Новости |
Министр иностранных дел Жээнбек Кулубаев накануне, 18 мая, встретился с послом России в КР Николаем Удовиченко для обсуждения актуальных проблем мигрантов, а также ряда других вопросов. Об этом сообщила пресс-служба МИД.
В ходе встречи обсуждены ключевые вопросы кыргызско-российского торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного, межрегионального сотрудничества, реализации ранее достигнутых договоренностей в указанных сферах, а также актуальные проблемы кыргызстанских трудовых мигрантов в России.
«Выразив удовлетворение высоким уровнем кыргызско-российского политического диалога, Кулубаев подчеркнул важность дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества во всех приоритетных направлениях в целях последовательного укрепления отношений между Кыргызстаном и Россией», — передает пресс-служба.
Стороны также обменялись мнениями по предстоящим внешнеполитическим мероприятиям, в том числе по очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета и Первому Евразийскому экономическому форуму, которые пройдут в Бишкеке 26-27 мая этого года.
Молодежь Бишкека и Чуйской области приняла участие в конференции «Юные герои-антифашисты», которая состоялась в Русском доме. Школьники и студенты выступили с докладами о героической борьбе советских юношей и девушек против немецко-фашистской агрессии.
Эксперт по гуманитарным вопросам и связям с соотечественниками Посольства России Ксения Скачкова поблагодарила участников за активность: «Благодаря вам сохраняется память о Великой Отечественной войне и знаковых событиях, которые сближают Россию и Кыргызстан. Сегодня как никогда важно хранить и передавать историческую память, чтобы не допустить искажения переписывания истории».
Ребята рассказали своим сверстникам о подвигах молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Валентина Котика, Марата Казея, Лары Михеенко, Александра Чекалина и других.
Конференция организована Советом молодых российских соотечественников при поддержке Посольства России и Русского дома в Бишкеке.
16 мая 2022 г. в Москве состоялась встреча глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, посвященная 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ.
Члены Совета коллективной безопасности обсудили ключевые вопросы взаимодействия в рамках Организации. Рассмотрены актуальные международные и региональные проблемы, в том числе вопросы обеспечения биологической безопасности. Подчеркнута стабилизирующая роль организации на постсоветском пространстве.
Предложены меры по дальнейшему совершенствованию системы коллективной безопасности. Отмечена важность самой тесной координации между участниками ОДКБ в сфере внешней политики, согласованных действий в ООН и на других многосторонних площадках, продвижения общих подходов к проблемам международной безопасности.
По итогам Сессии принято Заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с юбилейными датами.
12 мая 2022 года, в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол «Покушение на права и память. Нарушение прав россиян и соотечественников за рубежом в период событий на Украине в апреле-начале мая 2022 г.», в ходе которого был представлен новый мониторинговый обзор Московского бюро по правам человека. Представляем текст выступления на круглом столе директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева.
Представленный сегодня Московским бюро по правам человека доклад скрупулезно и серьезно фиксирует факты массовых нарушения прав соотечественников, проживающих за рубежом. В нынешней сложной ситуации, связанной с беспрецедентным давлением на Россию и на все русское, качественный мониторинг сегодня крайне важен.
Фактура, которой мы обладаем благодаря, в том числе, таким исследованиям, должна нас заставлять задуматься над тем, каким образом нам действовать в этих условиях с точки зрения реальных механизмов защиты прав соотечественников. Эти задачи непосредственным образом взаимосвязаны – мониторинг, доклады, исследования должны быть основой для принятия практических решений.
Известный тезис о том, что мир изменился и никогда не будет прежним, требует, на мой взгляд, и пересмотра многих подходов работы с соотечественниками, которые мы ранее исповедовали. Давайте вспомним о том, что российская обновлённая Конституция возвела вопрос защиты прав соотечественников на уровень Основного закона, в статье 69.3 четко связав их правовую защищенность с сохранением культурной идентичности. А ведь именно война идентичностей, смыслов, является одной из основных составляющих той большой информационно-пропагандистской и даже горячей войны, которую мы сегодня наблюдаем.
