Новости |
В Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошел отборочный тур ежегодного фестиваля военно-патриотической песни «Белые журавли». В этом году в фестивале приняли участие около 40 молодых исполнителей из Кыргызстана. Фестиваль, учрежденный Фондом «Евразийцы – новая волна» при поддержке РЦНК в Бишкеке стал для бишкекчан уже традиционным событием. Причем, интерес к мероприятию усиливается из года в год. Что показало и число заявок для участия в фестивале, поступивших в адрес организаторов и количество зрителей пришедших на творческий смотр.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов выступил с приветственной речью перед участниками и зрителями фестиваля и подчеркнул, что именно песни во время войны дарили веру нашим солдатам в то, что мы обязательно победим. И молодое поколение ни в коем случае не должно забывать эти песни, которые до сих пор с нами, как свидетели, как живое напоминание о той страшной войне.
Директор представительства Фонда «Евразийцы-новая волна» Владимир Лю в своем выступлении отметил, что песни военной поры – это дань уважения памяти павших на полях сражений и бережное сохранение культурного наследия наших стран.
В Бишкеке состоялась XI страновая конференция российских соотечественников Киргизии «Россия и Кыргызстан: пути интеграции». Конференция проходила на фоне обсуждения итогов государственного визита Президента России Владимира Путина в Киргизию 28 марта 2019 года.
Выступление председателя Православного благотворительного Владимирского общества, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников предыдущего состава Станислава Епифанцева «Русский мир как фактор международного межгосударственного сотрудничества».
Говоря о пространстве Евразийской интеграции, о тематике нашей сегодняшней конференции, хотелось сегодня остановиться на гуманитарных основах сотрудничества на современном этапе.
И здесь нужно отметить, что спустя уже почти 30 лет после крушения Союза за пределами России продолжают проживать миллионы русских людей (по некоторым данным до 30 млн), а русский язык по факту остается языком межгосударственного и межнационального общения, языком бизнес-взаимодействия, научно-технического, образовательного и культурного сотрудничества. То есть русский язык является сегодня мощным фактором процесса интеграции, что можно отнести в разряд несомненных «плюсов», но что одновременно кому-то и не нравится. На этом фоне, очень важно, что наш Президент Сооронбай Жээнбеков уже неоднократно за последнее время подчеркивал важность русского языка для страны и гарантировал сохранение его статуса.
5 апреля 2019 г. в Бишкеке состоялась XI страновая конференция российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане под девизом «Кыргызстан и Россия: пути интеграции».
Конференция собрала более сотни участников, в том числе, сотрудников Посольства России, Аппарата Президента КР, РЦНК в Бишкеке, депутатов Жогорку Кенеша КР, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Московского дома соотечественника, руководителей общественных организаций российских соотечественников, журналистов местных СМИ.
С приветственными сообщениями в адрес участников обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КР Николай Удовиченко, руководитель РЦНК в Бишкеке Виктор Нефёдов, представители МИД России, органов власти Кыргызской Республики.
В Конференции принял участие сотрудник Московского Дома соотечественника (МДС) Е.Б. Герусов, который рассказал об основных направлениях деятельности Правительства Москвы по поддержке соотечественников за рубежом и вручил грамоты МДС членам организаций российских соотечественников, которые вносят большой вклад в сохранение российских культурных и исторических ценностей.
В ходе мероприятия участники обсудили вопросы продвижения русского языка и русской культуры, сохранения исторической памяти, взаимодействия организаций российских соотечественников с местными государственными структурами, а также вопросы активизации молодежи в работе организаций, развития и поддержки отношений между народами двух стран.
12–13 апреля 2019 г. Кыргызско-Российский Славянский университет проводит Международную научно-практическую конференцию «Н. М. Пржевальский – великий евразиец», посвящённую 180-летию со дня рождения великого учёного и путешественника. Ее цель – сохранение исторической памяти о научном и человеческом подвиге великого русского путешественника.
