Новости |
– Призвать руководство всех стран Евразийского экономического союза
к существенному ускорению интеграционных процессов в рамках объединения.
– Поддержать решения руководства России, взявшего на себя ответственность за сохранение «русского мира», за поддержку жителей Донбасса, подвергавшихся на протяжении многих лет атакам националистических военных подразделений.
– Поддержать государственную политику Российской Федерации, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников, на консолидацию «русского мира».
Отвечая на вопросы во время брифинга 20 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила об истории акции «Георгиевская ленточа» и её проведении за рубежом.
«Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом «Георгиевская ленточка» является символом памяти, связи поколений и воинской славы, символом Победы. Это не пропаганда, не раскрученная история, это историческая память. Это цвет, наград, которые вручались героям нашей страны на протяжении десятилетий и по большому счету столетий», - подчеркнула Мария Захарова.
Она напомнила, что акция «Георгиевская ленточка» была придумана в 2005 г. Ее главной идеей было сохранение исторической памяти и прославление героев. У нас нет никаких сомнений в том, что люди, которые получали соответствующие награды, с георгиевской лентой и есть настоящие герои. С 2006 г. акция проходила уже во всероссийском масштабе, вышла на международный уровень: к ней присоединились страны СНГ, Европы, Азии.
Акция «Георгиевская ленточка» – это возможность выразить своё уважение к ветеранам войны, почтить память павших, отдать дань подвигу советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Как часть общего заказа на переписывание истории, георгиевская ленточка стала элементом этой антиистории.
В целом ряде стран не просто от нее отрекаются, вымарывают из нашего общего прошлого славные страницы подвига советского народа, но и, поддавшись русофобским настроениям, доходящим до абсурда, до отмены самих себя. Нет, не нас, они сами себя отменяют, восхваляют нацистских преступников, борются с памятниками, делают все, чтобы идеология нацизма прорастала и процветала в их обществах.
22 апреля в Санкт-Петербурге на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Таврическом дворце прошло экспертное совещание Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ.
В совещании принимали участие руководители филиалов и эксперты Института из Санкт-Петербурга, стран Содружества и других стран.
В ходе обсуждения актуальной повестки работы эксперт Института, заместитель директора «Центра сотрудничества с СНГ» РГПУ им. А. И. Герцена Станислав Епифанцев обратил внимание на необходимость формирования на пространстве СНГ общих подходов в правовом регулировании положения соотечественников за рубежом.
С момента обретения странами СНГ независимости миграционные процессы стали результатом политической и социально-экономической ситуации, сложившейся в странах Содружества. При этом, как отметил эксперт, вследствие масштаба этого явления миграционные процессы и сами оказывают сегодня влияние на основные события в социально-экономической и общественной сфере стран-партнеров.
В условиях, когда сообщества и диаспоры соотечественников, временно или на постоянной основе проживающие за рубежом, составляют значительную часть населения стран исхода, защита прав и законных интересов соотечественников, помощь в сохранении их самоидентификации и поддержка гуманитарных контактов с исторической Родиной становится одним из главных направлений внешней политики многих государств – участников СНГ.
28 апреля 2022 г. Институт Русского зарубежья совместно с Центром сотрудничества с СНГ РГПУ им. А.И. Герцена проведут Международную экспертную сессию проекта «Точки Роста» в г. Санкт-Петербург.
В программе мероприятия - презентация сборника материалов Проекта за 2020-2021 гг. «Точки Роста: Евразийская повестка 2030» и одноименного Доклада, работа экспертной сессии в формате интерактивной диалоговой площадки.
В рамках мероприятия состоится также молодёжная дискуссия с участием студентов РГПУ им. А.И. Герцена. Модераторами молодёжной площадки выступят выпускники первого этапа проекта «Точки Роста» Сохибова Камилла и Шеховцова Екатерина.
Международный проект в сфере публичной дипломатии «Точки Роста» - комплекс образовательных мероприятий, в рамках которого участникам демонстрируются преимущества Евразийского экономического союза и Союзного государства России и Белоруссии.
В последние дни пропагандистская машина Запада и Украины работает исключительно на раздувание истерики вокруг видеоряда, снятого, как мы понимаем, военными и службой безопасности Украины в г.Буча Киевской области.
