Новости |
7 мая 2019 г. в 18.00 в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова состоится праздничный концерт «Весна, Любовь, Победа!», посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Организаторы концерта: Российский центр науки и культуры в Бишкеке и общественные объединения «Российское землячество» и «Кыргызское общество блокадников Ленинграда».
В концерте примут участие молодые исполнители, лауреаты фестиваля «Белые журавли» и творческие коллективы республики.
Вход свободный.
В Бишкеке 26 -27 апреля 2019 года проходит молодежный форум «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи из России и Кыргызстана». Данное мероприятие организовано Санкт-Петербургским обществом научных и культурных связей с Турцией при поддержке Фонда президентских грантов России. Впервые Кыргызстан посещает представительная делегация российских экспертов, студентов и аспирантов из 12 вузов и академических институтов, которые вместе со своими киргизскими коллегами примут участие в дискуссиях, посвященных определению места и роли России в тюркском мире и взаимодействию культур тюркских регионов России и тюркоязычных государств.
В открытии форума приняли участие заместитель министра образования и науки Киргизии Б.И.Баетов, Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Н.Н.Удовиченко, посол Турции Ж.К.Фырат, ректор В.И.Нифадьев, председатель «Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией» А.А.Колесников.
Среди заявленных тем форума - «Древнетюркские памятники: история и легенды», «Древнетюркские эпосы: проблемы исследования», «Тюркские народы России сегодня», «Российские тюркологи и их вклад в изучение тюркологии», «Академик А.Н.Кононов и его наследие в тюркологии», «Русские военные востоковеды-тюркологи (XIX-начало XX вв.)», «Источниковедческие, археологические и этнографические исследования тюркских народов России и сопредельных регионов», дополняют организаторы.
В Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург, Россия) 24 апреля 2019 года состоялось подписание соглашения между Университетом и «Владимирским обществом» (Киргизия) о сотрудничестве и взаимодействии в вопросе создания в Бишкеке Центрально-азиатского представительства Университета.
Соглашение стало итогом совместной работы двух сторон по анализу ситуации в регионе и выработке дорожной карты реализации совместных проектов в области образования.
В рамках рабочей встречи Юлия Комарова, проректор Университета по международному сотрудничеству, отметила важность подобного взаимодействия, как для Университета, так и для стран региона.
«Сегодня на фоне задач интеграции в повестке дня должны быть не только важные статусные события, но и новые подходы в работе общественных организаций и заинтересованных государственных структур, а также знаковые конкретные проекты. Уверен, наше сотрудничество с Герценовским университетом внесет свой вклад в задачи развития нашего Кыргызстана», - прокомментировал новость директор «Владимирского общества», член Всемирного координационного совета российских соотечественников предыдущего состава Станислав Епифанцев.
В рамках состоявшейся образовательной акции «Выбирая профессию ─ Выбираешь будущее!» в Бишкеке и Оше прошли мастер-классы для преподавателей школ и вузов, которые провели их коллеги из российских университетов.
Организаторами образовательной акции выступили ОФ «Единство» (г. Бишкек) и компания «Газпром Кыргызстан» при поддержке Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Образовательная акция прошла в гг. Бишкек, Ош, Чуйской, Иссык-Кульской областях. Ведущие вузы России представили свои образовательные программы, провели встречи с выпускниками школ, вузов, их родителями, рассказали о возможности продолжения образования в своих вузах.
Представитель Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого Басалаев Николай на базе ОГПИ им. А. Мырсабекова провел мастер-класс для преподавателей вузов и учителей школ. Тема мастер-класса: «Использование интерактивных образовательных технологий для повышения мотивации обучения».
Басалаев Николай: «Практика, когда педагоги обмениваются новыми методиками в обучении учащихся весьма популярна в университетской среде. Современный образовательный процесс неуклонно приводит каждого педагога к пониманию того, что необходимо искать новые педагогические технологии, которые бы смогли заинтересовать обучающихся и мотивировать их на изучение предмета. Мы сегодня с коллегами как раз обсудим эти технологии, поделимся опытом друг с другом, проведем фокус-группы».
23 апреля 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась рабочая встреча участников второго этапа масштабного международного проекта «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» (Средняя Азия)» во главе с председателем Пензенского областного отделения Русского географического общества (РГО) Российской академии наук И. Пантюшовым с сотрудниками РЦНК в Бишкеке и представителями общественных организаций российских соотечественников Киргизии.
