Новости |
В Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялся концерт «Родники Расула Гамзатова», посвященный 100-летию поэта.
В программе принимали участие всемирно известный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», солисты вокальной группы ансамбля "Дагестан", солисты Дагестанского театра оперы и балета. Вы познакомитесь с шедеврами самобытной культуры Дагестана и услышите популярные песни Раймонда Паулса, Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой на стихи Расула Гамзатова.
В фойе филармонии были представлены выставка архивных документов о жизни и творчестве поэта и выставка произведений ремесленного искусства Дагестана.
Организаторы концерта: Министерство культуры Республики Дагестан, Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Русского дома в Бишкеке.
С 1 по 3 ноября 2023 года, в Кыргызстане пройдет выставка российских университетов «Образование в России – 2024-2025» в рамках квотной отборочной кампании Россотрудничества.
Расписание мероприятий выставки:
- 1-2-3 ноября, г. Бишкек, 10:00 – 13:00 - выставка университетов России в холле КРСУ им. Б.Н. Ельцина, Главный корпус (ул. Киевская, 44);
- 2 ноября, г. Кант, 10:00 – 13:00 – выездная выставка университетов России в г. Кант
Место проведения: Городской дом культуры им.Ч.Айтматова (бывший МИС), улица Тагаева 5а/1
- 3 ноября, г.Кара-Балта, 10:00 – 13:00 – выездная выставка университетов России в г. Кара-Балта.
Место проведения: Дом культуры им. В. И. Ленина, ул.Ленина,2.
Вход на выставки во всех городах и участие в любых мероприятиях выставки бесплатные!
Во время работы выставки все участники могут получить консультации сотрудников Русского дома в Бишкеке по вопросам поступления по квотам Россотрудничества.
Выставка организована представительством Россотрудничества в Кыргызстане при поддержке Министерства образования и науки Кыргызстана и Российско-Кыргызского консорциума технических университетов.
20 и 21 октября состоится премьера мифологической поэмы «Пегий пёс, бегущий краем моря»
Эта притча о том, как трое мужчин подарили ребёнку жизнь.
Автор повести Чингиз Айтматов рассказал эту историю со слов знакомого нивха. Она — о клане сахалинских морских охотников. Главный герой — мальчик Кириск, которого впервые берут с собой в море на охоту глава племени Орган, дядя Мылгун и отец Эмрайин. Берут, не зная, какая страшная судьба ждёт их, бросивших вызов бескрайнему океану на небольшой лодке с маленьким запасом питьевой воды.
Главные герои – символ храбрости, мужества, искренней и безусловной любви. Любви к женщине, детям, отцу и матери, к брату и другу, родному дому...
Этим чувством во всех его проявлениях пронизан сюжет спектакля.
Очень надеемся, что работа режиссёра Игоря Седина никого не оставит в зале равнодушным.
Президент РФ Владимир Путин ратифицировал межправительственное соглашение с Кыргызстаном о строительстве в центральноазиатской республике школ с русским языком обучения. Подпись под документом глава государства поставил в четверг, 19 октября 2023 года.
Соглашение было подписано 29 марта 2023 года в Бишкеке. Документ закрепляет условия и порядок строительства, создания и функционирования девяти совместных школ с обучением на русском языке по российским стандартам.
Руководителей школ будет назначать Минпросвещения РФ из числа россиян по согласованию с кыргызскими коллегами.
Как сообщал «Русский мир», в ближайшие годы Россия намерена открыть в Кыргызстане девять школ, в них будут обучаться более одиннадцати тысяч человек. Первого сентября в трёх городах Кыргызстана — Бишкеке, Баткене и Караколе — прошла церемония закладки камней в основание будущих школ. Участие в ней приняли главы России и Кыргызстана.
Каждое из образовательных учреждений сможет принять свыше тысячи двухсот учащихся. Школы оборудуют всем необходимым для учёбы, включая образовательную и спортивную базы. Также в них поставят новые учебники и пособия.
Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что новые школы внесут вклад в воспитание детей, а также укрепят дружбу и взаимопонимание между жителями двух стран.
С 14 по 22 ноября на федеральной территории «Сириус» состоится вторая Открытая Международная астрономическая олимпиада (Open World Astronomy Olympiad 2023). В ней смогут принять участие школьники со всего мира. Приём заявок открыт до 20 октября.
Олимпиада объединяет самых талантливых молодых астрономов и выдающихся предметных специалистов со всего мира. Она станет важным шагом на пути укрепления международных академических связей. Команды в составе от четырёх до шести человек будут соревноваться на протяжении четырёх туров: теоретического, практического, наблюдательного и блиц-тура.
При этом принять участие в соревнованиях можно и дистанционно: участники выполняют письменные задания под видеонаблюдением. Рабочим языком олимпиады станет английский, что позволит создать равные условия для команд со всего мира.
Для очных участников олимпиады подготовлена обширная образовательная и культурная программа, которая включает лекции, мастер-классы, экскурсии, а также конференцию по астрономическому образованию для руководителей команд и представителей стран-участников.
24 октября в 18.30 в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится концерт «Родники Расула Гамзатова», посвящённый 100-летию поэта.
