Новости |
В Бишкеке и Канте открылась выставка российских вузов «Образование в России – 2025». Свои образовательные программы абитуриентам Кыргызстана представляют 38 вузов из 19 городов России - от Калининграда и Курска до Красноярска, Хабаровска и Якутска.
Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев: «Выставка сегодня – это еще одна возможность поступить в российский вуз для выпускников этого года и, главное, задел на следующий учебный год, чтобы ребята уже сейчас могли определиться с выбором специальности, вуза и готовиться к поступлению по квотам. Вузы сотрудничают со школами, проводятся викторины, круглые столы, встречи по вопросам поступления на учебу. Количество желающих учиться в российских вузах остается стабильно высоким».
Выставка дает абитуриентам уникальную возможность узнать напрямую у представителей университетов о возможностях получения образования, задать интересующие вопросы. В Бишкеке выставку посетили заместитель министра науки и высшего образования России Константин Могилевский и заместитель министра образования и науки Кыргызстана Альберт Махметкулов.
Посетитель выставки Адилет: «Очень интересная выставка. Много вузов, много возможностей для поступления. Я интересуюсь естественными науками и хотел бы поступить в технический вуз. Российские технические вузы славятся своим качеством образования, а у выпускников этих университетов много перспектив».
В этот же день в Бишкеке состоялась очередная игра квиза «Я выбираю университет». Участие в викторине приняли старшеклассники из городов Шопоков, Кара-Балта и села Ленинское.
Замечательный пример двустороннего сотрудничества в сфере образования продемонстрировали Дальневосточный государственный университет путей сообщения (РФ) и Профессиональный лицей N97 железнодорожников при министерстве образования и науки Республики Кыргызстан.
В столице Кыргызстана – в городе Бишкек, состоялась торжественная церемония передачи в дар от научно-технической библиотеки ДВГУПС библиотеке Профессионального лицея N97 железнодорожников учебников и специальной литературы.
Тщательно отобранные сотрудниками научно-технической библиотеки ДВГУПС книги посвящены железнодорожному транспорту, строительству, физике, химии, социологии, электроэнергетике, геологии, автоматике, телемеханике и медицине. Все эти издания обязательно пригодятся для обучения будущих транспортников Кыргызстана.
Специально из Хабаровска для участия в торжественном мероприятии приехали начальник Отдела рекламно-выставочной деятельности Управления международной деятельности ДВГУПС Сергей Хамзин и директор Единого сервисного центра, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУПС Елена Химич.
Также в торжественной церемонии передачи книг приняли участие директор Профессионального лицея N97 железнодорожников Альберт Колопов, представитель Россотрудничества в Бишкеке (Кыргызстан) Ольга Швецова, преподаватели и учащиеся лицея.
- Для нас этот подарок – огромная помощь в деле подготовки профессиональных кадров, - отметил директор лицея Альберт Колопов. – Ребята смогут изучать новые технологии по тем же книгам, что и студенты одного из крупнейших вузов Дальнего Востока России.
- Россотрудничество в Бишкеке только приветствует совместные проекты образовательных организаций России и Кыргызстана, - подчеркнула Ольга Швецова. – И сегодняшнее мероприятие по передаче книг от российского вуза лицею Кыргызстана послужит примером для других как нужно помогать друг другу.
Со 2 по 4 апреля 2025 г. в Кыргызской Республике пройдет ежегодная выставка российских вузов «Образование в России – 2025», в которой примут участие 35 университетов России.
2-3-4 апреля - выставка «Образование в России-2025» г.Бишкек.
Время и место проведения: с 12.00 до 16.30.
Республиканская библиотека для детей и юношества имени К. Баялинова (г.Бишкек, ул.Огонбаева, 242).
- 2 апреля - выставка «Образование в России-2025» г. Кант.
Время и место проведения: с 14.00. Дом Дружбы им.Ч.Айтматова (ул. Тагаева, 34)
- 3 апреля - выставка «Образование в России-2025» г. Кара-Балта.
Время и место проведения: с 14.00. Дворец Культуры им. Ленина (ул. Ленина, дом 2)
- 4 апреля - выставка «Образование в России-2023» г. Чолпон-Ата.
Время и место проведения: с 14.00. Гимназия им. А. Осмонова школы-комплекса Билим Ордо ( 3-й микрорайон, 1)
22 марта 2025 года в городе Джалал-Абад состоялась международная акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках мероприятия было высажено 80 молодых берёз в Парке дружбы регионов Кыргызстана и России, что символизирует память о героях, отдавших свои жизни за свободу и мир.
Каждое высаженное дерево станет не только красивым элементом парка, но и постоянным напоминанием о мужестве тех, кто боролся за Победу в тяжёлые времена. Акция «Сад памяти» символизирует единство народов, память о погибших и стремление к миру и дружбе между народами.
Эта акция важна для сохранения исторической памяти и укрепления связей между Россией и Кыргызстаном, а также для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и уважения к героическим страницам истории.
27 марта 2025 года, в 15:00 в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1) пройдёт презентация Программы добровольного переселения соотечественников в Калининградскую область. Приглашаем соотечественников, планирующие переехать в Россию.
