Новости |
Решением Управляющего совета на пост исполнительного директора утвержден В.Г. Поздоровкин, до этого выполнявший функции старшего советника Фонда.
Прежний исполнительный директор И.К. Паневкин назначен на должность главного советника Правфонда.
Председателем Управляющего совета Фонда утвержден заместитель Министра иностранных дел России А.Ю. Руденко в связи с переходом прежнего председателя совета Г.Б. Карасина на должность первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Владимир Георгиевич Поздоровкин родился 28 июля 1945 года в Ленинграде. Окончил Дипломатическую академию МИД РФ. Работал в центральном аппарате МИД России (СССР) и в российских (советских) дипломатических представительствах: во Франции, Швейцарии, Литве, на Мадагаскаре, в Азербайджане. С 2012 года работает в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Женат, имеет двух детей и внука.
Дорогие друзья!
Примите сердечные поздравления с наступающим Новым 2020 годом!
Координационный совет Российских соотечественников в Киргизии поздравляет Вас с наступающим Новым 2020 годом!
Новый год – это время подведения итогов и рождения новых планов, небольшая остановка на стремительном жизненном пути, когда появляются новые надежды на лучшее будущее.
Позади – непростой год. Он проверял нас на прочность, решительность, умение преодолевать трудности, - и мы выдержали все испытания.
В преддверии Нового года в сердце каждого из нас живёт вера, что в наступающем году достижения года уходящего сохранятся и приумножатся и всё то, хорошее, что поддерживало и радовало нас, обязательно найдёт своё продолжение и развитие.
Пусть Новый 2020 год станет для вас годом светлых перспектив и свершений, придаст вам сил и возможностей для исполнения всего задуманного, наполнит ваши дни счастьем, добром, любовью и вниманием родных и друзей.
Благополучия, здоровья, удачи, успехов вам и вашим близким!
От всей души хотим пожелать Вам успехов, стабильности, неиссякаемого энтузиазма и больших перспектив!
Счастья, здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
Оставайтесь всегда с нами!
С уважением,
Координационный совет Российских соотечественников в Киргизии
Уважаемые соотечественники,
Завершается 2019 год, наполненный значимыми политическими событиями в жизни наших стран. Вместе мы готовимся к проведению в следующем году Перекрестного года – Года Киргизии в России и Года России в Киргизии. Проводимые в его рамках мероприятия затронут все сферы двустороннего сотрудничества.
Реализация совместных программ и проектов призвана повысить качество жизни людей. Россия на деле демонстрирует готовность и впредь оказывать Киргизии всестороннее содействие. Особое значение будет иметь дальнейшее укрепление взаимодействия в рамках интеграционных структур – Евразийского экономического союза и ОДКБ.
В 2020 году мы отметим 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, отдадим дань уважения и памяти поколению победителей.
В преддверии Нового года хочется надеяться на то, что окружающий нас мир станет лучше, добрее и светлее. Давайте помогать и поддерживать друг друга и пусть счастье и успех войдут в каждый дом, в каждую семью!
В Новом году хочу пожелать всем благополучия, крепкого здоровья и исполнения самых сокровенных желаний.
С Новым годом - Жаны жылыныздар менен!
В Москве завершился очный этап Международного конкурса методических проектов «Мир русского слова», организованного Россотрудничеством, Центром развития современных информационных технологий, Пензенским государственным технологическим университетом и Институтом гуманитарного образования и тестирования при поддержке Министерства просвещения РФ.
В заочном этапе конкурса приняли участие 317 педагогов из 18 стран мира. Участниками очного этапа стали 15 лучших конкурсантов, в том числе учитель русского языка и литературы школы «Билимкана – Бишкек» Анастасия Шабалина.
Участница из Кыргызстана представила на конкурс проект урока по подготовке к сочинению по типу кинестической ассоциации «Как я был…» По итогам конкурса проект занял второе место в номинации «Русский язык как иностранный / неродной».
От всей души поздравляем Анастасию с успешным выступлением на конкурсе. Желаем дальнейших успехов!
Представительство Россотрудничества в КР
27 декабря 2019 г. в РЦНК в Бишкеке состоялись новогодние утренники для детей российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поздравил юных гостей РЦНК и их родителей с наступающим праздником, пожелав им здоровья, радости и праздничного настроения.
Праздничный утренник продолжился ярким представлением с участием Деда Мороза, Снегурочки, персонажей мультфильмов и сказок. Для юных гостей РЦНК были приготовлены золотое шоу и аквагрим. Дети пели, танцевали, участвовали в конкурсах.
Все ребята получили в подарок книги и зарядились праздничным настроением.
Представительство Россотрудничества в КР
Дорогие соотечественники!