В программе примут участие всемирно известный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», солисты вокальной группы ансамбля "Дагестан", солисты Дагестанского театра оперы и балета. Вы познакомитесь с шедеврами самобытной культуры Дагестана и услышите популярные песни Раймонда Паулса, Оскара Фельцмана, Александры Пахмутовой на стихи Расула Гамзатова.
В фойе филармонии будут представлены выставка архивных документов о жизни и творчестве поэта и выставка произведений ремесленного искусства Дагестана.
Вход по пригласительным билетам. Получить билет можно в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1). Внимание! Количество пригласительных ограничено.
Организаторы концерта: Министерство культуры Республики Дагестан, Министерство культуры, информации, спорта и молодёжной политики Кыргызстана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Русского дома в Бишкеке.
В государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке прошли переговоры Владимира Путина с Президентом Киргизии Садыром Жапаровым.
Ранее в «Ала-Арче» состоялась церемония официальной встречи главы Российского государства лидером Киргизской Республики.
В ходе официального визита в присутствии В.Путина и С.Жапарова подписан пакет документов.
Начало российско-киргизских переговоров
С.Жапаров: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены делегации!
Сердечно приветствую Вас и членов российской делегации в городе Бишкеке.
Прежде всего хотел бы отметить, что Ваш визит имеет большой символический смысл, так как он совпал с 20-летием авиабазы Кант и 30-летием Киргизско-российского славянского университета. Эти знаменательные события в наших двусторонних отношениях являются символами нашей дружбы.
Мы высоко ценим киргизско-российское стратегическое партнёрство и союзнические отношения. Совсем недавно, в День знаний, 1 сентября, мы с Вами на торжественной церемонии дали старт началу строительства в Кыргызстане первых трёх школ с русским языком обучения. Уверен, что в будущем выпускники этих школ внесут большой вклад в углубление киргизско-российских отношений.
В этом плане заслуживает внимания активная динамика контактов и обменов между ведомствами и регионами наших стран, а также по линии народной дипломатии. Среди них хотел бы особо выделить «Поезд памяти», «Алые паруса», показы мастеров и молодых талантов киргизского балетного искусства в городах Екатеринбург, Челябинск, Курган и Казань. В ближайшее время 15 учащихся посетят Россию в рамках проекта «Интердом – детям Кыргызстана».
Также высоко ценим состоявшийся визит в Бишкек руководства Правительства России, МЧС, МИД, Росгвардии и других делегаций.
Отрадно, что прочным фундаментом, на котором мы строим наше совместное будущее, являются исторические узы дружбы двух стран. Для укрепления отношений союзничества и стратегического партнёрства между Кыргызстаном и Россией имеются крепкая основа и широкие перспективы.
Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, Вам передаю слово.
Международный круглый стол по теме «Реализация программы «Оказание содействия добровольному переселению в Алтайский край соотечественников, проживающих за рубежом»
08 ноября 2023 года, в 15.00 (барнаульское время) запланировано проведение международного круглого стола по вопросам реализации в Алтайском крае Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Мероприятие будет проходить в формате видеоконференцсвязи.
Участники встречи:
- управление Алтайского края по труду и занятости населения (уполномоченный орган по реализации программы переселения);
- управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю;
- департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу;
- общественные организации соотечественников за рубежом;
- представители других заинтересованных структур.
Вопросы для обсуждения:
- Привлекательность Алтайского края для соотечественников за рубежом: новые горизонты.
- О перспективах реализации программы переселения соотечественников в Алтайский край с учётом изменения миграционного законодательства.
- Об организации работы по привлечению потенциальных участников программы переселения соотечественников.
Просим подтвердить свое участие и сформулировать возможные интересующие вопросы.
Владимир Путин и Садыр Жапаров выступили на торжественном мероприятии, посвящённом 20-летию российской авиационной базы в Кыргызской Республике.
В.Путин: Уважаемый Садыр Нургожоевич! Товарищи офицеры! Дорогие друзья!
Мы собрались здесь, чтобы в торжественной обстановке отметить весьма значимый юбилей – 20-летие создания в городе Канте Кыргызской Республики российской объединённой военной авиабазы. Это важная веха для нашего с кыргызскими друзьями сотрудничества в сфере обороны и укрепления региональной безопасности в целом.
Напомню, что российская авиабаза была создана в Кыргызской Республике после обращения кыргызского руководства в сложный период, когда республика подверглась нападению международных террористов с территории Афганистана. Размещение нашего военного контингента стало одним из решающих факторов в противодействии и в противоборстве с этой угрозой, исходящей из-за рубежа.
С тех пор в течение 20 лет авиабаза играла и продолжает играть ключевую роль в обеспечении безопасности Кыргызстана и авиационной поддержки сил быстрого развёртывания Организации Договора о коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе.
Российские военнослужащие, размещённые в Кыргызстане, с честью несут свою службу, успешно выполняют поставленные перед ними многоплановые задачи, оказывают содействие кыргызским силовым структурам в борьбе с экстремизмом, терроризмом, наркотрафиком и оргпреступностью.
Деятельность авиабазы осуществляется в привязке к основным целям ОДКБ. В частности, её лётный состав был задействован и в специальной миссии организации по восстановлению законности и правопорядка в Казахстане в январе 2022 года.