Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

19Фев

107-летие кыргызского художника Фёдора Стукошина отметили в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 496
107-летие кыргызского художника Фёдора Стукошина отметили в Бишкеке

18 февраля 2021 г. в РЦНК г. Бишкек открылась выставка картин классика кыргызстанской живописи, члена Союза художников СССР Фёдора Стукошина. Выставка организована представительством Россотрудничества в КР совместно с Фондом Фёдора Стукошина.

Открытие экспозиции посетили преподаватели и студенты Кыргызского государственного художественного училища им. С. Чуйкова, представители Союза художников Кыргызстана, сотрудники музеев и художественных галерей республики, родственники, соратники и ученики живописца.

Как отметил руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, несмотря на то, что имя Фёдора Стукошина малоизвестно широкой общественности, его работы стали важной вехой в истории живописи Кыргызстана, а его ученики продолжают развивать художественную школу республики.

О творчестве живописца и о нем самом рассказали главный хранитель Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Татьяна Попова, Народные художники Кыргызстана Алексей Каменский, Абдырай Осмонов и Асакен Бейшенов. Депутат Жогорку Кенеша КР Ирина Карамушкина отметила важность приобщения молодого поколения к классике кыргызстанской живописи. Внук художника Фёдор Стукошин выразил благодарность РЦНК за предоставление площадки и всестороннюю поддержку.

Выставка продолжит работу на первом этаже РЦНК до 26 февраля 2021 г.

19Фев

Нарушение прав соотечественников России за рубежом обсудят на конференции

РФ и КР: экономика просмотров 304
Нарушение прав соотечественников России за рубежом обсудят на конференции

24 февраля состоится онлайн-конференция, посвящённая нарушениям прав граждан РФ и соотечественников за рубежом в 2020 году. В ходе мероприятия будет представлен доклад, посвящённый анализу положения россиян и наших соотечественников за рубежом, выявлению фактов нарушения их гражданских, политических прав и свобод на протяжении 2020 года.

Экспертами выступят такие видные общественные деятели, как председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, директор Института Русского зарубежья, историк, политолог Сергей Пантелеев и другие. 

Ситуация с правами российских граждан и соотечественников за рубежом по-прежнему тревожит. Прежде всего речь идет о нарушениях таких фундаментальных прав, как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, защиту от пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания, от произвольного ареста и задержания, право на личную и семейную жизнь, право на свободу мысли, совести и религии, право на свободу убеждений, на их свободное выражение, свободу искать, получать и распространять информацию.

19Фев

Международный день родного языка прошел сегодня в Оше

РФ и КР: экономика просмотров 385
Международный день родного языка прошел сегодня в Оше

18 февраля в Ошском государственном университете (ОшГУ) состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному дню родного языка.

В День родного языка в ОшГУ собрались вместе национальные культурные центры Ассамблеи народа Кыргызстана, студенты, представители мэрии города Ош, преподаватели и молодежные творческие коллективы. Перед главным корпусом университета культурные центры совместно с гуманитарными факультетами университета подготовили выставки на тему родного языка и национальных особенностей народов Кыргызстана.

Выступая на мероприятии, заместитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василий Алексеев поздравил присутствующих с праздником, пожелал дальнейшего развития и укрепления позиций как киргизского, так и русского языков и пользуясь случаем вручил в дар от Россотрудничества набор учебной литературы, открывшемуся недавно в ОшГУ, российско-кыргызскому факультету. В интервью Государственной телерадио компании «ЭлТР» Василий Алексеев подчеркнул, что русский язык остается языком межнационального общения в Киргизии и приятно слышать, как студенты старейшего университета города одинаково хорошо говорят на обоих языках.

19Фев

Российские учителя вновь приступили к работе в школах Оша

РФ и КР: экономика просмотров 304
Российские учителя вновь приступили к работе в школах Оша

С 16 по 18 февраля 2021 года в Оше встречали делегацию российских учителей гуманитарного проекта Минпросвещения России «Российский учитель за рубежом».

В Киргизской Республике проект стартовал в 2019/2020 учебном году. Тогда семнадцать преподавателей русского языка и литературы, математики и учителей начальных классов впервые прибыли в Ош. В 2020/2021 году проект продолжил свою работу и количество участников проекта увеличилось до 29 чел. Учителя уже в начале учебного года были распределены в средние общеобразовательные школы города Ош, но в связи с карантинными мерами вели обучение онлайн, находясь в Российской Федерации.

