Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 +996550371630

Новости

16Апр

На юге Кыргызстана поддержали международную акцию «Сад памяти»

РФ и КР: экономика просмотров 363
На юге Кыргызстана поддержали международную акцию «Сад памяти»

16 апреля 2021 года в городе Джалал-Абад Ассоциация Славянская Диаспора по Джалал-Абадской области при поддержке Мэрии города Джалал-Абад, Аппарата полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Жалал-Абадской области, Общероссийского Кыргызского Конгресса Московского Регионального отделения провела   международную акцию «Сад памяти» – посадка деревьев в память всем, отдавшим свои жизни на фронте и в тылу, во имя победы в самой кровопролитной и жестокой войне. В память тех, кто ценой жизни отстоял свободу и мирное небо над нашей головой. Символом нашей благодарности им, стали сеянцы и саженцы, высаженные в количестве 300 штук.

В акции участвовали мэр г.Джалал-Абад Ормоков Эрнисбек, Вице-мэр г.Джалал-Абад Алтымышев Руслан Алтымышевич, Заместитель полномочного Представителя Правительства по Джалал-Абадской области Ызабеков Ырысбек Темирбекович, Генеральный Консул РФ в г.Ош Свистин Роман Викторович, Руководитель Русского Дома г. Ош Алексеев Василий Николаевич, участник Великой Отечественной войны Сафин Гаффан, председатель Совета Ветеранов войны Баткена Амиракулов Рустамбек Рахманалиевич,  члены Ассоциации Славянской Диаспоры по Джалал-Абадской области,  директора школ г.Джалал-Абад, представители Ассамблеи народа Кыргызстана,  спортсмены вело клуба г.Джалал-Абада а так же жители г.Джалал-Абад .

Цель данной акции заключалась в создании обелиска в честь своих героев и внесение своего вклада в сохранение исторической памяти.

Выражаем благодарность всем участникам акции. Виктор Малюженко 

15Апр

В Бишкеке прошла конференция на тему: «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России на современном этапе»

РФ и КР: экономика просмотров 618
В Бишкеке прошла конференция на тему: «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России на современном этапе»

В Бишкеке прошла конференция на тему: «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России на современном этапе».

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие экономисты, политологи и общественные деятели Кыргызстана, а также представители посольства РФ в КР и Россотрудничества.

Участники дискуссии уделили внимание не только потенциалу двусторонних экономических и гуманитарных проектов, но и проблемам, препятствующим углублению интеграционных связей между двумя странами.

Владимир Лю, директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане:

«В марте текущего года произошли важные события, которые служат примером взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Так, президенты Кыргызстана и России запустили производство на месторождении Джеруй в Таласе. Успешная реализация этого проекта внесет весомый вклад в устойчивое развитие экономики Кыргызстана.

Важные решения были приняты и в гуманитарной плоскости. По итогам визита министра просвещения РФ в КР была достигнута договоренность о создании общей образовательной платформы. Это решение, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества в области высшего образования и послужит базисом интеграционных процессов между нашими странами».

15Апр

Ушел из жизни видный представитель движения российских соотечественников в Киргизии, Евгений Леонидович Бреславский

Соотечественники просмотров 722
Ушел из жизни видный представитель движения российских соотечественников в Киргизии, Евгений Леонидович Бреславский

Координационный Совет российских соотечественников Киргизии с прискорбием сообщает о безвременной кончине Президента Общественного объединения «Ошское областное объединение этнических россиян «Содружество» (ООЭР), члена Координационного Совет российских соотечественников Киргизии, руководителя Центра правовой защиты соотечественников Российской Федерации в г. Ош и Ошской области Киргизской Республики, Евгения Леонидовича Бреславского.

На протяжении многих лет он очень продуктивно работал в Координационном Совете российских соотечественников Киргизии и  Центре правовой защиты соотечественников Российской Федерации в КР, занимаясь вопросами по оказанию информационно-правовой помощи и юридической поддержки соотечественникам Российской Федерации  в Киргизии.

Смерть Евгения Леонидовича - это большая потеря для всех членов КСРСК. Нам его будет сильно не хватать. Мы всегда будем помнить этого замечательного человека.

КСРСК  выражает свои искренние соболезнования семье Евгения Леонидовича Бреславского. Прощай, дорогой друг! Пусть земля тебе будет пухом!

Координационный Совет российских соотечественников Киргизии

15 апреля 2021 года.

14Апр

Указ Президента РФ о руководящих органах фонда «Русский мир»

РФ и КР: экономика просмотров 347
Указ Президента РФ о руководящих органах фонда «Русский мир»

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав попечительского совета, наблюдательного совета и правления фонда «Русский мир». Соответствующий указ он подписал накануне, 12 апреля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указывается, что надзорным органом фонда является попечительский совет. Его руководитель, заместители и члены назначаются главой государства.

Высшим коллегиальным органом фонда является наблюдательный совет. В его компетенцию входит определение приоритетных направлений деятельности фонда. Председателя и членов совета назначает Президент РФ.

Правление фонда, являющееся коллегиальным исполнительным органом, осуществляет руководство текущей деятельностью, его состав также определяется главой государства.

Председателем попечительского совета назначается заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак, его заместителем — министр просвещения Сергей Кравцов. Также в состав попечительского совета входят глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Минкультуры Ольга Любимова и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

14Апр

НАЧАЛ РАБОТУ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ «СМИ И НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ВКСРС

РФ и КР: экономика просмотров 377
НАЧАЛ РАБОТУ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ «СМИ И НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ВКСРС

13 апреля состоялось заседание рабочей группы «СМИ и народная дипломатия» Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС), на котором обсуждался вопрос создания Экспертного совета при Рабочей группе «СМИ и народная дипломатия» ВКСРС на основании заявок, поданных КСОРС и организациями соотечественников. В заседании приняли участие члены Рабочей группы Сильвана Ярмолюк, Татьяна Дале, Марианна Младенович, Сергей Проваторов, а также заместитель председателя ВКСРС (всемирное взаимодействие) Мишель Дюк Нгебана, заместитель председателя ВКСРС (деятельность рабочих групп ВКСРС) Максим Крамаренко, член ВКС  Лариса Юрченко,  эксперт Рабочей группы «СМИ и народная дипломатия» Дмитрий де Кошко, главный редактор портала ВКСРС Полина Коваленко, эксперты-кандидаты для формирования Экспертного совета при Рабочей группе «СМИ и народная дипломатия».

Кандидаты в Экспертный совет «СМИ и народная дипломатия» работают в сфере журналистики и представляют СМИ в странах своего проживания: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Исландия, Италия, Канада, Коста-Рика, Кыргызстан, Латвия, Маврикий, Нидерланды, Сербия, Украина, Франция, Швеция, Эстония.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по поводу будущей работы Экспертного совета и разработки плана деятельности рабочей группы ВКСРС и экспертного совета при ней на период до начала VII Всемирного конгресса соотечественников и во время проведения конгресса в Москве. Сергей Буравлев из Великобритании внес на рассмотрение Рабочей группы предложение о проведении круглого стола экспертов по СМИ на Всемирном конгрессе вне страновых квот. Обсуждение создания нового Экспертного совета прошло в дружественной обстановке, кандидаты поделились мнениями по поводу будущей совместной работы. Учитывая, что объем работы и проблем достаточно большой, члены Экспертного совета решили собираться на совещания один раз в месяц, а между рабочими встречами поддерживать связь и обмениваться новостями через соцсети.

13Апр

В Бишкеке открылась выставка, посвященная 60-летию первого полета человека в космос

РФ и КР: экономика просмотров 345
В Бишкеке открылась выставка, посвященная 60-летию первого полета человека в космос

В здании Ассамблеи народа Кыргызстана открылась выставка, посвященная 60-летию первого полета человека в космическое пространство. В экспозицию вошли фотографии космонавтов и космических аппаратов, модели космических ракет, книги и научно-технические журналы, детские рисунки.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся школ столицы, представители организаций российских соотечественников. Вице-президент ОО РКЦ «Гармония» Семён Поляков рассказал гостям историю каждого экспоната.

Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов поблагодарил русский культурный центр «Гармония» за подготовку выставки. По его словам, советская космическая программа стала результатом напряженной работы ученых из всех республик Советского Союза, и Кыргызстан также внес свою лепту в освоение космического пространства.

Накануне в Бишкеке состоялось торжественное открытие бюста Юрия Гагарина. Памятник установлен на территории средней школы №25. В открытии бюста принял участие Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

12Апр

60-летний юбилей полета Ю.А.Гагарина

РФ и КР: экономика просмотров 265
60-летний юбилей полета Ю.А.Гагарина

12 апреля, в день 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос в школе № 25 г. Бишкек состоялась торжественная церемония открытия бюста первому космонавту с участием Посла России, представителей Аппарата Президента Киргизии, депутатского корпуса и мэрии.

В этот же день Посол России Н.Н.Удовиченко и ректор Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева А.И.Мусаев возложил цветы к мемориальной доске Ю.А.Гагарину, установленной на здании университета.

В Киргизии с гордостью вспоминают, что Ю.А.Гагарин посетил республику в августе 1964 г. Жители страны бережно хранят память о легендарном советском космонавте, в его честь названы улицы, школы, установлены мемориальные доски и памятники по всей республике.

09Апр

Выставка «Образование в России» проходит в Кыргызстане

РФ и КР: экономика просмотров 362
Выставка «Образование в России» проходит в Кыргызстане
 

С 8 по 10 апреля 2021 г. в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К.Баялинова (г. Бишкек, ул. Огонбаева, 242) с 10.00 до 17.00 проходит ежегодная выставка российских образовательных организаций «Образование в России – 2021». Вход свободный.

Выставка организована ОФ «Московские Классики» при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Управления образования мэрии г.Бишкека и Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова.

В Бишкеке, Токмаке, Канте, Шопокове и Кара-Балте пройдут профориентационные встречи с абитуриентами, презентации образовательных программ, предметные тестирования и консультации по вопросам получения высшего образования.

Приглашаем всех желающих!  

09Апр

Молодежный круглый стол «По следам Н.М.Пржевальского» состоялся в Караколе

РФ и КР: экономика просмотров 276
Молодежный круглый стол «По следам Н.М.Пржевальского» состоялся в Караколе

В Караколе 9 апреля 2021 г. состоялся круглый стол, приуроченный к 182-летию со дня рождения знаменитого путешественника, географа и натуралиста Н.М.Пржевальского. Мероприятие прошло при поддержке Посольства под эгидой ОО «Российские соотечественники Иссык-Куля» и ОО «Семиреченское казачество Иссык-Куля».

В ходе круглого стола, участниками которого стали школьники и студенты, активисты молодежных ячеек организаций соотечественников, прошла викторина «Что мы знаем о Н.М.Пржевальском», историческая игра «Квиз», посвященная мировой географии и деятельности выдающегося путешественника, практикум по художественной пейзажной фотосъемке. Кроме того, участники запланировали проведение на постоянной основе «географических» встреч, в т.ч. с участием киргизских и российских биологов и краеведов, для популяризации деятельности выдающихся ученых-географов и исследователей в Киргизии.

В завершении мероприятия участники круглого стола посетили музей Н.М.Пржевальского и возложили цветы к мемориальному комплексу путешественника.

06Апр

Интервью Посла России Н.Н.Удовиченко информационному агентству «Sputnik Кыргызстан»

РФ и КР: экономика просмотров 395
Интервью Посла России Н.Н.Удовиченко информационному агентству «Sputnik Кыргызстан»

Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом России в КР Николаем Удовиченко.

— Как можно оценить состояние российско-кыргызских отношений после октябрьских событий?

— Наши отношения носят стратегический характер, мы последовательно выступаем вместе в рамках интеграционных структур — Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности. Но главное — у нас нет недопонимания, мы осознанно развиваем сотрудничество, видим направления, в которых надо двигаться. В ходе февральского визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Москву были достигнуты договоренности, определяющие вектор дальнейшего сотрудничества и те направления, которые скажутся на динамике наших отношений в ближайшее время.

Сейчас начинается реализация этих договоренностей. Прежде всего состоялось открытие горнорудного комбината "Джеруй". Здесь уже побывала делегация Министерства просвещения России во главе с министром, который посетил несколько площадок, предназначенных для строительства школ. Я рассчитываю, что будет принято решение о поэтапном возведении нескольких школ в Кыргызстане, где будут преподавать российские педагоги по российским образовательным методикам, совмещенным с кыргызстанскими образовательными стандартами. Думаю, это будут в некотором смысле передовые школы. Есть планы и по другим направлениям.

О строительстве российских школ

— Россия собирается построить здесь несколько школ. Расскажите подробнее об этом проекте и о том, что мы ждем в следующем году приезда лучших педагогов России для передачи опыта.

— В 2020-м до начала пандемии в Ош приехали 27 педагогов из России, это был стартовый проект. В этом году приехали больше 30. В ходе визита министра просвещения была достигнута договоренность о развертывании этой программы и на другие регионы. Это одно направление. Второе — направлять педагогические коллективы под строительство школ, чтобы на их базе вести методологическую подготовку, то есть фактически это повышение квалификации учителей из школ в соседних районах. Они будут работать как опорные центры образования. Там будут не только преподаватели русского языка.