Новости |
Дети освобожденного Мариуполя по-особенному взрослые. Они не говорят об игрушках или развлечениях, они рассказывают, как выжить во время боевых действий. Побывав в разрушенном городе, корреспондент "РГ" пообщался с необычными ребятами, которые поразили до глубины души своими недетскими рассуждениями о жизни.
Фильтрация - это не страшно
При въезде в Мариуполь со стороны правого берега сразу видишь огромное количество машин и людей. Обочины с двух сторон утрамбованы разбитой техникой: здесь и расстрелянные легковушки, и грузовики. Тут же можно встретить колонны из автомобилей, которые въезжают и выезжают из города. Многие машины без лобовых или задник стекол, некоторые водители закрывают их пленкой и заклеивают скотчем, на боковых стеклах часто можно увидеть надпись "Дети". В салоне - по несколько уставших малышей с тревогой в глазах.
В таком же направлении двигаются и обычные пешеходы, много людей выходят из города с детьми с большими баулами в руках. Не найдя транспорт, они идут пешком, в надежде что кто-то их потом подвезет на попутке в село Володарское, где расположен пункт временного размещения для эвакуированных. Там беженцев принимают сотрудники служб ДНР - МЧС, МВД, работает полевая кухня, медпункт, люди проходят фильтрацию, после чего их по желанию направляют или в мирные города Донецкой Народной Республики, или в Россию.
Президент РФ Владимир Путин заявил о попытках Запада расколоть российское общество и разрушить Россию, но они оказались безуспешны, сообщает РИА Новости.
«На наше удивление, дипломатические работники высокого ранга в Европе и США призывают своих украинских сателлитов использовать все их возможности, чтобы одержать победу на поле боя, такая странная дипломатия у наших партнеров в США и в Европе. Дипломаты к этому даже призывают. Но по мере осознания того, что это невозможно, на первый план выходит другая задача – расколоть российское общество, разрушить Россию изнутри. Но и здесь заминка – не получается», - сказал Путин.
«Наше общество проявляет зрелость, сплоченность, поддерживает наши вооруженные силы, поддерживает наши усилия, направленные на безусловное обеспечение безопасности самой России и на поддержку граждан, проживающих на Донбассе», - добавил он.
В Екатеринбурге состоялось открытие XII Евразийского экономического форума молодежи «Россия и мир в новых реалиях: изменение мирохозяйственных связей». Событие объединило более 8 тысяч участников: интеллектуальную молодежь, представителей экономических, научных, экспертных сообществ из разных стран.
На полях форума пройдут конкурсы и мероприятия в рамках 6 конгрессов: школьников, инноваторов, управления и права, экономистов и финансистов, предпринимательства и инжиниринга.
В качестве эксперта по работе с молодежью в конгрессе школьников принимает участие председатель Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Ольга Фролова.
«Масштабы форума и его потенциал впечатляют. Это плодотворная площадка для того, чтобы голос молодежи был услышан. Безусловно, и нам есть что показать, в планах на следующий год – чтобы кыргызстанские школьники презентовали свои проекты на конгрессе», - поделилась Ольга.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга 13 марта рассказала об исторической значимости манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России.
19 апреля 1783 г. императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской Империи. Этот шаг был продиктован стремлением обеспечить безопасность южных рубежей России. Символично, что Крым имел для России и важное идеологическое значение – в 988 г. в Херсонесе принял крещение великий князь Владимир.
После завершения второй русско-турецкой войны (1768-1774 гг.) Оттоманская порта признала независимость Крыма по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 г. В состав Российской империи вошли крепости Керчь, Еникале и Кинбурн и значительная часть степи между Днепром и Бугом. Россия смогла получить выход к Черному морю, а также подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоеванные еще Петром I. Однако Османская империя не оставляла надежду вернуть свое владычество на полуострове, совершая набеги и разоряя земли.
Оценивая преимущества присоединения Крыма к России, один из ближайших сподвижников Екатерины II и идеолог присоединения полуострова Г.А.Потёмкин в конце 1782 г. писал: «Крым положением своим разрывает наши границы... Вы обязаны повысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит... С Крымом достанется и господство в Черном море».
Манифест завершил важный этап борьбы с Османской империей за влияние на северном побережье Черного моря и обеспечил выход к естественным границам на юге страны. Россия теперь могла строить Черноморский флот и обладала правом прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Все это стало мощным импульсом для экономического и демографического развития Северного Причерноморья и Приазовья. Это я специально для Э.Трасс, которая должна знать, где какие моря находятся.
– Призвать руководство всех стран Евразийского экономического союза
к существенному ускорению интеграционных процессов в рамках объединения.
– Поддержать решения руководства России, взявшего на себя ответственность за сохранение «русского мира», за поддержку жителей Донбасса, подвергавшихся на протяжении многих лет атакам националистических военных подразделений.
– Поддержать государственную политику Российской Федерации, направленную на защиту прав и законных интересов соотечественников, на консолидацию «русского мира».
Отвечая на вопросы во время брифинга 20 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила об истории акции «Георгиевская ленточа» и её проведении за рубежом.
«Для миллионов людей не только в России, но и за рубежом «Георгиевская ленточка» является символом памяти, связи поколений и воинской славы, символом Победы. Это не пропаганда, не раскрученная история, это историческая память. Это цвет, наград, которые вручались героям нашей страны на протяжении десятилетий и по большому счету столетий», - подчеркнула Мария Захарова.
Она напомнила, что акция «Георгиевская ленточка» была придумана в 2005 г. Ее главной идеей было сохранение исторической памяти и прославление героев. У нас нет никаких сомнений в том, что люди, которые получали соответствующие награды, с георгиевской лентой и есть настоящие герои. С 2006 г. акция проходила уже во всероссийском масштабе, вышла на международный уровень: к ней присоединились страны СНГ, Европы, Азии.
Акция «Георгиевская ленточка» – это возможность выразить своё уважение к ветеранам войны, почтить память павших, отдать дань подвигу советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Как часть общего заказа на переписывание истории, георгиевская ленточка стала элементом этой антиистории.
В целом ряде стран не просто от нее отрекаются, вымарывают из нашего общего прошлого славные страницы подвига советского народа, но и, поддавшись русофобским настроениям, доходящим до абсурда, до отмены самих себя. Нет, не нас, они сами себя отменяют, восхваляют нацистских преступников, борются с памятниками, делают все, чтобы идеология нацизма прорастала и процветала в их обществах.
22 апреля в Санкт-Петербурге на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Таврическом дворце прошло экспертное совещание Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ.
В совещании принимали участие руководители филиалов и эксперты Института из Санкт-Петербурга, стран Содружества и других стран.
В ходе обсуждения актуальной повестки работы эксперт Института, заместитель директора «Центра сотрудничества с СНГ» РГПУ им. А. И. Герцена Станислав Епифанцев обратил внимание на необходимость формирования на пространстве СНГ общих подходов в правовом регулировании положения соотечественников за рубежом.
С момента обретения странами СНГ независимости миграционные процессы стали результатом политической и социально-экономической ситуации, сложившейся в странах Содружества. При этом, как отметил эксперт, вследствие масштаба этого явления миграционные процессы и сами оказывают сегодня влияние на основные события в социально-экономической и общественной сфере стран-партнеров.
В условиях, когда сообщества и диаспоры соотечественников, временно или на постоянной основе проживающие за рубежом, составляют значительную часть населения стран исхода, защита прав и законных интересов соотечественников, помощь в сохранении их самоидентификации и поддержка гуманитарных контактов с исторической Родиной становится одним из главных направлений внешней политики многих государств – участников СНГ.