Новости |
«Восьмое марта – это тот день, когда все прогрессивное человечество заявило о свободе и праве женщин на творческую и профессиональную реализацию. В этот день поздравляют всех женщин, но особенно чествуют тех женщин, которые достигли высоких профессиональных результатов, которые активны в общественной жизни. И в Кыргызстане, и в России мы не перестаем восхищаться тем, как наши женщины умеют сочетать заботу о доме, семье с заботой о благополучии и гармонии в обществе», – отметил руководитель представительства Россотрудничества Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев на церемонии награждения победительниц ежегодного конкурса-премии «Женщина, меняющая мир».
Итоги конкурса, посвященного Международному женскому дню, подвели в Театре оперы и балета им. А. Малдыбаева. Награды получили жительницы Кыргызстана, внесшие вклад в социально-экономическое, духовное, культурное развитие Кыргызстана и укрепление связей с Россией. В этом году конкурс приурочен к 100-летию Токтогон Алтыбасаровой.
Русский дом в Бишкеке учредил специальную номинацию – «Учитель русского языка и литературы». Победительницей стала Екатерина Башманова из школы-гимназии №25 г. Бишкек. Специальными призами отмечены Айгуль Джунсаева (средняя школа им. К. Жантошева, с. Тепке Иссык-Кульской области) и Элмира Кумушбекова (средняя школа им. И. Борончиева, с. Ленин-Жол Чуйской области). Победитель примет участие в курсах повышения квалификации или в профессиональном форуме в России. Призеры получат не менее 200 книг и учебников для своей школы, участницы – не менее 100 книг. Всем участницам вручили подарки и дипломы Русского дома и «Союза соотечественниц».
На территории Кыргызстана голосование на выборах Президента Российской Федерации будет проводиться 17 марта 2024 года с 8:00 до 20:00 по местному времени.
Проголосовать можно будет на следующих избирательных участках:
- № 8159 – Посольство России (проспект Манаса 55, г.Бишкек)
- № 8162 – Генконсульство России в Оше (ул. К.Бобулова 77, г.Ош)
- № 8160 – Дом культуры войсковой части № 20022 (ул.Полевая 10А/1, г.Кант)
- № 8161 – Клуб войсковой части № 87366 (мыс Кой-Сары, г.Каракол)
Принять участие в выборах смогут граждане России старше 18 лет, предъявившие действительный российский заграничный или внутренний паспорт при личной явке на один из вышеперечисленных избирательных участков.
Голосование онлайн из-за рубежа будет недоступно.
Приглашаем принять участие в голосовании.
Юрий Гагарин - герой, чья простота внешне скрывала сложную паутину взаимодействия миллионов воль и знаний. Его биография - синтез множества жизненных историй, объединённых в единое целое. Познавая обстоятельства его жизни, мы узнаем о целях и амбициях целого народа, который временно отказался от эгоистичных интересов в пользу выполнения важной миссии - играть ключевую роль в мировой истории и преодолеть смерть. История о том, как он был создан, это история о миллионах воль, объединившихся для достижения этой цели - произвести этот простой карандаш. Гагарин - "наш" не только в том смысле, что он один из нас и подобен нам. Он - символ простого карандаша, которым было нарисовано будущее - яркое и многоцветное, подобное радуге. Русские навсегда вписали себя в историю человечества, поставив свою подпись на этом заветном словце, по которому свои узнают своих. Лев Данилкин, "Юрий Гагарин" (Серия ЖЗЛ, 2020).
Уважаемые друзья, сегодня 9 марта юбилей - 90 лет первому космонавту в мире, Юрию Гагарину. Мы приводим выдержку из интересной биографии из серии ЖЗЛ. Кстати, книга есть в библиотеке Русского Дома в Бишкеке.
Также сообщаем о том, что 11 марта в 13:00 в основном здании КРСУ откроется выставка, посвященная первому космонавту. Выставка будет подготовлена Русским культурным центром "Гармония".
Сегодня в режиме видеоконференции состоялось 48-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В центре внимания встречи были вопросы участия российских граждан, проживающих за рубежом, в выборах Президента Российской Федерации и подготовки торжественных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и другим памятным датам Великой Отечественной войны.
Члены ВКС обсудили также тематику предстоящего восьмого Всемирного конгресса российских соотечественников, который пройдёт в Москве осеню 2024 года. Выражена уверенность, что этот форум станет важным событием для российской диаспоры, внесёт заметный вклад в консолидацию Русского мира.
Состоялся обмен мнениями о предстоящих весной текущего года региональных конференциях российских общин, проживающих в странах Европы и Северной Америки, Ближнего зарубежья, Азии, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока.
Очередное очное заседание Всемирного координационного совета состоится в июне этого года.
28 февраля в Бишкеке состоялось открытие фотовыставки «Между небом и озером Иссык-Куль: 100 взглядов на Кыргызстан», в котором приняли участие Председатель Кабинета министров Кыргызской Республики – Руководитель Администрации Президента А.У.Жапаров, Посол России в Кыргызстане Н.Н.Удовиченко, член Президиума Российской академии наук, академик РАН А.О.Глико, российские и кыргызские деятели науки.
На открытии был презентован сборник, подготовленный по результатам проведенных в 2014–2023 гг. совместных исследований озера Иссык-Куль специалистами Института океанологии РАН и НАН КР, Кыргызского государственного технического университета им.И.Раззакова и Международного Медицинского университета.
Материалы фотовыставки размещены на сайте www.manas.su, ранее они были представлены также на выставках в крупнейших галереях Москвы, Калининграда и Твери.
