Новости |
1 – 4 ноября 2019 года в старинном Ярославле состоится XIII Ассамблея Русского мира – ежегодный международный форум, который проводит фонд «Русский мир». Тема ассамблеи: «Пространство памяти и славы Русского мира».
Традиционно этот форум собирает российских соотечественников, живущих за рубежом, представителей русской эмиграции, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России.
Выбор места проведения ассамблеи неслучаен. 2019 год объявлен в России Годом театра, и именно в Ярославле в 1750 году Ф. Г. Волков основал первый в нашей стране общедоступный театр. Ярославлю уже более 1000 лет, это город с древней и славной историей. В годы Смутного времени Ярославль стал одной из опор патриотического движения и сопротивления иноземным захватчикам. На протяжении столетий город был и остаётся большим культурным очагом России, его исторический центр объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
22 октября 2019 г. проводится выездное консульское обслуживание для соотечественников, проживающих в Иссык-Кульской области. В рамках приема гражданам будет оказана консультация по консульским, правовым и миграционным вопросам с участием представителей консульского отдела Посольства России в Киргизии, МВД России и Общественного фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников «Свобода».
Расписание:
10.00 – 14.00 и 16.00-19.00 – консультация по консульским вопросам, консульское обслуживание (выдача готовых загранпаспортов – предварительно необходимо оставить заявку по телефону (0312) 61-26-17 в будние дни с 9.00 до 12.30)
16.00 – 19.00 – юридические консультации (представитель Общественного фонда «Свобода»)
16.00 – 19.00 – информация о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Место: г.Каракол, ул.Генерала Кутманалиева, д.124, конференц-зал Общественного объединения «Российские соотечественники Иссык-Куля».
Резолюция Пятого Всемирного молодежного форума российских соотечественников «Молодежь строит будущее» (28-30.09.2019 г., София, Болгария)
Мы, участники Всемирного молодежного форума, российские соотечественники из 42 стран мира, в преддверии Всемирной тематической конференции российских соотечественников, подчеркиваем нашу приверженность преемственности поколений и воспитанию у молодежи таких качеств как справедливость, ответственность и уважение.
Рассмотрев вопросы социально-экономической жизни российских соотечественников в странах проживания, механизмы повышения эффективности распространения русской культуры, русского языка и российского образования за рубежом, защиты прав и законных интересов молодых российских соотечественников, взаимодействия со страновыми КСОРС, различными организациями соотечественников за рубежом и с регионами Российской Федерации, а также стратегию развития движения молодых соотечественников, решили:
Весь сентябрь в Кыргызской Республике проводится международный конкурс «Наши герои», организаторами которого выступают Россотрудничество и движение «Сделаем вместе». Это акция, объединившая школьников, которые рассказывают ученикам младших классов о героях, чья жизнь и подвиг связаны с Россией и Кыргызстаном.
Всего к акции присоединилось 10 образовательных учреждений. Лидерами по числу зарегистрированных участников стали школа-гимназия № 24 им. Аалы Токомбаева и школа им. А.П. Чехова.
Кого же называют героями кыргызские школьники?
На портал организаторов проекта участники загружают истории подвигов военного летчика Николая Гурина, женщины-легенды Токтогон Алтыбасаровой, воспитавшей 150 детей блокадного Ленинграда, основоположника высокогорной медицины и кардиологии, академика Мирсаида Миррахимова, председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анны Кутановой и др.
23 сентября 2019 году в кинотеатре «Семетей» состоялась торжественная церемония закрытия «Недели российского кино в Кыргызстане», которая проходила в Оше с 19 сентября.
За пять дней зрители увидели новинки российского кино, которые еще не вышли в широкий прокат. Это такие фильмы как: «Медный Всадник России» - режиссер В. Ливанов, «Решение о ликвидации» - режиссер А. Аравин, «Семь пер нечистых» - режиссеры К. Белевич и Г. Ильин, «Счастье – это…Часть2» - режиссеры И. Бас, Е. Войтович, А. Дебор, З. Джиджилава, Ю. Машукова, А. Духонина, А. Тимофеева, «Странники терпенья» - режиссер В. Алеников и «У ангела ангина» - режиссер О. Карас.
На торжественной церемонии закрытия со словами благодарности всей делегации актеров за возможность приобщиться к российскому искусству и качественное кино выступил губернатор Ошской области Узарбек Жылкыбаев.
В свою очередь российские артисты поблагодарили зрителей за гостеприимство и внимание к своему творчеству, поделились впечатлениями от пребывания в Оше и Ошской области и исполнили песни на киргизском языке, которые смогли выучить за время пребывания в Оше. Павел Комаров исполнил песню «Энекемай», Екатерина Панасюк не только пела на киргизском языке, но и показала киргизский народный танец. Дополнил выступление российских актеров солист Театра оперы и балета им. А. Малдыбаева в Бишкеке Алмаз Истамбаев.
