Новости |
16 апреля 2019 года в городе Узгене состоялось торжественное открытие парты героя Российской Федерации и Киргизской Республики, летчика-космонавта России Салижана Шарипова.
Мероприятие было проведено в рамках "Гагаринского урока "Космос это мы" и всероссийского образовательного проекта «Парта Героя», согласно которому всего в этом году было открыто 11 парт, в том числе 5 парт героев космоса за рубежом. В городе Загребе – парта первого космонавта Юрия Гагрина, в Узгене – парта Героя России и Киргизии, летчика-космонавта С. Шарипова, в Актобе – парта Героя России, летчика-космонавта Ю. Лончакова, в городе Байконур – парта Героя России, летчика-космонавта О. Артемьева и в городе Талды-Кургане – парта героя Казахстана А. Аимбетова.
В Узгене открытие парты состоялось в родной для космонавта школе, которая в 1998 году была переименована из школы им. М.В. Фрунзе в школу им. Салижана Шарипова. Мероприятие посетил Салижан Шарипов и его родные, администрация города Узгена, Генеральный Консул Российской Федерации в Оше Роман Свистин, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василий Алексеев, представитель оперативной группы пограничников России в Оше подполковник Александр Суховский, благочинный по Ошскому округу протоиерей Виктор Реймген, представители отдела образования города Узген.
Резолюция XI страновой конференции российских соотечественников Кыргызской Республики «Кыргызстан – Россия: пути интеграции» (5 апреля 2019 г., г. Бишкек)
Мы, участники XI страновой конференции российских соотечественников Кыргызской Республики, обсудив итоги работы организаций российских соотечественников за 2018 год, рассмотрев вопросы движения российских соотечественников в Кыргызстане, сохранения и развития русского языка и российской культуры, взаимодействия организаций российских соотечественников с государственными органами Кыргызской Республики и Российской Федерации, Посольством России в КР и другими российскими загранучреждениями, фондами и регионами ПОСТАНОВИЛИ:
- Отметить новый уровень тесного партнёрства и сотрудничества Кыргызской Республики и Российской Федерации, ярко проявившийся в ходе государственного визита
Президента России В.В. Путина в Кыргызстан 28 марта 2019 года.
- Всемерно поддержать политику руководства Кыргызской Республики, направленную на развитие дружбы и сотрудничества с Россией, на укрепление межэтнического мира и согласия в стране, на дальнейшее поддержание статуса русского языка в республике, а также политику Кыргызстана в отношении соотечественников за рубежом.
- Выразить поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов соотечественников, на консолидацию Русского мира, сохранение и расширение российского этнокультурного пространства за рубежом. Поблагодарить Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом за координацию проводимой работы.
15 апреля 2019 года, в Российском центре науки и культуры г. Бишкек состоялась встреча представителей Ассоциации гильдий соотечественников и членов Координационного совета российских соотечественников в Киргизии с членами делегации Алтайского края, прибывшими накануне с визитом в Кыргызстан. Страну посетили представители администрации края, высших учебных заведений и бизнес-сообщества региона.
Приветствуя участников встречи, руководитель РЦНК в Бишкеке Виктор Нефёдов отметил, что партнерские связи Алтайского края со странами Центральной Азии динамично развиваются. Он выразил надежду, что визит поможет представителям деловых кругов двух стран укрепить двусторонние деловые связи.
Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул, что в делегацию входят представители лидирующих отраслей промышленности региона, заинтересованные в поиске новых рынков сбыта и во взаимовыгодном сотрудничестве с бизнесом Кыргызстана.
В продолжение встречи состоялись деловые переговоры представителей АГС с российскими коллегами, а так же в офисе Общественного Объединения « Гармония» состоялась встреча Российских соотечественников с представителями делегации Алтайских высших учебных заведений Российской Федерации.
В Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Главные направления молодежного сотрудничества Кыргызстана и России в 2019 году».
В мероприятии приняли участие представители государственных органов КР, Посольства РФ в КР, руководители молодежных общественных организаций и движений, исследователи-аналитики и председатели студенческих советов вузов республики.
Организаторами дискуссии выступили Фонд «Евразийцы – новая волна» и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве КР.
Владимир Лю, директор филиала Фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане:
«Меньше месяца назад многие из вас приняли участие в Кыргызско-Российской конференции «Молодежь Кыргызстана и России – новые горизонты сотрудничества». Итоги той встречи показали, что молодые люди из КР и РФ заинтересованы в расширении контактов и укреплении двустороннего сотрудничества. Сегодня мы собрались, чтобы продолжить дискуссию и остановиться на конкретных предложениях».
16 апреля в Бишкеке состоится круглый стол на тему: «Главные направления молодежного сотрудничества Кыргызстана и России в 2019 году».
В рамках мероприятия планируется обсудить вопросы практической реализации инициатив, озвученных в рамках Кыргызско-Российской молодежной конференции в Бишкеке. Напомним, перспективные направления молодежного сотрудничества между двумя странами были рассмотрены представителями ведущих молодежных организаций РФ и КР в конце марта – в преддверии государственного визита в Кыргызстан Президента России В.В. Путина.
В дискуссии примут участие представители государственных органов КР, руководители молодежных общественных организаций и движений, исследователи-аналитики и председатели студенческих советов вузов Кыргызстана.
Организаторами круглого стола выступают Фонд «Евразийцы – новая волна» и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.
12 апреля 2019 года в Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке состоялась международная научно- практическая конференция «Н.М. Пржевальский-великий евразиец», посвященная к 180-летию со дня рождения великого русского путешественника.
В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Николай Удовиченко, посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов, посол Республики Беларусь в КР Андрей Страчко, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Киргизии Ирина Царева, ректор КРСУ Владимир Нефадьев, заместитель директора Русского географического общества Департамента Рита Сиразова, президент географического общества КР Саламат Аламанов, академик национальной академии наук КР Владимир Плоских, ученые-историки из России, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, а также преподаватели и студенты КРСУ.
Со вступительным словом к собравшимся обратился ректор университета, академик В. И. Нифадьев. Он отметил важность подобных мероприятий для молодого поколения. «Молодежь должна знать великих людей России и Кыргызстана. Николай Михайлович Пржевальский – выдающийся российский ученый, исследователь и путешественник, значимая фигура для кыргызского народа», – отметил В. И. Нифадьев.
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Н. Н. Удовиченко пожелал конференции плодотворной работы и продуктивного диалога.
12 апреля 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке стартовал проект «Русский космос», посвященный Дню космонавтики и 85-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина. Организаторы проекта русский культурный центр «Гармония» и РЦНК в Бишкеке.
Приветствуя собравшихся в числе которых были учащиеся Кыргызского авиационного колледжа и воспитанники юнармейского отряда «Новое поколение» российской авиационной базы ОДКБ Кант, руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов подчеркнул, что актуальность проекта «Русский космос» обусловлена важностью популяризации среди молодежи Кыргызстана достижений Советского Союза и России в освоении космического пространства.
Также он отметил, что исследование космоса на борту МКС является самым масштабным международным проектом, имеющим гуманитарное измерение, поскольку объединяет все население Земного шара. В завершении своего выступления В. Нефедов отметил, что с сегодняшнего дня в школах России и за рубежом будет установлено 11 почетных Парт Героев космоса, в рамках проекта-акции «Парта Героя». В частности, на юге Киргизии в г. Узген Ошской области 16 апреля будет установлена парта Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ уроженца Кыргызской Республики Салижана Шарипова.
18 апреля 2019 года в 10.00 при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике состоится "круглый стол" на тему: "Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению российских соотечественников в Российскую Федерацию".
Мероприятие пройдет при участии Генерального консульства России в г. Оше в Российском Центре науки и культуры (г. Ош, ул. К. Бобулова, 72).
"Круглый стол" проводит Ошское областное объединение этнических россиян "Содружество".
Руководитель Представительства МВД России в Кыргызской Республике по вопросам миграции Рябчикова Татьяна Викторовна расскажет об участии в Госпрограмме, изменениях и новшествах, внесенных в документ за последнее время. Будут даны ответы на все интересующие вопросы по Госпрограмме РФ, трудоустройству, получению гражданства и обустройства в регионах РФ, а также разъяснения по амнистии в связи с депортацией за допущенные нарушения Кодексов и правовых норм пребывания на территории РФ.
Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике проводит конкурс детского рисунка, посвященный Дню Победы, совместно с Российским центром науки и культуры, Общественным Фондом «Московские Классики» и Русским культурным центром «Гармония».
Работы на конкурс (с указанием ФИО участника, его возраста, контактного телефона и города проживания) подавать в РКЦ «Гармония» (Пушкина, 78, каб. 128) с 10.00 до 16.00 (кроме субботы и воскресенья), тел.: +996 (312) 62-37-55.
Работы принимаются с 11 апреля по 1 мая 2019 г. включительно.
К участию в конкурсе приглашаются дети в возрасте до 14 лет включительно.
Итоги конкурса будут подводиться по следующим номинациям:
- Работы детей в возрасте 6-8 лет
- Работы детей в возрасте 9-11 лет
- Работы детей в возрасте 12-14 лет
- Коллективные, групповые работы детей
Участники, занявшие 1-3 места, будут награждены специальными призами.
Телефон для справок: (0555) 755 796
9 апреля в Бишкеке с участием ведущих вузов России стартует масштабная образовательная акция «Выбирая профессию ─ Выбираешь будущее!». Акция пройдет в три этапа, в городах Бишкек, Ош, в Чуйской и в Иссык-Кульской областях. Основная цель образовательной акции помочь выпускникам школ, вузов определиться с выбором будущей профессии, с выбором университета, в котором выпускники планируют продолжить свое обучение.
В рамках образовательной акции на каждом этапе представители флагманов российского образования проведут профориентационные встречи с выпускниками школ, студентами, их родителями, преподавателями. Проведут презентации своих образовательных программ, расскажут об условиях обучения, о возможности занятий спортом, художественным творчеством, правилах приема иностранных граждан в вузы России, о льготах которыми могут воспользоваться выпускники школ, вузов из нашей республики при обучении в российских университетах.
Организатором мероприятия выступил ОФ «Единство» при поддержке компании «Газпром Кыргызстан».
В рамках образовательной акции так же состоится презентация стипендиальной программы «Академия Газпром Кыргызстан», которая позволит нашим кыргызстанцам получить образование в одном из высших учебных заведений России, и гарантирует лучшим выпускникам последующее трудоустройство в компании «Газпром Кыргызстан». Вузы ─ участники проведут и интеллектуальные конкурсы для выпускников школ, вузов, желающих продолжить свое обучение в российских университетах.
Презентации образовательных программ вузов Российской Федерации будут проходить:
- в г. Бишкек: 11 и 25 апреля с 9 до 14 часов: в национальном центре детей и юношества «Сейтек» (ул. Абдумомунова, 197);
- в г. Ош: 18 апреля с 10 до 14 часов: в ОГПИ им. А. Мырсабекова ((ул. Исанова, 73);
вход для всех свободный.