Новости |
Интервью Директора Консульского департамента МИД России Ивана Волынкина информационному агентству ТАСС.
Вопрос: Продолжают ли россияне за рубежом обращаться в наши дипломатические представительства и консульские учреждения в связи с необоснованным нарушением их законных прав и случаями откровенной дискриминации? Сколько таких обращений зарегистрировано? В каких странах подобные случаи фиксируются чаще? Были ли особо резонансные инциденты?
Ответ: Начиная с марта по линии Консульского департамента МИД России и российских консульских учреждений в Европе действительно фиксируется увеличение числа случаев нарушения прав и законных интересов россиян, пребывающих в европейских государствах. Не секрет, что дискриминация соотечественников по национальному признаку или по факту принадлежности к русской культуре наиболее сильна в настоящий момент в Польше и Прибалтике.
Следует понимать, что законодательство практически всех иностранных государств предусматривает серьезную ответственность для тех, кто публично разжигает, поощряет ненависть или насилие по отношению к группе людей или отдельному человеку по причине принадлежности к определенной расе или нации, вероисповеданию, семейному положению и т.д. К сожалению, вынуждены констатировать, что в Европе местные органы правопорядка или специальные надзорные структуры зачастую весьма формально реагируют на заявления от россиян, сталкивающихся с такими проявлениями, либо вовсе игнорируют их.
В этой связи российские консульские учреждения поддерживают тесные контакты и координируют усилия с объединениями соотечественников за рубежом, многие из которых в настоящий момент оказывают значительную помощь в обеспечении законных прав представителей русскоговорящей диаспоры.
В детском оздоровительном комплексе «Маяк» на берегу озера Иссык-Куль стартовал проект «Лето с Россией-2022» для детей российских соотечественников Кыргызской Республики. Организатором мероприятия выступили Общественный фонд «Московские классики» при поддержке Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и Российского центра науки и культуры в Бишкеке.
Участниками тематической смены лагеря «Маяк» стали более 150 ребят в возрасте от 8 до 14лет.
По итогам каждого мероприятия проекта «Лето с Россией» а лагере, самые активные ребята будут отмечены дипломами и грамотами за участие, а победители конкурсов получат памятные призы от Россотрудничества.
Тематическая смена «Лето с Россией» продлится с 31 июля по 10 августа.
Кстати, в нашу смену в лагере Маяк работают Послы русского мира с целым комплексом мероприятий по сохранению, изучению и распространению русского языка.
2 августа на Тайвань прибыла спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.
Рассматриваем ее визит как явную провокацию в духе агрессивной линии США на всестороннее сдерживание КНР.
Считаем, что отношения между сторонами Тайваньского пролива – это сугубо внутреннее дело Китая. Китайская сторона вправе предпринимать меры, необходимые для защиты своего суверенитета и территориальной целостности в тайваньском вопросе.
Принципиальная позиция России неизменна: исходим из того, что существует только один Китай, правительство КНР – единственное законное правительство, представляющее весь Китай, а Тайвань – неотъемлемая часть Китая.
В принятом по итогам переговоров лидеров наших стран 4 февраля с.г. в Пекине Совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии российская сторона вновь подтвердила приверженность принципу «одного Китая» и выступила против независимости острова в какой бы то ни было форме.
Призываем Вашингтон воздержаться от действий, подрывающих региональную стабильность и международную безопасность, и признать новую геополитическую реальность, в которой уже нет места для американской гегемонии.
3 сентября – в День окончания Второй мировой войны по всему миру состоится «Диктант Победы» – международная акция – тестирование на тему событий Великой Отечественной войны. В Кыргызстане это событие пройдет при координации Русского дома в Бишкеке и движения «Волонтеры Победы» Кыргызской Республики.
«Диктант Победы» можно написать, как очно, так и онлайн на сайте диктантпобеды.рф. На этом же сайте можно найти подготовительные материалы.
Предлагаем вам стать частью этого большого события и организовать очную площадку «Диктанта Победы» в вашем населенном пункте. Для этого необходимо подать заявку и иметь возможность распечатать задания для каждого участника в день проведения мероприятия.
