Новости |
В стенах Российского центра науки и культуры в Бишкеке состоялась проектная конференция «Молодежные инициативы российских соотечественников в период пандемии и после нее». Организаторами мероприятия выступили Совет молодых российских соотечественников Кыргызстана, Посольство России в Кыргызстане и РЦНК в Бишкеке.
Открывая мероприятие, руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Александр Степанюк заверили участников во постоянной поддержке молодежных проектов и инициатив со стороны старших товарищей и наставников.
Конференция собрала актив членов Совета молодых российских соотечественников из столицы и региональных представительств в Караколе, Оше, Жалал-Абаде, Чуйской, Иссык-Кульской областях и др. Организаторы отошли от классического формата конференций, предоставив участникам возможность рассказать о собственных проектах и поделиться опытом. Наибольший интерес вызвали проекты, связанные с сохранением общей исторической памяти, а также инструменты популяризации молодежных инициатив в социальных сетях.
Важной частью конференции стали выступления учащихся школ республики.
Ребята из Бишкека, Канта, Каракола, с. Панфиловского и др. реализуют на добровольной основе образовательные, культурные, социальные проекты. Как отметила председатель Совета молодых российских соотечественников Ольга Фролова, подобные инициативы свидетельствуют о неравнодушном отношении нового поколения к общему культурному наследию и служат примером для сверстников.
Фото материал Информационного портала «Россия в Кыргызстане»
9 сентября 2020 года в Оше в школе-гимназии №20 им. И. Раззакова состоялась передача учебников в дар от Свердловской области Российской Федерации 43 школам Ошской области.
Учебники поступили в рамках реализации губернаторской программы Правительства Свердловской области по обеспечению учебными пособиями образовательных учреждений города Ош и Ошской области Киргизской Республики, во исполнение поручения Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по итогам переговоров с экс-губернатором Ошской области Киргизской Республики Узарбеком Жылкыбаевым, состоявшихся в рамках VIII Российско-Киргизской межрегиональной конференции 27–28 марта 2019 года в Бишкеке.
Заказчиком программы стал НКП «Экспертный клуб «Урал-Евразия», исполнителем – Издательство «Просвещение». Отправка книг из города Екатеринбурга в Киргизскую Республику была осуществлена при содействии Вооруженных Сил Российской Федерации, а доставка в город Ош - Министерства образования и науки Киргизской Республики.
Представительством Россотрудничества в Бишкеке так же были переданы в дар учебные и методические пособия по русскому языку и литературе ряду школ Чуйской и Иссык-Кульской области.
Участниками и гостями форума народной дипломатии в этом году станут 1000 человек из 50 стран мира. Форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» состоится в Волгограде уже в 7-ой раз с 31 октября по 2 ноября. В этом году его вынуждены будут провести в онлайн-режиме из-за ограничений, вызванных борьбой с распространением коронавирусной инфекции. Однако, благодаря новому формату, удалось расширить географию участников, а также задействовать современные коммуникации. Для этого будут использоваться ресурсы Россотрудничества, ставшего организатором данного мероприятия.
По сложившейся традиции форум пройдет накануне Всемирного Дня городов, учрежденного ООН, который празднуется 31 октября. Город на Волге был одним из основоположников движения городов-побратимов. В период Великой Отечественной войны процесс запустили европейские города, больше остальных пострадавшие от бомбежек — советский Сталинград и британский Ковентри.
По информации от организаторов, планируется работа специальных сервисов для поддержания связи между участниками, а также прямые включения с Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва».
За период своего существования форум стал актуальной и эффективной площадкой для взаимодействия органов власти, ученых, предпринимателей, активистов и общественных деятелей России и зарубежья. Его участники обсуждают актуальные проблемы мирового и регионального уровня, пути их решения, способы обеспечения мирного и безопасного развития стран и народов.
26 августа 2020 г. в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева состоялось награждение представителей волонтерских организаций Кыргызстана, участвовавших в борьбе с последствиями эпидемии COVID-19.
С приветственными словами к участникам встречи обратились министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов и и.о. директора Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Мирлан Парханов.
Около ста молодых людей получили благодарственные письма за оказанную поддержку и помощь населению Кыргызской Республики в период пандемии COVID-19 и высокую гражданскую ответственность от лица Руководителя Аппарата Правительства – министра КР Самата Кылжыева.
В число награжденных вошли куратор молодежных и волонтерских проектов представительства Россотрудничества в КР Баира Буваева, представители Совета молодых российских соотечественников Ольга Фролова, Фатима Салпагарова, Насиба Эшмурадова и Райхона Содиева.
В продолжении встречи состоялся концерт с участием заслуженного артиста КР Бакыта Ыбыкеева, лауреатов международных конкурсов Нуржигита Асанова и Бакыта Алмабекова.
3 сентября 2020 года во всех субъектах России и в более чем 60 зарубежных странах состоится «Диктант Победы».
