Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

25Апр

В Кыргызстане пройдет Диктант Победы

Соотечественники просмотров 1149
В Кыргызстане пройдет Диктант Победы
7 мая 2019 года в 16.00 на площадке РЦНК в Бишкеке будет проходить Всероссийский исторический диктант «Диктант Победы» на тему событий Великой Отечественной войны. Организаторы диктанта: Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Россотрудничество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Диктант проводится в целях привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи. В задания диктанта включена не только хроника военных событий и даты сражений, но и фильмы о войне, литературные произведения на военную тему.
24Апр

Российские вузы провели мастер-классы для преподавателей школ, вузов Кыргызстана

Соотечественники просмотров 1070
Российские вузы провели мастер-классы для преподавателей школ, вузов Кыргызстана

В рамках состоявшейся образовательной акции «Выбирая профессию ─ Выбираешь будущее!» в Бишкеке и Оше прошли мастер-классы для преподавателей школ и вузов, которые провели их коллеги из российских университетов.

Организаторами образовательной акции выступили ОФ «Единство» (г. Бишкек) и компания «Газпром Кыргызстан» при поддержке Министерства образования и науки Кыргызской Республики. Образовательная акция прошла в гг. Бишкек, Ош, Чуйской, Иссык-Кульской областях. Ведущие вузы России представили свои образовательные программы, провели встречи с выпускниками школ, вузов, их родителями, рассказали о возможности продолжения образования в своих вузах.

Представитель Новгородского государственного университета им. Я. Мудрого Басалаев Николай на базе ОГПИ им. А. Мырсабекова провел мастер-класс для преподавателей вузов и учителей школ. Тема мастер-класса: «Использование интерактивных образовательных технологий для повышения мотивации обучения».

Басалаев Николай: «Практика, когда педагоги обмениваются новыми методиками в обучении учащихся весьма популярна в университетской среде. Современный образовательный процесс неуклонно приводит каждого педагога к пониманию того, что необходимо искать новые педагогические технологии, которые бы смогли заинтересовать обучающихся и мотивировать их на изучение предмета. Мы сегодня с коллегами как раз обсудим эти технологии, поделимся опытом друг с другом, проведем фокус-группы».

24Апр

Участники экспедиции «Современный Этномир» посетили Российский центр науки и культуры в Бишкеке

Соотечественники просмотров 1123
Участники экспедиции «Современный Этномир» посетили Российский центр науки и культуры в Бишкеке

23 апреля 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась рабочая встреча участников второго этапа масштабного международного проекта «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» (Средняя Азия)» во главе с председателем Пензенского областного отделения Русского географического общества (РГО) Российской академии наук И. Пантюшовым с сотрудниками РЦНК в Бишкеке и представителями общественных организаций российских соотечественников Киргизии.

Целью проекта является проведение этнографических экспедиций для изучения культуры, быта и традиций русскоговорящих народов, проживающих на территории постсоветского пространства Средней Азии.

Бишкек стал завершающей остановкой второго этапа экспедиции. До этого ее участники – представители пензенского областного отделения Русского географического общества посетили Нур-Султан, Караганду, Алма-Ату и Каракол.

23Апр

В Бишкеке состоялся VII международный фестиваль «Играй, гармонь!»

РФ и КР: экономика просмотров 473
В Бишкеке состоялся VII международный фестиваль «Играй, гармонь!»

В большом концертном зале Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева состоялся VII международный фестиваль солистов и исполнителей «Играй, гармонь!». Фестиваль, собравший около 50-ти молодых музыкантов из разных регионов Киргизии, прошел при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике и общественного объединения «Российское землячество в Кыргызстане».

Участников фестиваля приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов, председатель правления ОО «Российское землячество в Кыргызстане» Имран Кабардов и доцент кафедры народных инструментов Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова, художественный руководитель фестиваля «Играй, гармонь!» Фархад Валиев, которые наградили лауреатов фестиваля дипломами и памятными медалями, пожелав ребятам дальнейших творческих успехов.

В рамках гала-концерта фестиваля на сцене училища выступили юные музыканты, учащиеся музыкальных учебных заведений Киргизии, а также гости из Казахской национальной консерватории им. Курмангазы (Алма-Ата) исполнив произведения русских, кыргызских и зарубежных композиторов.

20Апр

Форум молодежных инициатив соотечественников в Киргизии

Соотечественники просмотров 1177
Форум молодежных инициатив соотечественников в Киргизии

Под эгидой Посольства России в Кыргызстане, 19 апреля с.г. в Бишкеке прошел "Форум молодёжных инициатив для российских соотечественников, проживающих в Киргизии", на котором встретились ребята 16-22 лет со всего Кыргызстана. Рабочая группа Совета молодых соотечественников – постаралась сделать эту встречу максимально информативной и нужной.

Молодые активисты со всех уголков страны обменивались идеями, как разнообразить свою жизнь, сделать ее интересной для себя и полезной для общества.

Одной из ярких инициатив, которая состоялась на данном Форуме, стало подписание меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народа Кыргызстана и Советом молодых российских соотечественников.

Были приняты к рассмотрению такие инициативы, как организация выездных туров членов молодежного совета в города и регионы для детальной работы с молодежью на местах, создание единого банка проектов и идей, разработка календаря единых действий всех молодежных организаций Кыргызстана. Громко и отчетливо прозвучали темы патриотического воспитания и сохранения военной исторической памяти.

20Апр

Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

Соотечественники просмотров 1180
Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья

19 апреля в Ташкенте начала свою работу Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. Это первое подобное мероприятие в новейшей истории Узбекистана. Эксперты и участники конференции связывают этот факт с политикой нового президента страны Шавката Мирзиёева и выходом российско-узбекских отношений на новый уровень.

