Новости |
Ожидается, что в этом году Тотальный диктант напишут в 29 странах. Об этом сообщила в руководитель фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, пишет портал «Год литературы».
Все желающие смогут 1 февраля проголосовать за столицу акции «Тотальный диктант — 2020», который пройдёт 4 апреля. На почётную роль претендуют Санкт-Петербург, Казань, Тамбов, Вологда и Нукус. В преддверии финала в Москве проходит международная конференция, посвящённая акции, и первое заседание Клуба авторов «Тотального диктанта».
Вопросы обучения русскому языку, преподавания русского языка как иностранного и внедрения современных методик в языковое образование обсуждают участники международной научно-практической конференции, посвящённой «Тотальному диктанту». Ежегодно растёт количество участников и расширяется география проведения акции.
Новшеством этого года стал Клуб авторов «Тотального диктанта». С момента возникновения акции тексты для него специально сочиняются российскими писателями, в этой почётной роли побывали многие известные авторы. В заседании клуба примут участие Андрей Геласимов, Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович.
В столице Кыргызстана состоялась студенческая конференция «900 дней мужества, стойкости и героизма», приуроченная к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады.
В мероприятии приняли участие представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда, посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, общественные деятели, а также преподаватели и студенты вузов Бишкека.
Конференция прошла в музее истории блокады Ленинграда, расположенном в Бишкекском финансово-экономическом техникуме им. А. Токтоналиева. Перед началом мероприятия его участники ознакомились с экспонатами музея – прямыми свидетелями героического прошлого советского народа.
Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».
«Очень важно, что такие мероприятия проходят в молодежной среде – среди студентов и школьников. Война – страшное явление. Я испытала на себе все ее ужасы и тяготы уже в 11 лет. Повторения тех страшных событий нельзя допускать. А для этого вам, ребята, нужно быть людьми ответственными и добросовестными. Любите свою родину, не делите людей по национальности. Старайтесь донести эту мысль до следующих поколений. Это и есть залог мирной и достойной жизни», - обратилась к участникам конференции блокадница Анна Кутанова.
27 января 2020 г. в парке Победы им. Д. Асанова состоялся митинг-реквием в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. В митинге, организованном Кыргызским обществом блокадников Ленинграда, Посольством России в КР, приняли участие Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, мэр Бишкека Азиз Суракматов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил КР Райимберди Дуйшембиев.
В этом году на мероприятии присутствовали блокадники, которые детьми пережили ужасы блокады. В живых их осталось всего 18 человек. И очень хорошо, что президент в своем выступлении назвал их соотечественниками, которыми мы гордимся. Видно было, что все внимание было направлено именно на них.
Кыргызстанцы помнят историю и будут решительно бороться против попыток ее переписать. День снятия блокады Ленинграда — это день, когда укрепилась вера в Великую Победу у всех людей Советского Союза. Об этом 27 января, заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков на митинге-реквиеме в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Граждане России, проживающие за границей, даже если не имеют регистрации на территории России, при рождении второго и последующих детей вправе обратиться с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал в любой территориальный орган Пенсионного фонда России.
Заявление с необходимыми документами может быть подано, либо направлено по почте, например, в Пенсионный фонд Российской Федерации, отдел по приему граждан Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей (119991, г.Москва, ул.Шаболовка, д.4, ГСП-1). Если лично, то по адресу: г.Москва, ул.Академика Анохина, д.20 корп.А.
Как получить и потратить материнский (семейный) капитал
Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:
женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
Приглашаем, школьников Киргизии в возрасте от 10 до 16 лет присоединится к Всемирной школьной олимпиаде, посвященной юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Победители поедут в Москву и примут участие в репетиции парада Победы на Красной площади.
Олимпиада будет проводится в три этапа (в он-лайн режиме), первые задания станут доступны с 3 февраля.
Интеллектуальное соревнование для школьников со всего мира, где каждый может продемонстрировать свои знания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Олимпиада проводится впервые. Главная задача — привлечь внимание молодого поколения к событиям тех лет.
