Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

29Дек

Педагог из Кыргызстана заняла второе место на международном конкурсе в Москве

РФ и КР: экономика просмотров 551
Педагог из Кыргызстана заняла второе место на международном конкурсе в Москве

В Москве завершился очный этап Международного конкурса методических проектов «Мир русского слова», организованного Россотрудничеством, Центром развития современных информационных технологий, Пензенским государственным технологическим университетом и Институтом гуманитарного образования и тестирования при поддержке Министерства просвещения РФ.

В заочном этапе конкурса приняли участие 317 педагогов из 18 стран мира. Участниками очного этапа стали 15 лучших конкурсантов, в том числе учитель русского языка и литературы школы «Билимкана – Бишкек» Анастасия Шабалина.

Участница из Кыргызстана представила на конкурс проект урока по подготовке к сочинению по типу кинестической ассоциации «Как я был…» По итогам конкурса проект занял второе место в номинации «Русский язык как иностранный / неродной».

От всей души поздравляем Анастасию с успешным выступлением на конкурсе. Желаем дальнейших успехов!

Представительство Россотрудничества в КР

29Дек

Новогодние утренники в РЦНК в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 475
Новогодние утренники в РЦНК в Бишкеке

27 декабря 2019 г. в РЦНК в Бишкеке состоялись новогодние утренники для детей российских соотечественников, проживающих в Кыргызстане.

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поздравил юных гостей РЦНК и их родителей с наступающим праздником, пожелав им здоровья, радости и праздничного настроения.

Праздничный утренник продолжился ярким представлением с участием Деда Мороза, Снегурочки, персонажей мультфильмов и сказок. Для юных гостей РЦНК были приготовлены золотое шоу и аквагрим. Дети пели, танцевали, участвовали в конкурсах.

Все ребята получили в подарок книги и зарядились праздничным настроением.

Представительство Россотрудничества в КР

29Дек

Новогоднее поздравление Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом О.С.Мальгинова в адрес российских соотечественников

РФ и КР: экономика просмотров 326
Новогоднее поздравление Директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России,  ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом  О.С.Мальгинова в адрес российских соотечественников

Дорогие соотечественники!

Уходящий год стал во многом знаковым для всей российской зарубежной общины, всего Русского мира. В российской многонациональной и многоконфессиональной диаспоре возросло понимание значимости единства и сплочённости; защиты прав и законных интересов соотечественников; распространения и сбережения родного русского языка; сохранения исторического и культурного наследия; вклада россиян, проживающих за рубежом, в общемировую культуру и науку.

На пороге новый, 2020 год. Этот праздник с самого детства для нас - долгожданный, добрый, желанный; и мы все искренне надеемся, что всё загаданное в праздничные дни исполнится. Где бы мы ни находились, нас всех объединяет радостное новогоднее настроение, а современные технологии позволяют разделить наши чувства с дорогими людьми, многие из которых находятся далеко от нас, за сотни или тысячи километров. Мы видим, что сплоченность, дружба, бескорыстная любовь к России умножают силы для достойных поступков и высоких достижений.

Дорогие друзья!

По российской традиции основная часть новогоднего поздравления – это подведение итогов уходящего года, построение планов на будущее и, конечно же, добрые пожелания.

Для Российского государства взаимодействие с зарубежной российской общиной является одним из основных приоритетов внешней политики. В 2019 году была продолжена работа по расширению партнерского взаимодействия с многомиллионной российской диаспорой. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации уделяла значительное внимание дальнейшей консолидации диаспоры; вопросам защиты прав и законных интересов соотечественников; проблемам русскоязычного образования за границей; поддержке СМИ соотечественников; усилению роли молодежи и женщин; борьбе с фальсификацией истории, русофобией и антироссийскими настроениями в странах проживания соотечественников. В настоящее время российские общины ведут подготовку памятных мероприятий, посвященных 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

25Дек

Соболезнования в связи с кончиной кинорежиссера Болота Шамшиева

РФ и КР: экономика просмотров 394
Соболезнования в связи с кончиной кинорежиссера Болота Шамшиева

Посольство Российской Федерации в Киргизской Республике выражает искреннее соболезнование родным и близким выдающегося деятеля культуры Советского Союза и Киргизской Республики Болотбека Толёновича Шамшиева.

