Новости |
Вчера 11 февраля 2021 года, состоялось, долгожданное событие - Союз Соотечественниц Кыргызской Республики прошёл юридическую регистрацию.
С начала 2020 года объединение активных, неравнодушных женщин провело множество мероприятий, направленных на поддержку культурных, социальных, образовательных, гуманитарных и просветительских проектов в Кыргызской Республике.
Вместе они ездили в детские дома со спектаклями и подарками, в дом престарелых с помощью и концертом. Отвозили методические пособия и учебники для русских школ Бишкека от Россотрудничества.
Провели конкурс, который открыл много новых талантов – это Дни Санкт-Петербурга в Бишкеке.
Поздравляли 9 мая ветеранов с победой в Великой Отечественной войне и вручали им подарки.
Совместно с ОФ «Гала» и клубом жён российских дипломатов провели благотворительный концерт, средства от которого пошли на подарки детям из детских домов.
Также объединение Союз Соотечественниц Кыргызской Республике принимали участие в онлайн-конференции с региональными филиалами «Союза женщин России» и Всемирным Альянсом Русскоговорящих Соотечественниц.
Все это время Союз Соотечественниц КР были объединены созидательными идеями, которые легли в основу Устава объединения Союза.
Теперь они выходят на новый уровень работы в социальной и культурной сфере.
В Национальной библиотеке Киргизской Республики им. А. Осмонова состоялся интеллектуальный конкурс молодых ученых, посвященный Дню российской науки. Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Киргизии и ОФ «Московские классики».
В конкурсе приняли участие 10 команд Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына, Киргизского национального аграрного университета им. К. Скрябина, Киргизской государственной медицинской академии, Киргизского технического университета им. И. Раззакова и др.
Студенты ответили на 30 вопросов, вспомнив и знаменитых ученых, и открытия, и даже литературные произведения, в которых встречаются научные термины и понятия.
Победителем интеллектуального конкурса стала команда «Политех» КГТУ им. И. Раззакова.
11 февраля 2021 г., в Международный день женщин и девочек в науке, руководитель представительства Россотрудничества в КР встретился с президентом Конгресса женщин Кыргызстана Замирой Акбагышевой.
В дар РЦНК г. Бишкек была передана энциклопедия «Женщины Кыргызстана» 2020 г. Энциклопедию открывает приветственное сообщение Виктора Нефёдова в адрес представительниц Конгресса.
Представительство Россотрудничества в КР и Конгресс женщин Кыргызстана проводят мероприятия, направленные на укрепление сотрудничества двух стран, в числе которых благотворительная ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства «Наследие предков». В 2019 г. Конгресс организовал в Бишкеке Второй женский форум стран ШОС, в котором приняла участие зам. Председателя Союза женщин России Ольга Савастьянова.
В завершении встречи Виктор Нефедов вручил Замире Акбагышевой энциклопедию «50 великих художников мира».
Министерство иностранных дел будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые шаги для того, чтобы защищать права и законные интересы российских граждан и соотечественников за рубежом, заверил глава МИД Сергей Лавров. Об этом министр сказал в поздравлении с Днём дипломатического работника.
Напомним, праздник отмечают в среду, 10 февраля. По словам Сергея Лаврова, сотрудники внешнеполитического ведомства действуют в полном соответствии с принципами устава ООН. Он отметил, что российские дипломаты продвигают объединительную повестку дня, расширяют эффективное взаимодействие с зарубежными партнёрами по всему миру. Министр убеждён, что Россия является одним из основных гарантов многополярного мироустройства, которое сегодня формируется.
В числе главных направлений работы российских дипломатов министр назвал всестороннее обустройство «евразийского дома», а также приведение в гармонию интеграционных процессов, происходящих на континенте. Кроме того, МИД ведёт работу, направленную на усиление общепризнанных международно-правовых основ межгосударственного общения, содействие политическому урегулированию кризисов и конфликтов, обеспечение стратегической стабильности.
17 января 2021 года, по окончании Божественной литургии, во Владимирском соборе прошла церемония передачи имен 99 узников немецких концлагерей, воинов Красной армии, призванных во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на фронт из Киргизии. Ранее все они считались пропавшими без вести.
Мероприятие прошло про благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила. В церемонии приняли участие: заместитель руководителя Россотрудничества Ерёмина Екатерина Владимировна, курсанты военного лицея им. Асанова Д.А. под руководством заместителя начальника военного лицея Алмаза Сарбанова, руководитель группы поисковиков старший лейтенант Марат Салбаев, координатор международного проекта «Возвращение Имени» по Кыргызстану - заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов.
В ходе церемонии после приветственных слов участников международного проекта «Возвращение имени», курсант военного лицея огласил список имен красноармейцев, ранее числившихся в списках пропавших без вести. После оглашения имен и минуты молчания, список был принят епископом Даниилом. Поблагодарив координатора проекта и всех ответственных лиц, Его Преосвященство отметил неоспоримую важность свершившегося мероприятия.
Объявляется прием документов на обучение в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой на 2021/2022 учебный год.
Прием документов будет осуществляться только на сайте EDUCATION IN RUSSIA с 20 января по 20 февраля 2021 года.
Документы, направленные позже указанных сроков, к рассмотрению не принимаются. Сроки подачи документов не могут быть изменены.
Внимание! Набор кандидатов на обучение в образовательных организациях высшего образования России осуществляется только представительством Россотрудничества в Кыргызской Республике без участия любых посреднических организаций.
В связи с тем, что регистрация будет проходить в сжатые сроки, просим кандидатов заранее подготовить ряд обязательных документов:
ЦВЕТНОЙ скан загранпаспорта (первая страница);
Нотариальный перевод на русский язык загранпаспорта (первая страница);
Информируем, что квота не распространяется на граждан Российской Федерации с пропиской в Российской Федерации. Если кандидат имеет российский паспорт, то нотариальный перевод не требуется. Необходимо предоставить цветной скан документа, на основании которого кандидат находится на территории Киргизской Республики.
ЦВЕТНОЙ скан ID- карты (с двух сторон на одном листе);
Нотариальный перевод на русский язык ID- карты (с двух сторон на одном листе);
ЦВЕТНОЙ скан аттестата за 11 класс (все страницы) или диплом (все страницы) об окончании учебного заведения.
Пенсии граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут получать независимо от того, в какой из стран союза проживают. В силу вступило "пенсионное" соглашение между странами-участницами, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза. Теперь граждане стран ЕАЭС смогут получать пенсии за счет своих страховых взносов независимо от того, в какой стране Союза они проживают. Пенсия может выплачиваться как в стране постоянного проживания, так и в стране, которая назначила пенсию. Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления в силу Соглашения.
Если россиянин проработал какое-то время, например, в Казахстане, а потом вернулся в Россию, то его рабочий стаж будет суммироваться, а пенсия будет выплачиваться так, как если бы он все время работал в одной стране. Для этого разработан порядок трансграничного взаимодействия внутри ЕАЭС и механизм "экспорта" пенсий. Новый порядок коснется только рабочего стажа после вступления соглашения в силу. Пенсии до этого момента будут высчитываться согласно национальному законодательству каждой из стран. Но новый документ может способствовать "обелению" труда мигрантов и - им будет выгодно оформлять официальные отношения с работодателями. Процедуры постепенно перейдут в интегрированную информационную систему ЕАЭС. До этого момента стороны будут использовать бумажный документооборот, говорится в сообщении ЕЭК.
Минимальный стаж, необходимый для получения «евразийской» пенсии – 12 месяцев с момента вступления Соглашения в силу. Соответственно, уже с января 2022 г. трудящиеся, претендующие на получение выплат, смогут обратиться в компетентные органы для оформления пенсии и страны ее получения.
