Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

14Апр

Указ Президента РФ о руководящих органах фонда «Русский мир»

РФ и КР: экономика просмотров 319
Указ Президента РФ о руководящих органах фонда «Русский мир»

Президент РФ Владимир Путин утвердил состав попечительского совета, наблюдательного совета и правления фонда «Русский мир». Соответствующий указ он подписал накануне, 12 апреля. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указывается, что надзорным органом фонда является попечительский совет. Его руководитель, заместители и члены назначаются главой государства.

Высшим коллегиальным органом фонда является наблюдательный совет. В его компетенцию входит определение приоритетных направлений деятельности фонда. Председателя и членов совета назначает Президент РФ.

Правление фонда, являющееся коллегиальным исполнительным органом, осуществляет руководство текущей деятельностью, его состав также определяется главой государства.

Председателем попечительского совета назначается заместитель руководителя Администрации Президента РФ Дмитрий Козак, его заместителем — министр просвещения Сергей Кравцов. Также в состав попечительского совета входят глава МИД РФ Сергей Лавров, глава Минкультуры Ольга Любимова и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

14Апр

НАЧАЛ РАБОТУ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ «СМИ И НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ВКСРС

РФ и КР: экономика просмотров 340
НАЧАЛ РАБОТУ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПРИ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ «СМИ И НАРОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» ВКСРС

13 апреля состоялось заседание рабочей группы «СМИ и народная дипломатия» Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКСРС), на котором обсуждался вопрос создания Экспертного совета при Рабочей группе «СМИ и народная дипломатия» ВКСРС на основании заявок, поданных КСОРС и организациями соотечественников. В заседании приняли участие члены Рабочей группы Сильвана Ярмолюк, Татьяна Дале, Марианна Младенович, Сергей Проваторов, а также заместитель председателя ВКСРС (всемирное взаимодействие) Мишель Дюк Нгебана, заместитель председателя ВКСРС (деятельность рабочих групп ВКСРС) Максим Крамаренко, член ВКС  Лариса Юрченко,  эксперт Рабочей группы «СМИ и народная дипломатия» Дмитрий де Кошко, главный редактор портала ВКСРС Полина Коваленко, эксперты-кандидаты для формирования Экспертного совета при Рабочей группе «СМИ и народная дипломатия».

Кандидаты в Экспертный совет «СМИ и народная дипломатия» работают в сфере журналистики и представляют СМИ в странах своего проживания: Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Исландия, Италия, Канада, Коста-Рика, Кыргызстан, Латвия, Маврикий, Нидерланды, Сербия, Украина, Франция, Швеция, Эстония.

В ходе заседания участники обменялись мнениями по поводу будущей работы Экспертного совета и разработки плана деятельности рабочей группы ВКСРС и экспертного совета при ней на период до начала VII Всемирного конгресса соотечественников и во время проведения конгресса в Москве. Сергей Буравлев из Великобритании внес на рассмотрение Рабочей группы предложение о проведении круглого стола экспертов по СМИ на Всемирном конгрессе вне страновых квот. Обсуждение создания нового Экспертного совета прошло в дружественной обстановке, кандидаты поделились мнениями по поводу будущей совместной работы. Учитывая, что объем работы и проблем достаточно большой, члены Экспертного совета решили собираться на совещания один раз в месяц, а между рабочими встречами поддерживать связь и обмениваться новостями через соцсети.

13Апр

В Бишкеке открылась выставка, посвященная 60-летию первого полета человека в космос

РФ и КР: экономика просмотров 309
В Бишкеке открылась выставка, посвященная 60-летию первого полета человека в космос

В здании Ассамблеи народа Кыргызстана открылась выставка, посвященная 60-летию первого полета человека в космическое пространство. В экспозицию вошли фотографии космонавтов и космических аппаратов, модели космических ракет, книги и научно-технические журналы, детские рисунки.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся школ столицы, представители организаций российских соотечественников. Вице-президент ОО РКЦ «Гармония» Семён Поляков рассказал гостям историю каждого экспоната.

Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов поблагодарил русский культурный центр «Гармония» за подготовку выставки. По его словам, советская космическая программа стала результатом напряженной работы ученых из всех республик Советского Союза, и Кыргызстан также внес свою лепту в освоение космического пространства.

Накануне в Бишкеке состоялось торжественное открытие бюста Юрия Гагарина. Памятник установлен на территории средней школы №25. В открытии бюста принял участие Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко.

