Новости |
В Бишкеке отметили двойной юбилей: 25-летие кафедры международной журналистики КРСУ и 75-летие бессменного заведующего кафедрой, доктора филологических наук, профессора Александра Кацева.
За четверть вековую историю кафедра журналистики КРСУ подготовила более 700 специалистов, среди которых журналисты, специалисты по связям с общественностью, руководители телеканалов, публицисты.
На счету Александра Кацева более 800 работ по истории литературы, журналистики, литературной и театральной критике. При его участии разработано девять словарей, 20 учебных пособий, три типовые программы для школ и вузов. Он ввел в научный и культурный обиход немало забытых, ранее не опубликованных или запрещенных произведений. Четырнадцать подопечных профессора защитили 12 кандидатских диссертаций и две докторские по литературоведению и журналистике.
Коллектив Русского дома в Бишкеке от всей души поздравляет Александра Самуиловича с 75-летием, а преподавательский состав и студентов кафедры международной журналистики КРСУ – с 25-летием кафедры.
Союз журналистов Москвы объявил конкурс молодых журналистов и блогеров, посвященный малоизвестным страницам Великой Отечественной войны: о судьбах детей, проживавших на оккупированной территории и эвакуированных из Москвы и других городов на восток и в республики Центральной Азии.
К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных СМИ, студенты факультетов журналистики, учащиеся старших классов и блогеры в возрасте от 15 до 35 лет.
Конкурс проводится по следующим номинациям независимо от жанра:
- в печатной прессе (очерк, эссе, интервью, беседа, репортаж, фото);
- на телевидении (программа, репортаж, документальный фильм, ток-шоу);
- на радио (программа, репортаж, беседа, радиопостановка);
- в интернете (блог в социальных сетях);
- креативный медиапроект.
Принимаются работы, вышедшие в эфир, опубликованные в печати, размещенные в интернете или на личных страницах в социальных сетях за период с 1 января по 15 мая 2021 г.
17 марта 2021 года, в Таласской области запущен Таласский золоторудный комбинат месторождения Джеруй.
В мероприятии приняли участие Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и в формате телемоста Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Главы государств выступили с приветственными речами.
Как отметил Садыр Жапаров, запуск стратегически важного для Кыргызстана проекта послужит успешным примером инвестиционного сотрудничества между странами.
Также он обратил особое внимание на два важных момента: на необходимость дальнейшего усиления всестороннего диалога между предприятием и местным населением и соблюдение всех имеющихся экологических требований при разработке месторождения.
Садыр Жапаров заверил, что Кыргызская Республика и впредь будет поддерживать подобные проекты, которые способствуют повышению потенциала горной промышленности и развитию экономики страны в целом.
В свою очередь Президент России Владимир Путин подчеркнул, что начало работы Таласского золоторудного комбината имеет важное значение для кыргызско-российского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнерских, союзнических отношений между странами, выразив полное согласие в этом с Садыром Жапаровым.
14-15 марта 2021 г. Киргизию посетил Министр просвещения России С.С.Кравцов для обсуждения вопросов сотрудничества двух стран в сфере образования. Глава Минпросвещения был принят Президентом Киргизии С.Н.Жапаровым, Премьер-министром У.А.Мариповым, провел переговоры с Министром образования и науки А.Б.Бейшеналиевым.
Обсуждались вопросы содействия российской стороной в строительстве образовательных учреждений в Киргизии, направления российских педагогов, методической подготовки и повышения квалификации преподавателей Киргизии. Отмечено, что при реализации образовательных проектов будут учитываться история и традиции Киргизии.
Министр С.С.Кравцов передал Президенту С.Н.Жапарову сертификат на отдых 150 детей из Киргизии в международном детском центре «Артек». Президент обещал, что в «Артек» будут направлены отличники из всех регионов страны.
По итогам переговоров в Министерстве образования и науки был подписан итоговый протокол между ведомствами, включающий план первоочередных действий по созданию совместных образовательных учреждений в республике, а также дальнейшие шаги по укреплению взаимодействия Минпросвещения России и Минобрнауки Киргизии.
14 марта 2021 года, жители и гости столицы Кыргызстана отметили праздник Масленицы, гуляния, организованные Посольством Российской Федерации в Кыргызской Республике, общественным объединением "Русский культурный центр "Гармония", Русским Домом в Бишкеке и Ассамблеей народа Кыргызстана, при поддержке мэрии города Бишкек.
Для жителей столицы была подготовлена концертная программа с участием ансамбля русской песни и пляски "Сувенир", танцевальный ансамбль "Улыбка", народный ансамбль "Учкулан", представителей Общественного объединения ветеранов — защитников таджикско-афганской границы и ассоциации карачаевцев «Ата Джурт» а также творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана.
Несмотря на снегопад и прохладную погоду, бишкекчане смогли зарядиться праздничным настроением. Гости пели и танцевали, участвовали в конкурсах, угощались блинами и сладостями. Завершились гуляния традиционным сжиганием чучела зимы.
В минувшие выходные в городах и селах Кыргызстана состоялись народные гуляния, посвященные празднованию Масленицы. Жители Бишкека традиционно собрались на площади у здания Ассамблеи народа Кыргызстана, в парке им. Ю. Фучика и Карагачевой роще.
В Ош для проведения переговоров по вопросу строительства в Киргизии новых школ и сотрудничества в сфере образования в целом прибыла делегация Министерства просвещения Российской Федерации во главе с Первым заместителем министра Дмитрием Евгеньевичем Глушко.
В рамках визита Д.Е Глушко посетил Русский Дом в Оше, где в том числе провел селекторное совещание в онлайн режиме с сотрудниками Министерства просвещения, находящимися в Москве. После совещания Дмитрий Евгеньевич осмотрел здание центра, отметив важность одного из направлений деятельности Русского дома – передачи в дар от Российской Федерации учебников школам юга Киргизии.
14 марта 2021года, в 11.00 часов, в Бишкеке, на площади у здания Министерства культуры КР и Ассамблеи народа Кыргызстана пройдет традиционный праздник Масленицы.
Организаторами выступят Русский культурный центр «Гармония» совместно с Посольством России в Кыргызской Республике, мэрией Бишкека при поддержке Русского Дома в КР, Ассамблеи народа Кыргызстана.
Празднование Масленицы уходит своими корнями в язычество и знаменует собой окончание зимы. Славянские народы издревле устраивали на Масленицу шумные гуляния, ведь считалось, что чем больше смеха и веселья прольется в последние дни зимы, тем больше изобилия и благополучия принесет год. Прошло много лет, а традиция печь блины, сжигать чучело и пускаться в пляс до сих пор остается излюбленной у славянских народов. Хотя почему это только у славянских?
Традиционно Масленицу празднуют целую неделю - в эти дни принято печь блины, жаркие и круглые, как само солнце, ходить друг другу в гости, угощать друзей и соседей лакомствами. В последний день Масленичной недели происходит всё самое интересное - сжигание чучела и народные гуляния.
Во многих странах мира в этот день устраивается большой праздник с песнями, плясками и километровыми блинными ярмарками. Вот и Бишкек, уже который год подряд, не остается в стороне от этой славной традиции.
Приглашаем всех желающих на это яркое, праздничное мероприятие!
В Бишкек для проведения переговоров по вопросу строительства в Киргизии новых школ и сотрудничества в сфере образования в целом прибыла российская делегация Министерства просвещения во главе с Первым заместителем министра Д.Е.Глушко. До начала переговоров встретились с делегацией в Посольстве России.
Представители Минпросвещения также посетят Ошскую и Иссык-Кульскую области.
14 марта в Киргизию прибудет также Министр просвещения России С.С.Кравцов.
Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС, ВКСРС) утвердил регламент проведения выборов страновых Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС).
Решение о проведении выборов страновых КСОРС, наделяемых правом избирать своих представителей в состав ВКСРС созыва 2021-2024 гг., подписал председатель ВКС Михаил Дроздов.
В опубликованном тексте Решения и бюллетенях содержатся инструкции, касающиеся времени и процедуры голосования, а также информация о персональном составе счётных комиссий.
«Крайне важно, чтобы в следующий состав Всемирного совета вошли представители общин, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому я настоятельно рекомендую председателям КСОРС внимательно изучить содержание всех поступивших заявок, относящихся к соответствующему региону, максимально ответственно подойти к своему выбору», – отметил Михаил Дроздов.
Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, ранее ВКС утвердил Временные правила организации и проведения выборов страновых КСОРС, наделяемых правом избирать своих представителей в состав Всемирного совета.
Принять участие в выборах в ВКС выразили намерение представители более 40 стран.
«Государственный Российский Дом народного творчества», Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и туризму и «Смоленский областной центр народного творчества» объявляют о начале приема заявок на участие в фестивале творчества соотечественников «С Россией в сердце».
К участию в фестивале, который пройдет с 6 по 10 мая 2021 г. в Смоленске, приглашаются творческие коллективы, представляющие инструментальное творчество (оркестры, ансамбли струнных, духовых, народных инструментов), вокально-хоровое творчество (хоры, ансамбли, солисты), хореографическое творчество. Возраст участников от 12 до 60 лет, количество участников в творческом коллективе – до 25 человек.
Участники фестиваля выступят на лучших культурных площадках Смоленска и области, руководители коллективов примут участие в творческих мастер-классах.
Для участия в фестивале необходимо оформить заявку и направить ее до 1 марта 2021 года (включительно) на адрес e-mail: russfolk@gmail.com, grdnt.fokina@gmail.com.
К заявке прилагаются:
- краткая творческая характеристика коллектива;
- список участников коллектива;
- концертная программа;
- фотография коллектива (2-3 шт.);
- видеозапись выступления.
Форма заявки на участие доступна в приложении.