После улучшения эпидемиологической обстановки появилась возможность продолжать обучение очно, и группа прибыла в Ош.

Предварительно, 15 февраля советник Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России, куратор проекта Иван Тараканов и Анастасия Сакаева, специалист по сопровождению проекта провели в Оше встречи с организаторами принимающей стороны. Представители Минпросвещения встретились с начальником городского управления образования г. Ош Санталат Аматовой и обсудили необходимые организационные вопросы и возможности дальнейшего взаимодействия.

19Фев

О российском участии в проекте «Социально-экономического восстановления в Ферганской долине Киргизской Республики»

РФ и КР: экономика просмотров 286
О российском участии в проекте «Социально-экономического восстановления в Ферганской долине Киргизской Республики»

Российская Федерация выделила 2 млн долл. на реализацию проекта  «Социально-экономического восстановления в Ферганской долине Киргизской Республики».

Целью данного проекта является содействие 🇰🇬Киргизии в смягчении социально-экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях. Планируется оказать помощь минимум 10 тыс. уязвимым домохозяйствам, в том числе посредством создания квалифицированных рабочих мест. В настоящее время завершаются подготовительные мероприятия для начала практической реализации проекта.

18 февраля 2021 г. состоялась первая Оценочная комиссия по данному проекту, в рамках которой участники обсудили планируемые мероприятия, а также договорились о тесной координации с партнерами для эффективной реализации проекта.

17Фев

В преддверии Дня защитника Отечества и в рамках Перекрестного года России и Кыргызстана в Бишкеке и Кара-Балте состоятся концерты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России

РФ и КР: экономика просмотров 302
В преддверии Дня защитника Отечества и в рамках Перекрестного года России и Кыргызстана в Бишкеке и Кара-Балте состоятся концерты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России

В преддверии Дня защитника Отечества и в рамках Перекрестного года России и Кыргызстана в Бишкеке и Кара-Балте состоятся концерты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота России.

19 февраля 2021 года в 18.00,  ансамбль выступит в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова.

20 февраля в 16.00 - во Дворце культуры им. В.И. Ленина г. Кара-Балта. Также артисты проведут творческую встречу с юными артистами Национального центра детей и юношества «Сейтек».

Выступления организованы представительством Россотрудничества в КР, Аппаратом Военного Атташе при Посольстве России в КР при содействии Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Вход на концерты по пригласительным билетам, количество билетов ограничено. По вопросам получения пригласительных билетов просим обращаться в РЦНК в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1).

16Фев

Наследие художника Федора Стукошина показывают в РЦНК в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 528
Наследие художника Федора Стукошина показывают в РЦНК в Бишкеке

18 февраля 2021 г. в 15.00 в Российском центре науки и культуры в Бишкеке (бул. Эркиндик, 2/1) откроется ретроспектива работ Федора Стукошина (1914-1974), одного из основоположников и классиков кыргызской школы живописи.

Выставка посвящена 107-й годовщине со дня рождения живописца и организована фондом Федора Стукошина совместно с РЦНК в Бишкеке.

Уникальность выставки состоит в том, что в ее экспозицию вошли портреты, пейзажи и натюрморты, написанные художником в 1950-е –70-е гг. прошлого века и которые не были ранее известны широкой публике и выставляются семьей художника впервые. Речь идет о таких работах как «Шахтерка» (1954), «Портрет жены» (1961), «Иней» (1965), «Подсолнухи» (1972) и др.  Это позволит увидеть и понять все особенности большого и своеобразного творческого дарования известного художника.

Имя Федора Стукошина (1914–1974) хорошо известно не только в Кыргызской Республике, но и за ее пределами. Его работы входят в постоянную экспозицию Кыргызского национального музея изобразительных искусств (КНМИИ) им. Г. Айтиева, Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, их можно увидеть в постоянных экспозициях многих музеев, галерей во многих странах мира, они есть в частных собраниях. В своем творчестве Федор Стукошин был верен традициям русской школы изобразительного искусства.

Приглашаем всех желающих посетить открытие выставки. Вход свободный. Экспозиция будет доступна для посещения до 26 февраля.

15Фев

Сергей Черёмин: Москва будет расширять сотрудничество с зарубежными соотечественниками

РФ и КР: экономика просмотров 423
Сергей Черёмин: Москва будет расширять сотрудничество с зарубежными соотечественниками

Москва будет расширять сотрудничество с российскими соотечественниками за рубежом. Об этом заявил Министр Правительства Москвы, руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин в своем выступлении на телеканале «Большая Азия».