12Апр

60-летний юбилей полета Ю.А.Гагарина

РФ и КР: экономика просмотров 238
60-летний юбилей полета Ю.А.Гагарина

12 апреля, в день 60-летия полета Ю.А.Гагарина в космос в школе № 25 г. Бишкек состоялась торжественная церемония открытия бюста первому космонавту с участием Посла России, представителей Аппарата Президента Киргизии, депутатского корпуса и мэрии.

В этот же день Посол России Н.Н.Удовиченко и ректор Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева А.И.Мусаев возложил цветы к мемориальной доске Ю.А.Гагарину, установленной на здании университета.

В Киргизии с гордостью вспоминают, что Ю.А.Гагарин посетил республику в августе 1964 г. Жители страны бережно хранят память о легендарном советском космонавте, в его честь названы улицы, школы, установлены мемориальные доски и памятники по всей республике.

09Апр

Выставка «Образование в России» проходит в Кыргызстане

РФ и КР: экономика просмотров 335
Выставка «Образование в России» проходит в Кыргызстане
 

С 8 по 10 апреля 2021 г. в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К.Баялинова (г. Бишкек, ул. Огонбаева, 242) с 10.00 до 17.00 проходит ежегодная выставка российских образовательных организаций «Образование в России – 2021». Вход свободный.

Выставка организована ОФ «Московские Классики» при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, Управления образования мэрии г.Бишкека и Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова.

В Бишкеке, Токмаке, Канте, Шопокове и Кара-Балте пройдут профориентационные встречи с абитуриентами, презентации образовательных программ, предметные тестирования и консультации по вопросам получения высшего образования.

Приглашаем всех желающих!  

09Апр

Молодежный круглый стол «По следам Н.М.Пржевальского» состоялся в Караколе

РФ и КР: экономика просмотров 249
Молодежный круглый стол «По следам Н.М.Пржевальского» состоялся в Караколе

В Караколе 9 апреля 2021 г. состоялся круглый стол, приуроченный к 182-летию со дня рождения знаменитого путешественника, географа и натуралиста Н.М.Пржевальского. Мероприятие прошло при поддержке Посольства под эгидой ОО «Российские соотечественники Иссык-Куля» и ОО «Семиреченское казачество Иссык-Куля».

В ходе круглого стола, участниками которого стали школьники и студенты, активисты молодежных ячеек организаций соотечественников, прошла викторина «Что мы знаем о Н.М.Пржевальском», историческая игра «Квиз», посвященная мировой географии и деятельности выдающегося путешественника, практикум по художественной пейзажной фотосъемке. Кроме того, участники запланировали проведение на постоянной основе «географических» встреч, в т.ч. с участием киргизских и российских биологов и краеведов, для популяризации деятельности выдающихся ученых-географов и исследователей в Киргизии.

В завершении мероприятия участники круглого стола посетили музей Н.М.Пржевальского и возложили цветы к мемориальному комплексу путешественника.

06Апр

Интервью Посла России Н.Н.Удовиченко информационному агентству «Sputnik Кыргызстан»

РФ и КР: экономика просмотров 353
Интервью Посла России Н.Н.Удовиченко информационному агентству «Sputnik Кыргызстан»

Шеф-редактор Sputnik Кыргызстан побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным послом России в КР Николаем Удовиченко.

— Как можно оценить состояние российско-кыргызских отношений после октябрьских событий?

— Наши отношения носят стратегический характер, мы последовательно выступаем вместе в рамках интеграционных структур — Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности. Но главное — у нас нет недопонимания, мы осознанно развиваем сотрудничество, видим направления, в которых надо двигаться. В ходе февральского визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Москву были достигнуты договоренности, определяющие вектор дальнейшего сотрудничества и те направления, которые скажутся на динамике наших отношений в ближайшее время.

Сейчас начинается реализация этих договоренностей. Прежде всего состоялось открытие горнорудного комбината "Джеруй". Здесь уже побывала делегация Министерства просвещения России во главе с министром, который посетил несколько площадок, предназначенных для строительства школ. Я рассчитываю, что будет принято решение о поэтапном возведении нескольких школ в Кыргызстане, где будут преподавать российские педагоги по российским образовательным методикам, совмещенным с кыргызстанскими образовательными стандартами. Думаю, это будут в некотором смысле передовые школы. Есть планы и по другим направлениям.