Б.Т.Шамшиев – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета Киргизской ССР. Созданные им киноленты по праву входят в золотой фонд кинематографа.

Совсем недавно Болот Толёнович представил свой новый роман-сериал для кино и телевидения «Я помню (Эсимде)». Автор – участник тех событий, посвятил свою работу времени, канувшему в прошлое, но адресовал автобиографическое произведение гражданам независимого, суверенного Киргизстана. Большой исследовательский интерес вызывает выпущенный Б.Т.Шамшиевым в сентябре 2019 года роман «Каба-Храброе сердце», героями которого стали киргизы и русские, участники научной экспедиции Императорского Русского географического общества в Среднюю Азию в XIX веке. Болот Толёнович делился своими творческими планами, которые намеревался реализовать в родном Киргизстане.

Светлая память о Болоте Толёновиче Шамшиеве навсегда останется в памяти россиян и киргизстанцев.

20Дек

Что кыргызстанские журналисты думают о своих российских коллегах?

РФ и КР: экономика просмотров 0
Что кыргызстанские журналисты думают о своих российских коллегах?

Несмотря на то, что до Нового года остается еще, как минимум, одна рабочая неделя, представители медиа Кыргызстана уже заявляют, что декабрь 2019 года запомнится им надолго. Прежде всего, благодаря двухдневному тренингу для журналистов и блогеров, прошедшему в начале зимнего месяца в Бишкеке.

Напомним, мероприятие состоялось 6-7 декабря в рамках международного проекта «Школа реальной журналистики». Перед кыргызстанцами выступили известные медиа-тренеры России – генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин, киносценарист и продюсер Алексей Алешковский и заместитель директора ИД «Коммерсант» Анастасия Лобада. Встречу в Бишкеке посвятили одной из важнейших проблем современной журналистики – поиску и созданию историй о настоящих героях.

Участники медиа-тренинга поделились своими впечатлениями о мероприятии с пресс-службой Фонда «Евразийцы - новая волна».

14Дек

В Бишкеке прошел турнир по самбо на призы Русского культурного центра «Гармония»

РФ и КР: экономика просмотров 477
В Бишкеке прошел турнир по самбо на призы Русского культурного центра «Гармония»

Сегодня, 26 сентября в Бишкеке в двенадцатый раз подряд проходил традиционный Международный турнир «Открытое первенство КФСО «Динамо» по борьбе самбо на призы Русского культурного центра «Гармония», посвящённое 95-летию Кыргызской милиции».

В турнире принимают участие спортсмены из Кыргызстана и Казахстана.

На открытие турнира были приглашены гости с Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике и МВД республики Кыргызстан.

Открыл турнир председатель Русского культурного центра «Гармония» Александр Степанюк. С приветственным словом к участникам турнира обратились советник Посольства РФ в КР, представитель МВД РФ (по вопросам миграции) Лазганов Владимир Николаевич и полковник милиции МВД КР Мадалиев Торокул Мамажакыпович.

11Дек

Фестиваль «Культура народов Северного Кавказа» состоялся в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 367
Фестиваль «Культура народов Северного Кавказа» состоялся в Бишкеке

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоялся гала-концерт VI международного фестиваля «Культура народов Северного Кавказа». Организаторы: общественное объединение карачаевцев «Ата джурт», посольство России и представительство Росострудничества в КР.

Открыли гала-концерт руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, президент ОО РКЦ «Гармония», зам. Председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Александр Степанюк и председатель ОО «Ата джурт» Зухра Шидакова.

На сцене выступили танцевальные ансамбли «Учкулан», «Шаттык», «Исламей», «Кавказ», солисты школы лезгинки «Assa party», народный артист Кыргызстана Султан Каримов, заслуженный артист Кыргызстана Игорь Воронцов, вокалистка из Алматы Настия Деккушева,  и др.

