Новости |
Согласно договорённости между В.В.Путиным и С.Ш.Жээнбековым, Россия окажет комплексную помощь Киргизии в борьбе с коронавирусной инфекцией.
21 июля 2020 года в Бишкек прибывает спецборт Министерства обороны России с группой медицинских работников, оборудованием и лекарственными препаратами. Российские специалисты будут работать в госпиталях Бишкека и Оша, оказывая помощь своим киргизским коллегам.
Следом прибудет борт МЧС России, который также доставит большую группу специалистов и оборудование, необходимое для борьбы с коронавирусом.
Численность "медицинского десанта" составит около 100 человек. Это врачи-эпидемиологи, инфекционисты, которые имеют практический опыт в лечении больных с коронавирусной инфекцией.
Медицинская помощь, как и ранее, предоставляется на безвозмездной основе, что вновь подтверждает отношения стратегического партнерства и союзничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.
Рассчитываем, что оказанное Россией содействие позволит остановить распространение коронавирусной инфекции в Киргизской Республике.
Сегодня ушел из жизни наш друг и замечательный коллега Аркадий Владимирович Бейненсон. На протяжении почти десяти последних лет жизнь Аркадия была неотрывно связана с российскими соотечественниками за рубежом. Он был одним из немногих людей, кто искренне посвящал работе с соотечественниками всего себя, всё своё время и все свои силы. В ходе своей работы на Радио «Голос России» Аркадий провел многочисленные интервью с представителями русскоязычной диаспоры. Бейненсон был одним из создателей популярного в странах ближнего и дальнего зарубежья интернет-проекта «Окно в Россию», где публиковались интервью с главами русскоязычных зарубежных СМИ, материалы посвященные русскому языку и культуре. Бейненсон был автором и ведущим интернет-программы «Мир Наш!» на Радио Медиаметрикс и вел личный блог Beinenson.News. Благодаря его работе - соотечественная тематика гораздо шире вошла в российское информационное пространство: получили помощь сотни людей, было сдвинуто множество бюрократических «лежачих камней», проделан огромный массив работы, результатами которой пользуются теперь все соотечественники.
Координационный совет Российских соотечественников в Киргизии приносит свои искренние соболезнования семье Аркадия и его близким и скорбит вместе с ними. Для всех нас он останется в памяти, настоящим профессионалом своего дела и добрым другом.
30 июня президент Владимир Путин призвал россиян проголосовать по поправкам к Конституции страны. Глава государства отметил, что поправки, закон о которых был принят Госдумой и подписан самим президентом, вступят в силу только в том случае, если за них выступит более половины участников всероссийского голосования.
«Завтра, 1 июля, основной день голосования. Прошу вас, дорогие друзья, сказать свое слово. Голос каждого из вас самый важный, самый главный», — сказал Путин во вторник в обращении к россиянам.
Глава государства напомнил, что голосование уже идет несколько дней. По его словам, такой шаг продиктован требованием защитить здоровье людей. Он поблагодарил всех, кто уже сделал свой выбор. Путин напомнил и о своей позиции по вопросу необходимости изменения основного закона страны.
«Она [позиция] четкая, неизменная и абсолютно твердая: обновленный текст конституции, все предложенные поправки вступят в силу только при вашем одобрении, при вашей поддержке», — заявил он.
Во вторник президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко участвовали в открытии Ржевского мемориала.
Инициаторами возведения монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес Комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. По итогам открытого международного конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение победил проект скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина — 25-метровая бронзовая фигура советского солдата, возведенная на 10-метровом насыпном кургане. Реализация проекта осуществлялась РВИО при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы.
8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Символ праздника - белая ромашка, свидетельствующая о чистоте и гармонии семейных отношений. Российский центр науки и культуры в Гомеле проводит флешмоб "Ромашковое настроение".
Информационный портал «Россия в Кыргызстане» решил поддержать флешмоб организованный РЦНК в Гомеле и провести флешмоб в Кыргызстане и приглашает всех желающих принять участие во флешмобе "Ромашковое настроение".
В Флешмобе "Ромашковое настроение" могут принимать участие соотечественники граждане КР и РФ, постоянно проживающие на территории КР.
Для участия во флешмобе сделайте фото с ромашками и пришлите на электронную почту rusinkg@mail.u (подпишите свое фото!) до 7 июля 2020 года.
Фотографии участников флешмоба будут размещены на сайте «Россия в Кыргызстане» в соцсетях «Россия в Кыргызстане» Фейсбук, Одноклассники и ВКонтакте.
В День семьи, любви и верности, 8 июля, путем зрительского голосования в группе представительства «Россия в Кыргызстане» Фейсбук, Одноклассники и ВКонтакте определится автор лучшего снимка, которому достанется приз и грамота. Все участники флешмоба получат благодарности от ИП «Россия в Кыргызстане».
Результат будет определяться путем наибольшего количества лайков под фотографией.
К участию приглашаются молодые экономисты, политологи, дипломаты, историки, менеджеры, обозреватели и журналисты из стран Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) от 18 до 35 лет.
В рамках Форума будут проведены:
Медиапремия студенческих и молодежных СМИ – конкурсная и коммуникационная площадка, призванная консолидировать сообщества молодых журналистов стран ЕАЭС. В рамках Медиапремии участники смогут представить свое студенческое или молодёжное СМИ, либо журналистский материал, опубликованный в студенческом или молодёжном СМИ. Конкурс будет проводиться в 5 номинациях.
Международная модель ЕАЭС – деловая игра, участники которой принимают на себя роли представителей стран, заседающих в ключевых органах Союза: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете, Коллегии Евразийской экономической комиссии, Коллегии Суда ЕАЭС, Президиуме Делового совета ЕАЭС.
Научный фестиваль «Большая Евразия – 2030» – международная студенческая научная междисциплинарная площадка. Отбор участников будет реализован посредством конкурса научно-аналитических работ по теме евразийской интеграции в шести секциях.
Отобранные экспертами работы будут опубликованы в Сборнике статей с постатейной индексацией в базе РИНЦ и присвоением индекса DOI.
В Посольстве России в Бишкеке и на избирательных участках в Оше, Караколе и Канте сегодня проходило голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации. Граждане России, проживающие в Киргизии, смогли проголосовать до 20:00.
Граждане России в Киргизии проголосовали по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. За - 2875, против – 318.
Напоминаем, что поправки, закон о которых был принят Госдумой и подписан самим президентом РФ, вступят в силу только в том случае, если за них выступит более половины участников всероссийского голосования.
Общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ стартовало 25 июня на всей территории России и за рубежом. Основной день голосования — 1 июля, однако россияне и соотечественники за рубежом могли проголосовать и в период с 25 по 30 июня. Это было сделано для противодействия распространению коронавирусной инфекции. Подсчет голосов будет осуществляться после 20:00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования.
Член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков назначен на должность главы Россотрудничества в соответствии с указом президента РФ.
«25 июня Евгений Александрович Примаков назначен руководителем Россотрудничества Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина»,- говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
С декабря 2017 года Россотрудничество возглавляла Элеонора Митрофанова, с 11 июня текущего года она перешла на работу в МИД послом по особым поручениям.
Примаков родился в 1976 году. Внук советского и российского политика и государственного деятеля Евгения Примакова (1929-2015 гг.). Работал журналистом в различных СМИ, в том числе в агентстве ИТАР-ТАСС, с 2002 года - на телевидении. В 2010 году Примаков стал одним из учредителей автономной некоммерческой организации "Русская гуманитарная миссия" (Russian Humanitarian Mission), цель которой заключается в оказании помощи людям, пострадавшим в результате войн и катастроф, с 2011 по 2014 годы работал в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев. С марта 2015 года - автор и ведущий программы "Международное обозрение" на телеканале "Россия-24".
В день юбилейного парада Победы 24 июня 2020 года, который проходит сегодня в Москве и еще 27 городах России, в Оше состоялась торжественная церемония возложения цветов к могилам воинов.
Захоронения воинов-летчиков ВОВ и героя Советского Союза Пичугина Дмитрия Николаевича расположены на старом кладбище города Оша. В этом году Храм Архангела Михаила при участии Генерального Консульства России в Оше и РЦНК в Оше провели к 75-летию Великой Победы реставрацию этих могил и памятников.
В торжественном мероприятии приняли участие Генеральный Консул России в Оше Роман Свистин, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василий Алексеев, представители Храма во главе с настоятелем протоиереем Виктором Реймгеном, курсанты военно-патриотического клуба «Наследие», учащиеся, преподаватели вузов, школ и соотечественники.
Оренбург готовится к встрече участников международного молодежного форума «Евразия Global». Его планируется провести 2 – 8 сентября. На платформе АИС «Молодежь России» уже идет регистрация участников. Об этом сообщает региональное правительство.
В этом году форум примет 800 молодых и активных людей. Половина из них будет из России, вторая половина – из иностранных государств. Зарегистрироваться может каждый, кому исполнилось 18, верхний возрастной порог - 35 лет.
Если ты заинтересован в международном сотрудничестве, являешься лидером общественного мнения, готов предложить рабочий проект или только идею, тебя ждут на форуме.
По сложившейся за много лет традиции участников ждут разнообразные тематические и творческие площадки, встречи с приглашенными экспертами, насыщенная культурная программа.
Заявки от желающих стать участниками форума принимают до 10 июля, от волонтеров – до 1 июля. Все волонтеры пройдут предварительное недельное обучение.
Целью Форума является развитие практико-ориентированного диалога молодых представителей Российской Федерации и иностранных государств.
19 июня 2020 года
75 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны даже для её участников – далёкое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает и комок подкатывает к горлу?
Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами – судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память.
Для моих родителей война – это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушёл добровольцем защищать родной город – поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме «Невский пятачок», был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции.