Новости |
О подготовке мер по защите соотечественников в других странах сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров, информирует РИА «Новости». Он отметил, что эти меры будут касаться в том числе государств ближнего зарубежья.
По словам министра, прорабатывается целый ряд идей, которые касаются обеспечения прав наших соотечественников в языковой, культурной и других сферах. Он назвал тревожными тенденции, которые в последнее проявились на постсоветском пространстве.
Сергей Лавров отметил, что эти темы будут обсуждать на Всемирном конгрессе российских соотечественников, который запланирован на октябрь. Ожидается, что в нём примет участие российский президент.
Законопроект о запрете въезда в Россию русофобам подготовили в «Единой России». Предлагается не пускать в нашу страну тех, кто унижает людей по национальному, языковому, расовому или религиозному признакам, оскверняет воинские мемориалы и память защитников Отечества, искажает историю войны, клевещет на ветеранов, пропагандирует нацистскую символику, героизирует нацистов, отрицает факты, установленные Нюрнбергским трибуналом.
Отмечается, что законопроект стал ответом на случаи русофобии на пространстве бывшего СССР.
22 августа 2021 г. на футбольных полях бишкекской школы-гимназии № 13 состоялся турнир по мини-футболу среди российских соотечественников, посвящённый Дню Государственного флага Российской Федерации. Организатор турнира – Русский дом в Бишкеке.
В турнире принимали участие команды: «Патриот» им. А. Велько (село Джаны-Джер), «Sputnik Кыргызстан», «СМРС» (совет молодых российских соотечественников), «Молодёжный отдел бишкекской и кыргызстанской епархии», «Арт –футбол» (артисты эстрады, театра и кино), «Российская авиабаза Кант» (военнослужащие авиабазы), «Ленинцы» (казаки села Ленинское), «Гармония» (русский культурный центр).
Победителем турнира в этом году стала команда «Российская авиабаза Кант» (военнослужащие авиабазы) они были награждены кубком и медалями, второе место у команды «Патриот» им. А. Велько (село Джаны-Джер). 3 место: «Арт-Футбол» и «Гармония». Призёрам достались комплекты серебряных и бронзовых медалей соответственно. Награды спортсменам вручили куратор молодёжных и волонтёрских проектов Русского дома в Бишкеке Баира Буваева и куратор культурных проектов Игорь Воронцов.
Стоит отметить тот факт, что количество участников турнира растёт с каждым годом.
Подать документы в приемную комиссию университета можно вплоть до 15 октября!
23 августа 2021 года в 12.00 по московскому времени для абитуриентов из государств – участников СНГ в РГПУ им. А. И. Герцена будет проведена интерактивная встреча по вопросам поступления в университет в 2021/2022 учебном году.
В рамках прямой трансляции у Вас будет возможность познакомиться со студентами университета и узнать, почему они выбрали именно Герценовский университет.
Актуальные правила приема, ход кампании 2021 года, информация об образовательных программах и условиях обучения, информация о работе филиалов Герценовского университета – об этом и многом другом Вам расскажут представители университета и Совета обучающихся.
В чате трансляции Вы сможете получить ответы на все свои вопросы; Вам будут доступны ссылки на полезные ресурсы и дополнительную информацию.
Принять участие в интерактивной встрече можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=OkbZILpVYI0
Поступить в лучший педагогический даже сегодня – это реально! Приемная комиссия университета работает до 15 октября!
Интерактивная встреча подготовлена Центром сотрудничества с СНГ.
Сегодня, 19 августа, в Иссык-Кульской области проходит III Кыргызско-российский бизнес-форум.
В рамках мероприятия ожидаются выступления представителей властей Кыргызстана, России, Узбекистана, а также Евразийской экономической комиссии. Помимо пленарного заседания, запланировано провести несколько панельных сессий.
Выступление на III Кыргызско-российском бизнес-форуме Посола Российской Федерации в Киргизской Республике Николая Николаевича Удовиченко.
Российский дипломат поделился мнением о текущем состоянии сотрудничества с Кыргызстаном, отметив важность совместной работы РКФР, правительства и бизнеса.
Нужно в два раза активнее сотрудничать — перед Россией и Кыргызстаном стоят большие задачи, заявил посол РФ Николай Удовиченко на кыргызско-российском бизнес-форуме в Чолпон-Ате.