Поздравление Посла России Н.Н.Удовиченко с Днем Победы:
Уважаемые ветераны, дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с Днем Победы!
С праздником, которой был, есть и будет для нас священным. Празднуя Победу над фашизмом, мы отдаем дань памяти поколению великих героев и тружеников, вспоминаем фронтовиков, храбрых партизан и подпольщиков, всех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны.
В России, Кыргызстане и других странах свято чтят память героев, чьей кровью и доблестью на поле боя и в тылу была завоевана эта Победа. Сегодня, когда мы имеем дело с новой геополитической реальностью, особое значение приобретает важность сохранения памяти о подвигах наших предков, противодействия фальсификации истории и переписывания итогов Великой Отечественной войны.
Высоко ценим стойкость и мужество кыргызстанцев, внесших вклад в борьбу с немецкими захватчиками. В годы Великой Отечественной каждый четвертый кыргызстанец был отправлен в ряды Красной Армии. Всего 363 тысячи человек, многие из которых шли на фронт добровольно. 71 из ушедших стал Героем Советского Союза, еще 21 – полным кавалером ордена Славы.
Легендарным стал подвиг Панфиловской дивизии, сформированной в Средней Азии и защищавшей в ноябре 1941 года подступы к Москве.
9 мая состоится торжественное возложение венков к Вечному огню на Площади Победы в Бишкеке. В столице, в Канте, Караколе, Кара-Балте, Таласе, Нарыне, Оше, Джалал-Абаде и в других населенных пунктах любой желающий сможет присоединиться к шествию всенародной акции «Бессмертный полк». В День Победы пройдут чествования ветеранов, концерты, театрализованные постановки, конкурсы детских рисунков, посвященные годовщине Великой Победы.
В Бишкеке прошел пятый фестиваль «Лезгинка – танец мира и дружбы», посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль организован ассоциацией карачаевцев «Ата-Джурт» при поддержке Посольства России и Русского дома в Бишкеке.
«В годы войны артисты, деятели культуры не переставали поддерживать наших солдат и офицеров, – отметила председатель ОО «Ата-Джурт» Зухра Шидакова. – Танцы, будь то яблочко, полька или лезгинка, объединяли и поднимали дух. Мы помним подвиги наших предков и посвящаем им сегодняшний фестиваль».
С танцами народов Кавказа выступили артисты ансамблей «Учкулан», «Иверия» «Assa party», «Исламей», «Таулан», «Шаттык», «Улыбка» и др. Программа фестиваля включала также русские и кыргызские народные танцы.
В центре Бишкека состоялся концерт «Победа одна на всех», посвященный 77-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С праздником Победы горожан поздравили эксперт по гуманитарным вопросам и связям с соотечественниками Посольства России Ксения Скачкова, президент русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк и председатель ОО «Российское землячество в Кыргызстане» Имран Кабардов.
««Сегодня здесь будут звучать самые искренние, самые грустные и самые радостные песни – песни Победы», - сказал и.о. руководителя Русского дома в Бишкеке Альберт Зулхарнеев. – Давайте петь эти песни, давайте нести в мир весть о нашей Победе!»
Песни Победы для горожан исполнили лауреаты и дипломанты молодежного фестиваля-конкурса «Споемте, друзья!», заслуженные артистки Кыргызстана Гульнара Тойгонбаева, Жылдыз Осмоналиева, народный артист КР Бакыт Ыбыкеев, творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана.
Концерт организован Посольством России, Русским домом в Бишкеке, мэрией столицы, Ассамблеей народа Кыргызстана, русским культурным центром «Гармония», ОО «Российское землячество в Кыргызстане». В ходе концерта дипломы и памятные подарки получили лауреаты и дипломанты конкурса «Споемте, друзья!»
В рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Кыргызстан поддержал международную акцию "Бессмертный полк".
