Новости |
Уважаемые коллеги! Дорогие зрители, друзья и партнёры театра!
Государственный национальный русский театр драмы имени Ч.Айтматова от всей души поздравляем Вас с Новым 2023 годом!
Новый год – это особенный праздник: он дарит надежду на счастье и удачу, несёт радость новых начинаний. Уходящий год был насыщен важными событиями и свершениями.
В наступающем году желаем Вам крепкого здоровья, счастья, душевной стойкости, уверенности в своих силах и оптимизма, а так же больших творческих успехов и новых побед!
Пусть всегда с Вами будут Ваши родные и друзья, а в Ваших домах царят благополучие, любовь и процветание.
С праздником!
С любовью, ваш русский театр драмы!
В наступающем году желаем Вам крепкого здоровья, счастья, душевной стойкости, уверенности в своих силах и оптимизма, а так же больших творческих успехов и новых побед!
Пусть всегда с Вами будут Ваши родные и друзья, а в Ваших домах царят благополучие, любовь и процветание.
С праздником!
С любовью, ваш русский театр драмы!
Дорогие соотечественники!
В ожидании Нового года мы подводим итоги и провожаем в историю год уходящий. Он выдался для нашей страны весьма непростым. Нам пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьёзных испытаний. Все мы помним, что в такие периоды Россия, российский народ всегда проявляли единство и сплочённость. Минувший год не стал в этом смысле исключением.
Проделанная в уходящем году работа выстраивалась в условиях обострения международной напряжённости, продолжающегося в недружественных России странах информационно-психологического давления на представителей российских диаспор. Несмотря на это совместными усилиями нам удалось сделать многое. При поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД России, российских загранучреждений вместе с объединениями соотечественников в России и за её пределами проведены сотни встреч и мероприятий, которые продемонстрировали высокую степень консолидации наших сограждан.
Также силами соотечественников в большинстве государств состоялись страновые конференции, организованы пять региональных конференций российских соотечественников (стран ближнего зарубежья; Азии; Африки; и Ближнего Востока; Европы; Америки, Австралии и Новой Зеландии). Всемирным координационным советом российских соотечественников, а также участниками региональных конференций приняты резолюции, осуждающие проявления русофобии, попытки «отменить» русскую культуру и разобщить русский мир. Подавляющее большинство соотечественников, проживающих за рубежом, подтвердили свою неуклонную приверженность идеалам и духовным ценностям русского мира.
Под эгидой российского Посольства 28 декабря 2022 г. в Бишкеке прошёл детский новогодний праздник.
В праздничной программе приняли участие более 500 детей, перед которыми выступили артисты цирка, театра кукол, танцевальные коллективы, а также сказочные персонажи во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Каждому маленькому участнику «посольской» Ёлки был вручён сладкий новогодний подарок.
Напомним, что в преддверии новогодних праздников в Бишкеке и регионах Киргизии под эгидой Всероссийского общественного объединения «Волонтеры Победы», Совета молодых российских соотечественников и при содействии Посольства состоялась новогодняя благотворительная акция «Время чудес» для воспитанников ряда детских домов Чуйской и Иссык-Кульской областей.
В рамках акции воспитанникам переданы новогодние подарки и организована праздничная программа с творческими конкурсами, викторинами по русской истории и культуре.
24 и 28 декабря 2021 г. в одном из столичных кинотеатров для воспитанников детских домов Бишкека, сёл Ново-Покровка, Военно-Антоновка и Маловодное также прошел премьерный кинопоказ русской сказки «Последний Богатырь 3».
Уважаемые соотечественники, дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым годом! В 2023 году желаем счастья, здоровья и достижения поставленных целей. Благодарим вас за плодотворное сотрудничество и надеемся на дальнейшее его продолжение. С Новым годом!
Новый год — время замечательных подарков, чудес и сюрпризов. Желаем вам встретить его с оптимизмом, провести продуктивно, достичь высоких результатов. Желаем уважения коллег и карьерного роста. Будьте счастливы, успешны, полны энергии. Пусть в вашей семье царит мир и достаток, гармония и любовь. Родные и близкие поддерживают и окружают заботой. С Новым годом!
Редакция Информационного портала «Россия в Кыргызстане»
Координационный совет организаций российских соотечественников в Кыргызской Республике
27 декабря 2022 года в 12.00 по московскому времени для школьников старших классов -граждан иностранных государств – в РГПУ им. А.И. Герцена будет проведена интерактивная встреча по вопросам проведения и участия в Олимпиаде для иностранных граждан.
Герценовская олимпиада школьников для иностранных граждан является конкурсным состязанием, направленным на выявление и привлечение абитуриентов, проявивших лучшие знания, на обучение по образовательным программам бакалавриата РГПУ им. А.И Герцена.
Участниками Олимпиады могут быть иностранные граждане, а также лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом, претендующие на статус кандидата на участие в отборе иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной правительством Российской Федерации квоты на образование в Российской Федерации.
В рамках прямой трансляции у Вас будет возможность познакомиться с правилами проведения и участия в Олимпиаде. Об этом и многом другом Вам расскажут представители университета.
