Новости |
В РЦНК г. Бишкек состоялась трансляция международного «Телемоста мужества», организованного администрацией Санкт-Петербурга. В работе телемоста, посвященного 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, приняли участие ветераны-блокадники, проживающие в России, Кыргызстане, Франции и Испании.
Приветствуя участников конференции, руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов отметил важность сохранения исторической памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны и воспитания молодежи в духе патриотизма.
Блокадники из разных стран поделились историями своей жизни и спасения из осажденного города. Со стихотворениями, посвященными героизму ленинградцев, выступили юные кыргызстанцы, участники конкурса чтецов «Мир через культуру», организованного студией ораторского мастерства «Школа Сократа».
19 февраля 2020 г. в Бишкеке на сцене Кыргызской национальной филармонии выступил Ансамбль песни и пляски Черноморского флота России. Выступление прославленного коллектива в столице Киргизии посвящено Дню защитника Отечества и 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Организаторы концерта представительство Россотрудничества в КР и Аппарат Военного Атташе при Посольстве России в КР, при содействии Министерства культуры, информации и туризма КР.
Артисты ансамбля порадовали бишкекскую публику яркими песенными и хореографическими номерами. Со сцены прозвучали полюбившиеся всем «Севастопольский вальс», «Калинка», «Яблочко», «Дорога на флот» и др. Украшением концертной программы стала вокально-хореографическая постановка на тему «Половецких плясок» из оперы А. Бородина «Князь Игорь».
В завершении концерта руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что за последние годы выступления Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России в Киргизии стали доброй традицией и выразил благодарность руководителю ансамбля капитану 3 ранга Алексею Костянникову вручив почетную грамоту РЦНК и памятные книги.
В Центре тестирования и изучения русского языка при филиале Российского государственного социального университета в городе Ош, начали работу бесплатные курсы русского языка. По сложившейся традиции курсы проводятся по двум уровням владения русским языком-элементарный и базовый. Обучение будет вестись в течение трех месяцев. Состав слушателей курсов разнообразный - это и студенческая и работающая молодежь, домохозяйки, юристы, учителя английского языка, водители и другая категория населения.
Желающих записаться на курсы как всегда много, однако набор ограничен, по 25 человек в каждую группу. Состав слушателей нынешних курсов очень активен, занимаются с большим интересом и желанием. На курсах преподают опытные преподаватели, владеющие методикой обучения русскому языку как неродному (иностранному).
На занятиях преподаватели используют учебную литературу из библиотечного фонда Русского центра, который обеспечен учебно-методической литературой, дидактическими и аудио-видео материалами, обеспечивающими полноценное обучение на курсах русского языка. Отзывы о курсах самые добрые. По окончании обучения, слушатели получают сертификат установленного образца от общественного фонда «Русское Достояние».
19 февраля 2020 г. в 18.00 в Российском центре науки и культуре г. Бишкек (бул. Эркиндик, 2/1) состоится «Телемост мужества» с участием блокадников Ленинграда, проживающих в России, Кыргызстане, Испании, Франции и др. странах и их потомков.
От Кыргызстана в работе телемоста примут участие представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда, участники конкурса чтецов «Мир через культуру», представители школы риторики и ораторского мастерства «Школа Сократа».
В ходе телемоста блокадники из разных стран поделятся своими историями жизни в осажденном городе и спасения. Молодые участники встречи продекламируют отрывки из поэтических и прозаических произведений фронтовых писателей.
В Бишкеке состоялся шахматный турнир с участием сильнейших игроков Киргизской Республики 2005-2008 годов рождения. Турнир был организован Общественным фондом «Мы – соотечественники» совместно с представительством Россотрудничества в Киргизской Республике и Федерацией шахмат КР. В соревнованиях приняли участие юные спортсмены, многие из которых являются чемпионами Киргизии в своих возрастных группах.
В церемонии закрытия турнира принял участие куратор культурных проектов РЦНК в Бишкеке Игорь Воронцов, который поздравил победителей турнира и вручил им сертификаты, дающие право на участие в VI Всемирных играх юных соотечественников. Перед участниками турнира выступил также президент ОФ «Мы–соотечественники» Александр Никсдорф, который поблагодарил РЦНК в Бишкеке за помощь в организации турнира и вручил юным шахматистам памятные книги.
По результатам данного турнира спортсмены, занявшие три первых места среди юношей: Орозбаев Эльдияр, Дегембаев Азиз и Уметалиев Арсен, а также победительница среди девушек Советбекова Нурай, стали кандидатами для включения в состав сборной команды Киргизии, которая примет участие в Шестых Всемирных Играх юных соотечественников в Ханты-Мансийске в конце мая 2020 года.
В РЦНК г. Бишкек состоялась презентация книги «Код памяти: историко-публицистические очерки о многонациональной культуре Кыргызстана» издательства "Аркус". Автор работы - известная журналистка, дипломат и общественный деятель Ольга Безбородова. Встречу посетили представители различных этносов, населяющих Кыргызстан, в том числе, российские соотечественники.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поздравил автора с выходом книги. Он отметил, что Ольге Безбородовой удалось собрать немало интересных сведений о вкладе представителей малых этносов в развитие и становление Кыргызстана.
Автор представила общую информацию об издании, рассказала о процессе работы над очерками. Состоялось обсуждение книги. Участники встречи высказали мнение об актуальности работы и важности сохранения межнационального и межконфессионального согласия.
В здании Национальной библиотеки имени Алыкула Осмонова в Бишкеке сегодня открылся Центр российской литературы и культуры.
Его открытие стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству посольства России и представительства Россотрудничества с Национальной библиотекой Кыргызстана.
По словам организаторов, основной целью деятельности Центра российской литературы и культуры является популяризация культуры, искусства, традиций и истории России в Кыргызстане.
В помещении центра проведены ремонтно-отделочные и электромонтажные работы, установлены кондиционеры сплит-системы, а стены украсили элементами декора. В дальнейшем в рамках перекрестного года Кыргызстана и России планируется оснастить центр современным компьютерным оборудованием и новой мебелью.
Выступивший на открытии министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов выразил благодарность посольству России, представительству Россотрудничества, а также ОсОО "Газпром Кыргызстан" за большой вклад в реновацию центра. Он также отметил, что центр будет доступен для всех кыргызстанцев, желающих приобщиться к российской культуре.
"Центр будет постоянно открыт для всех читателей, интересующихся классикой русской литературы, русским языком, не только в бумажном виде, но и в электронном, так как он оснащен компьютерами, где каждый может скачать электронные версии книг," — сказал министр.
Пункт оцифровки фронтовых фотографий и писем 10 февраля открылся на Объединенной российской военной базе «Кант» в Киргизии. Оцифрованные материалы – фотографии, письма, открытки - будут опубликованы в мультимедиа галерее проекта «Дорога памяти» в Подмосковье на аллее Главного храма Вооруженных Сил России.
Помимо российских военнослужащих базы и членов их семей, на пункт оцифровки могут обратиться все граждане Киргизской Республики, кто, возможно, не умеет пользоваться интернетом или имеет проблемы с доступом к глобальной сети.
Для проведения оцифровки необходимо принести фотографии, письма и открытки, которые будут возвращены владельцам после сканирования. Также каждому желающему российские военнослужащие объяснят как пользоваться ресурсом «Дорога памяти», как загружать фотографии и искать героя по персональным данным.
Всего в Великой Отечественной войне приняли участие 362 тыс. 200 жителей Киргизской ССР, в том числе 1395 женщин. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, 74 выходца уроженца Киргизии были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. 21 кыргызстанец стал полным кавалером ордена Славы.
Пункт оцифровки работает ежедневно с 9.00 до 18.00, перерыв с 14.00 до 16.00. Обращаться на КПП Объединенной российской военной базы г. Кант.
Мы ждём всех желающих увековечит память о Героях той войны!
Государственная Дума России приняла во втором чтении два законопроекта, направленных на упрощение получения российского гражданства и поддержку соотечественников.
«Принятым сегодня во втором чтении законопроектом мы устанавливаем единый срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, поданных на территории нашей страны, – до трех месяцев со дня подачи. По действующему законодательству рассмотрение таких заявлений занимает до полугода, — сказал Председатель ГД Вячеслав Володин. — Также во втором чтении приняты поправки в ФЗ «О гражданстве РФ», которые дают право специальным комиссиям без собеседования признавать носителями русского языка граждан Беларуси и Украины, свободно владеющих русским языком».
«Мы упрощаем процедуру получения гражданства РФ и избавляем от бюрократической волокиты русскоговорящих соотечественников и тех граждан бывших советских республик, которые уже проживают на территории нашей страны либо связывают себя с Россией», — сказал Председатель ГД.
Он отметил, что «Государственная Дума последовательно реализует инициативы, направленные на поддержку наших соотечественников: уже принят ряд важных решений, позволивших за один только 2019 год стать полноценными гражданами России почти пятистам тысячам выходцев из Украины, Белоруссии, Армении и других бывших советских республик».
В Консульском отделе Посольства России в Киргизии введена в действие система электронной записи на прием по вопросам оформления российского гражданства, загранпаспорта и разрешения на временное проживание. Запись производится круглосуточно по ссылке на сайте Посольства или по адресу: https://bishkek.kdmid.u/
Одновременно сохранится консультирование, а также предварительная запись в отдельных случаях через оператора с 9.00 до 12.30: по вопросам оформления российского гражданства по тел. 61-26-15, по вопросам оформления загранпаспорта и разрешения на временное проживание – по тел. 61-26-17.