В режиме онлайн на связь с Бишкеком выйдут:
- заместитель министра социальной политики Калининградской области Виолетта Лёвина
- начальник отдела миграционной политики департамента труда и занятости Министерства социальной политики области Наталья Киреева
- заместитель директора центра содействия переселению «Соотечественник» Лариса Косарева
- начальник отдела Управления Министерства внутренних дел России по Калининградской области Татьяна Молчановская
- начальник отдела сервисного центра для соотечественников «Балтийский маяк» Марина Стасюк.
На презентации также будут присутствовать сотрудники Представительства МВД России в Кыргызстане.
Представители региона расскажут о реализации государственной программы переселения, работе сервис-центра «Балтийский маяк» на базе центра «Соотечественник», об инвестиционной и туристической привлекательности области.
Новый интернет-ресурс содержит на русском и кыргызском языках научные факты и статистические данные о преимуществах владения кыргызстанцами русским языком, являющимся по Конституции Кыргызской Республики официальным. Отдельный раздел посвящён роли и месту кириллицы в развитии современного кыргызского языка и литературы.
При создании сайта использовались результаты исследований Кыргызско-Российского Славянского университета им.Б.Н. Ельцина, Института русского языка им.А.С.Пушкина, Национального статистического комитета и Центра оценки в образовании и методов обучения Кыргызстана.
На сайте планируется также публиковать информацию о курсах изучения русского языка в республике, грантовых программах, методической поддержке для учителей русского языка и многое другое.
Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий обратился к мэру города Ош Женишбеку Шермаматовичу Токторбаеву с просьбой о сохранении старого Русского кладбища на улице Хохлова. Эта священная земля не просто место захоронения, а важный исторический памятник, связанный с судьбами многих поколений горожан, внёсших значительный вклад в развитие Оша и страны в целом.
Русское кладбище – свидетель истории
Это кладбище хранит память о людях, которые строили и развивали Ош, вносили вклад в культуру, образование и медицину, защищали Родину в трудные времена. Истории кладбища без малого полтора века, что подтверждает старейший надгробный памятник на его территории. Здесь покоятся Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Пичугин, экипаж военных лётчиков, погибших при выполнении топографической съёмки Памира в 1948 году, солдаты Великой Отечественной войны, скончавшиеся в госпиталях Оша. Их братская могила – это напоминание о той высокой цене, которую заплатил народ Кыргызстана за свободу.
Но не только герои войны обрели здесь вечный покой. На этом кладбище похоронены выдающиеся горожане – педагоги, инженеры, врачи, общественные деятели, чья жизнь и труд внесли вклад в развитие г. Ош и всего Кыргызстана. Сохранение их могил – это проявление уважения к трудам и подвигам предков, которое мы должны передать следующим поколениям. Каждый из них вносил вклад в историю Кыргызстана.
Вектор развития нужно проводить из прошлого, через настоящее, в будущее!
Епископ Савватий: «Чингиз Торекулович Айтматов в произведении «И дольше века длится день» пишет о Манкуртах, не помнящих родства: «Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом. Лишённый понимания собственного «Я», манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ». Очень важно, чтобы при организации городского пространства, мы не ставили хозяйственную точку зрения на первое место.
Кыргызская республика находится на подъеме социально-экономического развития, которое должно иметь прочную гуманитарную платформу, опору на наследие достижений народа. Вектор развития нужно проводить из прошлого, через настоящее, в будущее! Нам всем нужно сплотиться, чтобы, сделав в социальном развитии «Прыжок белого барса», не остановиться, но двигаться вверх и вперед. Нам нужно, чтобы тысячи рук были как одна рука, чтобы подвиги отцов стали нашими подвигами, чтобы, ставя себя перед памятью предков прославлять седины отцов и дедов нашими достижениями для нового Кыргызстана. Чтобы были счастливы дети и внуки, нужно почитать отцов и дедов».
Почему важно сохранить кладбище?
В рамках проекта «Многонациональная Победа» стартовал конкурс лучших рассказов для народного альманаха «Незабытые истории Победы». В этом году конкурс посвящён предстоящему 80-летию Великой Победы и проходит уже в шестой раз, собирая истории героев, которые внесли неоценимый вклад в защиту нашей Родины.
Организатором конкурса является Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в сотрудничестве с некоммерческим фондом «Международные интеграционные технологии». Этот проект объединяет людей разных национальностей, которые через личные истории о своих близких делают вклад в сохранение памяти о подвигах военных героев.
За пять лет существования конкурса более 70 тысяч человек поделились историями о своих родных – героях Великой Отечественной войны. Эти рассказанные судьбы формируют важный пласт культурного наследия и помогают молодому поколению понять значимость исторических событий.
Чтобы стать участником конкурса, нужно подготовить рассказ о героях ВОВ различных национальностей, вспоминать моменты межнациональной дружбы и взаимопомощи. Объем работы должен составлять от 2000 до 3500 знаков с пробелами. К рассказу необходимо приложить архивные фотографии, а также информацию о герое (биографические данные, сведения о наградах, письма и воспоминания участников войны).