Новости |
14 марта 2021 года, жители и гости столицы Кыргызстана отметили праздник Масленицы, гуляния, организованные Посольством Российской Федерации в Кыргызской Республике, общественным объединением "Русский культурный центр "Гармония", Русским Домом в Бишкеке и Ассамблеей народа Кыргызстана, при поддержке мэрии города Бишкек.
Для жителей столицы была подготовлена концертная программа с участием ансамбля русской песни и пляски "Сувенир", танцевальный ансамбль "Улыбка", народный ансамбль "Учкулан", представителей Общественного объединения ветеранов — защитников таджикско-афганской границы и ассоциации карачаевцев «Ата Джурт» а также творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана.
Несмотря на снегопад и прохладную погоду, бишкекчане смогли зарядиться праздничным настроением. Гости пели и танцевали, участвовали в конкурсах, угощались блинами и сладостями. Завершились гуляния традиционным сжиганием чучела зимы.
В минувшие выходные в городах и селах Кыргызстана состоялись народные гуляния, посвященные празднованию Масленицы. Жители Бишкека традиционно собрались на площади у здания Ассамблеи народа Кыргызстана, в парке им. Ю. Фучика и Карагачевой роще.
В Ош для проведения переговоров по вопросу строительства в Киргизии новых школ и сотрудничества в сфере образования в целом прибыла делегация Министерства просвещения Российской Федерации во главе с Первым заместителем министра Дмитрием Евгеньевичем Глушко.
В рамках визита Д.Е Глушко посетил Русский Дом в Оше, где в том числе провел селекторное совещание в онлайн режиме с сотрудниками Министерства просвещения, находящимися в Москве. После совещания Дмитрий Евгеньевич осмотрел здание центра, отметив важность одного из направлений деятельности Русского дома – передачи в дар от Российской Федерации учебников школам юга Киргизии.
14 марта 2021года, в 11.00 часов, в Бишкеке, на площади у здания Министерства культуры КР и Ассамблеи народа Кыргызстана пройдет традиционный праздник Масленицы.
Организаторами выступят Русский культурный центр «Гармония» совместно с Посольством России в Кыргызской Республике, мэрией Бишкека при поддержке Русского Дома в КР, Ассамблеи народа Кыргызстана.
Празднование Масленицы уходит своими корнями в язычество и знаменует собой окончание зимы. Славянские народы издревле устраивали на Масленицу шумные гуляния, ведь считалось, что чем больше смеха и веселья прольется в последние дни зимы, тем больше изобилия и благополучия принесет год. Прошло много лет, а традиция печь блины, сжигать чучело и пускаться в пляс до сих пор остается излюбленной у славянских народов. Хотя почему это только у славянских?
Традиционно Масленицу празднуют целую неделю - в эти дни принято печь блины, жаркие и круглые, как само солнце, ходить друг другу в гости, угощать друзей и соседей лакомствами. В последний день Масленичной недели происходит всё самое интересное - сжигание чучела и народные гуляния.
Во многих странах мира в этот день устраивается большой праздник с песнями, плясками и километровыми блинными ярмарками. Вот и Бишкек, уже который год подряд, не остается в стороне от этой славной традиции.
Приглашаем всех желающих на это яркое, праздничное мероприятие!
В Бишкек для проведения переговоров по вопросу строительства в Киргизии новых школ и сотрудничества в сфере образования в целом прибыла российская делегация Министерства просвещения во главе с Первым заместителем министра Д.Е.Глушко. До начала переговоров встретились с делегацией в Посольстве России.
Представители Минпросвещения также посетят Ошскую и Иссык-Кульскую области.
14 марта в Киргизию прибудет также Министр просвещения России С.С.Кравцов.
Всемирный координационный совет российских соотечественников (ВКС, ВКСРС) утвердил регламент проведения выборов страновых Координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС).
Решение о проведении выборов страновых КСОРС, наделяемых правом избирать своих представителей в состав ВКСРС созыва 2021-2024 гг., подписал председатель ВКС Михаил Дроздов.
В опубликованном тексте Решения и бюллетенях содержатся инструкции, касающиеся времени и процедуры голосования, а также информация о персональном составе счётных комиссий.
«Крайне важно, чтобы в следующий состав Всемирного совета вошли представители общин, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. Именно поэтому я настоятельно рекомендую председателям КСОРС внимательно изучить содержание всех поступивших заявок, относящихся к соответствующему региону, максимально ответственно подойти к своему выбору», – отметил Михаил Дроздов.
Как сообщал сайт Московского Дома соотечественника, ранее ВКС утвердил Временные правила организации и проведения выборов страновых КСОРС, наделяемых правом избирать своих представителей в состав Всемирного совета.
Принять участие в выборах в ВКС выразили намерение представители более 40 стран.
«Государственный Российский Дом народного творчества», Администрация Смоленской области, Департамент Смоленской области по культуре и туризму и «Смоленский областной центр народного творчества» объявляют о начале приема заявок на участие в фестивале творчества соотечественников «С Россией в сердце».
