Новости |
Порядок уведомления Федеральной миграционной службы (ФМС) о наличии второго гражданства будет скорректирован. Депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату поправки в закон о гражданстве. По словам экспертов, документ устраняет некоторые "лакуны", которые присутствуют в действующем законодательстве.
С 4 августа вступил в силу закон, по которому россияне обязаны уведомлять миграционную службу о наличии у них гражданства другой страны. Как пояснили "РГ" в ФМС, те, у кого уже есть иностранный паспорт наравне с российским, должны уведомить ведомство в течение 2 месяцев с момента вступления закона в силу, то есть практически до конца следующей недели.
25 сентября в Киргизском государственном техническом университете им. И. Раззакова открылся I турнир по шахматам среди мальчиков и девочек «Кубок Надежды». Организаторами турнира выступили Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике, Общественный фонд «Мы соотечественники», Государственное агентство физической культуры и спорту при Правительстве Киргизской Республики и Киргизская шахматная федерация,.
На торжественном открытии турнира выступил руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Алексей Зенько, отметивший, что шахматы развивают умение мыслить логически и расчитывать свои действия в перспективе, и данные навыки будут полезны юным спортсменам в дальнейшем.
26 сентября в школе-гимназии №12 дан старт «Дням Лермонтова», посвященным 200-летию со дня рождения великого русского поэта. Акция была организована Представительством Россотрудничества в Киргизии совместно с русским культурным центром «Гармония» и общественной организацией «Русский дом в Кыргызстане». Своей целью организаторы видят приобщение молодежи к высокому поэтическому искусству, укрепление позиций русского языка и продвижение культурной общности народов России и Киргизии.
В рамках акции в школах и вузах Бишкека и Чуйской области пройдут вечера поэзии, концерты, литературные гостиные и другие мероприятия, подготовленными школьниками и студентами.
26 сентября в Российском центре науки и культуры в г. Бишкеке прошел видеомост с Калужской областью по вопросам переселения соотечественников из Киргизии. В ходе видеомоста сотрудники представительства УФМС Калужской области провели презентацию программы добровольного переселения в регион, а также ответили на вопросы соотечественников о возможностях приобретения жилья, трудоустройства, востребованных специальностях.
В мероприятии приняли участие представители Департамента по труду и занятости Калужской области Галина Казырка, а также представители УФМС России по Калужской области Елена Некрасова и Елена Крикина, заместитель руководителя Представительства ФМС в Киргизии Юлия Слуцкая и соотечественники проживающие в Бишкеке и Чуйской области.
24 сентября 2014 г. в Российском центре науки и культуры в городе Бишкеке состоялся видеомост со Свердловской областью по вопросам добровольного переселения соотечественников, организованный во взаимодействии с Представительство ФМС в Киргизии. В ходе видеомоста была представлена долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
В мероприятии приняли участие представители Департамента по труду и занятости Свердловской области Елена Остудина, а также представители УФМС России по Свердловской области Алена Третьякова, заместитель руководителя Представительства ФМС в Киргизии Юлия Слуцкая и соотечественники проживающие в Бишкеке и Чуйской области.