Новости |
Члены Ассоциации Славянской Диаспоры Джалал-Абадской области посетили, школу №9 им.Мичурина, расположенную в селе Октябрьское, где состоялось мероприятие в честь «Всемирного дня книги и авторского права».
В рамках мероприятия «Всемирного дня книги и авторского права», ученики школы разыграли костюмированное представление по сказкам знаменитых писателей А.С.Пушкина, Х.Андерсона , М.Казовского и других знаменитых авторов.
Всемирный день книг и авторского права, отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года. Всемирный день был провозглашён на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (резолюция № 3.18).
Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.
Дата была выбрана, как указано на сайте ООН, в память о том, что 23 апреля в 1616 году скончались Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир, Инка Гарсиласо де ла Вега.
С 2002 года в Москве помимо книги в этот день можно получить в подарок и розу. Эту традицию ввели в библиотеке Института Сервантеса.
В Киргизию 22 апреля 2021 г. поступили первые 20 тысяч доз российской вакцины «Спутник V», в том числе на грантовой основе.
Поставка осуществлена в рамках договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Президента Кыргызстана С.Н.Жапарова с Президентом России В.В.Путиным в феврале 2021 г.
Церемония передачи прошла в международном аэропорту «Манас» с участием Первого вице-премьер-министра Киргизии А.Э.Новикова, Министра здравоохранения и социального развития Киргизии А.С.Бейшеналиева и Посла России в КР Н.Н.Удовиченко.
Поставки вакцины будут продолжены.
По словам министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева, Кыргызстан и Россия подписали договор на поставку 1 млн доз вакцины. Министерство экономики и финансов изыскало, а правительство перечислило 240 млн сомов.
"Стоимость одной дозы составляет $10. Партия будет приходить по 20-30 тыс. доз. В Кыргызстан пришел британский штамм. Так что вакцинацию надо делать", - отметил глава ведомства.
В Бишкеке состоялась торжественная церемония посадки деревьев, приуроченная к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Организовал мероприятие Фонд «Евразийцы – новая волна» в партнерстве с Министерством обороны Кыргызской Республики и мэрией г. Бишкека.
76 деревьев, в том числе 28 ив – в память о бессмертном подвиге воинов-панфиловцев, были высажены в рамках международной акции «Сад памяти».
В церемонии приняли участие представители государственных органов Кыргызстана, посольства РФ в КР, Российской авиабазы «Кант», Городского Совета Ветеранов войны и Кыргызского общества блокадников Ленинграда, а также преподаватели и студенты столичных вузов.
Международная акция «Сад памяти» стартовала в 2020 году. Ее организатором выступает Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». За три месяца прошлого года (с марта по июнь) участниками проекта были высажены 27 миллионов деревьев во всех регионах России. В этом году акция обрела международный характер.
Государственная дума России в третьем, окончательном чтении приняла пакет законов, который вводит запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для лиц, осуществляющих государственную деятельность. Документы были подготовлены, как подчеркивается, в развитие положений обновленной Конституции Российской Федерации, в которой такой запрет установлен для лиц, осуществляющих государственную деятельность.
Первым документом уточняются "положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства". Запрет, в частности, распространяется на госслужащих, военных, дипломатов, главу ЦБ РФ.
Второй закон вносит поправки в Трудовой кодекс. Так, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идет об обеспечивающем персонале госорганов.
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания предложил расширить эти запреты на помощников депутатов
"Нам правильно будет внести изменения в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Я обращаюсь к профильному комитету. Давайте мы проявим солидарность всех фракций, внесем поправки, которые введут запрет для помощников депутатов как штатных, так и тех, кто на общественных началах", - сказал спикер ГД.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил о важности работы по консолидации «русского мира». Сенатор провел онлайн-брифинг, посвященный вопросам поддержки соотечественников. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.
По словам Андрея Климова, в настоящее время необходимо использовать новые формы работы, включая современные цифровые технологии.
В ходе мероприятия сенатор презентовал общественную интернет-платформу, создаваемую для консолидации русского зарубежья.
«Интернет-платформа «Брег» задумана как открытая общественная площадка для взаимодействия по самым важным и актуальным вопросам между теми, кто считает себя причастным к глобальному «русскому миру». Среди ее организаторов – общественные и политические структуры, включая российский парламентский Европейский клуб», — рассказал Андрей Климов.
Координировать эту работу будет ответственный секретарь российского парламентского Европейского клуба Александр Фоменко, будет создан Общественный совет проекта.
Проект «Брег» поддерживается Федеральным агентством «Россотрудничество», но не получает финансирования из государственного бюджета и иных правительственных структур, взаимодействующих с соотечественниками, отметил Андрей Климов. «Платформа работает на некоммерческой основе и в строгом соответствии с российским законодательством, при соблюдении общепризнанных норм международного права. Кроме того, платформа «Брег» не имеет финансирования из‑за рубежа и не сотрудничает со структурами, деятельность которых признана в РФ нежелательной».
15 апреля 2021 г. в Посольстве Российской Федерации в Кыргызской Республике в присутствии Посла Российской Федерации Н.Н. Удовиченко состоялось первое заседание Координационного совета в обновленном составе.
На повестку были вынесены следующие вопросы:
- увеличение уровня информированности о работе КСОРС на всех цифровых площадках: сайт, инстаграм, социальные сети;
- выборы представителя от КСОРС во Всемирный Координационный совет;
- проработка дополнительных направлений по проведению профессиональных, молодежных, тематических и других мероприятий;
- обсуждение мероприятий к старту акции «Георгиевская лента» и 9 мая;
- участие членов Корсовета в международной акции «Сад Памяти».
16 апреля 2021 года в городе Джалал-Абад Ассоциация Славянская Диаспора по Джалал-Абадской области при поддержке Мэрии города Джалал-Абад, Аппарата полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Жалал-Абадской области, Общероссийского Кыргызского Конгресса Московского Регионального отделения провела международную акцию «Сад памяти» – посадка деревьев в память всем, отдавшим свои жизни на фронте и в тылу, во имя победы в самой кровопролитной и жестокой войне. В память тех, кто ценой жизни отстоял свободу и мирное небо над нашей головой. Символом нашей благодарности им, стали сеянцы и саженцы, высаженные в количестве 300 штук.
В акции участвовали мэр г.Джалал-Абад Ормоков Эрнисбек, Вице-мэр г.Джалал-Абад Алтымышев Руслан Алтымышевич, Заместитель полномочного Представителя Правительства по Джалал-Абадской области Ызабеков Ырысбек Темирбекович, Генеральный Консул РФ в г.Ош Свистин Роман Викторович, Руководитель Русского Дома г. Ош Алексеев Василий Николаевич, участник Великой Отечественной войны Сафин Гаффан, председатель Совета Ветеранов войны Баткена Амиракулов Рустамбек Рахманалиевич, члены Ассоциации Славянской Диаспоры по Джалал-Абадской области, директора школ г.Джалал-Абад, представители Ассамблеи народа Кыргызстана, спортсмены вело клуба г.Джалал-Абада а так же жители г.Джалал-Абад .
Цель данной акции заключалась в создании обелиска в честь своих героев и внесение своего вклада в сохранение исторической памяти.
Выражаем благодарность всем участникам акции. Виктор Малюженко
В Бишкеке прошла конференция на тему: «Перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества Кыргызстана и России на современном этапе».
В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие экономисты, политологи и общественные деятели Кыргызстана, а также представители посольства РФ в КР и Россотрудничества.
Участники дискуссии уделили внимание не только потенциалу двусторонних экономических и гуманитарных проектов, но и проблемам, препятствующим углублению интеграционных связей между двумя странами.
Владимир Лю, директор филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане:
«В марте текущего года произошли важные события, которые служат примером взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Так, президенты Кыргызстана и России запустили производство на месторождении Джеруй в Таласе. Успешная реализация этого проекта внесет весомый вклад в устойчивое развитие экономики Кыргызстана.
Важные решения были приняты и в гуманитарной плоскости. По итогам визита министра просвещения РФ в КР была достигнута договоренность о создании общей образовательной платформы. Это решение, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества в области высшего образования и послужит базисом интеграционных процессов между нашими странами».
Координационный Совет российских соотечественников Киргизии с прискорбием сообщает о безвременной кончине Президента Общественного объединения «Ошское областное объединение этнических россиян «Содружество» (ООЭР), члена Координационного Совет российских соотечественников Киргизии, руководителя Центра правовой защиты соотечественников Российской Федерации в г. Ош и Ошской области Киргизской Республики, Евгения Леонидовича Бреславского.
На протяжении многих лет он очень продуктивно работал в Координационном Совете российских соотечественников Киргизии и Центре правовой защиты соотечественников Российской Федерации в КР, занимаясь вопросами по оказанию информационно-правовой помощи и юридической поддержки соотечественникам Российской Федерации в Киргизии.
Смерть Евгения Леонидовича - это большая потеря для всех членов КСРСК. Нам его будет сильно не хватать. Мы всегда будем помнить этого замечательного человека.
КСРСК выражает свои искренние соболезнования семье Евгения Леонидовича Бреславского. Прощай, дорогой друг! Пусть земля тебе будет пухом!
Координационный Совет российских соотечественников Киргизии
15 апреля 2021 года.