| Новости | 
20 мая 2019 года в РЦНК в Оше состоялось открытие выставки «Мгновения войны Юлиана Семенова» и презентация книги «Дипломатический агент». Выставка, ставшая совместным проектом Представительства Россотрудничества и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», приурочена к 100-летию органов ВЧК Киргизии.
На выставку пришли Генеральный Консул Российской Федерации в Оше Роман Свистин, представители пограничной службы России в Киргизии, Республиканского Совета ветеранов войны в Баткене, студенты, школьники и преподаватели городских учебных заведений.
Гости посмотрели видео фильм «Биография Ю.Семенова», экспозицию подготовленную Культурным фондом Юлиана Семенова, в ней представлены рукописи фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений культового советского писателя, драматурга и сценариста, и приняли участие в презентации книги «Дипломатический агент».
Презентацию провел заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василий Алексеев, который рассказал о повести и подарил один экземпляр нового издания Генеральному Консулу Российской Федерации в Оше Роману Свистину для ознакомления с первым детективным произведением писателя.
Экспозиция будет работать в РЦНК в Оше до конца июня 2019 года.
18-20 мая 2019 г. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин находился в Бишкеке, где принял участие в выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).
Состоялись встречи В.В.Володина с Президентом Киргизской Республики С.Ш.Жээнбековым, Председателем Парламента Киргизской Республики Д.А.Джумабековым, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе.
По итогам работы участники выездного заседания отметили укрепление межпарламентского сотрудничества в рамках ОДКБ, обсудили планы работы Парламентской Ассамблеи.
8 мая 2019 года, на российской авиабазе ОДКБ «Кант» состоится праздничный концерт, посвященный приближающемуся празднику - Дню Победы. В концерте примут участие солисты оперы Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева: А.Федорова, А.Истамбаев, О.Шутова, С.Маматова, Т.Бейшеев, Н.Асанов, Б.Бокоева. Так же на концерте свое творчество представят танцевальные коллективы города Бишкека – ансамбль кавказских танцев «Иверия», танцевально-спортивная студия "Визави", танцевальная группа «Томерис».
На концерте прозвучат песни, ставшие частью военной истории России: "Синий платочек", "Темная ночь", "Смуглянка", "Катюша", "День Победы", "Вечер на рейде", "Дорога на Берлин" и многие другие.
4 мая 2019 года в Оше прошел фестиваль детского творчества "Ради мира на земле", посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.
Фестиваль, организаторами которого стали общественный фонд поддержки ЛОВЗ "Интеграция" и Российский центр науки и культуры в Оше, прошел в рамках комплексных мероприятий, в честь празднования Дня Победы.
Праздничное мероприятие состоялось в Ошском музыкально-драматическом театре им. Бобура. В фестивале приняли участие творческие коллективы города, учащиеся школы искусств им. П.И. Чайковского, школы "Светоч", молодые исполнители и музыканты.
Перед началом концертной программы сотрудники РЦНК в Оше организовали акцию "Георгиевская ленточка", вручая зрителям и гостям фестиваля георгиевские ленты.
С поздравлениями по поводу приближающегося Дня Победы перед участниками мероприятия выступили Генеральный Консул Российской Федерации в Оше Роман Свистин, представитель пограничной службы России в Киргизии подполковник Александр Суховской и настоятель Храма Архангела Михаила протоиерей Виктор Реймген.
Санкт-Петербург входит в число регионов-лидеров по взаимодействию с соотечественниками за рубежом. Город реализует экскурсионно-познавательные проекты и образовательные программы, оказывает поддержку ветеранам и многое другое.
Как эффективнее строить сотрудничество с организациями соотечественников на современном этапе? Этот и другие вопросы обсудили сегодня, 30 апреля 2019 года, первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков и директор «Владимирского общества», член Всемирного координационного совета российских соотечественников предыдущего состава Станислав Епифанцев (Киргизия).
