Новости |
В Бишкеке прошел двухдневный тренинг для журналистов, блогеров и студентов журфаков столицы. Провели занятия известные медиа-тренеры России – генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин, киносценарист и продюсер Алексей Алешковский и заместитель директора ИД «Коммерсант» по цифровым технологиям Анастасия Лобада.
Встречу в Бишкеке посвятили одной из важнейших проблем современной журналистики – поиску и созданию историй о настоящих героях.
«Настоящие герои – это не «звезды» Инстаграма, а люди, которые делают жизнь лучше. Будь то учитель, врач, благотворитель, предприниматель, многодетные родители, фермеры. Важно, что человек реально изменяет к лучшему свою жизнь и жизнь людей вокруг себя. Об этих людях надо рассказывать, и не просто рассказывать, а делать это так, чтобы трафик на такие материалы был не меньше, а даже больше, чем на «чернуху» и светскую хронику. Потому что именно это – и есть реальная жизнь, а эти люди – и есть настоящие герои», - подчеркнул Дмитрий Михайлин.
Журналист, издатель и глава «Русских репортеров» поделился с коллегами из Кыргызстана правилами создания хорошей печатной и телевизионной истории. По словам Михайлина, любая история должна строиться на базовых вещах: наличии конфликта, драматургии, аналитики и только одного главного героя.
Заместитель директора ИД «Коммерсант» по цифровым технологиям Анастасия Лобада рассказала, как выжить СМИ в эпоху смартфонов и блогеров.
Новые форматы работы молодежного движения российских соотечественников в рамках перекрестного года России и Кыргызстана обсудили на III страновой молодежной конференции. Участники мероприятия подвели итоги минувшего года и определили основной фронт работ в 2020-м.
На конференции собрались молодые активисты из разных регионов Кыргызстана. Как отметили эксперты, за плечами каждого из них — настоящие дела и успешно реализованные проекты.
Открыл конференцию и поприветствовал участников посол России в КР Николай Удовиченко. Он отметил, что атмосфера в отношениях между Кыргызстаном и Россией изменилась в лучшую сторону, и призвал молодежь воспользоваться шансами, которые ей выпадают.
"Этот год получился насыщенным. В современном мире главную роль играют новые идеи, потому нельзя не отметить активизацию форматов сотрудничества, к примеру, уровень Форума молодежных лидеров Кыргызстана и России. Перед молодыми соотечественниками открывается много возможностей, которые необходимо использовать", — сказал дипломат.
Удовиченко добавил, что посольство охотно поддержит инициативы молодых активистов.
Работу молодежного движения российских соотечественников в Кыргызстане оценил главный аналитик Московского дома соотечественника Владислав Курнушко.
9 декабря в конгресс-холле гостиницы “Достук” в 15.00 будет проведен круглый стол о государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, а также на круглом столе будет присутствовать сотрудник консульского отдела Посольства РФ для ответов на вопросы, связанные с гражданством России.
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.
14 сентября 2012 года президентом Путиным был подписан указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший её бессрочной.
Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24 мая 1999 года, соотечественниками считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны Российской Федерации проводит акцию «Дорога памяти» по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В Москве в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» создаётся мемориал, в основание которого будут заложены капсулы с землёй, полученной из мест советских воинских захоронений, в т.ч. за рубежом.
В годовщину Дня начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, 5 декабря в Киргизии состоялась церемония торжественного изъятия горсти земли из мест воинских захоронений в Бишкеке, Канте, Токмоке, Иссык-Ате, а также Оше и Джалал-Абаде. Капсулы с землей будут заложены в основание мемориала, который создается в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в г.Москве.
В символической акции приняли участие представители Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики, администраций городов и населённых пунктов, ветеранских организаций, общественности, а также сотрудники Посольства и Генерального консульства России.
По просьбе Координационного совета организации российских соотечественников, Посольством России в Бишкеке было инициировано обращение в адрес властей Киргизии по вопросу регистрации в стране автотранспортных средств, принадлежащих гражданам России. Правительственным решением от 18 октября 2019 г. №560 были внесены изменения в Постановление Правительства Киргизской Республики, согласно которым иностранным гражданам, в том числе российским гражданам, разрешается постановка на учет автотранспортного средства по персональному идентификационному номеру, который теперь будет выдаваться одновременно с регистрацией иностранных граждан в Государственной регистрационной службе.
Для совершения первичной регистрации транспортного средства, в Государственную регистрационную службу при Правительстве Киргизии (ГРС) представляются:
- персональный идентификационный номер, выдаваемый сотрудниками ГРС при регистрации иностранных граждан по месту жительства;
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Министерство обороны Российской Федерации проводит акцию «Дорога памяти» по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. В Москве в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» создаётся мемориал, в основание которого будут заложены капсулы с землёй, полученной из мест советских воинских захоронений, в т.ч. за рубежом.
