Новости |
8 июня 2022 г. в Екатеринбурге состоялся II форум ректоров университетов России и Кыргызстана с участием более 100 руководителей ведущих вузов двух стран, а также представителей профильных министерств.
В рамках сессионных заседаний участники обсудили вопросы развития стратегического межвузовского партнерства и научного сотрудничества России и Кыргызстана.
По итогам форума было подписано 43 документа о сотрудничестве в сфере образования, в том числе меморандум о создании Ассоциации университетов России и Кыргызстана. В резолюции форума отмечена заинтересованность обеих стран в расширении межвузовских проектов в области академической мобильности студентов и преподавателей, разработки и реализации совместных образовательных программ высшего образования, дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки кадров, проведения молодежных форумов, летних и зимних школ и других мероприятий.
Приглашаем жителей и гостей Кыргызстана на уличный фестиваль «Русская душа». Всех, кто любит гуляния, атмосферу настоящего народного праздника и позитива.
Фестиваль «Русская душа» призван сплотить через взаимопроникновение культур все народы, проживающие на территории многонациональной страны. Это фестиваль дружбы и единения, мира и гармонии, взаимопонимания и радости.
11 июня в с.Военно-Антоновка при поддержке местных органов власти в рамках II фестиваля культуры «Русская душа» планируется провести концерт с выступлением артистов ГНРТД им.Ч.Айтматова, КНАТОБ им.А.Малдыбаева, фольклорного ансамбля «Ибарат» и других творческих коллективов.
12 июня в Бишкеке при поддержке мэрии города для гостей фестиваля с 11 часов открывается ярмарка народных промыслов в парке Ч.Айтматова (Дубовый парк). Праздничной частью мероприятия станет концерт исполнителей и творческих коллективов, интерактивная программа, викторина с призами, театрализованная историческая постановка. Мероприятие пройдёт с 16 до 19 часов с западной стороны Русского драматического театра им.Ч.Айтматова.
Активное организационное содействие обеспечивает ОО «Союз соотечественниц».
12 июня в День России «Культурная столица СНГ» - 2022 г. Каракол примет Международный культурный проект «На языке музыки».
Проект организован Министерством культуры Российской Федерации и Русским домом в Бишкеке, при поддержке мэрии г. Каракол.
Уникальность проекта заключается в том, что на одной сцене выступят сразу три российских музыкальных коллектива, жители и гости Каракола смогут познакомиться с лучшими образцами российской музыкальной культуры, услышать, как красота и богатство русского языка раскрываются в сочетании с духовной, народной и классической музыкой: классическое направление представит знаменитое трио «Реликт» и скрипачка Ирина Павлихина. Зрители познакомятся с творчеством одного из самых ярких коллективов, представляющих русскую песню и профессиональное искусство игры на русских народных музыкальных инструментах - квинтета солистов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной, который выступит вместе с одной из ярчайших исполнительниц русской песни, Народной артисткой России Надеждой Крыгиной. Кульминацией вечера станет выступление всемирно известного мужского Хора Сретенского монастыря, ведущего свою историю с 1397 года.
Приглашаем всех жителей и гостей г. Каракол 12 июня в 18.30 на Центральную площадь им. Ч. Айтматова.
Вход свободный.
Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Московский дом соотечественника объявляют о начале приема работ Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого».
Участниками конкурса могут стать дети и подростки в возрасте от 6 до 17 лет из числа российских соотечественников, проживающих за рубежом.
На Конкурс принимаются творческие работы в номинации «Рисунок» согласно следующим возрастным категориям:
6-9 лет - рисунок на тему: «Москва для детей»;
10-13 лет – рисунок на тему: «Москва праздничная»;
14-17 лет - рисунок на тему: «Город сквозь века, сквозь года»,
Творческие работы должны быть выполнены в определенной технике согласно возрастной категории:
6-9 лет - в любом жанре и технике;
10-13 лет – акварель, пастель, смешанная техника;
14-17 лет- графика или живопись;
На Конкурс принимаются рисунки в цветном исполнении на бумаге формата А3 (29,7х42 см) и должны строго соответствовать следующим техническим требованиям:
- формат изображения JPEG;
- изображение с разрешением не менее 300 dpi;
- объем изображения не менее 5 Мб;
- четкое, качественное, яркое изображение.
10 июня в 15.00 в большом актовом зале Кыргызско - Российский Славянский университет состоится концерт ансамбля русской песни «Сувенир», посвященный Дню России. Организаторы выступления: Департамент культуры, спорта, туризма и работы с молодежью мэрии г. Бишкек, КРСУ и Русский дом в Бишкеке.
Ансамбль представит свои избранные концертные номера и новые работы. К концерту присоединятся заслуженные артисты КР Тилек Найманбаев, Токтогул Рысалиев, танцевальная группа ансамбля «Семетей», Талант Токомбаев, Розалия Аманбаева, Роман Масютенко, автор и исполнитель из России Елена Вяткина.
Ведущий концерта – куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке Игорь Воронцов.
Неизменными руководителями коллектива являются заслуженный артист Кыргызстана Владимир Тулин и отличник культуры КР Людмила Чунтонова.
Приглашаем всех желающих. Вход свободный.
31 мая 2022 г. в Бишкеке под эгидой Совета молодых российских соотечественников прошла II проектная молодежная конференция «Россия и Кыргызстан сегодня: новые формы молодежного сотрудничества». В мероприятии приняли участие представители Посольства, Россотрудничества, молодые активисты из 20 организаций соотечественников гг.Бишкека, Канта, Кара-Балты, сел Ивановка и Панфиловское, а также учителя школ столицы и Чуйской области.
С обращениями в адрес участников конференции выступили генеральный директор ОсОО «Софтскилз» А.В.Воробьев, председатель Центра Инициативной Молодежи А.Алмаз, заслуженная артистка Кыргызстана Г.С.Агафонова.
На конференции были представлены проекты молодых соотечественников по разным направлениям – от продвижения русского языка и культуры до экологии и благотворительности.
Лидерами молодежных организаций в текущем году запланировано проведение в Кыргызстане «Недели русской поэзии» под эгидой Молодежного инициативного движения «МИД», серии исторических игр для школьников и студентов «Интеграция», реализация мемориальных проектов «Нет забытых могил» и «Сталинградская битва».
В завершении конференции участники присоединились к интерактивному практикуму «Бизнес и стартап-проектирование», в ходе которого познакомились с азами предпринимательской деятельности.
31 мая 2022 г. на базе филиала Российского государственного социального университета в г.Ош состоялось подведение итогов реализации международного проекта «Российский учитель за рубежом» в Кыргызстане в 2021-2022 г.
В мероприятии приняли участие представители Посольства России, мэрии г.Ош, «Международного центра образования «Интердом» им. Е.Д.Стасовой» и Башкирского государственного педагогического университета им.А.Акмуллы.
В 2021-2022 г. в киргизских школах на юге страны работали 29 педагогов по русскому языку, химии, математике и физике, а также учителя начальных классов.
Всего участниками проекта охвачено 20 школ, 127 классов и более 4000 учащихся. В следующем учебном году запланировано увеличение числа российских учителей.
26 мая 2022 г. в Бишкеке состоялся масштабный Евразийский экономический форум, в рамках которого прошло 35 мероприятий, в том числе 21 тематическая сессия.
Ключевым событием Форума стало пленарное заседание с участием глав государств ЕАЭС. Обсуждались вопросы устранения барьеров в рамках евразийской интеграции, перспективные направления ее стратегического развития, в том числе в рамках «Большой Евразии», а также углубления взаимодействия в промышленной, энергетической, транспортной, финансовой и цифровой сферах.
В рамках панельных дискуссий участники отметили, что новые геополитические реалии открывают широкие перспективы для экономического развития стран ЕАЭС, создают дополнительные конкурентные преимущества для развития торгово-экономического сотрудничества. Высказана необходимость усиления координации в целях обеспечения безопасности населения и рынков от негативных влияний внешней среды. В качестве бесспорного преимущества отмечено, что страны ЕАЭС являются основными производителями сельскохозяйственной продукции.
Затронут и вопрос создания независимого платежного пространства в рамках ЕАЭС. Эксперты отметили, что доля расчетов в национальных валютах во взаимной торговле по итогам 2021 г. составила 75%.
Состоялось заседание Совета министров энергетики государств – членов ЕАЭС, очное участие в котором принял министр энергетики России Н.Г.Шульгинов. Детально рассмотрены вопросы формирования общего рынка газа, работы электроэнергетического рынка ЕАЭС в целом и централизованной торговли электрической энергией.
В центре столицы Киргизии также была организована выставка лучших агропромышленных товаров из стран ЕАЭС. По итогам Форума был подписан ряд документов, в т.ч. меморандумы
о сотрудничестве с новыми участниками проекта «Евразийский агроэкспресс», Программу стратегического партнерства на 2022-2025 годы между ЕЭК и Ассамблеей народов Евразии и др.
14 июня в 18:30 в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоится концерт российского вокального трио «Реликт». Организаторы концерта – Министерство культуры Российской Федерации и Русский дом в Бишкеке.
Мужское вокальное трио «Реликт» уже более 30 лет покоряет мир своей задушевной песней, «высоким слогом русского романса» и необычайно обаятельной манерой исполнения, от которой веет теплотой и человечностью. Не случайно ансамбль называется «Реликт». Название это, по словам участника трио, заслуженного артиста России Александра Никерова, «характеризует не пережиток ушедшей эпохи, а ее наследие. Реликт – это что-то вечное. И не так важно, сколько лет тем песням, что мы исполняем, сто или двести, они проживут еще столько же». В репертуаре «Реликта» действительно нет «разовых» песен, хотя сам репертуар необычайно широк: народные песни, старинные романсы, песни на стихи Есенина и Рубцова, русские духовные песнопения, произведения вокальной камерной классики, песни военных лет, а также сочинения современных поэтов и композиторов, специально написанные для трио.
Вход на концерт по пригласительным билетам, количество билетов ограничено.
По вопросам получения пригласительных билетов просим обращаться по адресу: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 2/1, Русский дом в Бишкеке.
«Поддержка программ по изучению русского языка – одна из основных задач фонда «Русский мир», - отметил директор программ по СНГ фонда Всеволод Железнов на встрече в Русском доме в Бишкеке. – Одной из возможностей получить поддержку является грантовая программа. Речь может идти о курсах русского языка, повышении квалификации преподавателей, конкурсах, олимпиадах и фестивалях русского языка, разработке и издании учебников».
Встреча состоялась в форматах онлайн и оффлайн. К ее работе присоединились заведующие кафедрами русского языка вузов республики, руководители русских центров фонда «Русский мир» и соотечественники.
Всеволод Железнов также рассказал о возможностях повышения квалификации в рамках программы «Профессор Русского мира», объяснил, как оцениваются грантовые заявки, поступающие в фонд, и ответил на вопросы участников встречи.
Узнать о всех проектах фонда «Русский мир» вы можете на сайте: https://russkiymir.u/ Русский дом в Бишкеке готов содействовать в подготовке проектов и заявок на участие в программах фонда.