Новости |
27 апреля 2022 г. Посол России Н.Н.Удовиченко посетил Национальный институт стратегических исследований Кыргызстана (НИСИ).
В ходе встречи с руководством и сотрудниками НИСИ обсуждались актуальные вопросы текущей международной ситуации и российско-кыргызского сотрудничества.
Посол проинформировал о ближайших мероприятиях в двусторонних отношениях.
Достигнута договоренность о продолжении взаимовыгодного сотрудничества между Посольством и НИСИ.
Президент России встретился в Кремле с Генсеком ООН и объяснил Антониу Гутерришу позицию Москвы по ситуации на Украине. ДНР и ЛНР стали независимыми по аналогии с Косово, в Мариуполе нет боевых действий, а если украинские военные не выпускают гражданских с "Азовстали", то они террористы, заявил Владимир Путин. Россия не отказывается от переговоров, они продолжаются онлайн, сообщил он.
Президент России встретился в Кремле с Генсеком ООН и объяснил Антониу Гутерришу позицию Москвы по ситуации на Украине. ДНР и ЛНР стали независимыми по аналогии с Косово, в Мариуполе нет боевых действий, а если украинские военные не выпускают гражданских с "Азовстали", то они террористы, заявил Владимир Путин. Россия не отказывается от переговоров, они продолжаются онлайн, сообщил он.
Владимир Путин объяснил Антониу Гутерришу, что ДНР и ЛНР стали независимыми по аналогии с Косово. Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости
Россия всегда поддерживала ООН, считает ее универсальной и уникальной: другой такой организации в международном сообществе нет. "И мы всячески поддерживаем принципы, на которых она основана, намерены это делать в будущем", - заверил президент. "Для нас несколько странно звучат сентенции некоторых наших коллег, когда они говорят о мире, основанном на правилах", - продолжил Путин. Москва убеждена, что основное правило - это Устав ООН и другие документы, принимаемые этой организацией. "А не какие-то бумаги, кем-то написанные под себя или для обеспечения своих интересов", - подчеркнул он. Еще недавно, несколько лет назад шли разговоры, что ООН устарела и уже не нужна, напомнил президент. "Это происходило в те моменты, когда она мешала кому-то добиваться своих целей на международной арене", - пояснил он.
Дети освобожденного Мариуполя по-особенному взрослые. Они не говорят об игрушках или развлечениях, они рассказывают, как выжить во время боевых действий. Побывав в разрушенном городе, корреспондент "РГ" пообщался с необычными ребятами, которые поразили до глубины души своими недетскими рассуждениями о жизни.
Фильтрация - это не страшно
При въезде в Мариуполь со стороны правого берега сразу видишь огромное количество машин и людей. Обочины с двух сторон утрамбованы разбитой техникой: здесь и расстрелянные легковушки, и грузовики. Тут же можно встретить колонны из автомобилей, которые въезжают и выезжают из города. Многие машины без лобовых или задник стекол, некоторые водители закрывают их пленкой и заклеивают скотчем, на боковых стеклах часто можно увидеть надпись "Дети". В салоне - по несколько уставших малышей с тревогой в глазах.
В таком же направлении двигаются и обычные пешеходы, много людей выходят из города с детьми с большими баулами в руках. Не найдя транспорт, они идут пешком, в надежде что кто-то их потом подвезет на попутке в село Володарское, где расположен пункт временного размещения для эвакуированных. Там беженцев принимают сотрудники служб ДНР - МЧС, МВД, работает полевая кухня, медпункт, люди проходят фильтрацию, после чего их по желанию направляют или в мирные города Донецкой Народной Республики, или в Россию.
Президент РФ Владимир Путин заявил о попытках Запада расколоть российское общество и разрушить Россию, но они оказались безуспешны, сообщает РИА Новости.
«На наше удивление, дипломатические работники высокого ранга в Европе и США призывают своих украинских сателлитов использовать все их возможности, чтобы одержать победу на поле боя, такая странная дипломатия у наших партнеров в США и в Европе. Дипломаты к этому даже призывают. Но по мере осознания того, что это невозможно, на первый план выходит другая задача – расколоть российское общество, разрушить Россию изнутри. Но и здесь заминка – не получается», - сказал Путин.
«Наше общество проявляет зрелость, сплоченность, поддерживает наши вооруженные силы, поддерживает наши усилия, направленные на безусловное обеспечение безопасности самой России и на поддержку граждан, проживающих на Донбассе», - добавил он.
В Екатеринбурге состоялось открытие XII Евразийского экономического форума молодежи «Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей». Событие объединило более 8 тысяч участников: интеллектуальную молодежь, представителей экономических, научных, экспертных сообществ из разных стран.
На полях форума пройдут конкурсы и мероприятия в рамках 6 конгрессов: школьников, инноваторов, управления и права, экономистов и финансистов, предпринимательства и инжиниринга.
В качестве эксперта по работе с молодежью в конгрессе школьников принимает участие председатель Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Ольга Фролова.
«Масштабы форума и его потенциал впечатляют. Это плодотворная площадка для того, чтобы голос молодежи был услышан. Безусловно, и нам есть что показать, в планах на следующий год – чтобы кыргызстанские школьники презентовали свои проекты на конгрессе», - поделилась Ольга.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга 13 марта рассказала об исторической значимости манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России.
19 апреля 1783 г. императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской Империи. Этот шаг был продиктован стремлением обеспечить безопасность южных рубежей России. Символично, что Крым имел для России и важное идеологическое значение – в 988 г. в Херсонесе принял крещение великий князь Владимир.
После завершения второй русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Оттоманская порта признала независимость Крыма по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 г. В состав Российской империи вошли крепости Керчь, Еникале и Кинбурн и значительная часть степи между Днепром и Бугом. Россия смогла получить выход к Черному морю, а также подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоеванные еще Петром I. Однако Османская империя не оставляла надежду вернуть свое владычество на полуострове, совершая набеги и разоряя земли.
Оценивая преимущества присоединения Крыма к России, один из ближайших сподвижников Екатерины II и идеолог присоединения полуострова Г.А.Потёмкин в конце 1782 г. писал: «Крым положением своим разрывает наши границы... Вы обязаны повысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит... С Крымом достанется и господство в Черном море».
Манифест завершил важный этап борьбы с Османской империей за влияние на северном побережье Черного моря и обеспечил выход к естественным границам на юге страны. Россия теперь могла строить Черноморский флот и обладала правом прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Все это стало мощным импульсом для экономического и демографического развития Северного Причерноморья и Приазовья. Это я специально для Э.Трасс, которая должна знать, где какие моря находятся.