Новости |
12 июня 2020 г. в 11.00 в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится большой праздничный концерт, посвященный Дню России. Концерт организован Посольством Российской Федерации в КР, Министерством культуры, информации и туризма КР и представительством Россотрудничества в КР и пройдет в рамках Перекрестного года между Россией и Кыргызстаном.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией концерт пройдет без зрителей, но будет показан в прямом эфире на канале «Культура» («Маданият Тарых Тил») Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики, а также в сети интернет на странице канала. Ценность и уникальность данного концерта заключается в том, что концертные номера будут звучать в исполнении российских и кыргызских исполнителей, а также творческих коллективов двух стран в онлайн-режиме. Российские исполнители, в числе которых: народная артиста России Надежда Крыгина, заслуженные артисты России Валерий Семин и Нина Шацкая, заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов, лауреат международных конкурсов Евгений Южин, солисты Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Зыкиной и инструментальная группа Государственного ансамбля танца «Огоньки» им. Г. Полевого Государственной филармонии Алтайского края (г. Барнаул) будут исполнять дуэты со своими кыргызскими коллегами в онлайн-режиме.
4 июня состоялась организованная Московским Домом соотечественника (МДС) и Советом русскоговорящих сообществ Великобритании и Северной Ирландии, молодежная конференция российских соотечественников «Мы и мир после коронавируса».
Главные вопросы встречи - взаимодействие диаспоры в нынешних условиях, анализ полученного во время пандемии опыта и планы по его применению в будущем.
В качестве модератора выступил аналитик МДС Михаил Клишин. В конференции также приняли участие сотрудники МДС Юлия Тришина и Нелли Мурнова.
Мероприятие открыл председатель совета, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Олег Сотниченко (Великобритания), отметивший важность понимания работы с русскоязычной диаспорой после окончания пандемии.
На конференции выступили представители движения российских соотечественников: Сергей Буравлев (Великобритания), Ольга Фролова (Киргизия), Виктория Зуева (Великобритания), Мунтаха Свейдан (Ливан), Светлана Сафа (Ливан), Мария Гангуи (Ливан), Наталья Трудова (Австрия), Катерина Кременская (Катар), Дарья Мацук (Египет), Антон Конев (США), Эрнест Рид (Сербия), Андрей Кузьмин (Исландия), Виктория Самойлова (Испания), а также представитель Россотрудничества в Лондоне Ольга Беляева. Участники мероприятия рассказали о реализованных во время эпидемии коронавируса онлайн-проектах, а также поделились планами дальнейшей работы.
04 июня 2020 г. в РЦНК в Бишкеке после небольшого перерыва, состоялось заседание Координационного Совета Организаций Российских соотечественников Кыргызстана.
Были обсуждены итоги совместной деятельности Координационного Совета Организаций Российских соотечественников Кыргызстана и Посольства России в КР в I полугодии 2020 года в условиях пандемии коронавируса, планы работы на ближайшую перспективу, в т.ч. в контексте российско-киргизских контактов на политическом уровне, а так же перекрестного года России и Кыргызстана.
Обсудили основные мероприятия, которые будут проводиться в рамках перекрестного года, это, безусловно, мероприятия культурно-гуманитарного сотрудничества.
Дорогие друзья, добро пожаловать на Остров пушкинских сказок! В увлекательное путешествие по мирам, созданным великим русским поэтом, вас приглашают РЦНК г. Бишкек и ОФ «Московские классики». Мероприятие посвящено Дню русского языка.
Наша викторина проводится дистанционно. Задания представлены в виде Яндекс-формы. Мы начинаем принимать ответы на вопросы 5 июня с 12.00. Викторина завершается 6 июня в 18.00 по бишкекскому времени. Вам необходимо перейти по ссылке, ввести свои личные данные и ответить на 20 вопросов. Организаторы обязуются не предоставлять личные данные участников третьим лицам. За каждый правильный ответ участник получает один балл. Если несколько человек набирают равное количество баллов, первым становится тот, кто быстрее справился с заданиями. Подсчет баллов производят представители ОФ «Московские классики» и РЦНК в Бишкеке.
Победители получат грамоты и призы. Дата и время награждения будут объявлены дополнительно.
Желаем всем удачи!
Посольство России в Кыргызстане обратило внимание на появление публикаций о том, что Киргизия якобы решила отдать территорию авиабазы «Кант» России в счет предстоящего ремонта ее взлётной полосы.
Это очевидная ложь, за которой скрывается попытка дезинформировать общественное мнение.
На самом деле, в Протоколе между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики от 20 сентября 2012 года, подписанном в марте 2019 г., четко говорится о том, что «в случае проведения Российской Стороной за свой счет реконструкции искусственных покрытий летного поля на аэродроме Кант право собственности на внесенные в него неотделимые улучшения принадлежит Российской стороне. После прекращения действия настоящего Соглашения указанные улучшения передаются Киргизской стороне».
Считаем недопустимым подобное искажение фактов, имеющих одну цель - вбить клин в традиционные дружеские и равноправные отношения между нашими странами.
В РЦНК г. Бишкек состоялось установочное заседание рабочей группы по рассмотрению заявлений кандидатов на обучение в Российской Федерации в рамках квоты на 2020/21 учебный год.
В заседании приняли участие сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике (КР), Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана, Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки КР, Государственной службы финансовой разведки при Правительстве КР. В режиме видеоконференции к установочному заседанию присоединились представители высших учебных заведений России.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов и куратор образовательных программ Ирина Царёва проинформировали участников о проделанной работе по реализации квоты. Членам рабочей группы переданы на согласование протоколы по рассмотрению заявлений кандидатов. Представителям российских вузов, участвующих в распределении квот, будут направлены проекты протоколов для внесения предложений. Замечания и предложения членов рабочей группы будут рассмотрены на следующем заседании.
В текущем учебном году Кыргызстану было выделено 370 бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры и ассистентуры-стажировки.
Со 2 июня 2020 г. в Бишкеке начал свою работу Правовой центр поддержки и защиты прав соотечественников, открытый Ассоциацией гильдий соотечественников «Наше право».
В церемонии открытия приняли участие Омбудсмен Киргизии Мамытов Токон Болотбекович и Посол России в КР Николай Николаевич Удовиченко, руководитель представительства Россотрудничества РФ в КР Нефедов Виктор Леонидович, заведующий консульским отделом Ефимов Юрий Николаевич, представители Координационного совета Российских соотечественников в КР и СМИ.
Правовой центр проводит консультирование (в т.ч. бесплатное), оказывает правовую помощь российским соотечественникам в случае нарушения их прав и законных интересов, помогает в подготовке обращений и документов для подачи в государственные органы Киргизской Республики, обеспечивает юридическое сопровождение и представительство в судебных инстанциях.
Юристы Правового центра ведут прием по рабочим дням с 10.00 до 16.00 по адресу: г. Бишкек, ул.Исанова, д.105/3, 7 этаж, офис 2. Руководитель: Борцова Светлана Валерьевна.
Телефон: +996 777 938 888.
Эл.почта: kyrgyzstanags@gmail.com
«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». — А.С. Пушкин
В преддверии Международного дня русского языка и 221-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина, в рамках поэтического марафона «Пока в России Пушкин длится», РЦНК г. Бишкек запускает онлайн-акцию «Читаем Пушкина по-кыргызски». Принять участие в акции может любой желающий.
24 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон № 134-ФЗ, которым внесены следующие изменения в процедуру приема в российское гражданство иностранных граждан и лиц без гражданства.
24.04.2020 президент подписал Федеральный закон N134-ФЗ об упрощении процедуры приема в гражданство РФ, согласно которому некоторые иностранные граждане смогут получать гражданство России в упрощенном порядке.
Согласно новому закону, иностранным гражданам теперь не нужно будет отказываться от своего иностранного гражданства для того, чтобы вступить в гражданство РФ.
Данные изменения :
1. Полномочия по приему в гражданство по п. «а» ч. 1 ст. 14 (по родителю, имеющему гражданство России и проживающему на ее территории) осуществляются территориальными органами МВД России. До 24 июля 2020 г прием документов будет производится Консульским отделом и Генеральным консульством в г.Ош после снятия карантинных ограничений.
2. Гражданство России в консульских учреждениях на территории Киргизии, как и прежде, могут получить несовершеннолетние дети по заявлению родителя – гражданина России и с письменного согласия второго родителя – иностранного гражданина, а также обладатели паспортов СССР, являющиеся лицами без гражданства.
3. Отменяется требование о выходе из имеющегося гражданства.
4. Исключено требование о проживании на территории России в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника дохода обладателям паспортов СССР, живущим в бывших союзных республиках без гражданства.
5. Снижен с 3 до 1 года срок осуществления трудовой деятельности до подачи заявления о приеме в гражданство лиц, получивших профессиональное образование в России после 01.07.2002 г.
6. Вид на жительство и последующий прием в гражданство иностранному гражданину, имеющему родителя - гражданина России и постоянно проживающему на территории России, могут быть оформлены без предварительного оформления разрешения на временное проживание.