Предлагаем вашему вниманию доклад Станислава Епифанцева, эксперта и публициста «Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья», председателя совета директоров Центральноазиатского института русской диаспоры.

Уважаемые коллеги, уважаемые гости, дорогие друзья!

Вот сейчас, сидя в зале, я вспоминал, как закрывая одну из наших с Вами встреч в Кыргызстане, я пожелал нам всем перемен и возможности встречаться дома у всех наших друзей, и, конечно, на земле Узбекистана. И вот, сегодня мы здесь, в прекрасном Ташкенте, и спасибо за эту замечательную возможность общения Президенту Республики Узбекистан Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву!

За последний период уже неоднократно отмечал, что не перестаю удивляться нестандартным, необычным шагам господина Президента, шагам смелым и потенциально весьма эффективным, шагам, которые он делает один за одним практически без остановки. Кыргызстанцы, безусловно, приветствуют перемены в жизни наших друзей в Узбекистане.

19Апр

В столице Кыргызстана открыли памятник народному писателю Чингизу Айтматову

РФ и КР: экономика просмотров 628
В столице Кыргызстана открыли памятник народному писателю Чингизу Айтматову

19 апреля 2019 г. в столице Кыргызстана состоялось открытие памятной стелы Народному писателю Кыргызстана Чингизу Айтматову. Памятник, изготовленный скульптором Виктором Мосиелевым в мастерской Ивана Дубровина (г. Екатеринбург), установили у входа в Государственный национальный русский театр драмы им. Ч. Айтматова.

В открытии горельефа приняли участие члены семьи Айтматовых, общественного фонда «Assol», сотрудники Посольства России и представительства Россорудничества в КР, представители министерств и ведомств республики, жители и гости столицы.

Собравшихся приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко, дипломат, государственный деятель Аскар Айтматов, председатель международного фонда Чингиза Айтматова Эльдар Айтматов, заместитель министра культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу и другие.

Николай Удовиченко поблагодарил мастеров и организаторов за проделанную работу по созданию и открытию памятника, отметив, что Чингиз Айтматов – классик мировой литературы, чье имя одинаково дорого как жителям Кыргызстана, так и россиянам.

Мероприятие продолжила концертная часть, в рамках которой выступил куратор культурных проектов РЦНК в Бишкеке Игорь Воронцов.

18Апр

Международный молодежный форум "Евразия Global", соберет российских, иностранных участников, а также молодых российских соотечественников

Соотечественники просмотров 1202
Международный молодежный форум

17 апреля стартовал набор участников на Международный молодежный форум «Евразия Global», который состоится с 12 по 18 августа в Оренбурге. Регистрация осуществляется через АИС «Молодежь России».

Участие в форуме могут принять представители всех стран. Мероприятие является ежегодной международной коммуникационной площадкой для диалога молодежных организаций.

В 2019 году программа форума будет включать в себя деловую часть, пространство для взаимодействия участников и творческую программу. Рабочие языки форума – русский и английский.

Участниками международного события могут стать: российские граждане в возрасте от 18 до 30 лет, иностранные граждане – от 18 до 35 лет.

В их числе: молодые лидеры общественного мнения из России и зарубежных стран, молодые специалисты и профессионалы, осуществляющие свою деятельность в сфере международного молодежного сотрудничества, представители иностранной молодежи, заинтересованные в активном взаимодействии и сотрудничестве с российской молодежью.

Срок подачи заявок – с 17 апреля по 17 июня 2019 года.

18Апр

В Российском центре науки и культуры в Оше состоялся «круглый стол» по теме добровольного переселения

Соотечественники просмотров 1001
В Российском центре науки и культуры в Оше состоялся «круглый стол» по теме добровольного переселения

18 апреля 2019 года в Российском центре науки и культуры в Оше при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике прошел очередной "круглый стол" на тему: "Информационное обеспечение Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению российских соотечественников в Российскую Федерацию".

"Круглый стол" был организован Ошским областным объединением этнических россиян при участии Генерального Консульства России в Оше.

На мероприятии присутствовали руководитель  Представительства МВД России в Киргизской Республике по вопросам миграции Татьяна Рябчикова, ведущий специалист-эксперт Представительства МВД России в КР по вопросам миграции Наталья Полякова, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике  Василий Алексеев, атташе Генерального Консульства России в Оше Александр Борисов, президент ОО «Содружество» Евгений Бреславский и более 50 российских соотечественников  из города Оша, Узгена, Джалал-Абадской области.

Татьяна Рябчикова рассказала присутствующим об участии в Госпрограмме, изменениях и новшествах, внесенных в документ за последнее время. Ответила на вопросы по трудоустройству, получению гражданства  и обустройства в регионах Российской Федерации, а также дала разъяснение по амнистии в связи с депортацией за допущенные нарушения Кодексов и правовых норм пребывания в России.

18Апр

Вопросы содействия международному развитию в области образования обсудили в Бишкеке

Соотечественники просмотров 972
Вопросы содействия международному развитию в области образования обсудили в Бишкеке

18 апреля 2019 г. Школе им. А.П. Чехова (г. Бишкек) состоялся круглый стол «Актуальные вопросы содействия международному развитию: обмен опытом и знаниями, возможности преподавания». В нем приняли участия руководитель РЦНК г. Бишкек Виктор Нефёдов, представитель «Российского фонда мира» в Кыргызстане Сергей Перемышлин, директор школы Наталья Копаница и заслуженный учитель России Лариса Чоноева.

Стороны обсудили вопросы продвижения и поддержки русского языка в образовательном пространстве Кыргызстана, повышения квалификации учителей-предметников Кыргызстана, реализации совместных образовательных и молодежных проектов.

В завершении встречи Наталья Копаница провела для гостей экскурсию по учебным классам школы.