К участию в фестивале, который пройдет с 6 по 10 мая 2021 г. в Смоленске, приглашаются творческие коллективы, представляющие инструментальное творчество (оркестры, ансамбли струнных, духовых, народных инструментов), вокально-хоровое творчество (хоры, ансамбли, солисты), хореографическое творчество. Возраст участников от 12 до 60 лет, количество участников в творческом коллективе – до 25 человек.
Участники фестиваля выступят на лучших культурных площадках Смоленска и области, руководители коллективов примут участие в творческих мастер-классах.
Для участия в фестивале необходимо оформить заявку и направить ее до 1 марта 2021 года (включительно) на адрес e-mail: russfolk@gmail.com, grdnt.fokina@gmail.com.
К заявке прилагаются:
- краткая творческая характеристика коллектива;
- список участников коллектива;
- концертная программа;
- фотография коллектива (2-3 шт.);
- видеозапись выступления.
Форма заявки на участие доступна в приложении.
В Русском Доме состоялось награждение победительниц конкурса "Женщина, меняющая мир". Конкурс организован совместно с ОФ "Союз соотечественниц". Десять кыргызстанок получили дипломы в различных номинациях и памятные призы.
Руководитель Русского Дома в Бишкеке Виктор Нефёдов поздравил номинанток с наступающим Международным женским днем и пожелал им счастья, процветания и дальнейших успехов.
Публикуем список лауреатов премии:
- Номинация «Медицина» им. Н. Голиковой - Людмила Алымкулова;
- Номинация «Культура» им. О. Мануиловой - Ирина Тарасова;
- Номинация «Наука и высшая школа» им. Е. Розовой - Людмила Губанова;
- Номинация «Социальная работа» им. М. Панфиловой - Елена Рылова;
- Номинация «Вооруженные силы и правоохранительные органы» им. Е. Пасько - Елена Степанова;
- Номинация «Физическая культура и спорт» - Агата Быковская;
- Номинация «Городское хозяйство» - Наталья Бубнова;
- Номинация «Мать-героиня» - Наталья Аслаповская;
- Номинация «Супербабушка» - Наталья Попова;
- Специальный приз жюри - Ольга Голубева.
В Русском Доме в Бишкеке состоялась онлайн-встреча старшеклассников с представителями Алтайского государственного университета. Встреча организована совместно с Ассоциацией гильдий соотечественников (АГС).
Абитуриентов и представителей АлтГУ приветствовали руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов, председатель Координационного совета российских соотечественников КР Александр Степанюк и председатель АГС Светлана Борцова.
Проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин, секретарь приемной комиссии Екатерина Романова и начальник управления международной деятельности вуза Михаил Домуховский рассказали о возможностях поступления в университет, о студенческой жизни и образовательных программах вуза. Участники встречи, учащиеся старших классов образовательного комплекса «Эврика» и УВК «Авторская школа-комплекс» получили возможность пообщаться с представителями вуза и задать вопросы об условиях обучения в АлтГУ.
04 марта 2021 года, в Бишкеке состоялась проектная конференция молодых российских соотечественников. Приоритетные направления молодежных проектов в пространстве истории и науки в 2021 году обсудили в рамках проектной конференции представители Совета молодых российских соотечественников (СМРС) Кыргызстана.
Молодые активисты из общественных организаций Бишкека, Оша, Каракола, других городов и сел страны ведут обширную работу в самых разных направлениях, реализуют проекты в области образования, культуры, благотворительности, сохранения исторической памяти. Целью проведения подобных конференций является объединение усилий и обмен опытом.
Как отметил председатель Координационного совета российских соотечественников в КР Александр Степанюк, того баланса и взаимопонимания, которые существуют сейчас среди молодежных организаций, удалось достичь не сразу. Сейчас наблюдается положительная динамика, при которой проекты одного региона поддерживаются большинством других.
Показателем усиления молодежного движения СМРС является присоединение новых организаций. В рамках конференции были представлены Молодежная инициативная группа «МИД» и активисты постоянно действующей площадки «Студенческий диалог» при Русском доме в Бишкеке.
В селе Жаны-Жер Чуйской области состоялись уроки мужества для учащихся старших классов и среднего звена. Уроки провели ОО «Народный собор» и школьный клуб «Рубеж» при содействии Русского Дома в Бишкеке.
Школьники узнали о подвиге односельчанина, Героя России Андрея Велько, который трагически погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане в 2004 г. После минуты молчания ребята зажгли лампады в память о жертвах бесланской трагедии. После этого состоялась беседа, посвященная темам мира, межнационального согласия и веротерпимости.
Второй урок мужества был посвящен 80-летию начала блокады Ленинграда. Дети узнали о том, как жители осажденного города героически боролись за свою жизнь, и какую помощь ленинградцам оказали уроженцы Киргизской ССР.