Кроме Бишкека, Бессмертный полк проходит в Оше, Джалал-Абаде, Кемине, Караколе, Кара-Балте и других населенных пунктах. Кыргызстанцы несут портреты участников Великой Отечественной войны под девизами "Вечно живые, вечно в строю", "Помним, чтим, гордимся!".
Акция "Бессмертный полк" стартовала в 9 утра у парка Победы имени Дайыра Асанова (Южные ворота). Люди прошли по улице Байтик Баатыра (Абдрахманова) до площади Победы. В шествии, по данным ГУВД столицы, участвовало более 15 тысяч человек.
Бишкекчане и гости столицы несли портреты участников Великой Отечественной войны под девизами "Вечно живые, вечно в строю!", "Помним, чтим, гордимся!". Шествие завершилось примерно в 11.30 у Вечного огня на площади Победы. Его участников традиционно встретил танцевальный флешмоб "Вальс Победы". Сотни пар кружились в вальсе — старшеклассники и студенты вузов, творческие коллективы и просто неравнодушные граждане.
Кроме Бишкека, акция "Бессмертный полк" прошла в Оше, Джалал-Абаде, Кемине, Караколе, Кара-Балте, а также других городах и населенных пунктах.
Ранее президент Садыр Жапаров возложил цветы к Вечному огню на площади Победы. В церемонии также участвовали экс-президент Сооронбай Жээнбеков, спикер Талант Мамытов, первый зампред кабмина Арзыбек Кожошев, мэр Бишкека и другие.
7 мая в Бишкек прибывает «Огонь памяти» – частица Вечного огня от Могилы Неизвестного Солдата у Московского Кремля. Вечный огонь – символ памяти о подвиге каждого солдата всех национальностей и государств бывшего Советского Союза, отстоявших нашу свободу и независимость наших народов и освободивших мир от нацизма.
В Бишкеке от огня, прибывшего из Москвы, будут зажжены лампы и лампады. Каждый такой огонек станет символом нашей общей памяти.
Эстафету передачи «Огня памяти» поддержат молодежные объединения, поисковые отряды, волонтеры из Бишкека, Чуйской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской областей.
Митинг и передача «Огня памяти» от Народного фронта России представителям общественных организаций и движений Кыргызстана состоится 7 мая в 12.30 в Парке Победы им. Даира Асанова на площади возле Монумента воинской доблести.
Приглашаем жителей Бишкека встретить «Огонь памяти» на земле Кыргызстана!
Инициатором акции выступил Общероссийский народный фронт – крупнейшее общественное движение России. Акция проводится в шестой раз, в 2022 г. – впервые в международном масштабе.
4 мая, в парке имени Даира Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В нем приняли участие представители местных органов власти, Кыргызского общества блокадников Ленинграда, посольства России и молодежь. В частности, собравшиеся возложили цветы к памятнику блокадникам Ленинграда.
Аким Октябрьского района Азамат Дороев в выступлении напомнил о мужестве и героизме кыргызстанцев.
"В годы войны кыргызстанцы, выполняя свой долг, протянули руку помощи не только военнослужащим, но и гражданскому населению, пострадавшему от агрессии фашистской Германии", — сказал аким.
Следом выступил советник-посланник посольства России в Кыргызстане Вадим Гусев. Он отметил, что в эти дни люди с благодарностью вспоминают подвиг отцов и дедов, защитивших право на жизнь и свободу для будущих поколений.
"Это великое событие нашей общей истории связало неразрывными узами братские народы России и Кыргызстана", — сказал дипломат.
Он напомнил, что Киргизская ССР направила в ряды Красной Армии 363 тысячи солдат. За стойкость и героизм 150 тысяч воинов из КР были награждены орденами и медалями. Республика также поставляла продовольствие, обмундирование и боеприпасы.
"Дружба и товарищество, закаленные на полях сражений, служат надежным фундаментом российско-кыргызского сотрудничества и стратегического партнерства. Я убежден, что так будет и впредь", — добавил Гусев.