В чате трансляции Вы сможете получить ответы на все свои вопросы, Вам будут доступны ссылки на полезные ресурсы и дополнительную информацию.
Участие в олимпиаде – реальный путь стать студентом Герценовского университета, учиться в историческом центре Санкт-Петербурга, и проявить себя в составе большой многонациональной и дружной семьи университета.
Начался приём документов на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой на 2023/2024 учебный год.
Приём документов будет осуществляться только на сайте https://education-in-russia.com/ с 23 декабря по 20 февраля 2023 года.
Просим обратить внимание, что набор кандидатов на обучение в образовательных организациях высшего образования по квоте, выделенной Правительством Российской Федерации осуществляется только представительством Россотрудничества в Киргизской Республике, без участия каких-либо посреднических организаций.
Прежде чем загружать необходимые документы для участия в квоте по линии Россотрудничества, убедительно просим внимательно прочитать все требования к заполнению документов в личном кабинете в системе EDUCATION IN RUSSIA, во избежание некорректного заполнения и дальнейшего участия в квоте!
20 декабря, спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев принял посла России в Кыргызстане Николая Удовиченко.
Как сообщает пресс-служба парламента, они обсудили вопросы наращивания политико-экономических, культурно-гуманитарных связей между двумя странами, в том числе расширения межпарламентского сотрудничества.
Шакиев отметил, что Кыргызстан заинтересован во всестороннем развитии установленного с Россией стратегического партнёрства. "Наши межгосударственные отношения отличает то, что они основаны на взаимном доверии и исторических связях. Нам необходимо продолжать наращивать взаимодействие по всем направлениям и активно развивать партнерские отношения в рамках таких международных организаций, как ЕАЭС, ШОС, СНГ", - сказал он.
По его словам, за 9 месяцев текущего года объем товарооборота между Кыргызстаном и Россией достиг $2 млрд 226 млн, что на 36,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Это, конечно, не предел. Мы стремимся к дальнейшему укреплению экономических связей с Россией как с нашим основным торговым партнёром", - отметил спикер, добавив, что в следующем году планирует совершить официальный визит в РФ.
20 декабря под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).
В работе Комиссии приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашников, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н.Москалькова, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Е.А.Примаков, представители Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации, других заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций и фондов.
Основное внимание было уделено обсуждению итогов и задач работы с российской диаспорой в свете прошедших в 2022 г. тематической конференции «Экономическое сотрудничество: соотечественники и регионы России. Отвечая на вызовы времени», региональных и страновых конференций соотечественников. С.В.Лавров отметил необходимость наращивания в условиях беспрецедентной русофобии и дискриминации представителей российской зарубежной общины в ряде иностранных государств комплексной работы по поддержке проживающих за рубежом соотечественников, защите их прав и законных интересов, культурной идентичности. По итогам обсуждения приняты решения о дополнительных шагах по линии ПКДСР по оказанию организациям диаспоры содействия в решении стоящих перед ними вопросов.
На заседании утверждён список российских соотечественников на награждение в 2022 г. Почётным знаком, Дипломом, Грамотой и Благодарственным письмом ПКДСР.
17-18 декабря состоялась IX Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Всего в мероприятии поучаствовало 23 делегата из Абхазии, Южной Осетии, Азербайджана, Армении, Грузии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Украины и Таджикистана.
В своём выступлении Посол России Семён Григорьев отметил, что встреча проходит на фоне беспрецедентного обострения международной обстановки. «После начала СВО недружественные государства развязали против России гибридную войну, цель которой – раскачать внутриполитическую ситуацию в нашей стране, подрыв экономики и международная изоляция. Российские зарубежные общины в ряде стран оказались на передовой соприкосновения с русофобией», – подчеркнул С.В.Григорьев и добавил, что работа с соотечественниками является одним из приоритетов внешней политики России.
В числе поднятых на конференции тем – сохранение исторической правды, защита прав соотечественников, вопросы переселения в Россию, сохранение русского языка и культуры, образования на русском языке.
О консолидирующей роли Россотрудничества в странах на примере Русских домов в Душанбе и Ходженте рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов. Он привёл в пример успешные практики по работе с молодыми соотечественниками и призвал к новым совместным проектам, обменным программам, активной постпрограммной работе на уровне стран.
Кыргызстанцы Леонид и Лев Жердевы вошли в число призеров IX Международной независимой литературной премии «Глаголица». Премия проходила в Казани, ее участниками стали ребята в возрасте от 10 до 17 лет из России и 28 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Леонид Жердев с рассказом «Роджер-Шарик-Черныш-Джерри-Разбойник-Арстан» стал победителем в номинации «Проза на русском языке» в возрастной категории от 10 до 13 лет. Лев Жердев с переводом на русский язык рассказа «Лотерея» писательницы Ширли Джексон попал в число призеров в номинации «Художественные переводы» для участников в возрасте от 14 до 17 лет.
Работы конкурсантов оценивали известные писатели, поэты, переводчики и журналисты. Финалисты из зарубежных стран приняли участие в мастер-классах членов жюри в очном и дистанционном форматах. Премия проводится Благотворительным фондом «Счастливые истории». Всего на соискание премии было подано 2212 заявок.