Новости |
В городе Кант произошла трагедия – трагически ушел из жизни молодой человек, наш соотечественник Дмитрий Чернявский. Его гибель стала тяжелым испытанием для всех, кто его знал. Дмитрий был выдающимся активистом движения "Волонтеры Победы" в Кыргызстане, а также волонтером Русского дома. Он выделялся добротой, отзывчивостью и готовностью всегда прийти на помощь, стремясь сделать мир вокруг себя лучше.
Летом прошлого года Дмитрий стал лауреатом престижного конкурса "Большая перемена" и получил возможность поехать в легендарный лагерь Артек. Этот успех подчеркивал его огромные перспективы и выдающиеся способности. Однако судьба распорядилась иначе, и трагедия оборвала его жизнь
Вчера в Канте состоялась церемония прощания с Дмитрием, вызвавшая глубокие переживания у всех, кто его знал. Утрата Дмитрия оставила неизгладимую боль в сердцах его друзей, родных и соотечественников.
Мы выражаем искренние соболезнования его родителям, близким, друзьям и всем, кто разделяет эту утрату. Мы надеемся, что власти Кыргызстана тщательно разберутся в причинах случившегося, установят справедливость и привлекут виновных к ответственности. Также важно провести глубокий анализ произошедшего, чтобы извлечь необходимые уроки и предотвратить подобные трагедии в будущем.
Координационный Совет Российских соотечественников в Кыргызской Республике выражает искренние соболезнования родным и близким Димы.
27 января 2025 года в Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, более известная как "Ленинградская". Это знаковое исполнение Большого симфонического оркестра мэрии Бишкека под управлением маэстро Урмата Тентимишова было посвящено 81-й годовщине снятия блокады Ленинграда и предстоящему 80-летию Великой Победы.
В фойе филармонии волонтеры рассказывали посетителям о жизни в блокадном Ленинграде, делясь историческими фактами и свидетельствами очевидцев. Также всем желающим предлагали попробовать "блокадный хлеб" — небольшие кусочки весом 125 граммов, именно такой дневной паёк получали жители осаждённого города по продовольственным карточкам.
Стоит отметить, что 20 октября 2022 года городской суд Санкт-Петербурга официально признал блокаду Ленинграда актом геноцида советского народа. Трагические события тех лет унесли жизни не менее 1 093 842 человек.
Седьмая симфония Шостаковича, написанная в 1941 году в рекордно короткие сроки, стала символом мужества и несгибаемой стойкости ленинградцев. Она прозвучала во многих городах мира, поднимая дух борцов с фашизмом и увековечивая память о героическом сопротивлении осажденного города.
Организаторами мероприятия выступили Кыргызское общество блокадников Ленинграда при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, Министерства обороны КР, мэрии Бишкека, Посольства России и представительства Россотрудничества в Кыргызстане.
В парке Победы им.Д.Асанова у монумента «Мужеству ленинградцев - благородству кыргызстанцев» перед собравшимися выступил Посол России Сергей Вакунов.
В мероприятии также приняли участие замглавы камбина Кыргызстана Эдиль Байсалов, министр обороны Бактыбек Бекболотов, посол Беларуси Сергей Молунов, представители мэрии, общества блокадников и военные Кыргызстана и России.
Сергей Вакунов зачитал приветственное послание губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Уважаемые ветераны!
Уважаемые участники митинга-реквиема!
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с 81-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от блокады!
Это событие, этот день навсегда останется в памяти ленинградцев, граждан Российской Федерации и всего мира.
872-дневная блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года.
Фашисты планировали окончательно решить вопрос с городом Ленина весной 1942 года.
В подготовленных в ставке Гитлера тезисах доклада «О блокаде Ленинграда» от 21 сентября отмечалось: «…б) сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией…г) остатки «гарнизона крепости» останутся там на зиму. Весной мы проникаем в город…вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».
В первые в республике в столице страны городе Бишкек в КРСу им. Б. Ельцина в актовом зале, 25 января 2025 года провели фестиваль русской культуры «Жар -Птица фест».
Организатором выступило Общественное Объединение «Народный Собор» при поддержке фонда «Русский мир».