С именем Н. М. Пржевальского связаны выдающиеся научные открытия в Центральной Азии. Он был первым учёным-евразийцем, который прошёл труднодоступными дорогами гор и пустынь Центральной Азии. Бесценен вклад Н. М. Пржевальского в мировую сокровищницу знаний о географии, этнографии, истории, зоологии Центральной Азии.
Труды учёного переведены на все европейские языки. За выдающийся вклад в развитие географии, геодезии, зоологии, ботаники, геологии Н. М. Пржевальский ещё при жизни был удостоен высших наград Русского Географического общества и Лондонского королевского географического общества, избран почётным доктором Московского и Санкт-Петербургского университетов. Петербургская академия наук, выражая учёному особую признательность, наградила его в 1886 году именной золотой медалью с надписью «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Со 2 по 6 апреля 2019 г. в Кыргызстане проходят комплексные презентационно-отборочные мероприятия в рамках VI выставки-ярмарки образовательных организаций России «Бишкек-2019». В республику прибыли представители 15 вузов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Перми, Новосибирска, Красноярска, Ульяновска и других городов. Выставка, организованная ОФ «Московские классики», Российским центром науки и культуры г. Бишкек, стартовала сегодня, 4 апреля, в Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К. Баялинова.
Напутственные слова выпускникам бишкекских школ, посетившим выставку, сказали руководитель РЦНК в Бишкеке Виктор Нефёдов, начальник управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Марат Усеналиев и директор библиотеки Роза Султангазиева.
В течение трех дней в Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К. Баялинова будут работать выставочные стенды университетов. Желающие смогут напрямую узнать у представителей вузов о программах высшего образования и принять участие в пробных тестированиях.
Сегодня представители вузов проведут выездные презентационно-отборочные мероприятия в городах Кант и Токмок Чуйской области. 5 апреля аналогичные мероприятия состоятся в гг. Шопоков, Кара-Балта и в селе Ново-Павловка. Ранее, 2 апреля 2019 г. представители вузов-участников посетили Иссык-Кульскую область и встретились с учениками школ Каракола и Чолпон-Аты.
Шествие "Бессмертный полк" в Бишкеке, организатором которого выступает Бишкекский городской кенеш, состоится 9 мая 2019 года.
Такое решение было принято сегодня, 4 апреля, в ходе первого заседания рабочей комиссии Бишкекского городского кенеша по подготовке к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В состав рабочей комиссии, кроме депутатов и сотрудников аппарата Бишкекского городского кенеша, вошли вице-мэр Бишкека и главы четырех районов, а также представители общественности. Председателем рабочей комиссии по подготовке к празднованию 74-й годовщины Победы в ВОВ. В ходе заседания были рассмотрены организационные вопросы - члены комиссии обсудили маршрут шествия и количество участников.
Напомним, акция "Бессмертный полк" по инициативе Бишкекского городского кенеша проводится седьмой год подряд. В 2014 году в акции "Бессмертный полк" приняли участие около 1000 человек, в 2015-м, юбилейном году состоялось шествие с участием около 3 000 человек, в 2016-м году приняло участников около 25-26 тысяч, в 2017-м году 34-35 тысяч, а в 2018-м году 40-45 тысяч человек.
Участники акции начнут движение от парка имени Даира Асанова (Южные ворота), пройдут по улице Байтик Баатыра/Абдрахманова и закончат шествие на площади Победы. Длина маршрута составит 6,6 километра. Марш, как и в прошлом году, начнется в 10.00.
С 25 по 30 марта 2019 г. в Бишкеке проходил XIV Международный культурный фестиваль «Цветы России», организованный Министерством культуры России, Министерством культуры, информации и туризма Кыргызстана, Посольством России в КР и Российским центром науки и культуры в Бишкеке.