Цель проведения данной акции – пробудить интерес у молодежи к событиям Великой Отечественной войны, проверить свои знания истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. Диктант составлен в форме тестирования, на каждый из предложенных вопросов будут даны по 4 ответа, из которых надо будет выбрать верный.
В Бишкеке «Диктант Победы» пройдет на площадке Российского центра науки и культуры (бул. Эркиндик 2/1). Начало мероприятия в 15.00 по бишкекскому времени.
Для участия необходимо:
подать заявку по эл.почте kirgizia_bishkek@rs.gov.u с указанием следующих данных: тема письма «Диктант Победы», ФИО, контактный телефон;
зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф
Общественные организации России передали гуманитарную помощь Кыргызстану.
Поддержку медицинским учреждениям страны в борьбе с COVID-19 оказали Фонд «Евразийцы – новая волна», Ассоциация волонтерских центров и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Гуманитарный груз, состоящий из медикаментов, средств индивидуальной защиты (защитные костюмы, одноразовые маски, респираторы и др.), распределили между территориальными больницами Иссык-Кульской и Чуйской областей.
Стоимость оказанной помощи составляет более полумиллиона рублей.
Ануфриев Юрий Федорович, президент Фонда «Евразийцы – новая волна»:
«Увидев с какой скоростью начинает распространяться пандемия COVID-19 в братском Кыргызстане, мы не могли остаться в стороне и незамедлительно приступили к сбору средств для приобретения необходимых средств защиты и медикаментов. На нашу просьбу о помощи откликнулись председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев и руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Сложности с закрытием границ не позволили передать помощь в самый разгар эпидемии, но, надеюсь, что и сейчас она пригодится тем, кто борется за жизнь и здоровье жителей Кыргызстана».
В преддверии Дня независимости Кыргызстана Фонд «Евразийцы – новая волна» проводит творческий фестиваль «Вершинам заоблачным отдан я весь…»
Участие в фестивале может принять каждый желающий – присылайте нам видеоролики с песнями, стихами, отрывками пьес, танцевальных номеров, а также фотографии и рисунки, посвященные Дню независимости страны.
Материалы будут опубликованы на сайте Фонда «Евразийцы – новая волна» и на наших официальных страницах в социальных сетях.
Авторов самых интересных работ организаторы фестиваля поощрят дипломами и подарками.
ВАЖНО:
- видео должно быть снято в хорошем качестве;
- начать запись видео следует с указания названия произведения и его автора;
- видеоролик, фотографию или рисунок необходимо отправить на электронную почту kanykeizhumadylova@gmail.com. Не забудьте указать в письме информацию об участнике фестиваля (ФИО, возраст, телефон).
Все материалы принимаются до 29 августа 2020 года.
17 августа 2020 г. делегация российских врачей, успешно завершив свою миссию, вылетела в Россию. В общей сложности 69 российских медиков почти месяц плечом к плечу с киргизстанскими коллегами работали в красных зонах и стационарах во всех региональных центрах страны. При их участии обследование прошли более 4000 пациентов, 564 больных вылечились от коронавируса.
15 августа руководителей гражданских и военных медиков принял Президент Киргизии С.Ш.Жээнбеков, высказавший слова искренней признательности за оказанное содействие.
Высоко оценили поддержку российских коллег и в Министерстве здравоохранения Киргизии, вручив им Почетные грамоты. Местные активисты в знак благодарности подарили им на память сувениры и передали благодарственные письма от киргизстанцев.
Российские медики поблагодарили народ Киргизии за гостеприимство и доброту.
Осенью 2020 года начнёт работу образовательный онлайн-сервис «Учись в России!», который поможет иностранным абитуриентам подготовиться к сдаче экзаменов в российские вузы.
Проект реализуется Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в рамках Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации.
«Благодаря образовательному онлайн-сервису «Учись в России!» молодежь сможет более качественно подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в российские вузы.
В дальнейшем мы рассчитываем, что, получив высшее образование, выпускники российских университетов станут востребованными профессионалами во многих областях экономики в своих странах», - прокомментировал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.
Пользователи сервиса получат доступ к онлайн-курсам по основным предметам школьной программы, включая актуальные материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, соответствующие российским образовательным стандартам. А курс «Русский как иностранный» позволит иностранным абитуриентам подтянуть знание русского языка.
29 – 30 октября 2020 года в Бишкеке состоится IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада».
Организаторы конкурса представительство Россотрудничества в КР, московский «Дом романса», русский культурный центр «Гармония», при поддержке Посольства РФ в КР и Министерства культуры, информации и туризма КР, медиапартнер конкурса информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан.
Конкурс включен в программу XXIV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2020». Победители «Среднеазиатской романсиады» традиционно примут участие в финале московской «Романсиады» 5 декабря 2020 года.
Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса.
Победителей конкурса определит международное жюри во главе с Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Заслуженной артисткой России, директором московского «Дома романса», профессором Галиной Преображенской.
Положение о конкурсе и заявка для участия доступны в приложении.