Также поддержали фестиваль Русский дом в Бишкеке, Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт», ОО «Татаро-башкирский культурный центр «Туган тел» и ОО «Чайка».
Фестиваль состоял из двух частей:
- Концерт, состоящий из выступления ансамблей с песнями и танцами.
- Мастер-классы по народным спортивным играм такие как-лапта, перетягивание каната, городки и кила.
На торжественном открытии присутствовали:
Президент ОО «Народный Собор» Иванов Иван Сергеевич
Руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республики (Русский дом) Зульхарнеев Альберт Фархатович
Председатель КСОРС в Кыргызстане, заместителя председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Шидакова Зухра Хажымахмутовна.
Под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова 23 января состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
В заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, начальник управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. Также присутствовали представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и сотрудничающих с Фондом российских организаций, включая ассоциации юристов, информационные агентства и предпринимательские структуры.
Участники заседания предметно обсудили пути дальнейшей активизации и повышения эффективности масштабной работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, выработали рекомендации по приоритетным направлениям деятельности Фонда в 2025 году.
Стартовал приём заявок на участие в Единой отраслевой мультипредметной Морской олимпиаде. Это уникальная возможность для учеников 7–11 классов и студентов 1–2 курсов профильных вузов из стран ближнего и дальнего зарубежья продемонстрировать свои знания и попробовать свои силы в морской сфере.
Формат и этапы Олимпиады
Олимпиада проводится в два этапа:
Отборочный этап: пройдёт до 31 января 2025 года. Участникам предстоит выполнить задания тестового формата на русском языке.
Заключительный этап: состоится в марте 2025 года и определит лучших из лучших.
Почему стоит участвовать?
Дополнительные баллы при поступлении. Результаты Олимпиады учитываются в течение четырёх лет после проведения. Это отличный шанс повысить свои шансы на поступление в профильные учебные заведения.
Проверка знаний и навыков. Задания Олимпиады помогут участникам оценить уровень своих знаний и понять, в каких направлениях стоит развиваться.
Интерес к морской сфере. Участие в Олимпиаде – это возможность ближе познакомиться с направлениями морской отрасли, что особенно важно для будущих специалистов.
27 января впервые за многие годы в национальной филармонии Кыргызстана Большой симфонический оркестр Мэрии г. Бишкека под управлением Урмата Тентимишова исполнит 7-ю «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.
Выступление посвящено 81-й годовщине полного снятия фашисткой блокады Ленинграда. Торжественное мероприятие в филармонии станет одним из первых больших событий года 80-летия Победы.
В фойе филармонии будет проходить акция «Блокадный хлеб». Волонтеры Победы расскажут о жизни в блокадном Ленинграде и передадут желающим 125-граммовые кусочки хлеба. Именно такой была минимальная норма выдачи хлеба жителям блокадного города.
Здесь же будет представлена выставка «Взывай же чаще к памяти моей, медаль за «За оборону Ленинграда», подготовленная Музеем обороны и блокады Ленинграда и переданная Национальному историческому музею Кыргызстана.
Отдельные стенды расскажут о Дмитрии Шостаковиче, "Ленинградской" симфонии и деятельности Кыргызского общества блокадников Ленинграда.
В этот же день в 11.00 состоится митинг-реквием и возложение цветов к памятнику блокадникам в Парке Победы им. Даира Асанова с участием руководителей кабинета Министров Кыргызстана, Мэрии Бишкека, Посольства России и других стран СНГ.
18 января, в день 82-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, в Кыргызстане стартовали первые мероприятия в честь 80-летия Великой Победы.
Утром в парке Победы имени Д. Асанова состоялось торжественное возложение цветов к монументу «Мужеству ленинградцев – благородству кыргызстанцев». В церемонии приняли участие заместитель председателя Кабинета министров Кыргызстана Эдиль Байсалов, первый заместитель министра обороны Эрлис Тердикбаев, вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева, глава Русского Дома Альберт Зульхарнеев, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, руководитель Республиканского Совета ветеранов Токтогул Какчекеев, директор Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов, а также ветераны, блокадники, дипломаты, соотечественники, студенты и школьники.
