Новости |
В РЦНК в Бишкеке состоялась традиционная встреча с читателями журнала «Литературный Кыргызстан», посвященная выходу в свет нового номера издания.
Участников встречи приветствовал руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, который поздравил зам. главного редактора журнала, Народного поэта Кыргызстана Светлану Суслову с юбилеем и вручил ей книгу о русской поэтессе Евдокии Ростопчиной.
Состоялось обсуждение работ, опубликованных в свежем номере «ЛК». Большой интерес читателей вызвали произведения Виктора Кадырова, Владимира Лидского, Александра Крячуна, опубликованные в разделе «Проза». Со стихотворениями собственного сочинения выступили Светлана Суслова, Кристина Убайдуллаева, Талант Джолдошбеков и др.
31 мая 2019 г. в гимназии-комплексе «Билим Ордо» им. А. Осмонова (г. Чолпон-Ата Иссык-Кульской обл.) состоялась литературная гостиная, посвященная Дню русского языка и 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина. В пушкинском празднике, организованном представительством Россотрудничества в КР и ОФ «Московские классики», были задействованы ученики 2-х – 11-х классов.
Ребята декламировали стихи великого поэта в рамках конкурса «Пушкинские чтения», участвовали в конкурсе рисунков на асфальте «Иллюстрации к сказкам Пушкина».
Для учащихся 3-х – 6-х классов была проведена литературная викторина «Что за прелесть эти сказки!». Учащиеся 5-х классов подготовили театрализованные постановки по мотивам произведений поэта. Ученики 7-х – 11-х классов подготовили эссе на тему: «Мой любимый поэт». Одиннадцатиклассники представили презентации о жизни и творчестве А.С. Пушкина.
По итогам конкурсов учителя и учащиеся будут награждены грамотами и подарками от представительства Россотрудничества в КР и ОФ «Московские классики» на школьной линейке 4 июня 2019 г.
Российский центр науки и культуры в Бишкеке
31 мая 2019 г. делегация из Кыргызстана вылетела в Ханты-Мансийск для участия в V Всемирных играх юных соотечественников. Игры пройдут с 31 мая по 6 июня.
Накануне в РЦНК в Бишкеке юных спортсменов напутствовали руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, председатель Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Александр Степанюк и председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья, директор ОФ «Мы – соотечественники» Александр Никсдорф.
Виктор Нефёдов отметил, что на протяжении всей истории Игр ребята из Кыргызстана достойно защищают честь своей страны, занимая призовые места в различных видах спорта. Он пожелал юным спортсменам успешного выступления, новых знакомств и ярких впечатлений.
В этом году Кыргызстан представят юные футболисты, шахматисты и пловцы. За результатами соревнований можно будет следить на сайте РЦНК в Бишкеке. Пожелаем ребятам успехов!
Российский центр науки и культуры в Бишкеке
На минувшем Высшем совете Евразийского экономического союза в Нур-Султане президент России Владимир Путин рассказал о подготовке документа, который, по сути, уравняет пенсии всех граждан, проживающих в странах ЕАЭС.
- Отмечу подготовку Евразийской комиссией соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств Союза. Для конкретного гражданина, для простого человека, который всю жизнь работал, это имеет очень важное значение. Для нас, по большому счету, и для этого человека будет неважно, где конкретно он работал. Главное, чтобы были соответствующие документы, подтверждающие этот стаж, - сказал Путин.
Политолог Игорь Шестаков считает, что это заявление имеет большое значение не только для Кыргызстана, который поставляет в Россию сотни тысяч трудовых мигрантов, но и для всего Союза.
- ЕАЭС всегда воспринимался как исключительно экономический союз, работающий для производителей. Выступление российского президента говорит о наличии социальной составляющей. Союз заботится о правах трудящихся, об их социальных гарантиях. Это очень важно для имиджа, - уверен Игорь Шестаков.
Правительство хочет упростить процедуры легализации иностранцев.
Тысячи соотечественников вскоре смогут получить разрешение на проживание и вид на жительство в России в упрощённом порядке. Правительство разработало два законопроекта, которые сделают более простыми и понятными условия для легализации иностранцев в нашей стране. Документы были внесены в Госдуму 15 мая, и депутаты, по словам спикера палаты Вячеслава Володина, намерены рассмотреть их в приоритетном порядке. Люди, которые связаны с Россией своими корнями, хотят работать на её благо, не должны сталкиваться с бюрократическими препонами, считает он. Как новые правила помогут соотечественникам быстрее закрепиться в России, разобралась «Парламентская газета».
Дорога к гражданству станет короче
Сейчас общий порядок натурализации иностранцев в России имеет несколько ступеней. Сначала нужно получить разрешение на временное проживание (РВП). Оно предоставляется по квоте, которую ежегодно устанавливает кабмин для всей страны и каждого региона отдельно. «Попасть в квоту» довольно тяжело, и для большинства соотечественников этот процесс затягивается на месяцы и даже годы.
В Российском центре науки и культуры в Бишкеке 24 мая состоялся телемост «Ленинград - Город Герой». Мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда, организуют ассоциации «Родина», «Север и Калинка», «Благовест», Союз организаций российских соотечественников в Испании, Студия ораторского мастерства и риторики Школа «СОКРАТА» и РЦНК.
Участие с кыргызской стороны приняли блокадники Ленинграда, юные финалисты конкурса «Мир через культуру», председатель Общественного объединение «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» блокадница Анна Кутанова, сын Токтогон Алтыбасаровой - женщины, усыновившей 160 детей из блокадного города героя.
Участники рассказали о проекте «Дети войны», поделись историями выживания, спасения и мужественности, продекламировали стихотворения, почтили минутой молчания память погибших в блокадном Ленинграде и всех людей, ценой своей жизни подаривших нам возможность жить в мирное время.
- Этот телемост - эстафета поколений, который еще раз показал детям пример мужества, духа, вдохновения, нравственности и патриотизма. Именно сейчас, когда молодое поколение строит свою жизнь, оно должно помнить нашу общую историю, - отметили в Российском центре науки и культуры.
На этой неделе Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» проведет целый ряд мероприятий в Кыргызской Республике. Организационную поддержку оренбуржцам оказывает представительство Россотрудничества в Киргизии во главе с земляком Виктором Нефедовым.
В учебно-воспитательном комплексе школы-гимназии №62 Бишкека (ул. Суеркулова, 8) 21 мая в 17.00 будет представлена биография выдающегося силового атлета ХХ века Александра Засса. Цирковая карьера Русского Самсона началась в 1908 году в Оренбурге, а пика своей славы наш соотечественник достиг в 20-е – 30-е годы уже в Великобритании. «Александр Засс. Жизнеописание, система и методы» – вместе с этой книгой ее автор-составитель Игорь Храмов покажет в столице Киргизии материалы кинохроники, запечатлевшие атлета, а также передвижную выставку, подготовленную «Евразией».
В библиотеке города Каракол – центра Иссык-Кульской области на востоке страны – 22 мая продолжатся мероприятия выставочного турне «Белая роза» – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» Совместный проект Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» и мюнхенского фонда «Белая роза», работающий уже второе десятилетие и поддержанный в минувшем году Фондом Президентских грантов, добрался до Киргизии. В Караколе пройдет показ документального фильма о герое-антифашисте уроженце Оренбурга Александре Шмореле (святом Александре Мюнхенском). «Евразия» передаст в дар библиотеке им. Т. Сыдыкбекова большую подборку книг и альбомов Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева.
20 мая 2019 года в РЦНК в Оше состоялось открытие выставки «Мгновения войны Юлиана Семенова» и презентация книги «Дипломатический агент». Выставка, ставшая совместным проектом Представительства Россотрудничества и Оренбургского благотворительного фонда «Евразия», приурочена к 100-летию органов ВЧК Киргизии.
На выставку пришли Генеральный Консул Российской Федерации в Оше Роман Свистин, представители пограничной службы России в Киргизии, Республиканского Совета ветеранов войны в Баткене, студенты, школьники и преподаватели городских учебных заведений.
Гости посмотрели видео фильм «Биография Ю.Семенова», экспозицию подготовленную Культурным фондом Юлиана Семенова, в ней представлены рукописи фотографии и документы, касающиеся истории создания произведений культового советского писателя, драматурга и сценариста, и приняли участие в презентации книги «Дипломатический агент».
Презентацию провел заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василий Алексеев, который рассказал о повести и подарил один экземпляр нового издания Генеральному Консулу Российской Федерации в Оше Роману Свистину для ознакомления с первым детективным произведением писателя.
Экспозиция будет работать в РЦНК в Оше до конца июня 2019 года.
18-20 мая 2019 г. Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин находился в Бишкеке, где принял участие в выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ).
Состоялись встречи В.В.Володина с Президентом Киргизской Республики С.Ш.Жээнбековым, Председателем Парламента Киргизской Республики Д.А.Джумабековым, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе.
По итогам работы участники выездного заседания отметили укрепление межпарламентского сотрудничества в рамках ОДКБ, обсудили планы работы Парламентской Ассамблеи.
8 мая 2019 года, на российской авиабазе ОДКБ «Кант» состоится праздничный концерт, посвященный приближающемуся празднику - Дню Победы. В концерте примут участие солисты оперы Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева: А.Федорова, А.Истамбаев, О.Шутова, С.Маматова, Т.Бейшеев, Н.Асанов, Б.Бокоева. Так же на концерте свое творчество представят танцевальные коллективы города Бишкека – ансамбль кавказских танцев «Иверия», танцевально-спортивная студия "Визави", танцевальная группа «Томерис».
На концерте прозвучат песни, ставшие частью военной истории России: "Синий платочек", "Темная ночь", "Смуглянка", "Катюша", "День Победы", "Вечер на рейде", "Дорога на Берлин" и многие другие.