Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

09Июн

О праздновании Дня России в Киргизии

РФ и КР: экономика просмотров 603
О праздновании Дня России в Киргизии

12 июня 2021 года в Бишкеке и ряде других населённых пунктов Киргизии пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню России. С учётом эпидемиологической ситуации они будут организованы на открытом воздухе. В программе запланированы концерты творческих коллективов с исполнением русских народных песен и танцев, игры, викторины и квесты для детей и взрослых с памятными сувенирами для победителей, дегустация русских угощений, выставки прикладного искусства народов России и многое другое.

- г.Бишкек – с 10.00 до 18.00, у здания Русского драмтеатра им.Ч.Айтматова.

В программе:

- 10.00 – 12.00 – праздничный концерт «Песни и танцы народов России;

- 11.00 – гастрономический фестиваль «Русские лакомства»;

- 13.45 –демонстрация коллекций одежды в русском стиле «Времена года» (Санкт-Петербург) и «Русский платок» (Бишкек);

-  14.15 – 15.30 – интерактивная интермедия, конкурсы для детей по мотивам русских сказок;

- 16.00 – квест «По страницам русской литературы», творческие мастер-классы и викторины.

- г.Кара-Балта – в 10.00, концерт творческих коллективов «Мы – народ! Мы одна семья!», ГДК им.Ленина.

- г.Каракол – в 16.00, концерт творческих коллективов «С Днём России!», центральная площадь им.Ч.Атматова.

- г.Кант – в 15.00, концерт творческих коллективов «Я люблю тебя, Россия…», ул.Абдраимова, 74.

- с.Панфиловское – в 12.00, концерт творческих коллективов «Русское сердце», площадь им.А.Осмонова.

- с. Красная Речка – в 11.00, концерт творческих коллективов «Я люблю тебя, Россия…», Дом культуры.

- с. Дмитриевка – в 13.00, концерт творческих коллективов «Я люблю тебя, Россия…», Дом культуры.

Организаторы приглашают всех желающих принять участие в народных гуляниях. Ждем вас и желаем отличного настроения!

09Июн

В столице Кыргызстана состоится фестиваль русской культуры «Русская душа»

РФ и КР: экономика просмотров 547
В столице Кыргызстана состоится фестиваль русской культуры «Русская душа»

12 июня 2021 г., в День России, в столице Кыргызстана состоится фестиваль русской культуры «Русская душа». Фестиваль организован Посольством России в КР, Русским домом в Бишкеке, мэрией столицы, Координационным советом российских соотечественников республики и ОО «Союз соотечественниц».

Для горожан подготовлены концерт, ярмарка русских товаров, гастрономический фестиваль с дегустацией блюд русской кухни, экскурсии, игры, модные показы, спектакль для детей, мастер-классы для детей и взрослых, интерактивная программа «Русский хоровод» и др.

Фестиваль откроется в 10.00 в Дубовом парке возле фонтана «25 чаш». С концертными номерами выступят творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана, детские творческие коллективы города, пройдёт показ коллекции в русском стиле модельера-дизайнера Ольги Стоговой. В это же время в парке откроется выставка-ярмарка русских товаров.

В 11.00 для желающих познакомиться с достопримечательностями центральной части Бишкека пройдет экскурсия «По улочкам Пишпека». 

09Июн

Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена»

РФ и КР: экономика просмотров 526
Стартовал новый сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». В первом сезоне конкурса, который прошел с 28 марта по 5 ноября 2020 года, приняли участие более 1 миллиона российских учеников 9-11 классов. Открыта регистрация на следующий сезон.

Главная цель конкурса — дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты. «Здесь не оценивают, а ценят». Критерием оценки на «Большой перемене» является не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся каждому в современном мире: умение работать в команде, коммуникативные качества, способность находить нестандартные решения в сложных ситуациях.

Конкурс для соотечественников в возрасте 16-17 лет (2004-2005 гг. р.) состоит из нескольких этапов: - «Знакомство» - тесты на определение личностных способностей, развитие логики и эрудиции, творческие задания; - «Командное состязание» - командное решение заданий по одному из 12 направлений; - «Онлайн-собеседование» - личное онлайн-собеседование с членами конкурсной комиссии; - «Финальный ход» - решение заданий и специальные образовательные активности.

Главный приз конкурса для соотечественников — 100 целевых мест для обучения в российских вузах.

Регистрация открыта до 15 июня на сайте bolshayaperemena.online. Сообщество «Большая перемена» ВКонтакте: vk.com/bpcontest.

07Июн

В Бишкеке отметили 10-летие со дня открытия Русского дома и День русского языка

РФ и КР: экономика просмотров 422
В Бишкеке отметили 10-летие со дня открытия Русского дома и День русского языка

6 июня 2021 г. в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялся концерт в рамках международного культурного проекта «На языке музыки», организованный Министерством культуры России при поддержке Русского дома в Бишкеке. Вечер был посвящен 10-летию со дня открытия Русского дома и Дню русского языка.

В зале присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, зам. председателя Кабинета министров КР по социальным вопросам Жылдыз Бакашова, министр образования и науки КР Болотбек Купешев, зам. министра культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Салтанат Аманова, преподаватели вузов, учителя школ, представители организаций российских соотечественников страны.

Зрителей приветствовали Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко и руководитель Русского дома Виктор Нефёдов. Посол поздравил сотрудников Русского дома с юбилеем, отметил высокий профессионализм и слаженную работу коллектива. Он также поздравил гостей с Днем русского языка.

