Новости |
3 февраля в большом зале Государственного Кремлевского Дворца состоится концертная программа «Международный день русского романса» из цикла «Звезды Романсиады» в Кремле.
Этот поистине народный праздник, отметивший в прошлом году своё десятилетие, стал любимой традицией начала года. В первую субботу февраля главная сцена России представляет публике лучших молодых исполнителей романса – как хорошо известных и любимых, так и дебютантов.
В этот вечер на сцену выйдут исполнители из России, Болгарии, Казахстана, Италии, Северной Македонии, Ирана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Беларуси, Азербайджана и Кыргызстана.
Кыргызстан на сцене Кремля представят победители VII «Среднеазиатской Романсиады»: солист театра оперы и балета им. А. Малдыбаева Элгиз Бейшенбаев и студент Кыргызской национальной консерватории Умотбек уулу Субан. А поддержит наших исполнителей – ансамбль «Россия» под управлением заслуженного артиста России Дмитрия Дмитриенко. Ведущая вечера – заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская. Почетным гостем вечера станет куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке, руководитель «Среднеазиатской Романсиады» Игорь Воронцов.
Прямой эфир концерта можно будет посмотреть на YouTube-канале «Русский мир» 3 февраля в 21.00 по бишкекскому времени. Ссылка для просмотра трансляции: https://www.youtube.com/watch?v=_uc8PyxoScU
27 января 2024 г. исполнится 80 лет полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В этот день весь мир, в первую очередь, потомки блокадников и героев-освободителей будут отмечать день Ленинградской Победы.
Память об обороне Ленинграда и блокаде города занимает особое место в истории Кыргызстана. В сражениях за освобождение города на Неве пали 4,5 тысячи кыргызстанцев. В Кыргызстан были эвакуированы 16 тысяч ленинградцев, включая 3,5 тысячи детей. Кыргызстан направлял в Ленинград эшелоны с продовольствием и теплыми вещами.
Памятные мероприятия, посвященные этой дате, проходят в Кыргызстане.
27 января в 11:00 в Парке Победы им. Д. Асанова прошло торжественное мероприятие и возложение цветов к памятнику блокадникам, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда, с участием ветеранов, руководства Кыргызстана, представителей дипломатического корпуса, общественных организаций.
В этот же день в 13:00 в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» проходит концерт «Ленинград. Блокада. Память Кыргызстана». Это будет не просто концерт. Через музыку, танцевальные постановки, песни и стихи участники концерта расскажут о ключевых событиях блокады и освобождения города, вкладе кыргызстанцев в спасение Ленинграда и его жителей, жизни блокадников в Кыргызстане. Вниманию зрителей концерта будет представлена фотовыставка «Салют над Невой».
К 80-й годовщине Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Музей СПбГЭУ был передан раритет военных лет — блокадный пуховый платок выпускницы ЛФЭИ Анны Алексеевны Кутановой (в девичестве Ивановой).
Старинную шаль университету подарил сын Анны Алексеевны — Марат Кутанов. Этот платок ее бабушки, Марии Александровны Ивановой, согревал их семью в лютые морозы блокадной зимы 1941-1942 годов. Теперь шаль пополнит блокадную музейную коллекцию СПбГЭУ, которая включает в себя архивные письма, приказы, фотографии, учебники, личные дела, вещи студентов и преподавателей в период Великой Отечественной войны.
Кутанова (Иванова) Анна Алексеевна родилась 18 января 1930 года в Ленинграде. В 11-летнем возрасте в осажденном городе она возглавила отряд сверстников, выполняла роль связистки, дежурила на крышах домов и сбрасывала зажигательные бомбы, ухаживала за больными, принимала участие в создании укрепительных сооружений. В числе первых в 13 лет она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». До полного освобождения Ленинграда не дожили отец Анны Алексеевны и многие родственники.
25 января в 12:00, в Национальном историческом музее Кыргызской Республики откроется уникальная выставка «Взывай же чаще к памяти моей, медаль «За оборону Ленинграда».
Выставка, посвященная, 80-летию Ленинградской Победы, создана Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и Национальным историческим музеем КР. Экспонаты рассказывают о жизни блокадного Ленинграда, обороне города, участии кыргызстанцев в спасении северной столицы и ее жителей. Экспозиция будет работать до 8 февраля.
Приходите на выставку с друзьям, с детьми и внуками - познакомьтесь с великими страницами нашей общей истории.
Русский дом в Бишкеке сообщил в соцсетях о том, что в столице Кыргызстана состоятся памятные мероприятия, посвященные юбилею освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В Бишкеке пройдут следующие мероприятия, посвященные этому памятному дню:
– 26 января в 13.00 в Кыргызско-Российском Славянском университете состоится круглый стол «Ленинградская эпопея Кыргызстана» и фотовыставка Музея Победы «Салют над Невой».
– 27 января в 11.00 в Парке Победы им. Д. Асанова пройдет торжественное мероприятие и возложение цветов к памятнику блокадникам, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда, с участием ветеранов, руководства Кыргызстана, представителей дипломатического корпуса, общественных организаций.
– 27 января в 13.00 в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоится концерт «Ленинград. Блокада. Память Кыргызстана». Это будет не просто концерт. Через музыку, танцевальные постановки, песни и стихи участники концерта расскажут о ключевых событиях блокады и освобождения города, вкладе кыргызстанцев в спасение Ленинграда и его жителей, жизни блокадников в Кыргызстане. Вниманию зрителей концерта будет представлена фотовыставка «Салют над Невой».
27 января 2024 г. исполнится 80 лет полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В этот день весь мир, в первую очередь, потомки блокадников и героев-освободителей будут отмечать день Ленинградской Победы.
Память об обороне Ленинграда и блокаде города занимает особое место в истории Кыргызстана. В сражениях за освобождение города на Неве пали 4,5 тысячи кыргызстанцев. В Кыргызстан были эвакуированы 16 тысяч ленинградцев, включая 3,5 тысячи детей. Кыргызстан направлял в Ленинград эшелоны с продовольствием и теплыми вещами.
Памятные мероприятия, посвященные этой дате, стартовали в Кыргызстане.
18 января в 11:00 в Парке Победы им. Д. Асанова у памятника блокадникам пройдет Урок памяти – митинг реквием, посвященный 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Ветераны-блокадники, молодые артисты и учащиеся Школы Святого князя Владимира расскажут участникам митинга о жизни в блокадном городе.
26 января в 13:00 в Кыргызско-Российском Славянском университете состоится круглый стол «Ленинградская эпопея Кыргызстана» и фотовыставка Музея Победы «Салют над Невой».
27 января в 11:00 в Парке Победы им. Д. Асанова пройдет торжественное мероприятие и возложение цветов к памятнику блокадникам, посвященное 80-летию полного освобождения Ленинграда, с участием ветеранов, руководства Кыргызстана, представителей дипломатического корпуса, общественных организаций.
В этот же день в 13:00 в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоится концерт «Ленинград. Блокада. Память Кыргызстана». Это будет не просто концерт. Через музыку, танцевальные постановки, песни и стихи участники концерта расскажут о ключевых событиях блокады и освобождения города, вкладе кыргызстанцев в спасение Ленинграда и его жителей, жизни блокадников в Кыргызстане. Вниманию зрителей концерта будет представлена фотовыставка «Салют над Невой».
Дорогие друзья, приходите для того, чтобы почтить память блокадников и защитников Ленинграда и узнать больше самим, рассказать детям о грозных и великих днях, которые пережили наши предки – представители поколения победителей!
Вход на все мероприятия – свободный.
«Мы здесь, чтобы поблагодарить защитников Ленинграда, наших героев за их самопожертвование, отвагу и бесстрашие, - отметил председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов, открывая Урок памяти, посвященный 81-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. – Низкий поклон за возможность свободно жить, радоваться и трудиться. С каждым днем остается все меньше ветеранов, живых свидетелей войны. Блокадников Ленинграда в Кыргызстане осталось всего десять, буквально два дня назад мы простились с Робертом Робертовичем Лидером. Но мы продолжаем работать и нести память».
Урок памяти с участием школьников и студентов Бишкека и Чуйской области состоялся у памятника блокадникам в Парке Победы им. Даира Асанова. Ветераны-блокадники, молодые артисты и учащиеся Школы Святого князя Владимира рассказали участникам урока-митинга о жизни в блокадном городе, вкладе кыргызстанцев в спасение Ленинграда и его жителей, жизни блокадников в Кыргызстане.
С приветственным словом в адрес участников выступили руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев, председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов, заместитель акима Октябрьского района г. Бишкек Чынара Жаныкеева.
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Русский и киргизский языки, ленинградские филологи-исследователи эпоса «Манас», ленинградские инженеры и архитекторы, работавшие в Кыргызстане, наша культура, наши университеты, Бюбюсара Бейшиналиева в 41-м году вернувшаяся в Кыргызстан из ленинградского Вагановского училища и тысячи других кыргызстанцев, учившиеся в лениградских вузах, шефство Киргизии над военно-морской базой Кронштадтом – за всем за этим стоит подвиг защитивших город солдат, подвиг блокадников и кыргызстанцев.
15 декабря 2023 года, в Бишкеке при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоялась VII страновая молодежная конференция соотечественников «Формирование лидеров молодых соотечественников – основа укрепления консолидации молодежных объединений России и Кыргызстана в условиях меняющейся архитектуры мира». В работе форума приняли участие руководители и активисты соотечественных объединений и волонтерских организаций Бишкека и регионов республики.
На открытии форума делегатов приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизии Н.Н.Удовиченко, руководитель Представительства Россотрудничества в Бишкеке А.Ф.Зульхарнеев. С видеообращением к участникам выступили заместитель руководителя Россотрудничества Д.В.Поликанов, первый заместитель директора Московского дома соотечественника А.А.Колесникова.
В ходе дискуссии участники конференции обсудили вопросы сохранения российского этнокультурного пространства в Кыргызстане, укрепления связей и всестороннего партнерского взаимодействия молодежных соотечественных организаций с Россией, проблемы получения образования соотечественниками на русском языке, особенности военно-мемориальной и поисковой работы в республике.
По итогам конференции принята резолюция в поддержку дальнейшей консолидации молодежных соотечественных организаций в Кыргызстане под эгидой Совета молодых российских соотечественников.
VII страновой молодежной конференции российских соотечественников
Текст резолюции:
«Формирование лидеров молодых соотечественников – основа укрепления консолидации молодежных объединений России и Кыргызстана в условиях меняющейся архитектуры мира»
Делегаты VII страновой молодежной конференции российских соотечественников, обсудив итоги работы молодежных организаций соотечественников за прошедший год, актуальные задачи по их консолидации
на страновом уровне, в т.ч. вопросы сохранения российского этнокультурного пространства в Кыргызстане, укрепление связей и всестороннего партнерского взаимодействия молодежных соотечественных организаций с Россией, приняли РЕШЕНИЕ:
– Выразить признательность Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, МИД России, Посольству России, представительству Россотрудничества в Киргизии за проводимую работупо консолидации молодежного крыла российских соотечественников, распространению и сохранению русского языка и культуры, защите прав и интересов российских соотечественников.
– Продолжить проводимую Координационным советом российских соотечественников (КСОРС)в Киргизии, а также Советом молодых российских соотечественников (СМРС) в Киргизии работу по развитию и поддержке молодежных организаций российских соотечественников, в т.ч. по продвижению российских внешнеполитических подходов, укреплению исторической связи диаспоры с Родиной. Активнее привлекать молодых соотечественников к деятельности КСОРС и СМРС. Отметить важность развития сотрудничества между молодежными организациями России и молодежными организациями соотечественников Киргизии.