Целью проекта является проведение этнографических экспедиций для изучения культуры, быта и традиций русскоговорящих народов, проживающих на территории постсоветского пространства Средней Азии.
Бишкек стал завершающей остановкой второго этапа экспедиции. До этого ее участники – представители пензенского областного отделения Русского географического общества посетили Нур-Султан, Караганду, Алма-Ату и Каракол.
В большом концертном зале Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева состоялся VII международный фестиваль солистов и исполнителей «Играй, гармонь!». Фестиваль, собравший около 50-ти молодых музыкантов из разных регионов Киргизии, прошел при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике и общественного объединения «Российское землячество в Кыргызстане».
Участников фестиваля приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов, председатель правления ОО «Российское землячество в Кыргызстане» Имран Кабардов и доцент кафедры народных инструментов Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова, художественный руководитель фестиваля «Играй, гармонь!» Фархад Валиев, которые наградили лауреатов фестиваля дипломами и памятными медалями, пожелав ребятам дальнейших творческих успехов.
В рамках гала-концерта фестиваля на сцене училища выступили юные музыканты, учащиеся музыкальных учебных заведений Киргизии, а также гости из Казахской национальной консерватории им. Курмангазы (Алма-Ата) исполнив произведения русских, кыргызских и зарубежных композиторов.
Под эгидой Посольства России в Кыргызстане, 19 апреля с.г. в Бишкеке прошел "Форум молодёжных инициатив для российских соотечественников, проживающих в Киргизии", на котором встретились ребята 16-22 лет со всего Кыргызстана. Рабочая группа Совета молодых соотечественников – постаралась сделать эту встречу максимально информативной и нужной.
Молодые активисты со всех уголков страны обменивались идеями, как разнообразить свою жизнь, сделать ее интересной для себя и полезной для общества.
Одной из ярких инициатив, которая состоялась на данном Форуме, стало подписание меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народа Кыргызстана и Советом молодых российских соотечественников.
Были приняты к рассмотрению такие инициативы, как организация выездных туров членов молодежного совета в города и регионы для детальной работы с молодежью на местах, создание единого банка проектов и идей, разработка календаря единых действий всех молодежных организаций Кыргызстана. Громко и отчетливо прозвучали темы патриотического воспитания и сохранения военной исторической памяти.
19 апреля в Ташкенте начала свою работу Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Это первое подобное мероприятие в новейшей истории Узбекистана. Эксперты и участники конференции связывают этот факт с политикой нового президента страны Шавката Мирзиёева и выходом российско-узбекских отношений на новый уровень.
Предлагаем вашему вниманию доклад Станислава Епифанцева, эксперта и публициста «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья», председателя совета директоров Центральноазиатского института русской диаспоры.
Уважаемые коллеги, уважаемые гости, дорогие друзья!
Вот сейчас, сидя в зале, я вспоминал, как закрывая одну из наших с Вами встреч в Кыргызстане, я пожелал нам всем перемен и возможности встречаться дома у всех наших друзей, и, конечно, на земле Узбекистана. И вот, сегодня мы здесь, в прекрасном Ташкенте, и спасибо за эту замечательную возможность общения Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву!
За последний период уже неоднократно отмечал, что не перестаю удивляться нестандартным, необычным шагам господина Президента, шагам смелым и потенциально весьма эффективным, шагам, которые он делает один за одним практически без остановки. Кыргызстанцы, безусловно, приветствуют перемены в жизни наших друзей в Узбекистане.
19 апреля 2019 г. в столице Кыргызстана состоялось открытие памятной стелы Народному писателю Кыргызстана Чингизу Айтматову. Памятник, изготовленный скульптором Виктором Мосиелевым в мастерской Ивана Дубровина (г. Екатеринбург), установили у входа в Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова.
В открытии горельефа приняли участие члены семьи Айтматовых, общественного фонда «Assol», сотрудники Посольства России и представительства Россорудничества в КР, представители министерств и ведомств республики, жители и гости столицы.
Собравшихся приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко, дипломат, государственный деятель Аскар Айтматов, председатель международного фонда Чингиза Айтматова Эльдар Айтматов, заместитель министра культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу и другие.
Николай Удовиченко поблагодарил мастеров и организаторов за проделанную работу по созданию и открытию памятника, отметив, что Чингиз Айтматов – классик мировой литературы, чье имя одинаково дорого как жителям Кыргызстана, так и россиянам.
Мероприятие продолжила концертная часть, в рамках которой выступил куратор культурных проектов РЦНК в Бишкеке Игорь Воронцов.