В Кыргызском национальном университете им. Ж.Баласагына состоялось открытие Иссык-Кульского международного молодежного форума "Новое поколение Евразии". Организаторами форума выступают Ассамблея народов Евразии при поддержке Правительства Кыргызской Республики, Ассамблеи народа Кыргызстана и Городского совета г. Бишкек.
В этом году молодежный форум проводится в рамках Международного форума "Евразийская неделя".
Участников форума приветствовали заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислав Королёв, председатель совета Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эрекбаев, руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, ректор КНУ Канат Садыков и др. Выступающие отметили важность работы с молодежью и укрепления евразийской интеграции для более эффективного противостояния вызовам современности.
После завершения пленарного заседания продолжилась секционная работа форума. Обсуждались вопросы построения бизнес-процессов, продвижения народной дипломатии, в странах Евразии и др.
Вечером в РЦНК в Бишкеке состоится показ кинофильмов-призеров XV международного фестиваля и телепрограмм «Победили вместе».
Мероприятия форума продлятся до 27 сентября.
27 октября 2019 г. в 12.00 по бишкекскому времени Кыргызстан присоединится к международной просветительской акции «Географический диктант». Акция организована «Русским географическим обществом».
27 октября 2019 года в 12.00 по местному времени в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Председатель Попечительского Совета Общества, Президент Российской Федерации Владимир Путин, давно стала традиционным событием для всех людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. Людей, примером для которых служат героические личности первооткрывателей, чей неподдельный интерес вызывают удивительные закономерности и взаимосвязи в природе, кто серьезно задумывается над решением вызовов и задач, поставленных перед современным обществом.
19 сентября 2019 г. в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева открылась выставка декоративно-прикладного искусства, приуроченная к Международному дню мира. Вниманию горожан были представлены мозаичные картины из дерева, созданные в технике интарсии.
Выставка организована РЦНК г. Бишкек, КНМИИ им. Г. Айтиева, Координационным советом российских соотечественников Кыргызстана. Свои работы представили заслуженный деятель культуры КР Владимир Горовой и его ученики. Первыми с картинами познакомились учащиеся столичной школы-гимназии №24.
Открывая выставку, руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поблагодарил директора музея Миру Джангарачеву и художника Владимира Горового за возможность показать бишкекчанам уникальные произведения искусства и вручил им памятные альбомы «Шедевры русской живописи» и «Русская художественная керамика». Мира Джангарачева отметила, что выставка призвана обратить внимание общественности на проблему изменения климата на земле.
В Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась первая официальная презентация плана работы в Кыргызстане общественного движения «Волонтеры Победы».
Анастасия Шевченко, представитель движения в Кыргызстане, координатор Международной команды волонтеров 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, рассказала молодежным активистам об истории и деятельности движения «Волонтеры Победы», о мероприятиях до конца 2019 года и планах на 2020 год.
Главная цель создания движения – это передача «эстафеты памяти» следующему поколению, также Анастасия Шевченко напомнила, что добрые дела можно и нужно совершать не только 9 мая.
Отдельное внимание было уделено «Турниру памяти и славы», серии интеллектуальных игр, организуемых Общественным фондом «Московские классики» при поддержке Посольства России в Кыргызстане и РЦНК в Бишкеке. Турнир продлится до мая 2020 года.
«Волонтеры Победы» – одна из крупнейших добровольческих организаций России, которая объединяет более 200 тысяч человек в 85 субъектах страны и чья деятельность направлена на сохранение исторической памяти. В рамках подготовки и проведения мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, была создана Международная команда волонтеров 75-летия Победы.
Вот и начался новый учебный год! Именно в эти дни три года назад в Бишкеке открыла свои двери для учащихся новая общеобразовательная школа, школа имени А.П. Чехова, учрежденная Российским фондом мира и фондом «Русское достояние» при содействии Посольства России в Киргизии.
При содействии Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» школа успешно развивается, и твердо заняла свое место в учебном пространстве Киргизии. Ученики школы получают призовые места на олимпиадах и конкурсах, все выпускники поступили в ведущие Российские вузы. Сформирован крепкий сольный педагогический коллектив школы. Родители и дети довольны и любят школу.
Школа имени А. П. Чехова в этом году принимает четыре первых класса и провожает один одиннадцатый класс. По уже сложившейся традиции встречали всех наших учеников и вели первую торжественную линейку самые старшие чеховцы - ученики 11 класса. Под гимны Кыргызской Республики и Российской Федерации были подняты флаги.
Директор школы, Копаница Наталья Александровна, поздравила всех учеников и родителей с началом учебного года. И по итогам прошлого учебного года и результатам летней сессии Почетными грамотами МОиН КР и именной медалью отличника Школы им. А. П. Чехова 2018-19 уч.года были награждены за отличную учебу Ливинец Михаил, Курманалиева Ясмин, Савчук Анастасия. Также всех присутствующих с началом нового учебного года поздравил Председатель МОФ "Российский фонд мира" в Кыргызстане Перемышлин Сергей Николаевич и пожелал ребятам новых успехов и достижений. В конце праздника, одиннадцатиклассники, дружно взяв за руки первоклассников, все вместе пошли на свой первый Урок Мира.