В день начала контрнаступления под Москвой Посольство планирует провести5 декабря 2019 г. в 11.00 церемонии торжественного изъятия горсти земли из мест воинских захоронений в Бишкеке (кладбище «Кызыл Аскер»), Канте (мемориал в «Парке Победы»), Токмоке, Иссык-Ате, а также Оше и Джалал-Абаде (старые городские кладбища).
В акции примут участие представители Посольства и Генерального консульства России, ветеранских организаций, общественности, Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики, администраций городов и населённых пунктов.
Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подразумевает объединение усилий по укреплению культурного влияния Российской Федерации и взаимодействию с организациями соотечественников. Одна из задач соглашения – расширение международных связей города Москвы.
«У Россотрудничества существует уникальная сеть учреждений и центров российской культуры, которые Москва могла бы использовать для проведения мероприятий, - рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин.
- Мы договорились о том, что мы будем сотрудничать в области продвижения московского образования, как бренда. И у нас сегодня очень много просьб со стороны зарубежных партнеров о развитии русских школ, в поддержке русского языка».
В планах - содействие в реализации целого комплекса мероприятий. Среди них Перекрёстные Годы культуры, Дни славянской культуры и письменности и проекты, посвященные поддержке наших соотечественников за рубежом.
«Будем думать, как помочь нашим соотечественникам в северной Италии, в частности. Нужно восстановить там церковь и восстановить её полномасштабную деятельность, - поделилась планами руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова. - Речь идёт также о региональных форумах соотечественников, которые в следующем году будут организованы в южной и северной Европе. Мы, конечно, объединим усилия. Это большой фестиваль, который будет проходить в Брюсселе, «Оммеганг» называется, где Россия является гостем».
Международный проект «Школа реальной журналистики» пройдет в декабре в странах Центральной Азии. Запуск серии тренингов начнется с Бишкека.
Российское АНО «Русские Репортеры» , по многочисленным просьбам участников предыдущих Школ реальной журналистики, вновь проведет серию тренингов и мастер-классов для журналистов региона, работающих на русском языке.
Этот этап проекта посвящен одной из важнейших проблем современной журналистики – поиску и созданию историй о настоящих героях. А настоящие герои – это не «звезды» инстаграма, а люди, которые делают жизнь лучше. Будь то учитель, врач, благотворитель, предприниматель, инвалид, который смог изменить свою жизнь, многодетные родители, фермеры... Важно, что человек реально изменяет к лучшему свою жизнь и жизнь людей вокруг себя.
Как считают организаторы проекта, об этих людях надо рассказывать, и не просто рассказывать, а делать это так, чтобы трафик на такие материалы был не меньше, а даже больше, чем на «чернуху» и светскую хронику. Потому что именно это – и есть реальная жизнь, а эти люди – и есть реальные, настоящие, а не выдуманные, герои.
"Именно через профессионально сделанные журналистские материалы о настоящих героях наши народы будут лучше понимать друг друга. Потому что язык добра универсален" - заявляют организаторы тренингов.
В Бишкеке 6 декабря состоится III страновая молодежная конференция «Новые форматы работы молодежного движения российских соотечественников в рамках перекрестного года России и Кыргызстана».
Форум организован Молодежным советом при Координационном совете российских соотечественников Киргизии (КСОРС) при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в КР.
Участниками конференции станут представители молодые активисты из разных городов Киргизии. Участие в мероприятии примут представители Посольства РФ, представительства Россотрудничества, Московского Дома соотечественника (МДС).
МДС представят главный аналитик В.О.Курнушко и ведущий юрисконсульт Ю.И. Ахба.
Состоится вручение грамот МДС членам организаций российских соотечественников, которые вносят большой вклад в сохранение российских культурных и исторических ценностей.
С 1 декабря 2019 года стартует прием заявок на Международный конкурс русскоязычных сайтов «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ».
Конкурс проводится с 2012 года и традиционно направлен на формирование и развитие единого информационного пространства за рубежом, консолидацию российских соотечественников, проживающих за рубежом.
Всего за 7 лет своего существования конкурс объединил российских соотечественников из более 45 стран мира.
В разные годы в нем принимали участие веб-сайты из таких стран, как Чехия, Украина, Эстония, Латвия, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Южная Корея, Лаос, Греция, Казахстан, Австралия, Болгария, Франция, Германия, Ирландия, Бразилия, Китай, США, ОАЭ и многие другие.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 1 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года на официальном сайте проекта: www.konkrus.com.
Организатор конкурса: Международный центр продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС».