Новости |
В Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа Минобороны России, организованный при поддержке РЦНК Бишкеке. Выступление коллектива приурочено ко Дню военно-воздушных сил России.
Артисты представили вниманию жителей и гостей столицы русские народные песни и танцы, песни военных лет, вокальные и хореографические произведения различных народов мира.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поблагодарил ансамбль за подаренное зрителям праздничное настроение и вручил коллективу почетную грамоту за высокий профессионализм, большой вклад в продвижение российской музыкальной культуры за рубежом, укрепление российско-кыргызской дружбы, а также по случаю 80-летия ансамбля.
А вы знали, что нарвала можно отгадать, если знать, какое именно животное отказалось взойти на «Ноев ковчег»? А то, что уникальный цветок Кыргызстана – Айгуль – по-научному называется «Рябчик Эдуарда»? Эти и другие не менее увлекательные вопросы на тему экологии можно было решить 15 августа 2019 года в кафе «Москва» на интеллектуальной игре «Эко-классики», которая была организована проектом «Московские Классики» совместно с проектом «Эковолонтер», реализуемым программой социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Игры проекта «Московские Классики» проходят в г. Бишкеке восьмой год при поддержке Российского центра науки и культуры в Бишкеке. Командам необходимо в два тура отгадать 20 ответов на вопросы, которые требуют не только эрудиции и знаний, но и логического мышления. При этом не запрещено пользоваться Интернетом. После второго тура состоялась блиц-игра.
Участникам были заданы 8 вопросов, которые требовали моментального ответа. Отвечали те, кто успевал поднять руку первыми. В случае правильного ответа участникам вручались призы.
Организатор игры – Ольга Фролова - говорит, что все вопросы она придумывает сама и поэтому точно знает, что в интернете прямого ответа на вопросы не найти. А главная цель проекта - это не просто показать и доказать, кто самый умный, а, прежде всего, дать возможность участникам непосредственно в ходе игры узнать новые интересные факты и с пользой провести время с друзьями.
Международный молодёжный форум «Евразия Global» открывается в понедельник, 12 августа, в Оренбурге. Он объединяет три потока: деловую часть, творческую программу и пространство для взаимодействия участников.
Фонд «Русский мир» уже во второй раз организует в рамках форума свои образовательные площадки: тематический блок «Русский язык в XXI веке: коммуникация и результат» и тематическую площадку «Медиа-матрица Рунета #RuMirDigital».
Напомним, нынешний форум проводится уже четвёртый год подряд. За это время он зарекомендовал себя как эффективная платформа для развития диалога, укрепления связей в гуманитарной сфере, развития межкультурной коммуникации и международного сотрудничества между молодыми людьми.
Организаторы пригласили присоединиться к участникам крупного международного события молодых людей со всего мира. В том числе россиян в возрасте от 18 до 30 лет, иностранцев — от 18 до 35 лет. Среди них молодые лидеры общественного мнения, специалисты, работающие в сфере международного молодёжного сотрудничества, представители иностранной молодёжи, заинтересованные в развитии взаимодействия с молодёжными организациями нашей страны.
15 августа 2019 г. в 18.00 на сцене Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова выступит Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа Министерства обороны России. Выступление ансамбля организовано Министерством обороны России при поддержке Российского центра науки и культуры в Бишкеке и приурочено к празднованию Дня Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа был сформирован на основании приказа Наркома Обороны СССР № 171 от 13 сентября 1939 года. За плечами коллектива большой творческий путь. Свыше шестидесяти тысяч концертов на боевом счету певцов, танцоров и музыкантов ансамбля. Более девяти миллионов зрителей побывали на этих концертах.
В репертуаре ансамбля песни и танцы на героико-патриотическую тему, песни о Великой Отечественной войне, русские народные песни, произведения отечественной и зарубежной классики, современные лирические и эстрадные песни, возрожденные мелодии и напевы уральских казаков, духовные напевы, народные песни и танцы.
Стоит отметить, что за последние годы выступления Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа в Киргизии стали доброй традицией.
Приглашаем на концерт всех жителей и гостей Бишкека.
Вход свободный.
В детском оздоровительном комплексе «Маяк» на берегу озера Иссык-Куль стартовал проект «Лето с Россией» для детей российских соотечественников Кыргызской Республики. Организатором мероприятия выступили Общественный фонд «Московские классики» при поддержке Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и Российского центра науки и культуры в Бишкеке.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поприветствовал всех участников, рассказал о программах для детей и молодежи «Здравствуй, Россия!» и «Новое поколение» и пожелал хорошего отдыха. Участниками тематической смены лагеря «Маяк» стали 450 ребят в возрасте от 8 до 14лет. Все они приняли активное участие в открытии проекта.
Проект «Лето с Россией» открыл конкурс фоторабот «Дети Победы», к которому участники смены самостоятельно подготовили фотографии и рассказы о своих сверстниках, ставших героями во время войны. Ребята проявили повышенный интерес к конкурсу, рассказав не только истории, взятые из Интернет-ресурсов, но и истории прадедушек самих участников смены.
Центральное место отведено мероприятиям по сохранению исторической памяти. В каждом задании ребята знакомятся с отдельными историями военных событий 1941-1945 гг. В программу проекта включены международный квест «Дети Победы», разработанный и проводимый Международной командой волонтеров 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и молодежным объединением «MOST», театрализованный вечер «По страницам великих сражений», интеллектуальная викторина «России великие имена» на знание знаменитых российских ученых, писателей, путешественников и других.
4 августа из аэропорта «Манас »,10 юных кыргызстанца отправились по программе «Здравствуй, Россия!» в город Санкт-Петербург. Во время поездки их ждут экскурсии, лекции-дискуссии, мастер-классы по истории России в крупнейших музеях и объектах культурного наследия, встречи с известными людьми в области истории, культуры, спорта.
С 4 по 10 августа текущего года в программе «Здравствуй, Россия!» примут участие 22 юных кыргызстанца из Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей и с юга Киргизии. Среди участников поездки победители конкурсов детского рисунка, театральных фестивалей, конкурса исполнителей русского романса, олимпиад по русскому языку и др.
Традиционное фото перед вылетом.
В Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча ответственного секретаря Межведомственного совета по делам молодых соотечественников при Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, начальника отдела Федерального агентства по делам молодежи Дмитрия Иванова и президента Всемирной ассоциации выпускников Владимира Четия с представителями Совета молодых российских соотечественников в Киргизской Республике.
Мероприятие прошло в рамках первого Форума молодежных лидеров России и Киргизии, организаторами которого выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Россия) и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта (Киргизия).
Представители Совета молодых российских соотечественников в Киргизской Республике рассказали присутствующим о своей деятельности. Председатель Совета Ольга Фролова обозначила основные приоритеты работы на 2019-2020 годы. Отдельное внимание было уделено волонтерскому движению, особенно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Как отметил руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов: «Молодые российские соотечественники, проживающие в Киргизии, жаждут активности, поэтому наша задача как представительства Россотрудничества в стране – оказывать всестороннюю поддержку их инициативам».
17 июля 2019 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча с участниками учебно-образовательной поездки по историческим местам России «Здравствуй, Россия!» и их родителями.
Руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Виктор Нефедов пожелал ребятам успешной поездки и ярких впечатлений от знакомства с двумя красивейшими городами России – Москвой и Санкт-Петербургом.
Перед юными соотечественниками также выступили куратор культурных проектов РЦНК Игорь Воронцов, который подробно рассказал собравшимся о предстоящей поездке и сопровождающие: Айбарчын Добулбекова и Олеся Егорова.
С 4 по 10 августа текущего года в программе «Здравствуй, Россия!» примут участие 22 юных кыргызстанца из Бишкека, Чуйской и Иссык-Кульской областей и с юга Киргизии. Среди участников поездки победители конкурсов детского рисунка, театральных фестивалей, конкурса исполнителей русского романса, олимпиад по русскому языку и др.
В Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча с участниками программы Россотрудничества «Новое поколение» и молодежным активом Кыргызстана.
Участники Петербургского международного экономического форума, V Международного гуманитарного Ливадийского форума, III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», Форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида 5.0» поделили впечатлениями о поездках и рассказали, о том, как не потерять по возвращении домой приобретенный опыт участия в крупнейших форумах России.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов отметил: «Молодежь, которая едет на форумы в Россию представлять Кыргызстан по программе «Новое поколение», не только проходит конкурсный отбор, но и побеждает на международных конкурсах. Это свидетельствует о том, что участниками программы становятся лучшие из лучших».
С апреля по июль 30 молодых представителей Кыргызстана стали участниками программы и посетили крупнейшие международные площадки на территории Российской Федерации.
В РЦНК в Бишкеке состоялась встреча со спортсменами, участниками V Всемирных игр юных соотечественников.
Участников встречи приветствовал руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, который поздравил ребят с успешным выступлением, пожелал им удачи, дальнейших спортивных побед, вручил ребятам благодарственные письма и подарки.
Юные спортсмены из Кыргызстана поделились своими впечатлениям от поездки в Ханты-Мансийск, где проходили игры. Гости РЦНК посмотрели фотографии и видеоролики, снятые во время соревнований.
V Всемирные игры юных соотечественников проходили в Ханты-Мансийске с 31 мая по 6 июня. Кыргызстан представляли футболисты, шахматисты и пловцы. Юные атлеты из нашей страны триумфально выступили на играх, завоевав три золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Сборная Кыргызстана впервые в своей истории одержала победу в турнире по мини-футболу. Елизавете Рогожниковой не было равных в плавании на дистанциях 50 и 200 м. вольным стилем, на дистанции 100 м. комплексным плаванием спортсменка заняла второе место. Шахматисты из Кыргызстана Азалия Мирлан кызы и Нурсултан Сакибаев завоевали бронзовые награды в личном зачете. В командном зачете сборная Кыргызстана по шахматам завоевала «серебро».