13-18 сентября в Екатеринбурге состоится Международная летняя историческая школа.
К участию приглашаются граждане Кыргызстана в возрасте от 25 до 35 лет: молодые учёные, изучающие историю России, регионоведы, филологи, политологи, социологи, специалисты по международным отношениям и экономисты, специализирующиеся на изучении России, активисты общественных организаций, занимающихся сохранением исторической памяти.
Образовательная программа будет состоять из профильных треков:
- История российской экономики и промышленности;
- История российской литературы;
- История Древней Руси и Московского царства;
- История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);
- История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).
В рамках школы будет проведен конкурс проектов для смешанных коллективов российских и иностранных участников (от 5 до 10 человек). Команда победителей получит призы и возможность воплотить проект в жизнь под руководством наставников.
Организаторы: Российское историческое общество, Минобразования России, Общественная палата РФ, Россотрудничество, Правительство Свердловской области и Уральский федеральный университет.
Кандидатам, успешно прошедшим отбор, будет оплачен авиаперелет, проживание и питание в рамках программы «Новое поколение».
В кулуарах заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников один из его участников, Александр Степанюк (Киргизия), рассказал об особенностях экономического взаимодействия российских соотечественников.
– Александр Владимирович, существует такое мнение, что русские и бизнес – это вещи такие не совсем связанные и что русским за рубежом сложно объединяться и выстраивать экономическую базу, это стереотип или имеет место быть такой феномен?
– Я думаю, это проблема не во всех странах одинаковая. Для Киргизии мы не можем представить себя без России именно в экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Первое, что мы стали делать – это взаимодействовать с Россией, попытались как-то выживать после той катастрофы, которая произошла с развалом единой страны. И, конечно, первые взгляды, которые были у нас, это были в сторону России. Это взаимодействие продолжается, причем с нарастающими масштабами, т. е. это и географически, и финансово. Сказать, что эти вещи несовместимы, я не могу, потому что мы этим живем.
– Анонсировано, что будущее заседание будет посвящено экономическим темам. Есть ли у вас какие-то тезисы и виденье – что можно предложить для консолидации и экономического роста взаимодействия российских соотечественников за рубежом?
– Вот уже какой раз, на конгрессах и тематических секциях, не посвященных бизнесу, всегда этот вопрос поднимается. Это приятно, потому что пришло осознание, что во главу угла должно встать сначала что-то осязаемое, материальное и на этом потом строится все остальное. Сейчас не простая ситуация, поскольку многие страны попали под санкции, в первую очередь РФ. Эта тема будет звучать совершенно с другой точки зрения, и более того, если раньше всегда экономическое взаимодействие с такими странами, как наша, было в основном со стороны России туда (мы покупали товары и оборудование и привозили в Киргизию), то теперь проблемы появились и в самой России и даже иногда появляются такие вопросы, что нужна теперь обратная помощь. Давно отлаженные механизмы, логистические схемы перестали работать, и это все повлияло на то, что взаимодействие нарушается. И, действительно, на этой конференции мы будем искать такие пути помощи друг другу, т. е. не одностороннюю помощь, а двустороннюю, т. е. как безболезненно пройти этот сложный период.
28 июля 2022 года в 12.00 по московскому времени для абитуриентов из государств – участников СНГ в РГПУ им. А. И. Герцена будет проведена интерактивная встреча по вопросам поступления в университет в 2022/2023 учебном году.
В рамках прямой трансляции у Вас будет возможность познакомиться со студентами университета и узнать, почему они выбрали именно Герценовский университет.
Актуальные правила приема, ход приемной кампании 2022 года, информация об образовательных программах и условиях обучения, информация о работе филиалов Герценовского университета – об этом и многом другом Вам расскажут представители университета и Совета обучающихся.
В чате трансляции Вы сможете получить ответы на все свои вопросы, Вам будут доступны ссылки на полезные ресурсы и дополнительную информацию.
Принять участие в интерактивной встрече можно по ссылке: https://vk.com/video-46508610_456239460
Поступить в лучший педагогический – это реально! Приемная комиссия университета работает до 30 сентября!
Интерактивная встреча подготовлена Центром сотрудничества с СНГ.