Новости |
«Я интересуюсь историей, и участие в Диктанте — хорошая возможность проверить мои знания, - отметила участница акции «Диктант Победы», бишкекчанка Валерия Зубарева. - Отвечая на вопросы диктанта, всегда узнаешь новые факты, открываешь для себя новые страницы в истории. А ещё очень важно, что эта акция мотивирует молодёжь интересоваться прошлым своей страны».
В этом году в Кыргызстане «Диктант Победы» прошёл на 30 площадках в 7 городах и 6 сёлах. Среди площадок - Русские дома в Бишкеке и Оше.
В Русском доме в Бишкеке диктант организовали «Волонтёры Победы». Вместе с школьниками и студентами, лидерами организаций соотечественников участником Диктанта стал победитель телепроекта Первого канала «Голос» Александр Волкодав. Исполнитель представил гостям Русского дома в Бишкеке свои новые песни.
«Для меня эта акция — символ памяти о моих родственниках, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. Мы обязаны чтить историю, передавать память о подвиге предков нашим детям и внукам. Если бы наши прадеды не завоевали эту победу, мы бы не жили в свободном мире», - отметил Александр Волкодав.
Участники акции ответили на 25 вопросов, посвящённых событиям и героям Великой Отечественной войны, в том числе о героях-кыргызстанцах.
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Сегодня мы начинаем готовиться ко Дню Победы. Диктант Победы проходит в десятках стран мира. Благодаря этой акции каждый человек может проверить свои знания о тех великих годах, узнать новые факты о подвиге предков, почитать новые материалы, посмотреть фильмы и тем самым подготовиться к встрече этого великого Дня».
27 апреля 2023 года, в 17:30 в Национальном историческом музее Кыргызской Республики (г. Бишкек, площадь Ала-Тоо) состоится премьера художественного фильма «Нюрнберг» (реж. Николай Лебедев). Действие картины разворачивается в 1945 году в Нюрнберге, где проходит суд над нацистскими преступниками. В сюжете переплетаются личные драмы героев и сложные перипетии исторических событий. В фильме заняты звезды российского кино Евгений Миронов, Сергей Безруков, Сергей Кемпо, Любовь Аксёнова и другие.
Вниманию зрителей также будет представлена уникальная выставка «Нюрнбергский процесс: Взгляд из Москвы». Материалы выставки расскажут историю международного военного трибунала. Вы увидите редкие фотографии, копии архивных документов, прикоснётесь к истории, познакомившись со свидетельствами очевидцев и участников процесса.
Вход на выставку и кинопоказ – свободный.
24 апреля в Бишкеке состоялся международный круглый стол «Роль народной дипломатии в развитии российско-кыргызстанских отношений». Мероприятия организовано «Ассамблеей народов России» и «Ассамблеей народа Кыргызстана» при поддержке Россотрудничества и Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». С приветственным словом к участникам круглого стола обратились Заместитель Председателя Совета Федерации К.И.Косачев, Посол России в Кыргызстане Н.Н.Удовиченко.
Участники обсудили вопросы популяризации и дальнейшего развития народной дипломатии через современные механизмы культурно-гуманитарного, научно-образовательного и делового сотрудничества, ее роли в развитии российско-кыргызских отношений.
Арт-группы «Хор Турецкого» и SOPRANO представят концерт UNITY SONGS (Песни единства) на площади у ТРЦ «ASIA MALL» в Бишкеке 1 мая в 18:00.
«Наш коллектив — это российское культурно-музыкальное посольство в других странах. Мы поем песни единства, дружбы и взаимопонимания, связывающие всех людей мира во всех смыслах слова. Мира, который выше и важнее любых разногласий, — отметил автор проекта, народный артист России Михаил Турецкий. — На наших концертах собираются люди разных национальностей, вероисповедания, политических взглядов. Моя задача — нести свет и улыбки через музыку, искусство и культуру».
Вход на концерт свободный.
UNITY SONGS — это уникальная музыкальная акция, которая объединяет разные народы мира. Проект состоялся в 34 странах, более 300 000 зрителей услышали его вживую и 17 миллионов посмотрели онлайн.
Этой весной UNITY SONGS услышат жители стран СНГ: Концерты помимо Бишкека состоятся в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане. В июле запланировано большое турне по Латинской Америке, а осенью – в Бангкоке, Сингапуре, Джакарте и Дели.
Артисты Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова приняли участие в ХХV Международном фестивале русских театров «Встречи в России», который проходил в Санкт-Петербурге с 7 по 16 апреля. В этом году фестиваль, проходящий уже в 25-й раз, был приурочен к 200-летию со дня рождения Александра Островского и собрал театральные коллективы из 10 стран.
Кыргызстанцы представили на сцене театр-фестиваля «Балтийского дома» спектакль «Гроза» по одноимённой пьесе Островского. Для творческих коллективов были организованы спектакли по сценической речи, светотехнике и звукотехнике.
В ходе фестиваля состоялась IV Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», в которой активное участие приняли директор Русского драмтеатра Сергей Бардаков и художественный руководитель театра Вячеслав Виттих. Все театральные коллективы получили дипломы участников фестиваля.
«Программа фестиваля была крайне насыщенной, - отмечает Вячеслав Виттих. – Мы с труппой старались быть на спектаклях всех театров-участников. Это дало большую пищу для размышлений. Невероятно полезными были мастер-классы по сценической речи актёра и преподавателя школы-студии МХАТ Дмитрия Кошмина. Выступать перед петербургской публикой всегда волнительно. Тем более, что в последний момент нам пришлось заменить исполнителя главной роли. Но все прошло хорошо, публика очень тепло приняла нас, а наш спектакль «Гроза» назвала чистым и искренним».
Фестиваль организован Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, Союзом театральных деятелей России. Русским драмтеатр им. Ч. Айтматова принял участие в фестивале при поддержке Россотрудничества.
27 апреля в 15:00 по бишкекскому времени состоится международная историческая акция «Диктант Победы».
«Диктант Победы» — международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны. В числе площадок диктанта – Русские дома в Бишкеке и Оше, школы, вузы, библиотеки.
Участникам будет предложено 25 вопросов, как на общеисторические темы, так и на региональные. На официальном сайте акции размещены подготовительные тесты к диктанту.
В 2023 году Диктант пройдет на рекордном количестве площадок — более 22 тысяч. Узнать подробную информацию вы можете на сайте акции: диктантпобеды.рф
19 апреля Посол России Н.Н.Удовиченко и Руководитель представительства Россотрудничества А.Ф.Зульхарнеев встретились с вновь избранным Председателем Совета Ассамблеи народа Кыргызстана А.М.Матубраимовым.
Обсуждались направления дальнейшего развития сотрудничества, а также укрепления связей по линии общественных организаций наших стран.
Матубраимов Алмамбет Матубраимович
должность:
Общественный деятель, Президент Общества дружбы «Кыргызстан – Россия», председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана
25 августа 1952 года
место рождения:
Кыргызская Республика, Ошская область, Узгенский район, с. Кошатер
национальность:
кыргыз
семейное положение:
С 10 по 23 апреля пройдет отборочный этап для молодых зарубежных соотечественников 1993-2007 гг. рождения, желающих принять участие в Медиашколе (если вы не достигли возраста 16 лет, просьба распространить информацию среди ваших друзей и родственников).
60 победителей станут участниками культурно-образовательной программы Медиашколы в Ереване с 26 по 30 июня 2023 года.
Результаты отбора будут объявлены 11 мая 2023 года.
Для участия необходимо заполнить гугл-форму (https://forms.gle/wYJib5DaeeYzerWp9) и записать краткую видеовизитку о том, почему именно Вы должны принять участие в Медиашколе.
Организаторы - ДВМС г. Москвы и Московский Дом соотечественника. Перед регистрацией соотечественникам необходимо ознакомиться с условиями участия в Медиашколе
16 апреля 2023 года прихожане Русской православной церкви и православные христиане во всем мире встретят светлую Пасху.
Пасха 2023: когда красить яйца и святить куличи, что нельзя делать
Когда Пасха в 2023 году у православных в России и странах СНГ?
Католики уже отметили Воскресение Христово — празднование состоялось 9 апреля. Православные находятся в ожидании Пасхи — она в 2023 году выпадает на 16 апреля.
Всенощное бдение в храмах начнётся около 23 часов в Великую субботу.
Во время службы будет совершён крестный ход. В церквях торжественно зазвенят колокола, прозвучит тропарь «Христос воскресе из мертвых...» — так и начнётся Пасха, праздновать которую православные верующие в России будут на протяжении всего воскресенья.
Пасха: что это за праздник 16 апреля
Светлое Воскресение Христово — главный древний и важный христианский праздник.
Установлен в честь Воскресения из мёртвых Иисуса Христа — события, лежащего в основе христианского учения.
Пасха считается праздником победы над смертью и вечной жизни.
Когда красить яйца и святить куличи
Подготовка к Пасхе для воцерковленных людей — важная часть духовной жизни. В дни Страстной седмицы принято много молиться, читать Евангелие. В эту неделю распространены многочисленные запреты и приметы.
Фестиваль "Дорога к звёздам начинается в Бишкеке" взял старт в День космонавтики на улице Гагарина. Космонавт Сергей Корсаков, вице-мэр столицы Виктория Мозгачева, руководитель Русского дома в Бишкеке Альберт Зульхарнеев, заместитель руководителя Русского дома Баира Буваева возложили цветы к бюсту первому человеку в космосе в школе №25 и к мемориальной доске в память о Юрии Гагарине, установленной на фасаде Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева.
Первый уроженец Бишкека, побывавший в космосе, был принят президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, встретился с мэром столицы. Сергей Корсаков передал главе страны флаг Кыргызстана, со штампом Международной космической станции, фотографии Бишкека и Иссык-Куля, сделанные с борта МКС.
Безумно трогательным и эмоциональным получился визит Сергея в его родную школу - гимназию №24 им. А. Токомбаева. Встречи с учителями и учениками. Исполнение хором песни "Звёзды" группы Uma2rman, море вопросов от ребят и множество автографов. Также космонавт встретился с победителями конкурса эссе среди школьников в школе "Эпсилон".
На концерте Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа в дуэте с куратором культурных проектов Русского дома Игорем Воронцовым Корсаков исполнил песню "Надежда". Звёздному гостю подпевал весь зал!
А завершением дня стала праздничная интеллектуальная игра "Мозгобойня". Одной из команд-участниц игры достался особый приз - "космический" борщ. Сергей Корсаков с удовольствием ответил на вопросы викторины, присоединившись к команде "МС - 21".