Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

04Авг

В Екатеринбурге состоится Международная летняя историческая школа

Соотечественники просмотров 202
В Екатеринбурге состоится Международная летняя историческая школа

13-18 сентября в Екатеринбурге состоится Международная летняя историческая школа.

К участию приглашаются граждане Кыргызстана в возрасте от 25 до 35 лет: молодые учёные, изучающие историю России, регионоведы, филологи, политологи, социологи, специалисты по международным отношениям и экономисты, специализирующиеся на изучении России, активисты общественных организаций, занимающихся сохранением исторической памяти.

Образовательная программа будет состоять из профильных треков:

-  История российской экономики и промышленности;

-  История российской литературы;

-  История Древней Руси и Московского царства;

-  История Великой Отечественной войны (к 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом);

-  История Российской империи (к 350-летию со дня рождения Петра I).

В рамках школы будет проведен конкурс проектов для смешанных коллективов российских и иностранных участников (от 5 до 10 человек). Команда победителей получит призы и возможность воплотить проект в жизнь под руководством наставников.

Организаторы: Российское историческое общество, Минобразования России, Общественная палата РФ, Россотрудничество, Правительство Свердловской области и Уральский федеральный университет.

Кандидатам, успешно прошедшим отбор, будет оплачен авиаперелет, проживание и питание в рамках программы «Новое поколение».

28Июл

Об экономических особенностях русской диаспоры

Соотечественники просмотров 224
Об экономических особенностях русской диаспоры

В кулуарах заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников один из его участников, Александр Степанюк (Киргизия), рассказал об особенностях экономического взаимодействия российских соотечественников.

– Александр Владимирович, существует такое мнение, что русские и бизнес – это вещи такие не совсем связанные и что русским за рубежом сложно объединяться и выстраивать экономическую базу, это стереотип или имеет место быть такой феномен?

– Я думаю, это проблема не во всех странах одинаковая. Для Киргизии мы не можем представить себя без России именно в экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Первое, что мы стали делать – это взаимодействовать с Россией, попытались как-то выживать после той катастрофы, которая произошла с развалом единой страны. И, конечно, первые взгляды, которые были у нас, это были в сторону России. Это взаимодействие продолжается, причем с нарастающими масштабами, т. е. это и географически, и финансово. Сказать, что эти вещи несовместимы, я не могу, потому что мы этим живем.

– Анонсировано, что будущее заседание будет посвящено экономическим темам. Есть ли у вас какие-то тезисы и виденье – что можно предложить для консолидации и экономического роста взаимодействия российских соотечественников за рубежом?

– Вот уже какой раз, на конгрессах и тематических секциях, не посвященных бизнесу, всегда этот вопрос поднимается. Это приятно, потому что пришло осознание, что во главу угла должно встать сначала что-то осязаемое, материальное и на этом потом строится все остальное. Сейчас не простая ситуация, поскольку многие страны попали под санкции, в первую очередь РФ. Эта тема будет звучать совершенно с другой точки зрения, и более того, если раньше всегда экономическое взаимодействие с такими странами, как наша, было в основном со стороны России туда (мы покупали товары и оборудование и привозили в Киргизию), то теперь проблемы появились и в самой России и даже иногда появляются такие вопросы, что нужна теперь обратная помощь. Давно отлаженные механизмы, логистические схемы перестали работать, и это все повлияло на то, что взаимодействие нарушается. И, действительно, на этой конференции мы будем искать такие пути помощи друг другу, т. е. не одностороннюю помощь, а двустороннюю, т. е. как безболезненно пройти этот сложный период.

27Июл

Абитуриент, Герценовский университет ждет тебя!

Соотечественники просмотров 342
Абитуриент, Герценовский университет ждет тебя!

28 июля 2022 года в 12.00 по московскому времени для абитуриентов из государств – участников СНГ в РГПУ им. А. И. Герцена будет проведена интерактивная встреча по вопросам поступления в университет в 2022/2023 учебном году.

В рамках прямой трансляции у Вас будет возможность познакомиться со студентами университета и узнать, почему они выбрали именно Герценовский университет.