«В Кыргызстане с любовью относятся к Санкт-Петербургу, и нас, безусловно, связывают особые отношения. Они сложились еще в период Великой Отечественной войны, когда в нашу республику прибывало большое количество ленинградцев. Для многих детей блокадного города Кыргызстан стал новым домом. И сегодня на фоне интеграционных процессов важно, чтобы мы развивали наше взаимодействие, выводили его на новый уровень, взаимовыгодный и для Санкт-Петербурга, и для обществ стран нашего региона», - отметил на встрече Станислав Епифанцев.
В рамках рабочей встречи Сергей Марков предложил к обсуждению ряд инициатив, заверив, что поддержка соотечественников остается важной составляющей в работе комитета и города.
Как сообщал портал ВКС, ранее в апреле Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (Санкт-Петербург) и «Владимирское общество» (Киргизия) подписали соглашение о сотрудничестве.
Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и
труженики тыла!
Уважаемые соотечественники!
От всей души поздравляю вас с Днем Победы!
9 Мая – всенародный праздник, который является частью истории многих стран. Благодаря советским солдатам миллионы людей во всем мире отмечают день освобождения от фашизма.
Данное событие в равной степени дорого разным народам, разделившим горечь утрат и триумф победы в Великой Отечественной войне. В современном мире перед нами, наследниками Победы, стоят важные задачи – помнить доблесть и мужество воинов, трепетно относиться к событиям 1941-1945 годов и доносить до потомков историческую правду.
Дорогие ветераны, труженики тыла, все, кто пережил трудное военное время, никто, кроме вас, не сможет в полной мере понять значение слов «День Победы». За них вы проливали кровь, терпели лишения, теряли родных и однополчан. Выражаю вам глубокую благодарность за возможность жить и работать в мире и согласии.
От всего сердца желаю участникам Великой Отечественной войны, нашим соотечественникам и друзьям разных национальностей бодрости духа и взаимопонимания. Пусть вас всегда окружают забота и любовь близких людей, будьте здоровы и счастливы.
С праздником Великой Победы!
Губернатор Алтайского края
Виктор Петрович Томенко
30 апреля 2019 г. в рамках торжественной церемонии Посол России Н.Н.Удовиченко вручил копию легендарного Знамени Победы Председателю Бишкекского городского кенеша Ж.Б.Абирову и координатору Бессмертного полка в Киргизии З.Ш.Хайбуллиной.
Председатель БГК Жаныбек Абиров получил из рук Посла Российской Федерации в Кыргызстане Николая Удовиченко копии знамен Победы для памятного шествия «Бессмертный полк» 9 мая.
«Это большое событие для Кыргызстана. Мы будем передавать копии знамени Победы другим городским кенешам, чтобы вместе выйти с ними на шествие «Бессмертный полк», — отметил Жаныбек Абиров.
Николай Удовиченко отметил, что в Кыргызстане уделяется большое внимание памяти событий Великой Отечественной войны.
«Мы передаем копию знамени Победы, которое было установлено на Рейхстаге, ведь 363 тысячи человек из Кыргызстана ушли на фронт, более 90 тысяч из них погибли. В Кыргызстане большое внимание уделяется памяти тех событий. В том числе мы ожидаем проведения «Бессмертного полка» не только в Бишкеке, но и в 32 городах Кыргызстана», - отметил он.
3 мая 2019 года Поисковое движение Кыргызстана «Наша Победа-Биздин Жениш» и Министерство образования Кыргызской республики проводят акцию «Сохраним памятники Победы — Кыргызстан!».
Цель акции - провести обследование состояния памятников и сфотографировать их с разных ракурсов, для оценки требуемых ремонтных работ. Составить банк данных фотографий памятников Кыргызстана, посвященных Великой отечественной войне. Составить интерактивную карту памятников. Привести в порядок памятники.
Различаются три категории памятников Великой отечественной войны:
1. Братские госпитальные захоронения
2. Мемориальные памятники, установленные в память о погибших и пропавших на войне
3. Мемориальные доски, бюсты в память о героях и воинских частях сформированных в Киргизской ССР.