Новости |
Закон, предоставляющий президенту полномочия решать, кто может получить российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу. С момента подписания документа президентом России Владимиром Путиным прошло 90 дней.
Принятые поправки позволят предоставлять российское гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.
Согласно закону о гражданстве, упрощенный порядок его получения не предполагает требований о наличии вида на жительство и непрерывного проживания в России в течение пяти лет, как это предусмотрено общим порядком.
В ряде случаев соблюдение обязательства о сроке проживания в России или вовсе не требуется, или составляет от одного года до трех лет. В этом случае срок рассмотрения документов также сокращен и не превышает шесть месяцев. Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии он составляет до трех месяцев. Заявитель также имеет право по истечении года обратиться с повторным прошением в случае заявления о принятии в российское гражданство.
Поправка к закону «О гражданстве РФ» была принята Госдумой в третьем чтении в декабре 2018 года. Законопроект был внесен в Госдуму в начале августа того же года.
В Бишкеке, 28 марта 2019 года, в офисе Общественного Объединения « Гармония» состоялась встреча Российских соотечественников с представителями делегации Тюменской области Российской Федерации.
Делегацию Тюменской области представляли заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Чернов Владислав Леонидович, председатель общества русской культуры в Тюмени и Тюменской области Тамара Николаевна Трунилова и председатель Тюменской региональной общественной организации «Биримдик» Кыргызской диаспоры Сманова Канзада Нурмамбетовна.
Представители делегации Тюмени рассказали о потенциале Тюменской области и комфортном проживании представителей Кыргызской диаспоры в области, а так же о помощи руководства региона в проведении мероприятий и праздников проводимых Тюменской региональной общественной организацией «Биримдик». Российские соотечественники в Кыргызстане рассказали о своей жизни в республике и о своем видении в дальнейшем сотрудничестве с представителями Тюменской области.
Гостям был представлен небольшой концерт народного ансамбля «Казачья песня» под управлением художественного руководителя есаула Белкина Владимира Владимировича и детского образцового хореографического ансамбля «Улыбка».
27 марта 2019 года, в преддверии Государственного визита в Кыргызстан президента Российской Федерации Владимира Путина, в Бишкеке начал свою работу первый форум ректоров вузов Кыргызской Республики и Российской Федерации «Развитие науки и образования – инвестиции в будущее».
Форум открылся в Государственной резиденции «Ала-Арча» и собрал ректоров и представителей 70 вузов двух стран. Участников приветствовал Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, который отметил важность укрепление союзнических отношений между двумя странами, и, в первую очередь, в образовательной сфере. Он также подчеркнул, что официальный статус русского языка в стране будет сохранён. Приветствие Владимира Путина участникам форума передал начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.
На форуме выступили министр образования и науки Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева, министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и руководитель Россотрудничества РФ Элеонора Митрофанова. Она отметила, что в 2019 году в рамках внешнеполитической квоты Кыргызстану было выделено 370 бюджетных мест по образовательным программам среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования. Конкурс на получение высшего образования в вузах России составил 7,5 человек на место. На сегодняшний день в вузах России обучается 15 600 студентов из Кыргызстана. За последние пять лет в образовательных и культурных мероприятиях по программе «Новое поколение» приняли участие 327 молодых кыргызстанцев.
Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова в рамках рабочего визита в Киргизию посетила Российский центр науки и культуры в Бишкеке.
Основной темой встречи с коллективом центра стала деятельность представительства Россотрудничества в Бишкеке по продвижению русского языка и образования в Киргизии. Сотрудники РЦНК рассказали главе ведомства об основных проектах, направлениях деятельности и взаимодействию с российскими и киргизскими партнерскими организациями.
Элеонора Митрофанова также попросила уделить особое внимание вопросам молодежного сотрудничества и реализации совместных проектов, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны.
В рамках официального визита глава Россотрудничества примет участие в I Форуме ректоров вузов России и Кыргызстана.
Официальный статус русского языка в Кыргызстане сохранится. Об этом на первом форуме ректоров высших учебных заведений КР и России «Развитие науки и образования — инвестиции в будущее» заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков.
Еще раз хочу отметить, что русский язык был, есть и будет иметь статус официального в Кыргызстане, — сказал Сооронбай Жээнбеков
Глава государства предложил российской научной интеллигенции сотрудничать по таким направлениям, как альтернативная энергетика и гидроэнергетика, по исследованиям о воде и горах, высокогорной медицине, по фитохимическим исследованиям лекарственной флоры или по производству экологически чистых семян и продуктов питания.
«Также потенциал Кыргызской Республики следует учесть при развитии научно-исследовательской базы оздоровительного и реабилитационного туризма. Возможности нашей страны позволяют развивать образовательное и научно-исследовательское направление горнодобывающего сектора», — сказал Сооронбай Жээнбеков.
Он отметил, что развитие человеческого капитала будет конкурентным преимуществом двух государств.
В преддверии государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику сегодня, 26 марта, в отеле «Европа» (г.Бишкек) прошла молодежная конференция на тему: «Молодежь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества».
На открытии конференции приняли участие депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Евгения Строкова, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Нуржан Бардинова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации Александр Бугаев, заместитель директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР Мирлан Парханов, президент фонда «Евразийцы – новая волна» и лидеры молодежных организаций России и Кыргызстана.
Конференцию начали с демонстрации видеоролика, посвященного российско-кыргызской дружбе и сотрудничеству.
У памятника Курманжан Датки министерство иностранных дел КР совместно со столичной мэрией, Ассамблеей народов КР и дипломатическим корпусом, аккредитованным в КР развернули интересную благотворительную дипломатическую ярмарку прикладного искусства и национальной кухни различных народов.
Выставку-ярмарку открыли министр иностранных дел КР Чынгыз Айдарбеков, мэр Бишкека Азиз Суракматов, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Николай Удовиченко, Чрезвычайный и Полномочный посол республики Азербайджан в КР Гидаят Оруджев,
заведующий отделом внешней политики Аппарата президента КР Сыдыков Данияр, исполняющая обязанности председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова,поздравив всех с Днём весеннего равноденствия.
Мэр столицы, министр иностранных дел, председатель Бишкекского городского кенеша Жаныбек Абиров и депутаты Бишкекского городского кенеша попробовали национальную кухню представленных на ярмарке народностей.
Сегодня, 19 марта 2019 г. с ознакомительным визитом Кыргызско-Российский Славянский университет посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Николаевич Удовиченко. Дипломат встретился и обсудил ряд вопросов с коллективом КРСУ. На встрече присутствовал руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов.
Стороны обсудили подготовку к форуму ректоров вузов России и Кыргызстана, который пройдет в рамках государственного визита в Кыргызстан Президента России Владимира Путина, мероприятия, приуроченные к 180-летию со дня рождения русского путешественника Н.М. Пржевальского, вопросы сохранения и поддержки русского языка, повышения квалификации учителей-русистов и предметников.
Ректор университета, академик Владимир Иванович Нифадьев рассказал высокому гостю о миссии вуза, востребованности его выпускников как в Кыргызстане и России, так и за рубежом. Ректор также подчеркнул, что специалисты КРСУ всегда высоко ценились в образовательной сфере Российской Федерации. В.И.Нифадьев особо отметил важность гуманитарного направления в дальнейшем сотрудничестве между Россией и Кыргызстаном.
В Бишкеке, 20 марта 2019 г. в кинотеатре «Ала-тоо» в 17.00 состоится премьера российской комедийной мелодрамы режиссера Тиграна Кеосаяна «Крымский мост».
Это фильм о строительстве Крымского моста и тех, кто принимал участие в его возведении. Съемки проходили на фоне реальной строительной площадки. Героями фильма также стали реальные монтажники, инженеры и рабочие. В центре сюжета – любовный треугольник. Действие развернётся летом в Керчи. За внимание красавицы-археолога будут бороться местный казанова и столичный пиарщик. Вместе они пройдут через вереницу забавных юмористических ситуаций и приключений. В фильме показана история полуострова и современный взгляд на «крымский вопрос».
Пригашаем всех желающих в кинотеатр «Ала-тоо» на бесплатный просмотр.
В Бишкекском финансово-экономическом техникуме состоялось открытие музея истории блокады Ленинграда. Он получил имя председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда (КОБЛ) Анны Алексеевны Кутановой, которая выступила инициатором проекта.
Музей открыл свои двери к 75-й годовщине освобождения города-героя от фашистской блокады. В мероприятии приняли участие блокадники Ленинграда, ветераны Великой Отечественной войны, посол России в КР Николай Удовиченко. Также на торжественной церемонии открытия выступил сын Анны Алексеевны, заместитель председателя КОБЛ Марат Кутанов, который воплотил идею матери в жизнь.
Ведущая мероприятия и секретарь КОБЛ Светлана Аристова провела для гостей экскурсию, рассказав о жизненном пути блокадницы Анны Алексеевны. Целью организаторов проекта стало сохранение памяти о тяжелом времени блокады, пережить которое оказалось возможно лишь благодаря мужеству и стойкости ленинградцев.
В музее можно найти полное собрание томов с именами блокадников, фотографии и архивные материалы. Некоторые экспонаты были привезены поисковым отрядом "Альбатрос" из Ленинградской области.
Музей оборудован современной техникой: в нем будут проводить интерактивные уроки для студентов и школьников. В создании музея участвовали студенты-архитекторы из Кыргызско-Российского Славянского университета.