07Дек

Российские медиа-тренеры и журналисты провели тренинг в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 483
Российские медиа-тренеры и журналисты провели тренинг в Бишкеке

В Бишкеке прошел двухдневный тренинг для журналистов, блогеров и студентов журфаков столицы. Провели занятия известные медиа-тренеры России – генеральный директор АНО «Русские репортеры» Дмитрий Михайлин, киносценарист и продюсер Алексей Алешковский и заместитель директора ИД «Коммерсант» по цифровым технологиям Анастасия Лобада.

Встречу в Бишкеке посвятили одной из важнейших проблем современной журналистики – поиску и созданию историй о настоящих героях.

«Настоящие герои – это не «звезды» Инстаграма, а люди, которые делают жизнь лучше. Будь то учитель, врач, благотворитель, предприниматель, многодетные родители, фермеры. Важно, что человек реально изменяет к лучшему свою жизнь и жизнь людей вокруг себя. Об этих людях надо рассказывать, и не просто рассказывать, а делать это так, чтобы трафик на такие материалы был не меньше, а даже больше, чем на «чернуху» и светскую хронику. Потому что именно это – и есть реальная жизнь, а эти люди – и есть настоящие герои», - подчеркнул Дмитрий Михайлин.

Журналист, издатель и глава «Русских репортеров» поделился с коллегами из Кыргызстана правилами создания хорошей печатной и телевизионной истории. По словам Михайлина, любая история должна строиться на базовых вещах: наличии конфликта, драматургии, аналитики и только одного главного героя.

Заместитель директора ИД «Коммерсант» по цифровым технологиям Анастасия Лобада рассказала, как выжить СМИ в эпоху смартфонов и блогеров.

07Дек

Молодые российские соотечественники Кыргызстана обсудили форматы работы молодежного движения

РФ и КР: экономика просмотров 394
Молодые российские соотечественники Кыргызстана обсудили форматы работы молодежного движения

Новые форматы работы молодежного движения российских соотечественников в рамках перекрестного года России и Кыргызстана обсудили на III страновой молодежной конференции. Участники мероприятия подвели итоги минувшего года и определили основной фронт работ в 2020-м.

На конференции собрались молодые активисты из разных регионов Кыргызстана. Как отметили эксперты, за плечами каждого из них — настоящие дела и успешно реализованные проекты.

Открыл конференцию и  поприветствовал участников посол России в КР Николай Удовиченко. Он отметил, что атмосфера в отношениях между Кыргызстаном и Россией изменилась в лучшую сторону, и призвал молодежь воспользоваться шансами, которые ей выпадают.

"Этот год получился насыщенным. В современном мире главную роль играют новые идеи, потому нельзя не отметить активизацию форматов сотрудничества, к примеру, уровень Форума молодежных лидеров Кыргызстана и России. Перед молодыми соотечественниками открывается много возможностей, которые необходимо использовать", — сказал дипломат.

Удовиченко добавил, что посольство охотно поддержит инициативы молодых активистов.

Работу молодежного движения российских соотечественников в Кыргызстане оценил главный аналитик Московского дома соотечественника Владислав Курнушко.

05Дек

В Бишкеке пройдет круглый стол о государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ

РФ и КР: экономика просмотров 395
В Бишкеке пройдет круглый стол о государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ

9 декабря в конгресс-холле гостиницы “Достук”  в 15.00 будет проведен круглый стол о государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, а также на круглом столе будет присутствовать сотрудник консульского отдела Посольства РФ для ответов на вопросы, связанные с гражданством России.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года. Программа направлена на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами РФ и желающих переселиться в Россию.

14 сентября 2012 года президентом Путиным был подписан указ, содержащий новую редакцию программы и сделавший её бессрочной.

Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24 мая 1999 года, соотечественниками считаются: граждане России, проживающие за рубежом; лица и их потомки, проживающие за пределами территории России и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ.