Новости |
В честь Дня народного единства в Российском центре науки и культуры в Оше 3 ноября 2020 года прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие Консульство Российской Федерации в Оше, представители татарской и русской диаспор Ассамблеи Народа Кыргызстана из Оша и Джалал-Абада, пограничной службы Киргизской Республики, воины-баткенцы, педагоги и друзья РЦНК в Оше.
Заместитель руководителя Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Василий Алексеев, поздравил присутствующих с наступающим праздником, вручил почетные грамоты и благодарственные письма партнерам Российского центра науки и культуры в Оше, отметив активную совместную работу несмотря на то, что пришлось изменить формат сотрудничества, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой: «Нам всем пришлось научиться работать в новом онлайн режиме, но мы надеемся на то, что новые форматы дадут новые возможности разнообразить совместные мероприятия и привлечь новую аудиторию для сотрудничества».
После проведения официальной части мероприятия гости смогли попробовать праздничное угощение и продолжить общение в свободном формате.
К третьему дню Онлайн-марафона Международного форума «Точки роста: историческая политика, ценностные и мировоззренческие основания Евразийской интеграции» 29 октября уже около 200 пользователей из стран ЕАЭС зарегистрировались на сайте проекта, принимая участие в мероприятии. Обсуждая путь развития Киргизии, эксперты по достоинству оценили культурный и экономический потенциал горной республики и предложили пути для успешной интеграции в ЕАЭС.
Настоящий рывок в интеграции можно сделать через образование, считает Станислав Епифанцев, заместитель директора по развитию Школы «Газпром» в Бишкеке.Но, по мнению нашего соотечественника, государство не полностью использует гуманитарный потенциал.
Открывшаяся год назад в столице республики Школа «Газпром» стала примером успешного международного сотрудничества. Подобных русских школ должно быть много. Как и квалифицированных русскоязычных педагогов. «Иначе, отводя детей в иностранные школы, мы отдаём их в проекты чужих игроков». Например, Турция открывает в республике всё больше школ и вузов. Эти учебные заведения настолько популярны, что существуют за счёт самоокупаемости. А вот долгожданный филиал МГУ в Оше так и не открылся.
«Да, не всем нравится интеграция с Россией. Но единого мнения не бывает, – говорит спикер. – В реальности же Россия остаётся нашим единственным союзником». И русский язык – не просто мощный инструмент интеграции, а жизненная необходимость для многих киргизов. По статистике, 35% от ВВП составляют перечисления из России трудовых мигрантов. Легче адаптируются те, кто знает русский язык, и платят таким работникам больше.
Совсем недавно, 23 октября 2020 г. в РЦНК г. Бишкек состоялся онлайн-семинар «Международный трансфер технологий: качество жизни как приоритет развития» с участием представителей вузов России и Кыргызстана.
Организаторы мероприятия – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Представительство Россотрудничества РФ в Киргизской Республике, Юго-Западный государственный университет (г.Курск, Россия).
Участников семинара приветствовали руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов, доктор физико-математических наук, профессор КРСУ Валерий Лелёвкин и академик РАН, президент НИИ им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия.
Как отметил Виктор Нефёдов, среди жителей Кыргызстана сохраняется высокая потребность в получении российского высшего образования. Для граждан страны выделяются квоты на обучение в медицинскиъ вузах России, и конкуренция при поступлении как правило составляет 8 человек на место.
В ходе семинара с докладами выступили представители НИУ «Высшая школа экономики», КГТУ им. И. Раззакова, ТГПУ им. Л. Толстого, МГМСУ им. Евдокимова, КГМА им. И. Ахунбаева, ЮЗГУ. В выступлениях участников были затронуты такие темы, как заболеваемость COVID-19 и эффективность противовирусных мер, применение наночастиц металлов в диагностике онкозаболеваний, применение искусственного интеллекта в медицине и др.
В связи с последними событиями в Кыргызстане увеличился поток обращений с просьбами разъяснить, как можно получить гражданство России, появились ли нововведения в программах для переселенцев, как быть тем, кто подал документы на гражданство, а из-за короновируса теперь не может поехать в России? На эти и другие вопросы редакции VB.KG ответил заведующий консульским отделом Посольства России в Кыргызстане Юрий Ефимов.
Перед интервью, мы предложили нашим читателям задать свои вопросы через вотсап, фейсбук и получили более 50 запросов. Многие из них дублировали друг друга, поэтому они сгруппированы по темам.
Юрий Николаевич, где можно получить информацию по работе консульства? Куда обращаться за консультацией и помощью, если есть желание получить российское гражданство?
- Мы проработали все вопросы, которые вы нам передали. Информацию по всем консульским вопросам можно прочесть на официальном интернет-сайте Посольства России в Кыргызстане kyrgyz.mid.u в разделе "Консульство". На сайте также размещены ответы на часто задаваемые вопросы. Посольство настоятельно рекомендует перед обращением в консульский отдел ознакомиться с размещенной на сайте информацией, которая постоянно обновляется. Очень часто человек добирается к нам издалека, а можно было просто открыть страничку в интернете.
При необходимости консультации или помощи в трудной ситуации можно обращаться в Посольство по телефону (312) 61-09-05 (понедельник-пятница с 9.00 до 18.00) или электронной почте rusembkg@mid.u.
Россия и Кыргызстан сохраняют отношения стратегического партнерства. Об этом было заявлено в ходе состоявшейся 22 октября в Москве встрече председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константина Косачева с министром иностранных дел КР Русланом Казакбаевым.
Во встрече приняли участие заместитель председателя этого комитета, заместитель сопредседателя от российской части Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Жогорку Кенешем Кыргызской Республики Фарит Мухаметшин и заместитель председателя данного комитета Баир Жамсуев.
Собеседники обменялись мнениями по различным аспектам двустороннего сотрудничества в различных сферах. Отметив высокий уровень кыргызско-российского межпарламентского взаимодействия, они высказались за усиление использования инструментов парламентской дипломатии для придания дополнительных импульсов развитию сотрудничества между обеими дружественными странами.
"Первая зарубежная поездка руководителя внешнеполитического ведомства Киргизии после назначения на эту должность 14 октября, – четкая фиксация стратегического характера двусторонних отношений. Россия и Киргизия остаются партнерами и союзниками", - отметил Константин Косачев.
"Внимательно наблюдаем за внутриполитическими событиями в Киргизской Республике. С удовлетворением отмечаем, что они не оказывают негативного влияния на ключевые вопросы российско-киргизского сотрудничества", - продолжил парламентарий.
Россия и Кыргызстан продолжат развивать союзничество, стратегическое партнерство во всех областях. Таков лейтмотив переговоров, которые 23 октября провели в Москве министры иностранных дел РФ Сергей Лавров и КР Руслан Казакбаев.
Приветствуя кыргызскую делегацию, Сергей Лавров отметил: "В текущем году привычный ритм наших контактов на всех уровнях был существенно подкорректирован коронавирусной инфекцией, а в последнее время событиями, которые произошли в Киргизии. Мы с обеспокоенностью следили за развитием обстановки, и с удовлетворением отмечаем, что на данный момент она входит в спокойное русло".
"Надеемся, что мы продолжим конструктивное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках наших интеграционных объединений в духе преемственности, которая всегда отличала наши взаимоотношения независимо от событий в той или иной стране", - сказал глава МИД РФ.
Комментируя затем итоги переговоров, Сергей Лавров отметил факт того, что после возвращения на этот пост, на котором Руслан Казакбаев работал восемь лет назад, он в качестве своего первого зарубежного визита выбрал Российскую Федерацию: "Это в очередной раз подтверждает стратегический характер наших двусторонних отношений".
"Сегодняшняя встреча подтвердила, мой коллега об этом четко сказал, что наши страны – союзники, привилегированные стратегические партнеры. Наши отношения будут и впредь выстраиваться на основе взаимного доверия, уважения и учета интересов друг друга", - подчеркнул глава МИД РФ.
В рамках проекта «Наука и дети» Российский центр науки и культуры в Оше и общественный фонд «Интеграция» при участии туристического бюро «Osh Travel» запустили цикл экскурсий, рассказывающих о памятниках города, связанных с историей России в Киргизии.
Экскурсии проводит гид международного класса и национальный тренер Кыргызстана в области культурного туризма Лада Хасанова. Участники проекта смогут познакомится с историей города и примут участие в конкурсе эссе и рисунка на тему «Русский Ош» по итогам приобретённых в процессе экскурсий новых знаний.
Ребята смогут описать самый понравившийся памятник города и историю, связанную с его возникновением. В заключении проекта лучшие работы будут отмечены дипломами и памятными подарками от Россотрудничества.
«Тотальный диктант» проводится сегодня, 17 октября 2020 года. В этом году просветительская акция претерпела некоторые изменения. Впервые её пришлось отложить на поздний срок из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Кроме того, специально для нынешней акции разработали новый формат: #пишемдома. Участникам предлагают написать текст дома от руки, а затем отправить на проверку. Для этого требуются специальная ручка и фирменный бланк. Их нужно было получить заранее. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец пояснила, что за «домашние работы» оценки ставить не будут.
Как сообщал «Русский мир», с помощью специальной формы можно написать диктант на сайте проекта. Этот формат для участников «Тотального диктанта» не является новшеством.
При наилучших условиях можно проверить уровень владения русским языком в традиционной форме, заняв место в привычной аудитории. Правда, придётся учитывать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.
Очные площадки организованы в 546 российских и 207 зарубежных населённых пунктах. К «Тотальному диктанту» присоединятся почти семьдесят стран.
«Тотальный диктант» проводится сегодня, 17 октября 2020 года. В этом году просветительская акция претерпела некоторые изменения. Впервые её пришлось отложить на поздний срок из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
Кроме того, специально для нынешней акции разработали новый формат: #пишемдома. Участникам предлагают написать текст дома от руки, а затем отправить на проверку. Для этого требуются специальная ручка и фирменный бланк. Их нужно было получить заранее. Директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец пояснила, что за «домашние работы» оценки ставить не будут.
Как сообщал «Русский мир», с помощью специальной формы можно написать диктант на сайте проекта. Этот формат для участников «Тотального диктанта» не является новшеством.
При наилучших условиях можно проверить уровень владения русским языком в традиционной форме, заняв место в привычной аудитории. Правда, придётся учитывать меры безопасности, использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.
Очные площадки организованы в 546 российских и 207 зарубежных населённых пунктах. К «Тотальному диктанту» присоединятся почти семьдесят стран.