Сегодня наши поздравления, слова благодарности и восхищения мы адресуем прежде всего российским воинам – тем, кто каждый день на передовой отстаивает право нашей страны самой определять свою судьбу. Мы переживаем и молимся за вас, желаем вам и всем вашим родным и близким крепкого здоровья, терпения и сил.
Сегодня День защитника Отечества отмечают и в Кыргызстане. Россия и Кыргызстан – союзники. Наши воины – братья по оружию – вместе защищали Москву и Ленинград, громили врага под Сталинградом, освобождали Киев, Прагу, Аушвиц, взяли Берлин – спасли Европу и мир от нацизма. Вместе выполняли интернациональный долг и помогали соседям в составе миротворческих сил. Сегодня Вооружённые силы России и Кыргызстана оберегают рубежи наших стран, обеспечивают мир, спокойствие и условия для нашего развития и процветания.
С праздником, дорогие ветераны и действующие защитники Отечества, все, кто дал присягу и остаётся ей верен!
Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике провело Дипломатический приём, посвящённый Дню защитника Отечества
21 февраля в залах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда сойдутся сердца и умы тех, кто призван сохранять память о страшном испытании, пережитом городом под осадой во время Великой Отечественной войны. Под небесами Санкт-Петербурга, Бишкека, Минска и Москвы вспомнят о блокаде Ленинграда во всех её гранях.
В этот день откроют свои души общественные деятели, представители вузов и сама молодёжь, студенты, чьи голоса и мысли так важны в сохранении исторической правды. Ведь помнить о блокаде Ленинграда — это не просто знать, это сохранять связь с предками, передавать их подвиги будущим поколениям.
В программе мероприятия — рассказы о сборнике "Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать", изданном с теплом и заботой о каждой странице, и о предстоящем втором издании, которое продолжит этот важный разговор с историей.
Будут звучать голоса тех, кто далеко от Санкт-Петербурга, но чувствует силу связи с историей. Из Бишкека прибудут рассказы о Музее блокады Ленинграда имени А. Кутановой, о его вкладе в сохранение памяти о великом подвиге.
Молодые люди — курсанты и студенты — обсудят своё место в этом важном процессе. Как молодёжь может помочь сохранить память о блокаде Ленинграда, какие уроки она извлечёт из этой трагедии для будущего.
В мероприятии также примут участие представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда, генеральный директор радиостанции "Говорит Москва", а также руководители содружества журналистов России и Беларуси "Друзья — Сябры".
7 февраля 2024 года посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко и представитель Всемирной продовольственной программы ООН К.Накай посетили Ивановскую начальную школу № 3 и Школу-гимназию № 1 имени Д.П.Зубкова в городе Кант, где в настоящее время осуществляется проект по развитию системы школьного питания в Кыргызстане, финансируемый правительством Российской Федерации. В рамках данной программы Российская сторона в период с 2023 по 2026 годы дополнительно выделила 15 миллионов долларов. Благодаря этому проекту около 250 тысяч детей в республике получают горячее школьное питание, а в 888 школах уже отремонтированы и оснащены современным кухонным оборудованием столовые. Общая сумма выделенных Российской Федерацией с 2008 года на реализацию программ ВПП в Кыргызстане превысила 110 миллионов долларов.
Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко и руководитель представительства Россотрудничества Альберт Зульхарнеев передали 1200 учебников по русскому языку, физике, математике и детскую художественную литературу школам Чуйской области. Книги были получены Ивановской начальной школой №3 из Ивановки Чуйской области, средней общеобразовательной школой №1 имени Д.Зубкова и средней общеобразовательной школой №5 города Кант. Вручение книг произошло во время визита посла России Николая Удовиченко в указанные школы. В данных учебных заведениях также осуществляется финансируемый Россией проект по развитию системы школьного питания при участии Всемирной продовольственной программы ООН.
Каждый уголок нашего мира пронизан собственной уникальной красотой и неповторимым духом. Молодые таланты из разных стран – Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Южной Осетии – приглашаются выразить свое видение этой красоты в международном конкурсе "Родные просторы".
В этом конкурсе нет границ – вы можете выбрать видео или изобразительное искусство, чтобы поделиться своим вдохновением и творчеством. Тема конкурса - духовно-нравственные ценности, которые объединяют нас, жителей России и ближнего зарубежья.
Участвовать могут школьники в возрасте от 12 до 17 лет. Победители и призеры получат уникальную возможность принять участие в летней смене лагеря "Детская Республика «Поленово»" в Тульской области.
Не упустите свой шанс! Подайте заявку до 14 марта и позвольте вашему таланту засиять на международной сцене. Организаторы - Фонд поддержки "Детская Республика «Поленово» при поддержке Россотрудничества и Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств.
Успейте подать заявку до 14 марта.
Учителя русского языка школ Кыргызстана, средне-специальных и высших учебных заведений страны приглашаются к участию в международном конкурсе «Русский язык в СНГ — новые горизонты».
Конкурс состоит из двух этапов. На первом этапе участникам необходимо подготовить эссе по теме «Преподаватель-русист в современной национальной школе: личный опыт и методические находки». Во втором этапе 60 победителям будет предложено представить видеопрезентации на тему «Чувства добрые я лирой пробуждал: достижение педагога – успех ученика».
Эссе для участия в первом этапе принимаются с 1 февраля по 29 апреля.
Оценит работы компетентное жюри, в состав которого войдут высококвалифицированные российские педагоги и филологи. Двадцать финалистов конкурса будут отмечены дипломами и награждены культурно-образовательной поездкой в Россию.
Организаторы конкурса: АНО «Русская Гуманитарная Миссия» при поддержке Россотрудничества, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана, Общества дружбы «Таджикистан-Россия», Ташкентского объединения преподавателей русского языка и литературы (ТОПРЯЛ), Международного женского общественного фонда «SHARQ AYOLI».