Актуальные правила приема, ход приемной кампании 2022 года, информация об образовательных программах и условиях обучения, информация о работе филиалов Герценовского университета – об этом и многом другом Вам расскажут представители университета и Совета обучающихся.

В чате трансляции Вы сможете получить ответы на все свои вопросы, Вам будут доступны ссылки на полезные ресурсы и дополнительную информацию.

Принять участие в интерактивной встрече можно по ссылке: https://vk.com/video-46508610_456239460

Поступить в лучший педагогический – это реально! Приемная комиссия университета работает до 30 сентября!

Интерактивная встреча подготовлена Центром сотрудничества с СНГ.

27Июл

Концерт посвящен 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева пройдет в Бишкеке

Соотечественники просмотров 192
Концерт посвящен 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева пройдет в Бишкеке
10 сентября 2022 г. в 18.30 в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится концерт «Благодарю тебя». Концерт посвящен 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева – ярчайшей звезды советской и мировой музыки, кумира целого поколения. Организатор концерта ОФ «Фонд гуманитарных и культурных инициатив». В программе концерта – самые известные и любимые хиты из репертуара Муслима Магомаева в исполнении Игорь Воронцов и Большого симфонического оркестра мэрии г. Бишкек под руководством Народного артиста Кыргызстана Бакыта Тилегенова. Бархатный баритон Игоря Воронцова с первых же минут покоряет слушателей. Диапазон возможностей певца широк - от лирических песен, романсов и арий до зажигательных хитов. Большой симфонический оркестр мэрии г. Бишкек заслуженно завоевал любовь кыргызстанцев и стал известным музыкальным брендом. Критики отмечают особую сильную энергетику концертов с участием оркестра, не оставляющую равнодушными никого из многотысячных слушателей всех возрастов. Информационные партнеры концерта: Русский дом в Бишкеке, информационное агентство и радио «Sputnik» Кыргызстан, информационное агентство 24.kg, канал «TV1.KG», медиа-холдинг «Пирамида», радио «Мир» Бишкек, информационный портал «News-Asia», газеты «Мегаполис», «Аргументы и факты – Кыргызстан», «МК – Азия», «Российская газета», «Вечерний Бишкек», Информационный Портал «Россия в Кыргызстане». Билеты от 500 до 1 000 сомов в кассах филармонии: +996(312) 61-40-15 и на сайте https://ticket.kg/ с 16 августа. Бронь и доставка билетов: +996(550) 27-99-33.
25Июл

На 75-м году жизни не стало Народного поэта Кыргызстана, переводчика, литературоведа Вячеслава Шаповалова

Соотечественники просмотров 253
На 75-м году жизни не стало Народного поэта Кыргызстана, переводчика, литературоведа Вячеслава Шаповалова

ПОМНИМ И СКОРБИМ: Скончался известный народный поэт Кыргызстана Вячеслав Иванович Шаповалов

Скончался известный народный поэт Кыргызстана, переводчик тюркской и европейской поэзии, литературовед Вячеслав Иванович Шаповалов. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил народный писатель Кыргызстана Султан Раев.

Вячеслав Шаповалов родился 28 октября 1947 года в городе Фрунзе (ныне г. Бишкек). В 1971 году окончил филологический факультет Кыргызского государственного университета, после – преподаватель Пржевальского пединститута, аспирант, доцент, профессор, директор ряда центров и институтов, проректор по науке и новым технологиям, начальник управления научной политики Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына (КНУ).

Народный поэт КР, заслуженный деятель культуры КР, лауреат государственной премии КР, доктор филологических наук, профессор.

Один из крупнейших русских поэтов Центральной Азии. Печататься в русскоязычных изданиях КР начал с 1963 года. Автор 12 книг стихотворений и поэм, 5 монографий, более 30 книг переводов киргизской поэзии. Стихи публиковались в России, на Западе, а также на кыргызском, казахском, украинском, осетинском и других языках. Поэма "Рождение манасчи", первое значительное произведение об эпосе "Манас" в мировой литературе, вышла в переводе на французский язык ("La naissance d"une barde-manastchi"). Участник международного поэтического фестиваля в Струге (Югославия, 1990). Постоянный участник дискуссий сообщества "Литературный Кыргызстан", которые проходили в Российском Центре науки и культуры в Бишкеке.