Для кого проводится олимпиада?
Олимпиада проводится для детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Задания сгруппированы по различным уровням сложности, текст заданий приводится на двух языках, русском и английском, что делает географию участников максимально широкой.
В РЦНК г. Бишкек при координации Посольства России состоялось очередное заседание Совета соотечественниц при Координационном совете российских соотечественников Кыргызстана.
В ходе заседания обсуждены мероприятия, планируемые Советом к реализации в рамках Перекрестного года, Устав организации, а также порядок вступления новых членов в Совет. Также обсуждались возможности сотрудничества с другими организациями соотечественников, молодежными и волонтерскими организациями.
Советом был утвержден логотип организации, который был представлен руководителем Совета Галиной Кетовой заместителю руководителя РЦНК в г. Бишкек, координатору Совета Екатерине Ереминой.
9 февраля 2020 г. в 18.00 на сцене Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова состоится показ моноспектакля «Наедине с Пушкиным». Исполнитель главной роли и режиссер – актер Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького (Нур-Султан, Казахстан), Народный артист Кыргызской Республики Сергей Матвеев. Показ спектакля пройдет при информационной поддержке представительства Россотрудничества в КР.
Бишкекская публика услышит избранные стихотворения А.С. Пушкина и отрывки из его драматических произведений. Сергей Матвеев, выступающий также в качестве режиссера спектакля, и постановщик Бекпулат Парманов создали особую атмосферу, благодаря которой каждый зритель сможет открыть любимые произведения классика с новой стороны.
Сергей Федорович Матвеев родился в 1950 г. в Алматинской области. После окончания учебы в ГИТИСе был приглашен в Академический русский театр драмы города Фрунзе, в котором проработал 28 лет. Актер удостоен звания Народного артиста КР и почетного знака «Мәдениет қайраткері». Незаурядный талант Сергея Федоровича воплотился также в его режиссерской и педагогической деятельности.
В парке Победы им. Д. Асанова (Бишкек) состоялся митинг-реквием, посвященный 77-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Митинг организован Кыргызским обществом блокадников Ленинграда, Посольством России при поддержке администрации Октябрьского района столицы. В мероприятии принял участие руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко поздравил блокадников и выразил признательность кыргызстанцам за вклад в освобождение осажденного города и помощь, оказанную эвакуированным блокадникам.
К участникам митинга также обратились председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова, заместитель председателя Республиканского совета ветеранов войны Мелис Ногойбаев, глава Октябрьского района г. Бишкек Максим Ситников и др.
19 января 2020 г. в Кыргызстане состоялось празднование Крещения Господня (Богоявления). Праздничные богослужения и традиционные крещенские купания прошли по всей стране.
Каждый год православные кыргызстанцы отмечают Крещение Господне (Богоявление). По преданию, 19 января Иисуса Христа крестили в реке Иордан.
Одним из важных обрядов христиан являются крещенские купания. Православные верят, что вода становится животворной и каждый, кто искупается в ней, исцелится от недугов. Верующие купаются в ночь с 18 на 19 января либо днем 19-го.
19 января в селе Новопокровка по адресу: улица Ленина, 137 по окончании божественной литургии состоялся чин великого освящения воды (во дворе храма), далее последовал крестный ход на водоем (частный пруд Карплейк), где также состоялся чин великого освящения воды. Были организованы купания и народные гулянья.
Объявляется прием документов на обучение в России за счет средств федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой на 2020/2021 учебный год.
Прием заявлений осуществляется представительством Россотрудничества в Киргизской Республике на портале EDU.RS.GOV.RU (https://future-in-russia.com/) с 15 января по 21 февраля 2020 года включительно.
Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике набирает кандидатов на обучение только на бюджетное отделение и не сотрудничает с какими-либо посредническими организациями.
Мероприятия по отбору кандидатов проводятся в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки) от 28 июля 2014 года №844 «Об утверждении Порядка отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».