Садыр Жапаров рассказывает представителям средств массовой информации о своих планах на посту президента Кыргызстана.
Кандидат в президенты Садыр Жапаров назвал Россию главным стратегическим партнером Кыргызстана.
По предварительным результатам выборов главы КР, основанным на подсчете автоматически считывающими урнами, Жапаров лидирует с большим отрывом.
На пресс-конференции в Бишкеке журналист, спросил у Жапарова, как он собирается выстраивать отношения с Россией — сохранит их или углубит.
"Россия у нас союзнический, главный стратегический партнер. Мы жили при Союзе 70 лет вместе. После развала СССР в течение 30 лет являемся стратегическими партнерами. Нашим главным союзником остается Российская Федерация", — ответил Жапаров.
10 января, в Кыргызстане прошли досрочные выборы президента и референдум по форме правления. Право голоса имели более 3,5 миллиона кыргызстанцев.
1 января 2021 года, отдел по делам молодежи Бишкекской и Кыргызстанской епархии совместно с общественным движением «Сорок сороков» и ОО «Центр славянской культуры» вот уже в 3-й раз провели акцию «Муромская дорожка», приуроченную ко дню памяти преподобного Илии Муромца. Целью акции является продвижения здорового образа жизни и трезвой встречи Нового Года. «Муромская дорожка» проходила в городе Бишкек. В акции приняло участие 14 человек.
Акция началась с небольшой пробежки от кинотеатра Россия до Свято-Воскресенского кафедрального собора. После пробежки состоялся молебен святому преподобному Илие Муромскому. Молебен совершил иерей Илия Меляков в сослужении диакона Виктора Штыркина. К молебну присоединились несколько прихожан и сотрудников собора, которые не смогли участвовать в забеге. По окончании молебна руководитель Центра славянской культуры Иванов Иван познакомил собравшихся со стариной русской народной игрой Кила.
В завершении акции в конференц-зале духовно-просветительского центра Свято-Воскресенского кафедрального собора состоялась духовная беседа, на которой участникам акции рассказали о житии преподобного Илии Муромского и о других ратниках, в земле Российской просиявших в лике святых, также затронули другие духовные вопросы. Беседу провёл сотрудник отдела по делам молодёжи Бишкекской и Кыргызстанской епархии иерей Илия Меляков. Во время беседы была представлена презентация международной акции «Муромская дорожка», которая проходит во многих городах России и странах СНГ и презентация деятельности отдела по делам молодежи и планов на предстоящий год.
Приятным дополнением ко всем спортивным и духовным мероприятиям стало небольшое чаепитие, организованное в конференц-зале. Таким образом, участники акции не только провели время с пользой для души и тела, но и смогли найти новых друзей.
Российский президент Владимир Путин поздравил с Рождеством и наступающим Новым годом зарубежных лидеров.
В поздравлении президенту Франции Эммануэлю Макрону Путин отметил, что 2020 год выдался непростым и принес много испытаний — от террористических нападений до пандемии коронавируса.
В поздравлении канцлеру Германии Ангеле Меркель российский лидер обратил внимание на то, что отношения двух стран весьма важны для обоих народов и имеют большое значение для безопасности и стабильности на европейском континенте.
В поздравлении японскому премьер-министру Есихидэ Суга Путин подтвердил настрой на конструктивный диалог.
В список тех, кому были направлены поздравления, также вошли белорусский президент Александр Лукашенко, президенты Армении и Азербайджана Армен Саркисян и Ильхам Алиев, армянский и израильский премьеры Никол Пашинян и Биньямин Нетаньяху, сирийский и турецкий лидеры Башар Асад и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Китая Си Цзиньпин.
Поздравление было направлено президентам Молдавии, Сербии и Венесуэлы Майи Санду, Александру Вучичу и Николасу Мадуро, а также премьеру Индии Нарендре Моди.
Кроме того, Путин поздравил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и королеву Елизавету II, а также избранного и действующего президентов США Джо Байдена и Дональда Трампа.