Новости |
2 апреля в Оше и 5 апреля в Бишкеке при участии Генерального консульства и Посольства России соответственно состоялись церемонии передачи российской продовольственной помощи – 1084 тонн пшеничной муки. Продовольствие предназначено для целевого распределения среди 5500 малоимущих семей и 78 тысяч школьников в регионах страны.
Поставки осуществлены в рамках добровольного целевого взноса Российской Федерации в размере 9 млн долл. в фонд 🇺🇳Всемирной продовольственной программы ООН на 2020-2021 гг.
Россия продолжает финансировать и другие международные проекты по укреплению продовольственной безопасности Киргизии. Благодаря российской финансовой и технической помощи около 400 тыс. учащихся в 700 школах республики обеспечены горячим школьным питанием.
В год 60-летия полета первого человека в космос Россотрудничество проводит международную гуманитарную акцию Звездный диктант «Поехали!». Автор текста диктанта – российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.
Диктант состоится 12 апреля в 14:00 МСК (17.00 по бишкекскому времени).
Диктант представляет собой литературный текст с интегрированием в него фактов из истории советского/российского космоса, где на месте реальных названий, терминов или фактов стоят пропуски. Участники, слушая текст, отмечают в форме пропущенные слова или словосочетания.
Технология проведения Звездного диктанта:
- Участникам нужно заранее зарегистрироваться на сайте poehali2021.u. Регистрация доступна с 1 апреля.
- 12 апреля в 14:00 МСК (17.00 по бишкекскому времени)Сергей Лукьяненко будет диктовать свой текст. Трансляция будет на сайте poehali2021.u, на сайте и соцсетях ТАСС, в соцсетях Россотрудничества/Русского дома.
- Зарегистрированные пользователи должны вписать в форму свои варианты ответов. По итогу прохождения диктанта система автоматически подсчитает количество верных ответов и сразу сообщит пользователю его результат.
- Методом случайной компьютерной выборки будут определены 20 победителей.
Счастливчики получат постер с авторским текстом и автографом Сергея Лукьяненко.
Онлайн-марафон, посвященный Звездному диктанту, с участием автора текста, артистов, ученых, космонавтов состоится в ТАСС 12 апреля с 13:00 до 15:00 МСК.
Трансляция будет на сайте poehali2021.uна сайте пресс-центра и в соцсетях ТАСС, в соцсетях Русского дома.
В Бишкеке 2 апреля 2021 г. состоялась XII Страновая конференция организаций российских соотечественников «Киргизия и Россия – новые форматы сотрудничества».
С приветственным словом выступили Посол России в Киргизии Н.Н.Удовиченко, председатель Совета Ассамблеи народа Киргизстана А.Э.Эркебаев, Омбудсмен по правам человека Т.Б.Мамытов, депутат Бишкекского городского кенеша В.М.Лисниченко, а также старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.А.Сорокин.
Как отметил Посол России Николай Удовиченко, предыдущий год был непростым как для Кыргызстана, так и для России, но готовность к сотрудничеству и взаимопомощи позволила двум странам решить многие важные вопросы.
Координационный совет организаций российских соотечественников в Киргизии (КСОРС) отчитался о результатах работы в 2019-2020 гг., в том числе в условиях пандемии. Были сформулированы и озвучены принципы формирования КСОРС. Поднимались вопросы, связанные с проблемами и перспективами экономической активности соотечественников в Киргизии, положением русского языка в стране, обучением в российских вузах, совершенствованием работы по защите прав и законных интересов российской диаспоры, содействием развитию молодежного движения, сохранением и продвижением российской культуры и исторического наследия за рубежом.
В ходе конференции обсуждались предстоящее празднование Дня Победы, проведение акции «Бессмертный полк» и мероприятия, запланированные ко Дню России.
Посол России в Киргизии Н.Н.Удовиченко вручил награды Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом участникам конференции:
- почетным знаком Соотечественника Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом был награжден главный редактор информационного ресурса «Россия в Кыргызстане» и сайта «Координационного совета Российских соотечественников в Киргизии» Сергей Титунин;
-дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом были награждены Марат Кутанов, Ольга Фролова, Виктор Малюженко, Светлана Аристова, ЗульфияХайбуллина.
По завершении конференции состоялись выборы в новый состав Координационный совет российских соотечественников (КСОРС). С целью повышения динамики деятельности Координационного совета в его состав включены руководители крупнейших региональных организаций соотечественников, представители диаспор, активисты движения соотечественников.
По итогам конференции была принята резолюция.
Первые 80 деревьев были посажены «Волонтерами Победы» Кыргызстана в минувшие выходные в рамках международной акции «Сад памяти» 2021 года. Старт дан на Братском кладбище советских солдат «Кызыл Аскер» в Бишкеке.
Организаторами акции выступили «Волонтеры Победы», Посольство России в Кыргызстане, Бишкекский городской кенеш, Питомник декоративных растений «Жердев сад», Кыргызское общество блокадников Ленинграда. Участниками события стали ветераны, представители школьных и молодежных объединений. От Русского дома в Бишкеке в акции приняла участие куратор молодежных и волонтерских проектов Баира Буваева.
Международная акция «Сад памяти» стартовала в 2020 году в России. Цель кампании – посадить 27 миллионов саженцев в память о 27 миллионах погибших в Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг. В прошлом году в Кыргызстане акция прошла в карантинном режиме: каждый желающий мог посадить дерево на собственном участке в память о своих дедах и прадедах. О том, как принять участие и посмотреть карту посадки деревьев, можно на сайте садпамяти2021.рф
25 марта Московский дом соотечественника и фонд «Русский мир» провели круглый стол «Проблемы профессионального подхода в информационном сопровождении деятельности организаций соотечественников».
Работа общественных организаций не обходится сейчас без информационного освещения, всё больше аккаунтов создаётся в социальных сетях. Обилие информации, необходимая скорость публикации материалов на профессиональных платформах, качество мультимедийного контента – всё это диктует необходимость постоянного повышения профессионального уровня сотрудников пресс-служб. Не исключение, а, скорее, насущная необходимость – умение работать с контентом современными методами и на новых платформах и для российских соотечественников за рубежом.
Идея организовать цикл профессиональных встреч для работающих с новостями активистов общественных организаций родилась в недрах новостной службы Московского дома соотечественника и была поддержана пресс-службой фонда «Русский мир».
В онлайн-встрече приняли участие представители СМИ соотечественников, Медиаальянса русских сообществ (MARC), члены группы по СМИ Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), ответственные за сайты Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС), активисты движения соотечественников из 45 стран включая Кыргызстан.
В дискуссии на круглом столе «Проблемы профессионального подхода в информационном сопровождении деятельности организаций соотечественников» от Кыргызстана участвовал главный редактор информационных ресурсов «Россия в Кыргызстане» и сайта «Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане (КСРСК)», представитель информационной службы КСРСК, член правления Медиаальянса русских сообществ (MARC) - Титунин Сергей.
Информация для всех абитуриентов, подавших заявки на обучение в вузах Российской Федерации в пределах квоты Правительства Российской Федерации на 2021-2022 учебный год (бакалвариат и специалитет).
Все кандидаты, подавшие заявки на обучение в пределах квоты Правительства Российской Федерации на 2021-2022 учебный год по программам бакалавриата и специалитета будут проходить (дистанционно, в онлайн формате) отборочные испытания по следующим предметам:
➡ 05.04.2021 г. в 14.00 (по бишкекскому времени) - математика;
➡ 07.04.2021 г. в 13.00 (по бишкекскому времени) - биология;
➡ 08.04.2021 г. в 14.00 (по бишкекскому времени) - физика;
➡ 09.04.2021 г. в 14.00 (по бишкекскому времени) - химия;
➡ 13.04.2021 г. в 13.00 (по бишкекскому времени) - история;
➡ 15.04.2021 г. в 14.00 (по бишкекскому времени) - русский язык.
24 марта 2021 года в Русском доме в Бишкеке состоялась первая игра серии интеллектуальных игр «Включай мозги!». За звание лучшей команды поборолись студенты столичных вузов.
Темой первой игры стали «Родные города». Игрокам предстояло ответить на вопросы об улицах Бишкека и достопримечательностях Москвы. Так, например, нужно было не только подумать над логической постановкой вопроса, но и без использования карты вспомнить, какая улица пересекается с двумя столицами, а какой парк носит имя исторической персоны.
По итогам трех туров были определены победители:
1 место - Лига Знаний (КГТУ)
2место - Cosa Nostra KTMU
3 место – СБУ - Содружество Бишкекских Университетов (КЭУ, КГТУ, КРСУ, КГМА, АУЦА)
3 место – ДНК КГМА.
Поздравляем победителей!
В Бишкеке отметили двойной юбилей: 25-летие кафедры международной журналистики КРСУ и 75-летие бессменного заведующего кафедрой, доктора филологических наук, профессора Александра Кацева.
За четверть вековую историю кафедра журналистики КРСУ подготовила более 700 специалистов, среди которых журналисты, специалисты по связям с общественностью, руководители телеканалов, публицисты.
На счету Александра Кацева более 800 работ по истории литературы, журналистики, литературной и театральной критике. При его участии разработано девять словарей, 20 учебных пособий, три типовые программы для школ и вузов. Он ввел в научный и культурный обиход немало забытых, ранее не опубликованных или запрещенных произведений. Четырнадцать подопечных профессора защитили 12 кандидатских диссертаций и две докторские по литературоведению и журналистике.
Коллектив Русского дома в Бишкеке от всей души поздравляет Александра Самуиловича с 75-летием, а преподавательский состав и студентов кафедры международной журналистики КРСУ – с 25-летием кафедры.