Откровенная надуманность и лживость утверждений о неких «военных преступлениях» российских Вооруженных Сил, которые проводят специальную военную операцию, была доказана многократно: в подробнейших брифингах Министерства обороны России, по линии нашего Министерства и Постоянного представительства при ООН, где вчера была проведена специальная пресс-конференция. Сегодня наш Постоянный представитель В.А.Небензя подробнейшим образом изложил нашу позицию, показал факты, зачитал показания свидетелей на заседании Совета Безопасности ООН.
Возникает вопрос: в чем причина этой откровенно лживой провокации, правдивость которой оправдать просто невозможно? Склонны думать, что это желание найти повод сорвать ведущиеся переговоры. Причем сделать это именно в тот момент, когда «забрезжил» пусть еще неяркий, но «свет». На переговорах в Стамбуле 29 марта с.г. впервые за весь период контактов между нашими делегациями украинская сторона предложила письменное видение того, как мог бы выглядеть договор в частях, касающихся статуса Украины и гарантий безопасности.
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров предложил создать в «Единой России» оперативный штаб по реагированию на факты нарушения прав соотечественников за рубежом. Об этом сообщает ТАСС.
«В народной программе "Единой России" один из главных пунктов посвящен защите соотечественников независимо от ситуации. Нам всем вместе стоит синхронизировать работу, создать один оперативный штаб по реагированию на их обращения. Чтобы можно было делиться информацией и принимать решения, в том числе законодательные или по юридической поддержке», - сказал Туров в ходе партийного видеомоста по проблеме русофобии на Западе.
Депутат добавил, что оперштаб, созданный «Единой Россией», должен объединить работу всех ведомств по этому направлению.
Эту инициативу также поддержал зампред Совета Федерации Константин Косачев, отметив, что оперативный штаб поможет координировать правозащитную работу.
24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. После этого ряд международных спортивных организаций отстранили российских спортсменов от участия в соревнованиях. Были отменены выступления ряда российских культурных деятелей. Россияне, проживающие за рубежом, начали сталкиваться с нарушениями прав.
Президент России Владимир Путин выступил с обращением к гражданам в связи с ситуацией на Донбассе.
В.Путин: Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
Тема моего выступления – события на Украине и то, почему это так важно для нас, для России. Конечно, моё обращение адресовано и нашим соотечественникам на Украине.
Говорить придётся обстоятельно и подробно. Вопрос очень серьёзный.
Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. И сегодня обращаюсь к вам напрямую, чтобы не только дать оценку происходящему, но и проинформировать вас о принимаемых решениях, о возможных дальнейших шагах на этом направлении.
Ещё раз подчеркну, что Украина для нас – это не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами.
Издавна жители юго-западных исторических древнерусских земель называли себя русскими и православными. Так было и до XVII века, когда часть этих территорий воссоединилась с Российским государством, и после.
Нам кажется, что в принципе мы все об этом знаем, что речь идёт об общеизвестных фактах. Вместе с тем для понимания того, что же всё-таки сегодня происходит, для объяснения мотивов действий России и тех целей, которые мы перед собой ставим, нужно хотя бы несколько слов сказать об истории вопроса.
28 апреля 2022 г. в 18.00 в Русском доме в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1) состоится выступление российского специалиста в сфере новых военных технологий и торговли оружием Вадима Козюлина. Встреча даст старт циклу лекториев «Эркиндик».
Использование новых технологий в военном деле – это реальность. Искусственный интеллект, смертоносные автономные системы, включая беспилотники, кибероружие – это начало. На повестке – биологическое оружие.
- Что показывает опыт применения прорывных технологий на поле боя?
- Как меняют новые технологии соотношение сил в мировой и региональной политике?
- Работает ли международное гуманитарное право в новых условиях?
- Вспоминает ли сейчас кто-то о правилах торговли оружием?
Эти и другие вопросы мы обсудим с российским экспертом.
Русский дом в Бишкеке совместно со школой "Газпром Кыргызстан" запустил научно-игровой проект «Поколение NEXT в науке: Юные изобретатели» для учащихся старших классов школ столицы. 20 апреля в рамках проекта состоялась квест-игра «Интеллектуальный марафон». Участие в игре приняли ученики 10-11-х классов пяти учебных заведений.
Ребятам предстояло ответить на логические вопросы, применить все свои знания в области науки и истории изобретений, отгадать и составить правильные цепочки слов, найти спрятанные задания и только потом их отгадать.
По итогам трех туров игры были определены победители, которые получили грамоты и памятные подарки от Русского дома в Бишкеке.