В рамках митинга прошла акция «Блокадный хлеб», организованная кыргызским отделением «Волонтеров Победы» в рамках международного волонтерского корпуса 80-летия Победы.
Вечером в Национальном центре детей и юношества «Сейтек» состоялся концерт-урок мужества «Ленинград. Блокада. Память Кыргызстана». Более 130 артистов и творческих коллективов Бишкека в песнях, стихах и танцах рассказали молодежи о героических страницах блокады, участии кыргызстанцев в обороне Ленинграда и спасении ленинградских детей в Кыргызстане, воплотив в искусстве примеры мужества, стойкости и милосердия.
Завершая день памяти и уважения к подвигу родного народа, организаторы мероприятий отметили важность сохранения исторической памяти и передачи ее следующим поколениям. Каждое событие стало не только данью уважения к жертвам войны, но и укреплением братских связей между народами, которые, несмотря на расстояния, всегда объединяли их общие ценности и жаркие сердца.
Особое внимание было уделено подрастающему поколению. Студенты и школьники активно участвовали в обсуждениях о значении Великой Победы, важности памяти о блокаде и роли их предков в защите Родины. Это создало прекрасную возможность для молодежи задуматься о том, как важно помнить уроки истории, чтобы избежать повторения трагических моментов.
В канун Нового года впервые в Кыргызстане проходит акция "Ёлка желаний". Организаторы акции - Союз волонтеров Кыргызстана, Русский дом в Бишкеке, Организация Объединенной молодежи и фонд "Активные волонтеры" - приглашают всех подарить радость и ощущение новогоднего волшебства детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Чтобы принять участие в акции, вам потребуется:
1️. Прийти в Русский дом в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1)
2️. Снять с Ёлки желаний темно-синюю или оранжевую открытку
3️. Выполнить желание, написанное на оборотной стороне открытки
Снять с ёлки праздничную открытку с желанием можно с 24 декабря по 12 января, а выполнить доставшееся вам желание необходимо до 19 января.
Время работы очной площадки:
- 24-28 декабря с 09:00 до 18:00
- 29-30 декабря с 10:00 до 16:00
Если вы не успели взять желание, свяжитесь с куратором акции по телефону +996(220)56-93-39 (куратор молодежных и социальных проектов представительства Россотрудничества в КР Анастасия Брайловская).
«Ёлка желаний» реализуется с 2018 года на территории России и каждый год объединяет тысячи людей, готовых творить добрые дела. Благодаря усилиям организаторов и исполнителей акции, за 6 лет проведения было исполнено свыше 213 тысяч детских новогодних желаний. Ежегодно желания участников акции исполняют тысячи неравнодушных граждан.
В Год волонтерского движения в СНГ проведение этой доброй акции в Кыргызстане инициировали молодежные организации страны.
Не опоздай!
Две недели осталось до завершения приема заявок от кыргызстанцев на обучение в вузах России на бюджете по квотам Правительства России. До 15 января 2025 заявки принимаются от тех, кто планирует начать учебу в высших учебных заведениях России в сентябре 2025 г.
Альберт Зульхарнеев, руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане: «Обращаем внимание всех, кто хочет учиться в лучших вузах России – заявку он-лайн лучше подавать уже сейчас и не ждать последнего дня. Тогда будет время, чтобы мы успели ее проверить и вместе с абитуриентом поправить.
Также же, хотели бы подчеркнуть, что всё поступление по квотам Правительства России проходит бесплатно. Мы бесплатно консультируем, бесплатно подается заявка и безвозмездно проходят вступительные тестирования. Будьте осторожны с разного рода «консультантами». Система поступления по квотам достаточно простая и понятная, а если у вас возникнут вопросы по составлению заявки, мы вам обязательно подскажем».
Квота. В новом учебном году Кыргызстану выделено 700 квот Правительства России, которые дают возможность обучения в вузах России на бюджетных, то есть бесплатных для студента местах. Набор идет практически на все гражданские специальности.
Квота включает:
- бесплатное обучение за счет бюджета России,
- общежитие,
- стипендию.
Поступать по квотам могут граждане Кыргызстана.