В рамках фестиваля в столице Кыргызстана состоялись круглые столы «Обучающие технологии и социокультурные аспекты в обучении русскому языку как иностранному в России и за ее пределами», «Традиции социокультурной деятельности в воспитании детей и дополнительного образования в России и в Кыргызстане», тренинги и мастер-классы по ораторскому мастерству и культуре речи, актерскому мастерству, сценической речи, эстрадному вокалу, выставка кукол-марионеток «Куклы города белых ночей», выступления детских творческих коллективов России.
В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева (г. Бишкек) в рамках фестиваля с аншлагом выступил детский музыкальный театр «Домисолька» (г. Москва).
Концерт открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Николай Удовиченко, министр культуры КР Азамат Жаманкулов и художественный руководитель фестиваля «Цветы России» Виктор Минков. Николай Удовиченко отметил, что фестиваль открывает Дни культуры России в Кыргызстане, выразил признательность художественным руководителям театра «Домисолька» Ольге Юдахиной и Ивану Жиганову и зачитал приветственное послание министра культуры России Владимира Мединского.
В Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова состоялся гала-концерт IV конкурса молодых исполнителей «Приношение русской музыке», посвященного 80-летнему юбилею Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева.
Конкурс проходил с 20 по 30 марта 2019 г. на базе КГМУ им. М. Куренкеева. Гала-концерт открыли Руководитель РЦНК в Бишкеке Виктор Нефёдов и директор КГМУ, Народный артист Кыргызстана Тентемиш Мураталиев. Виктор Нефёдов выразил признательность педагогам музыкальных школ и училищ республики за многолетний творческий труд, популяризацию российской музыкальной культуры в Кыргызстане, воспитание молодежи на лучших примерах классической музыки, а также за активное участие в конкурсе. Грамоты и ценные призы от РЦНК в Бишкеке получили 43 педагога.
Почетными грамотами и ценными подарками были отмечены лауреаты конкурса. Скрипач Эрхан Мунайымов получил сертификат на участие в учебно-образовательной поездке по историческим местам России «Здравствуй, Россия!»
В рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом
В период с 16 по 22 мая 2019 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации в двенадцатый раз проводит Петербургский Форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье».
В 2019 году Форум будет представлен тремя секциями: «Искусствоведение», «Лидерство» и «СМИ».
В рамках направление «Искусствоведение» соотечественники смогут получить практические навыки организации и проведения творческих проектов от ведущих петербургских экспертов.
Участники секции «Лидерство» пройдут психологические тренинги, способствующие личному и профессиональному развитию, а также приобретут полезные стимулы к эффективной работе.
В свою очередь работники зарубежных русскоязычных СМИ познакомятся с последними практическими разработками петербургской школы журналистики.
С 4 по 6 апреля 2019 г. в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К.Баялинова (г. Бишкек, ул. Огонбаева, 242) будет проходить ежегодная выставка-ярмарка вузов России «Бишкек-2019». Мероприятия выставки будут проходить с 10.00 до 17.00. Вход свободный.
Визит представителей российских вузов организуют ОФ «Московские Классики» при поддержке Российского центра науки и культуры в Бишкеке, Министерства образования и науки КР и Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова. В выставке примут участие вузы из Санкт-Петербурга, Тюмени, Новосибирска, Хабаровска, Курска, Красноярка и др. Полный список образовательных организаций см. в Приложении.
В рамках выставки в Бишкеке, а также городах Чуйской и Иссык-Кульской областей (Токмак, Кант, Шопоков, Кара-Балта, Каракол и Чолпон-Ата) для абитуриентов запланировано проведение профориентационных встреч, презентаций, предметных тестирований и индивидуальных консультаций по вопросам получения высшего образования.
Выездные мероприятия планируются 2 апреля в Иссык-Кульской области и
4-5 апреля – в Чуйской области.
Торжественное открытие выставки-ярмарки состоится 4 апреля 2019 г. в 10.00 в холле Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова.
Приглашаем всех желающих!