Уходящий год стал во многом знаковым для всей российской зарубежной общины, всего Русского мира. В российской многонациональной и многоконфессиональной диаспоре возросло понимание значимости единства и сплочённости; защиты прав и законных интересов соотечественников; распространения и сбережения родного русского языка; сохранения исторического и культурного наследия; вклада россиян, проживающих за рубежом, в общемировую культуру и науку.
На пороге новый, 2020 год. Этот праздник с самого детства для нас - долгожданный, добрый, желанный; и мы все искренне надеемся, что всё загаданное в праздничные дни исполнится. Где бы мы ни находились, нас всех объединяет радостное новогоднее настроение, а современные технологии позволяют разделить наши чувства с дорогими людьми, многие из которых находятся далеко от нас, за сотни или тысячи километров. Мы видим, что сплоченность, дружба, бескорыстная любовь к России умножают силы для достойных поступков и высоких достижений.
Дорогие друзья!
По российской традиции основная часть новогоднего поздравления – это подведение итогов уходящего года, построение планов на будущее и, конечно же, добрые пожелания.
Для Российского государства взаимодействие с зарубежной российской общиной является одним из основных приоритетов внешней политики. В 2019 году была продолжена работа по расширению партнерского взаимодействия с многомиллионной российской диаспорой. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации уделяла значительное внимание дальнейшей консолидации диаспоры; вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемам русскоязычного образования за границей; поддержке СМИ соотечественников; усилению роли молодежи и женщин; борьбе с фальсификацией истории, русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников. В настоящее время российские общины ведут подготовку памятных мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике выражает искреннее соболезнование родным и близким выдающегося деятеля культуры Советского Союза и Киргизской Республики Болотбека Толёновича Шамшиева.
Б.Т.Шамшиев – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета Киргизской ССР. Созданные им киноленты по праву входят в золотой фонд кинематографа.
Совсем недавно Болот Толёнович представил свой новый роман-сериал для кино и телевидения «Я помню (Эсимде)». Автор – участник тех событий, посвятил свою работу времени, канувшему в прошлое, но адресовал автобиографическое произведение гражданам независимого, суверенного Киргизстана. Большой исследовательский интерес вызывает выпущенный Б.Т.Шамшиевым в сентябре 2019 года роман «Каба-Храброе сердце», героями которого стали киргизы и русские, участники научной экспедиции Императорского Русского географического общества в Среднюю Азию в XIX веке. Болот Толёнович делился своими творческими планами, которые намеревался реализовать в родном Киргизстане.
Светлая память о Болоте Толёновиче Шамшиеве навсегда останется в памяти россиян и киргизстанцев.
Несмотря на то, что до Нового года остается еще, как минимум, одна рабочая неделя, представители медиа Кыргызстана уже заявляют, что декабрь 2019 года запомнится им надолго. Прежде всего, благодаря двухдневному тренингу для журналистов и блогеров, прошедшему в начале зимнего месяца в Бишкеке.
Напомним, мероприятие состоялось 6-7 декабря в рамках международного проекта «Школа реальной журналистики». Перед кыргызстанцами выступили известные медиа-тренеры России – генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин, киносценарист и продюсер Алексей Алешковский и заместитель директора ИД «Коммерсант» Анастасия Лобада. Встречу в Бишкеке посвятили одной из важнейших проблем современной журналистики – поиску и созданию историй о настоящих героях.
Участники медиа-тренинга поделились своими впечатлениями о мероприятии с пресс-службой Фонда «Евразийцы - новая волна».
Сегодня, 26 сентября в Бишкеке в двенадцатый раз подряд проходил традиционный Международный турнир «Открытое первенство КФСО «Динамо» по борьбе самбо на призы Русского культурного центра «Гармония», посвящённое 95-летию Кыргызской милиции».
В турнире принимают участие спортсмены из Кыргызстана и Казахстана.
На открытие турнира были приглашены гости с Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и МВД республики Кыргызстан.
Открыл турнир председатель Русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк. С приветственным словом к участникам турнира обратились советник Посольства РФ в КР, представитель МВД РФ (по вопросам миграции) Лазганов Владимир Николаевич и полковник милиции МВД КР Мадалиев Торокул Мамажакыпович.
В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоялся гала-концерт VI международного фестиваля «Культура народов Северного Кавказа». Организаторы: общественное объединение карачаевцев «Ата джурт», посольство России и представительство Росострудничества в КР.
Открыли гала-концерт руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, президент ОО РКЦ «Гармония», зам. Председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Александр Степанюк и председатель ОО «Ата джурт» Зухра Шидакова.
На сцене выступили танцевальные ансамбли «Учкулан», «Шаттык», «Исламей», «Кавказ», солисты школы лезгинки «Assa party», народный артист Кыргызстана Султан Каримов, заслуженный артист Кыргызстана Игорь Воронцов, вокалистка из Алматы Настия Деккушева, и др.