Координационный совет российских соотечественников в Кыргызской Республике, выражает соболезнования родным и близким Вячеслава Ивановича.

23Июл

Кардо: первая премия уличной культуры и спорта состоится в Белгороде

Соотечественники просмотров 224
Кардо: первая премия уличной культуры и спорта состоится в Белгороде

7 – 11 сентября 2022 г. в Белгороде состоится финал 5-го сезона международного конкурса-премии в области уличной культуры и спорта «Кардо». Конкурс учрежден общественной организацией «Улицы России» и Молодежной общественной организацией «Offbeats».

Соискателями премии могут быть как физические, так и юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, спортивные и творческие коллективы. Премия вручается в 15 номинациях среди которых социальные и бизнес-проекты, медиа, хип-хоп, граффити, стритбол, паркур и другие. В этом году к конкурсу присоединились участники из 41 страны. Финалисты покажут свое мастерство на фестивале уличной культуры, в ходе которого будут определены победители в каждой номинации.

Кроме того, до 2 сентября проходит регистрация участников грантового конкурса «Кардо». Узнать подробности о грантовом конкурсе можно по ссылке: https://t.me/kardorussia/593. Регистрируйтесь на портале «Молодежь России»: https://grants.myrosmol.u/auth/login и участвуйте!

Подробности о премии «Кардо» -  на сайте: https://kardoaward.com/

21Июл

На Алтае прошел фестиваль «Манжерок» с участием кыргызстанцев

Спецоперация России по защите Донбасса просмотров 357
На Алтае прошел фестиваль «Манжерок» с участием кыргызстанцев

«Очень интересная, насыщенная и продуманная программа, - отозвалась о международном молодежном фестивале «Манжерок» доцент факультета международных отношений КРСУ Александра Неронова. – Порадовали спикеры: яркая и интересная подача информации. Очень полезной была секция, посвященная евразийской интеграции в новых реалиях. Тематика этой секции перекликается с темой моей диссертации, и я почерпнула для себя много полезных сведений».

Фестиваль «Манжерок» проходил В Республике Алтай с 5 по 10 июля.

Он собрал 150 молодых политиков и активистов из Кыргызстана, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Китая, Казахстана и других стран.

Кыргызстан представили Александра Неронова и волонтер общественного объединения "Люди мира" Никита Соклаков. Ребята попали на фестиваль в рамках программы «Новое поколение».

Участников ждала деловая и культурная программы, панельные дискуссии с международными экспертами, дебаты, тимбилдинг, выставки и разработка совместных молодежных проектов для укрепления отношений России со странами постсоветского пространства.

По итогам фестиваля принято решение, что «Единая Россия» создаст платформу по объединению молодых политиков Евразии.

18Июл

Двухнедельный театральный марафон ГИТИСа завершился на Иссык-куле

Соотечественники просмотров 204
Двухнедельный театральный марафон ГИТИСа завершился на Иссык-куле

«Мне очень приятно, что вы получили возможность заниматься с лучшими преподавателями нашего института, – отметил ректор Российского института театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский на церемонии закрытия Летней школы ГИТИСа на Иссык-Куле. – Надеюсь, в будущем, когда мы вернемся сюда, мы увидим вас в новых спектаклях. Наши педагоги будут счастливы, видя, как уроки, полученные вами здесь, отражаются в работах ваших учеников».

Школа ГИТИСа проходила на Иссык-Куле с 9 по 18 июля. Ее участниками стали педагоги и студенты ГИТИСа, а также театральных вузов Кыргызстана и Казахстана. Слушателей ждали мастер-классы по актерскому мастерству, режиссуре, сценической речи, движению и пластике, круглые столы и дискуссионные панели по вопросам театрального образования.

И.о. руководителя Русского дома в Бишкеке Albert Zulkharneyev: «Российская театральная школа – это сочетание традиций и динамики, конкурентное преимущество нашей страны. ГИТИС не только поддерживает высокие стандарты театрального искусства, но и продолжает поднимать эту планку».

«За период мастер-классов мы поняли, что система Станиславского – это не задачник с готовыми ответами, а что-то гораздо большее, - поделилась своими впечатлениями актриса Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова Ольга Осокина. – Мне особенно приятно, что мой родной Русский драмтеатр был основан выпускниками ГИТИСа».

Занятия для слушателей провели проректор по учебной работе ГИТИСа Эдита Тибилова, заведующий кафедрой сценической пластики Айдар Закиров и педагог по сценической речи Елена Двизова. Актеры также приняли участие в дискуссионной панели «Современное состояние русского театра», которую провел ректор института Григорий Заславский.

Школу поддержали: Фонд президентских грантов, Фонд поддержки и развития театрального образования, Гуманитарный проект Ивана Полякова, члена Попечительского совета ГИТИСа.

Ранее в Бишкеке состоялась Международная школа Станиславского, организованная ГИТИСом, Россотрудничеством при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР. Школа собрала 50 молодых актеров и режиссеров из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

17Июл

«Точки Роста» в Казахстане: откровенный разговор ради общего будущего

Соотечественники просмотров 279
«Точки Роста» в Казахстане: откровенный разговор ради общего будущего

В Казахстане завершила работу Международная экспертная сессия проекта «Точки Роста» «Восточный вектор евразийской интеграции».

14 июля в столице Казахстана Нур-Султане прошла презентация сборника материалов проекта за 2020-2021 гг. «Точки Роста: Евразийская повестка 2030» и одноименного Доклада, подготовленного экспертной командой проекта.

Директор Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек Тажибаев, руководитель Некоммерческого партнерства «Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье» Марина Лапенко и руководитель проекта, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев рассказали о становлении «Точек Роста» в период пандемии, о формате работы экспертов и молодежи и о пути проекта в Казахстан. Состоялось награждение казахстанских экспертов и участников, внесших личный вклад в развитие проекта.

Центральным событием экспертной сессии стал международный круглый стол «Большое евразийское партнерство: акторы, проблемы, перспективы», в ходе которого ведущие специалисты из Казахстана, России и Белоруссии обсудили актуальные проблемы евразийской интеграции в условиях геополитического кризиса.

Дискуссию открыл известный востоковед, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев, обозначив позицию по острым вопросам росийско-казахстанской повестки. «В мире ведется большая гибридная война против России и Белоруссии, в которой Украина – не более, чем инструмент, и многовекторная политика стран Центральной Азии не может продолжаться бесконечно», - подчеркнул эксперт.

11Июл

Князь Александр Трубецкой о евразийстве и пути России

Соотечественники просмотров 245
Князь Александр Трубецкой о евразийстве и пути России

В кулуарах заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников князь Александр Александрович Трубецкой поделился историей своей семьи, а также высказал отношение к современным историческим событиям.

Александр Александрович – исполнительный̆ президент ассоциации «Франко-российский диалог», председатель Общества памяти Императорской Гвардии. Трубецкие – одна из самых известных аристократических фамилий в России. Возможно, самая известная!

В 2020 году вышла книга Николая Сергеевича Трубецкого «Европа и Человечество» «Исход к Востоку. Предчувствия и свершения», в которой классик евразийства критикует западноцентризм и попытки Европы указать путь всем народам человечества. В частности, народам России и Евразии. Через год после выхода этой книги, в 1921-м году, вышел первый сборник евразийцев, в которой Николай Трубецкой, наряду с Петром Сувчинским, Георгием Флоровским, Петром Савицким и другими авторами разрабатывают оригинальную цивилизационную концепцию для России и комплементарных ей народностей. В основе этой концепции лежало православие, идеократия, самобытность культур и самопознание народов, населяющих Россию-Евразию.

Известный философ и евразиец Николай Сергеевич Трубецкой приходится двоюродным дядей Александру Александровичу и двоюродным братом его отцу Александру Евгеньевичу Трубецкому, который в начале 1918 г. участвовал в попытке спасения царской семьи.

Александр Евгеньевич Трубецкой воевал у Деникина, затем у Врангеля. Уже в эмиграции он встретился с будущей женой - Александрой Михайловной Голицыной. Там же, в Париже, в 1947-м году родился Александр Александрович Трубецкой. Отец всегда говорил Александру Александровичу: «да, Франция – твоя родина, но Отечество - Россия».