Министр отметил безграничный творческий и интеллектуальный потенциал российской диаспоры и высокий авторитет, который выступает прочным фундаментом долгосрочных отношений с представителями иностранных сообществ. По словам Сергея Евгеньевича, сейчас Москва активно расширяет сотрудничество с организациями российских соотечественников, проживающих за рубежом.

«Столица организовала структуры, которые активно работают с организациями более чем в 50 странах мира. Успешно функционируют Дома Москвы за рубежом. Несмотря на пандемию, мы будем стараться максимально использовать весь имеющийся потенциал информационных средств для расширения сотрудничества с нашими соотечественниками», - сказал Сергей Черёмин.

Министр заверил, что Правительство Москвы будет и впредь продолжать развивать лучшие традиции, накопленные за годы своей работы и находить новые формы и возможности для углубления связи с российской диаспорой за рубежом.

13Фев

В Кыргызстане проходят Дни Российского Географического Общества

РФ и КР: экономика просмотров 384
В Кыргызстане проходят Дни Российского Географического Общества
 

Молодежный Клуб Российского Географического Общества "Широта 42" в Кыргызстане при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, ОО "Народный Собор" и школьного детско-юношеского клуба "Рубеж», провели Дни РГО в селе Жаны-Жер Сокулукского района.

В мероприятии приняли участие учащиеся 8-11 классов. Перед началом мероприятия всем участникам был показан документальный фильм "Великий Северный путь" о легендарном маршруте Семена Дежнева, через самые труднодоступные районы российской Арктики. Затем была проведена викторина на знание географии, а в завершении всех участников ожидал чемпионат по сборке спилс-карты России на время.

По итогам всех мероприятий, организаторы выявили победителей. Всем участникам были выданы почетные грамоты, а школьники, занявшие призовые места, получили книги в подарок.

Также на мероприятии была организована фотовыставка "Мусульманский мир Российской империи в цветных фотографиях С.М. Прокудина-Горского".

Все участники были рады принять участие в данном мероприятии и от всей души по благодарили организаторов.

В ближайшее время планируется еще два мероприятия, посвященных Дню Российского Географического Общества в Кыргызстане.

Иван Иванов специально для портала КСРСК  

13Фев

В Кыргызстане запущен конкурс для преподавателей русского языка

РФ и КР: экономика просмотров 387
В Кыргызстане запущен конкурс для преподавателей русского языка
"Русский язык в Киргизии - новые горизонты" – конкурс под таким названием запущен в Кыргызстане. Его организатором выступила Русская гуманитарная миссия, сообщается на ее странице в социальной сети "Фейсбук". За победу будут бороться, по информации РГМ, преподаватели русского языка и литературы, работающие в общеобразовательных учебных заведениях Кыргызстана. В рамках первого, отборочного, тура, заявки принимаются до конца марта. Участник должен прислать эссе на тему "Мой путь в профессию". Это задание, как заявлено, даст возможность определить уровень профессиональных компетенций в области русского языка. Второй тур стартует 31 мая и завершится 15 июня. Тем, кто набрал наибольшее количество баллов на первом этапе, предложат задания, направленные на определение уровня сформированности их профессиональных компетенций в области методики преподавания русского как иностранного. Педагогам-финалистам понадобится сделать видеозапись фрагментов уроков. Прием и эссе, и отрывков видеоуроков осуществляется по электронной почте: info@rhm.agency. Проект реализуется в рамках гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Победителей конкурса пригласят побывать на экскурсии в России. Оплата поездки - за счет организаторов. Российская гуманитарная миссия позиционирует, себя как "команда профессионалов с многолетним опытом работы в сфере международной гуманитарной активности", которая "разрабатывает и реализует образовательные программы, программы помощи в чрезвычайных ситуациях, медицинские программы, гуманитарные проекты с полным логистическим обеспечением". В состав РГМ входят врачи с опытом организации выездных миссий, заслуженные спасатели России и спасатели международного класса, специалисты в области образования с опытом организации работы русских школ за рубежом, опытные специалисты в области логистики, обеспечения маршрутов в экстремальных условиях, волонтеры. Как подчеркивается, "РГМ не политическая организация, но обозначает свою связь с Россией".