Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

28Сен

Курсы по РКИ и программы повышения квалификации на русском языке для иностранцев

РФ и КР: экономика просмотров 361
Курсы по РКИ и программы повышения квалификации на русском языке для иностранцев

Пущинский государственный естественно-научный институт в рамках проекта Министерства просвещения России «Формирование единого электронного образовательного пространства, объединяющего информационно-просветительские ресурсы по русскому языку и российской культуре, а также ресурсы для организации курсов открытого образования на русском языке для различных уровней подготовки» запускает курсы открытого образования на русском языке по дополнительным общеобразовательным программам для иностранцев с 1 октября по 31 декабря 2021 года по трём видам программ:

- Общеобразовательная программа «Русский язык как иностранный»;

- Программы повышения квалификации;

- Краткосрочные программы (семинары).

Основная тематика предлагаемых для обучения программ включает следующую направленность:

- общекультурную: популяризация русского языка; знакомство с русской и российской культурой, историей России; национальными традициями, экономикой, туризмом, рынком труда, рассматриваются особенности коммуникации;

- юридическую: знакомство с основами российского законодательства и предпринимательства; правовые основы и правовая грамотность мигрантов;

После завершения обучения учащиеся, успешно прошедшие итоговое тестирование, получают электронное удостоверение или сертификат.

Формат обучения: очный и дистанционный.

Обучение слушателей проводится бесплатно.

25Сен

Региональная конференция соотечественников собрала в Бишкеке молодых активистов из 12 стран ближнего зарубежья

РФ и КР: экономика просмотров 317
Региональная конференция соотечественников собрала в Бишкеке молодых активистов из 12 стран ближнего зарубежья

23-24 сентября 2021 г. в Бишкеке состоялась Региональная молодёжная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья. В работе форума приняли участие руководители и активисты молодёжных, волонтёрских организаций и соотечественных объединений из Казахстана, Киргизии, России, Армении, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Южной Осетии.

На открытии форума делегатов приветствовал Посол России Н.Н.Удовиченко, заведующий отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Киргизии К.Б.Базарбаев, в адрес участников были озвучены приветствия ответственного секретаря Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора ДРС МИД России А.Б.Нуризаде, руководителя Россотрудничества Е.А.Примакова, исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.И.Удальцова.

На пленарном заседании, посвящённом актуальным вопросам консолидации молодёжных организаций соотечественников стран ближнего зарубежья, с докладами выступили советник руководителя Россотрудничества Д.Г.Федотов, представитель Росмолодежи С.В.Орлов, ​а также старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.А.Сорокин.

В ходе двухдневной дискуссии участники форума обсудили вопросы консолидации молодёжного движения, защиты прав и интересов диаспоры, вызовы цифровой эпохи в работе юношеских объединений СНГ, проблемы получения образования соотечественниками на русском языке, особенности военно-мемориальной и поисковой работы стран ближнего зарубежья, опыт и первоочередные задачи по гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи на постсоветском пространстве.

В рамках заседаний для участников был организован интерактивный тренинг на консолидацию международного движения российских соотечественников. По итогам конференции принята резолюция о совместных инициативах молодёжи.

В завершение форума в ознаменование отмечаемой в текущем году 80-й годовщины начала блокады Ленинграда делегаты возложили цветы памятнику блокадникам Ленинграда. 

25Сен

Международный проект «Школа реальной журналистики «Герои поверх границ» пройдёт 12 и 13 ноября в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 306
Международный проект «Школа реальной журналистики «Герои поверх границ» пройдёт 12 и 13 ноября в Бишкеке

Международный проект «Школа реальной журналистики «Герои поверх границ» пройдёт 12 и 13 ноября в Бишкеке на площадке Русского дома (бул. Эркиндик, 2/1). Начало занятий – в 11.00.

«Школа реальной журналистики» - некоммерческий проект российского АНО Русские Репортеры. Он направлен на молодых журналистов, блогеров, студентов факультетов журналистики стран постсоветского пространства. Участие в проекте бесплатно.

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

Организаторы подчёркивают, что это не разовое мероприятие, а целая система дополнительного профессионального образования для журналистов. После проведения Школы будет объявлен конкурс журналистских работ «Герои поверх границ», победители которого смогут пройти стажировки в ведущих российских СМИ в Москве.

Партнеры проекта: Россотрудничество, Фонд президентских грантов и ведущие СМИ России.

Как принять участие

Пожалуйста, подпишитесь на страницу «Русских репортеров» в Facebook – там будет самая оперативная информация о мероприятиях проекта.

Участие в проекте бесплатно на всех его этапах.

По окончанию курса всем участникам будет выдан сертификат.

25Сен

В Кыргызстане завершился совместный проект Россотрудничества и ГИТИСа STANISLAVSKY. METHOD

РФ и КР: экономика просмотров 288
В Кыргызстане завершился совместный проект Россотрудничества и ГИТИСа STANISLAVSKY. METHOD

В Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова завершился совместный проект Россотрудничества и ГИТИСа STANISLAVSKY. METHOD.  75 актеров из восьми театров Бишкека прошли обучение актерскому мастерству и режиссуре. Мастер-классы по провел профессор Российской академии театрального искусства ГИТИС Михаил Чумаченко.

Третий завершающий день тренингов был посвящен теме «Ощущение. Событие. Действенный анализ пьесы». Актеры Кыргызстана охарактеризовали проект STANISLAVSKY. METHOD в Бишкеке, как три счастливых дня.

 «Это было напряженное и объемное время, - отметил Михаил Чумаченко по завершении курсов, -  и меня удивило то, что представители самых разных театров Бишкека объединились вместе. Я не почувствовал разницы между театрами, мне очень понравилось отношение актеров друг к другу. Мне показалось важным, что самые разные поколения русского театра находились на мастер-классе, что старшее поколение с огромным вниманием воспринимало все, в какой-то момент поддерживая свою молодежь. И мне думается, что у Русского театра драмы в Бишкеке большие перспективы и будущее. Потому что театр не боится экспериментировать, не боится идти навстречу новым веяниям, не боится ошибаться. Это все чрезвычайно важно для замечательного театрального организма. Надеюсь, что каждый артист что-то взял для себя из мастер-классов проекта STANISLAVSKY. METHOD, ведь здесь есть наборы инструментов, из которых можно выбрать, то, что тебе полезно, используя это в спектаклях. Я бы очень хотел вернуться в Кыргызстан, мне очень понравилось работать с местными актерами!»

В завершении проекта куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке Игорь Воронцов выразил благодарность Михаилу Чумаченко и подарил кыргызский головной убор ак калпак, а также книгу «Кыргызский язык для начинающих». Участники выразили признательность Россотрудничеству и ГИТИСу за организацию такого нужного проекта. 

22Сен

Проект STANISLAVSKY. METHOD стартовал в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 358
Проект STANISLAVSKY. METHOD стартовал в Бишкеке

В Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова стартовал совместный проект Россотрудничества и ГИТИСа STANISLAVSKY. METHOD. В течение трёх дней 75 актеров из восьми театров столицы Кыргызстана будут обучаться основам сценического мастерства. Мастер-классы по актёрскому мастерству и режиссуре для бишкекских артистов проведёт профессор Российской академии театрального искусства ГИТИС, президент Ассоциации студенческих театров России, автор более 30 режиссёрских работ Михаил Чумаченко.

Открывая проект, руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов, отметил, что проект STANISLAVSKY. METHOD даёт актёрам из стран СНГ уникальную возможность узнать секреты актёрского ремесла из уст педагогов лучшего театрального вуза России.

В первый день Михаил Чумаченко провел для бишкекских актёров тренинги и мастер-класс по теме «Внимание и восприятие».  Первыми впечатлениями от участия в проекте поделились ведущие актёры Русского драмтеатра им. Ч. Айтматова.

Валерий Крайнов, режиссёр-постановщик, актер: «Очень профессиональный мастер-класс. Лично для себя узнал много нового и нужного, вспомнил уже кое-что позабытое. Огромная благодарность Россотрудничеству и ГИТИСу».

Галина Кетова, заслуженная артистка Кыргызстана, руководитель «GALA Театр»: «Проект STANISLAVSKIY METHOD – именно так выглядит актёрско-режиссёрское счастье! Здесь стирается разница в возрасте и сценическом опыте. Молодежь узнаёт много нового, а старшее поколение – с радостью вспоминает свои студенческие годы и с большим удовольствием участвует в тренинге».

Станислав Касьянов, актёр: «Проект STANISLAVSKIY METHOD – лучшее, что могло произойти с нашим театром перед открытием сезона! Та информация, техника и практика, которыми поделился с артистами мастер, даст мощный творческий заряд, который обязательно пригодится в работе и творчестве артистам и режиссёрам. К тому же, это событие напомнит всем служителям театра о том, что они не только профессионалы, но и братство, поскольку все три дня на одной сцене работают актёры и режиссёры всех ведущих театров Бишкека».

21Сен

В Бишкеке пройдет Региональная молодежная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

РФ и КР: экономика просмотров 343
В Бишкеке пройдет Региональная молодежная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

23-24 сентября 2021 г. в Бишкеке пройдёт Региональная молодёжная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья, в ходе которой участники обсудят актуальные вопросы консолидации молодёжных организаций соотечественников, вызовы цифровой эпохи в работе юношеских объединений СНГ, проблемы получения образования соотечественниками на русском языке, опыт и первоочередные задачи по гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи на постсоветском пространстве.

В рамках заседаний для делегатов будет организован интерактивный тренинг, ориентированный на консолидацию международного движения российских соотечественников. По итогам конференции участники примут резолюцию о совместных инициативах молодёжных организаций соотечественников стран ближнего зарубежья.

20Сен

В Киргизии прошли выборы депутатов в Государственную Думу России

РФ и КР: экономика просмотров 285
В Киргизии прошли выборы депутатов в Государственную Думу России

В голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации в Киргизии приняло участие 3109 российских граждан.Об этом сообщило посольство РФ в КР.

В лидеры голосования вошли партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду».

В качестве международного наблюдателя от МПА СНГ в Киргизии присутствовал И.М.Мурсабеков, аккредитованный ЦИК России.

Благодарим граждан России за активное участие в выборах.

20Сен

Открыта регистрация для участия соотечественников в детско-юношеском Форуме «Голубь мира»

РФ и КР: экономика просмотров 295
Открыта регистрация для участия соотечественников в детско-юношеском Форуме «Голубь мира»

Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» при информационной поддержке Комитета общественных связей Правительства г.Москвы 21 сентября 2021 г. на платформе ZOOM проводит международный детско-юношеский форум «Голубь мира».

Для участия в видеоконференции приглашаются педагоги, члены родительских комитетов, ученики школ и образовательных учреждений из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Всем участникам выдаётся сертификат, а доклады спикеров включаются в сборник.

Работа Форума пройдет в четырех секциях:

- Роль детско-юношеского взаимодействия и сотрудничества в укреплении мира и дружбы между народами разных стран. Социальное проектирование и формы детско-юношеского сотрудничества;

- Реалии 21 века. Культура и искусство в жизни современных подростков;

- Наставничество, добровольчество и реНаставничество;

- Роль и значение образования в современном мире.

16Сен

В Бишкеке состоялась презентация книги «Поддержка соотечественников – конституционная обязанность Российского государства. Опыт работы с соотечественниками в Кыргызской Республике»

РФ и КР: экономика просмотров 0
В Бишкеке состоялась презентация книги «Поддержка соотечественников – конституционная обязанность Российского государства. Опыт работы с соотечественниками в Кыргызской Республике»

В Русском доме в Бишкеке состоялась презентация книги доктора политических наук, профессора кафедры международных отношений КРСУ Ларисы Хоперской «Поддержка соотечественников – конституционная обязанность Российского государства. Опыт работы с соотечественниками в Кыргызской Республике». Презентацию посетили представители организаций соотечественников, деловых, научных и экспертных кругов страны.

По словам автора, на страницах издания затронуты вопросы конституционно-правового статуса российских соотечественников в Кыргызстане, статуса русского языка, дан анализ деятельности российских организаций в стране и непосредственно организаций соотечественников.

О важности проделанной автором работы высказался руководитель Русского дома Виктор Нефёдов, отметивший, что книга будет интересна широкому кругу читателей, в том числе, юристам, политологам, бизнес-сообществу и представителям различных этносов, населяющих Кыргызстан.

Свои мнения о проблемах, затронутых автором, высказали депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Евгения Строкова, председатель Координационного совета российских соотечественников Ольга Фролова, журналистка Светлана Лаптева, экс-первый секретарь Посольства Кыргызстана в России Галина Куликова и др. 

16Сен

Президент обратился к гражданам России в преддверии выборов депутатов Государственная Дума

РФ и КР: экономика просмотров 293
Президент обратился к гражданам России в преддверии выборов депутатов Государственная Дума

В.Путин: Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

В ближайшие дни – 17, 18 и 19 сентября – состоятся выборы депутатов Государственной Думы.

Избрание её нового состава – безусловно, важнейшее событие в жизни нашего общества, страны. Мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово, выполнить ваши наказы и свои обещания, оправдать надежды и доверие граждан России.

Подчеркну: высший смысл выборов – это прежде всего выражение воли народа России как главного источника власти, реализация конституционного права граждан определять дальнейшее развитие страны, которую все мы хотим видеть суверенной и благополучной.

Нам вместе многое предстоит сделать, и реализация всех наших планов в огромной степени зависит от грамотной, компетентной работы Государственной Думы. Это один из ключевых органов в системе государственной власти России. Ей принадлежит главная роль в законодательном процессе, в принятии законов, которые имеют высшую юридическую силу, обеспечивают защиту прав, интересов человека.

А федеральный бюджет, базовый финансовый документ страны, который тоже принимают парламентарии, создаёт основу для выполнения социальных обязательств государства, для реализации программ поддержки семей с детьми, планов по развитию регионов, обустройству городов и посёлков нашей большой страны.

Всё это кропотливая, сложнейшая работа, исключающая популизм и пустословие. Она требует высочайшего профессионализма, чёткого понимания, что за каждым решением, за каждой законодательной поправкой – судьбы миллионов людей.