По его словам, у всех растет понимание важности поиска триггера и стимулов экономического развития и углубления двустороннего, многостороннего сотрудничества, прежде всего в рамках Евразийского экономического сотрудничества. Дипломат отметил, что Россия традиционно делает акцент на содействии в развитии производственной базы в Кыргызстане.
"Немалая роль в этом принадлежит Российско-кыргызскому фонду развития, при финансировании которого были созданы или воссозданы производства. Россия оказывает содействие и по линии международных организаций, уже реализовано несколько крупных проектов. Сейчас готовим новый план, я рассчитываю, что в ближайшее время он будет одобрен правительством Кыргызстана и запущен в производство", — сказал посол.
Также Удовиченко рассказал, что все больше уделяется внимания вопросам водной и гидроэнергетической отрасли. Он напомнил, что в Бишкеке открыли филиал российского АО "Институт Гидропроект" для дополнительного изучения конкретных возможностей строительства средних и малых ГЭС.
Посол сказал, что даже в условиях пандемии ЕАЭС доказал свою эффективность — удалось сохранить основные торговые цепочки за счет создания "зеленых" коридоров.
"Хотел бы выразить удовлетворение тем, что после некоторых сложностей возобновил работу РКФР, уже реализуются новые проекты. Я убежден, что удастся выйти на более эффективное использование и раскрытие потенциала этого фонда. Надеюсь, что мы сможем говорить о практических результатах в ближайшее время. Я не готов идеализировать систему нашего сотрудничества в рамках ЕАЭС. У нас хватает проблем, в том числе неэкономического плана. Думаю, бизнес должен сыграть здесь конструктивную роль, в том числе в правильном выстраивании общественных процессов", — считает посол.
23 юных кыргызстанца в возрасте от 14 до 18 лет вернулись из ежегодной поездки по историческим местам России «Здравствуй, Россия!» В течение прошлой недели ребята из Бишкека, Джалал-Абада, Иссык-Кульской, Чуйской и Таласской областей вместе с 700 сверстниками со всего мира знакомились с культурными и научными достижениями России. В этом году юные соотечественники посетили Москву и Подмосковье.
Организаторы постарались учесть интересы каждого участника поездки, поэтому ребята были распределены по командам в соответствии со своими увлечениями. За минувшие дни юные соотечественники побывали в Государственной Третьяковской галерее, Большом театре, музее-усадьбе «Большие Вязёмы», ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, технопарке «Кванториум», Объединенном центре ядерных исследований (г. Дубна), Музее Победы и др. Одними из самых ярких моментов поездки стали концерт Сергея Безрукова и группы «Крёстный папа» и заключительный бал, на котором ребята из различных делегаций представили культуру своих стран.
Как отметил сопровождающий кыргызстанской делегации Виктор Малюженко, программа «Здравствуй, Россия» - это уникальная возможность расширить кругозор и обзавестись друзьями со всего мира.
Программа «Здравствуй, Россия!» реализуется Россотрудничеством с 2014 года. Цель программы – содействие в изучении многонациональной российской культуры, подрастающему поколению соотечественников, проживающих за рубежом. Участвуют в программе подростки, ставшие победителями конкурсов на знание русского языка, культуры и истории России, проводимых Русскими домами и организациями соотечественников за рубежом.
В Дубовом парке в Бишкеке 15 августа в 18:00 состоится международный фестиваль «Хоровод мира», организованный «Союзом российских соотечественниц Кыргызстана», при поддержке мэрии г.Бишкек.
«Хоровод мира» - уникальное мероприятие, ежегодно проходящее более чем в 120 городах мира, призванное сплотить все народы Земли вне зависимости от национальности, религиозного, социального, культурного и политического мировоззрения и направленное на сохранение традиций и культуры и передачу их молодому поколению, поддержку здорового образа жизни и традиционных семейных ценностей.
Программа фестиваля будет включать ярмарку изделий ручной работы, концерт и хороводы.
Напоминаем о необходимости соблюдения санитарных норм и использовании медицинских масок.
12 августа 2021 г. в Бишкеке в рамках Перекрестного года России и Кыргызстана открылись Дни культуры России. Запланированы концерты российских исполнителей фольклорной и духовной музыки, художественные выставки, конференции и мастер-классы народных ремесленников.
Организаторы концерта: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики при поддержке Русского дома в Бишкеке.
В в фойе Кыргызской национальной филармонии состоялось открытие выставки народных промыслов и мастер-класса ремесленников. По завершении выставки в большом зале филармонии прошёл концерт «Фольклор – душа России». На сцену выступили яркие и самобытные музыкальные коллективы, представляющие различные народы страны. Бишкекчане увидели выступления ансамбля русских народных инструментов «Домино» (г. Тамбов), ансамбля «Зарни Ёль» (Республика Коми), этно-группы «Йатаган» (Башкортостан), фольк-шоу «Колесо» (Санкт-Петербург) и солистки Государственной филармонии Кузбасса, мастера горлового пения Чылтыс Таннагашевой (Кемеровская область).
13 августа в Киргизском Национальном музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «Сюжеты и образы Низами: диалог Востока и Запада», приуроченной к 880-летию великого поэта, а также экспозиции, посвященной духовно-культурному наследию России, которые продлятся до 1 сентября 2021 г. На выставке будут представлено 50 красочных планшетов с изображением 41 музейного предмета из собраний Государственного Музея Востока.
13 августа Национальной филармонии им. Т.Сатылганова пройдет концерт Хора Духовенства Санкт-Петербургской митрополии, который исполнит на сцене произведения русской духовной музыки, народные песни, распевы и песни 20 века. 14 августа Хор Духовенства выступит в Канте.
Запланировано также проведение конференции, посвященной культурному единству России и Киргизии.
Руководитель Ассоциации Славянской Диаспоры по Джалал-Абадской области Малюженко В.В посетил Московское региональное отделение Общероссийского Кыргызского Конгресса. Во время встречи с председателем Общероссийского Кыргызского Конгресса Марселем Салахуновым были обсуждены возможности сотрудничества между нашими организациями! А так же на повестке встречи был вынесен и обсуждён вопрос о последнем резонансном деле в Кыргызстане о притеснении русского языка!
Стоит отметить что, в ходе беседы также обсудили наболевший вопрос ,о не достатке ресурсных центров по обучению русскому языку, нехватки квалифированных специалистов,учебников, классов! По завершению встречи руководитель Ассоциации Славянской Диаспоры по Джалал-Абадской области подарил Кыргызскому Конгрессу резной по дереву символ Кыргызстана (герб).
Ассоциация Славянская Диаспора по Джалал-Абадской области и Московское отделение Общероссийского Кыргызского Конгресса планирует стратегическое сотрудничество в этом направлении!
Рассуждая о молодёжном проекте в сфере публичной дипломатии в целом, можно с уверенностью сказать, что форум «Точки Роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции», прошедший в Минске 26-29 июля 2021 года, останется одной из вех его развития. Ведь тема, обсуждаемая экспертами и молодыми участниками из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сегодня как никогда актуальна на фоне политических дебатов о судьбе Союзного государства. А крымский лейтмотив, включённый в повестку, осветил реалии процесса социально-экономической реинтеграции полуострова.
Минский форум в очередной раз показал, что помимо просветительской функции, проект решает важнейшую задачу – обсуждать «живые» проблемы евразийского пространства и делать всё, чтобы мнение молодого поколения было услышано властью.
Именитые эксперты и постоянные участники «Точек Роста» поделились своими впечатлениями от мероприятия.
В детском оздоровительном комплексе «Маяк» на озере Иссык-Куль торжественно открылась культурно-образовательная программа «Лето с Россией», традиционно организованная Русским домом в Бишкеке.
Куратор молодежных и волонтерских проектов Русского дома Баира Буваева дала старт началу мероприятий и пожелала ребятам получить максимум впечатлений, чтобы, повзрослев и приехав однажды в Россию, организовать «Лето с Кыргызстаном».
Председатель Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Ольга Фролова рассказала о правилах участия в мероприятиях, отметив, что все отряды без исключения могут проявить свой творческий потенциал и получить памятные призы.
На протяжении нескольких дней ребят ожидает насыщенная программа: интеллектуальная игра «Я помню! Я горжусь!», литературный квест «Потомок, ты меня прочти!», конкурс отрядного рисунка «Спасибо деду за Победу», музыкально-театрализованный фестиваль «Они сражались за Родину».