О строительстве российских школ

— Россия собирается построить здесь несколько школ. Расскажите подробнее об этом проекте и о том, что мы ждем в следующем году приезда лучших педагогов России для передачи опыта.

— В 2020-м до начала пандемии в Ош приехали 27 педагогов из России, это был стартовый проект. В этом году приехали больше 30. В ходе визита министра просвещения была достигнута договоренность о развертывании этой программы и на другие регионы. Это одно направление. Второе — направлять педагогические коллективы под строительство школ, чтобы на их базе вести методологическую подготовку, то есть фактически это повышение квалификации учителей из школ в соседних районах. Они будут работать как опорные центры образования. Там будут не только преподаватели русского языка.

06Апр

Российская продовольственная помощь Киргизии

РФ и КР: экономика просмотров 306
Российская продовольственная помощь Киргизии

2 апреля в Оше и 5 апреля в Бишкеке при участии Генерального консульства и Посольства России соответственно состоялись церемонии передачи российской продовольственной помощи – 1084 тонн пшеничной муки. Продовольствие предназначено для целевого распределения среди 5500 малоимущих семей и 78 тысяч школьников в регионах страны.

Поставки осуществлены в рамках добровольного целевого взноса Российской Федерации в размере 9 млн долл. в фонд 🇺🇳Всемирной продовольственной программы ООН на 2020-2021 гг.

Россия продолжает финансировать и другие международные проекты по укреплению продовольственной безопасности Киргизии. Благодаря российской финансовой и технической помощи около 400 тыс. учащихся в 700 школах республики обеспечены горячим школьным питанием.

06Апр

Путин подписал закон об ужесточении наказания за оскорбление ветеранов

РФ и КР: экономика просмотров 289
Путин подписал закон об ужесточении наказания за оскорбление ветеранов
Президент России Владимир Путин подписал законы об усилении административной и уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, предусматривающие также лишение свободы на срок до пяти лет и штраф до пяти миллионов рублей за публичное оскорбление ветеранов. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. По новому закону будет предусмотрена ответственность для юридических лиц за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран "оси", либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором. Помимо этого, вводится наказание за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах войны, в том числе через СМИ и интернет. В обоих случаях грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 400 тысяч до миллиона рублей за распространение неуважительных сведений о днях воинской славы и памятных датах России, публичное осквернение символов воинской славы России. В Уголовном кодексе вводится ответственность за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, оскорбление памяти защитников Отечества, а равно унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны. За такое преступление предусмотрен штраф в размере до 3 миллионов рублей. Нарушителей могут направить на принудительные работы сроком до 360 часов и лишить права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность на срок до трех лет. Если преступление совершила группа лиц, в том числе по предварительному сговору, либо через СМИ и интернет, штраф составит от 2 до 5 миллионов рублей, а срок лишения свободы – до 5 лет. До 5 лет увеличивается и срок принудительных работ и срок лишения права занимать ряд должностей. Помимо этого, в УК внесли поправку о том, что публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны наказываются штрафом в размере до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Если такие высказывания или сведения распространялись через СМИ и интернет или с искусственным созданием доказательств обвинения, использованием служебного положения, то сумма штрафа составит от 2 до 5 миллионов рублей, а максимальный срок лишения свободы – до пяти лет с дисквалификацией по ряду должностей на такой же срок. Ранее законы с санкциями за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов в Сети одобрили в Госдуме. Автором инициатив выступила вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая. Позже законы приняли в Совете Федерации.
06Апр

НУРИЗАДЕ АЛЕКСАНДР БЕЮКОВИЧ назначен директором Департамента по работе с соотечественниками за рубежом

РФ и КР: экономика просмотров 437
НУРИЗАДЕ АЛЕКСАНДР БЕЮКОВИЧ назначен директором Департамента по работе с соотечественниками за рубежом
Приказом МИД России от 15 марта 2021 г. №4172 НУРИЗАДЕ Александр Беюкович назначен директором Департамента по работе с соотечественниками за рубежом. А.Б.Нуризаде, 1959 года рождения. Образование высшее: в 1982 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Владеет английским и итальянским языками. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса. На дипломатический службе с 1982 г. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом. В 1997-2003 гг. – советник, старший советник, начальник отдела, заместитель директора Первого Европейского департамента. В 2008-2013 гг. – заместитель директора Первого Европейского департамента. В 2003-2008 гг., 2013-2020 гг. – Генеральный консул России в Милане, Италия. Женат. Имеет взрослую дочь.