– Отметить успешное проведение Года русского языка в дружественных России странах СНГ. Считать важным решение глав государств СНГ о создании Международной организации по поддержке и продвижению русского языка, принятого на заседании в Бишкеке 13 октября 2023 года.
–Поддержать международный гуманитарный проект «Русский учитель
за рубежом», направленный на расширение образования на русском языке, реализуемый в настоящее время в трёх странах региона – Киргизии, Узбекистане, Таджикистане.
–Продолжить работу по сохранению исторической правды о ходе и итогах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не допускать их искажения. Активизировать усилия по подготовке молодежными соотечественными организациями Киргизии к предстоящему в 2025 г. празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– Подчеркнуть важность развития волонтерского соотечественного движения в Киргизии, наметить в Бишкеке в рамках Года волонтерства (2024 г.) проведение под эгидой Совета молодых российских соотечественников Форума волонтеров.
– Продолжить активное сотрудничество в образовательной, культурной и гуманитарной сферах с представительствами Россотрудничества в Бишкеке и Оше, Московским Домом соотечественника, Росмолодежью. Укреплять взаимодействие молодежных соотечественных организаций Киргизии с субъектами Российской Федерации.
–Обратиться в ДРС МИД России спредложением провести VIII страновую молодежную конференцию российских соотечественниковв ноябре 2024 годав Бишкеке.
–Опубликовать резолюцию Конференции на сайте Координационного совет российских соотечественников (http://www.korsovet.kg/).
Принято в городе Бишкек, 15 декабря 2023 года
Всемирный Фестиваль молодёжи пройдет в России в 2024 году по Указу Президента России В.В.Путина в целях развития международного молодежного сотрудничества.
Планируется, что участниками Фестиваля станут 10 тыс. российских граждан, включая 500 подростков, не достигших 18 лет, и такое же количество иностранцев. Прием заявок на участие в Фестивале стартовал в День молодежи, 24 июня 2023 г.
Основные мероприятия Фестиваля состоятся с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус». Затем пройдет региональная программа в период с 10 по 17 марта 2024 года, иностранные участники посетят 30 городов России, где увидят памятные для нашей страны места, познакомятся с культурным и национальным разнообразием России и посетят технологичные и промышленные предприятия.
Для помощи в проведении мероприятий Фестиваля планируется привлечь
5 тыс. волонтеров.
Подготовка к Фестивалю ведется Оргкомитетом во главе с первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.В.Кириенко. Фестиваль вдохновляется традициями фестивалей молодежи и студентов, несколько раз организованных в нашей стране международной организацией – Всемирной федерацией демократической молодёжи, однако является независимым от ВФДМ самостоятельным мероприятием.
25-26 ноября в Бишкеке (Кыргызстан) при поддержке МИД России и Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом состоялась X Региональная конференция «Российские соотечественники ближнего зарубежья – сообщество единой судьбы».
В мероприятии приняли участие руководители страновых координационных советов организаций российских соотечественников, члены Регионального и Всемирного координационных советов российских соотечественников во главе с председателем В.М.Дроздовым, активные представители общин из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.
В приветственном слове участникам конференции заместитель председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузин отметил значительный объём работы, проводимой нашей многонациональной и многоконфессиональной общиной в странах ближнего зарубежья по сохранению общероссийской культурной идентичности, продвижению родного языка и культуры. Он также подчеркнул, что Россия продолжит оказывать содействие соотечественникам в их многоплановой культурно-гуманитарной деятельности, нацеленной на сближение народов и развитие дружественных отношений России со странами региона.
В форуме приняли участие член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Е.В.Афанасьева, член Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками А.А.Кавинов, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга С.Л.Марков, представители Правительства Москвы и Алтайского края, Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, МВД России, Россотрудничества, Росмолодёжи, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Перед участниками выступили председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана А.М.Матубраимов, Епископ Бишкекский и Киргизский Савватий, Верховный муфтий Киргизии З.Ракиев.