 

06Июн

6 июня - день рождения Александра Пушкина, Международный день русского языка

РФ и КР: экономика просмотров 403
6 июня - день рождения Александра Пушкина, Международный день русского языка

6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. Решение о проведении Дня русского языка как одного из официальных языков ООН было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН 20 февраля 2010 года, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия.

Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих русский язык занимает шестое место в мире (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского); по степени распространенности – восьмое место (после китайского, испанского, английского, арабского, хинди, бенгали и португальского). По использованию в интернете русский язык стоит на втором месте. Это один из самых переводимых языков в мире. Среди языков, на которые переводится большинство книг, русский занимает седьмое место. Среди языков, с которых чаще всего переводят, русский стоит на четвертом месте.

Александр Пушкин писал о родном языке: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».

02Июн

Соотечественников приглашают к участию в Международном молодёжном форуме «Байкал» и грантовом конкурсе Росмолодежи

Соотечественники просмотров 499
Соотечественников приглашают к участию в Международном молодёжном форуме «Байкал» и грантовом конкурсе Росмолодежи

Объявляется старт регистрации на международный молодежный форум «Байкал» и грантовый конкурс Росмолодежи. К участию приглашаются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. Форум постоянно развивается с учетом приоритетов на федеральном и региональном уровнях. Главной темой форума станет «Байкал – точка притяжения молодежи».

В 2021 году форум пройдет с 9 августа по 14 августа в Иркутской области (оз. Байкал). Мероприятия пройдут в офлайн- и онлайн-форматах.

 Для участия необходимо подать заявку в АИС «Молодежь России», заполнить анкету, указав формат (офлайн или онлайн), и пройти конкурсный отбор.

Участники могут выбрать одно из шести направлений работы форума:

«Туризм» (развитие внутреннего туризма через генерирование участниками идей по созданию туристических культурных продуктов);

«Предпринимательство» (формирование у участников навыка разработки и внедрения бизнес-идеи в молодежной среде независимо от географического положения);

«Молодежные сообщества» (создание инструментов взаимодействия между разными молодежными объединениями);

«Медиа» (создание медиапродуктов для продвижения бренда форума и популяризации его в молодежной среде РФ);

«Сибирский кампус» (объединение научного и интеллектуального потенциала молодых исследователей, создание молодежных пространств, учитывающих интересы и возможности молодежи, создание механизмов для научной, спортивной, творческой и общественной самореализации студенческой молодежи); Конкурс пройдет в очном формате. Подать заявку на конкурс можно здесь. Дата окончания приема заявок на конкурс: 3 августа в 13:00 (по мск). Рекомендованный срок реализации проектов: октябрь 2021 – сентябрь 2022. С полными правилами Конкурса можно ознакомиться в Объявлении о проведении конкурса. При заполнении заявки в АИС «Молодежь России» используйте обновленные методические рекомендации для физических лиц.

01Июн

МИД разъяснил порядок получения российских загранпаспортов за рубежом

РФ и КР: экономика просмотров 370
МИД разъяснил порядок получения российских загранпаспортов за рубежом

МИД России дал пояснения в связи с появившимися в последнее время в СМИ сообщениями о якобы изменившемся порядке оформления заграничных паспортов гражданами, проживающими за пределами территории Российской Федерации.

Как сообщает ведомство, порядок оформления и выдачи заграничных паспортов установлен Федеральным законом от 15.08.1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В соответствии с этим документом гражданам Российской Федерации, проживающим за пределами Российской Федерации, заграничные паспорта оформляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации в иностранных государствах и никаких изменений данного порядка не произошло. МИД России и российские консульские загранучреждения делают всё возможное для своевременного документирования сограждан заграничными паспортами.

Появившиеся в СМИ сообщения о якобы принятых изменениях указанного порядка не соответствуют действительности и вызваны недостаточно внимательным изучением нового административного регламента МВД России по предоставлению государственной услуги по оформлению заграничных паспортов на территории Российской Федерации, вступающего в силу 30 мая 2001 года.

Данный документ позволяет гражданам, проживающим за рубежом и временно прибывшим на территорию Российской Федерации, обратиться за заменой заграничного паспорта в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России. При этом при наличии действительного заграничного паспорта не потребуется предварительно оформлять внутренний паспорт. Эта мера призвана обеспечить права наших граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, и дать им возможность без задержки возвратиться в страну своего постоянного проживания.

01Июн

Спикер парламента Киргизии заверил, что статус русского языка в республике не изменится

РФ и КР: экономика просмотров 360
Спикер парламента Киргизии заверил, что статус русского языка в республике не изменится

Русский язык останется официальным языком Киргизии. Об этом заявил на встрече с генеральным директором «Российской газеты» Павлом Негоицей и международным обозревателем Владимиром Снегиревым спикер парламента республики Талант Мамытов.

«Так было и останется впредь», - заверил он собеседников, подчеркнув, что политическое руководство делает для сохранения русского языка в стране все возможное.

Как полагает Талант Мамытов, Россию и Киргизию связывает не только многовековая дружба и общность культур. Спикер подчеркнул особую роль русского языка в сохранении и укреплении сотрудничества между странами. Тот факт, что граждане республики владеют русским языком, помогает им успешно интегрироваться в России, куда направляется основной поток трудовых мигрантов из Киргизии. Этим спикер объяснил и растущее стремление жителей страны к изучению русского языка

Собеседники затронули и тему русскоязычных СМИ в Киргизии. Участники встречи обсудили необходимость увеличения присутствия «Российской газеты» в республике. По мнению Таланта Мамытова, несмотря на постепенное смещение аудитории в интернет-пространство, печатное слово остается для многих киргизстанцев определяющим.

28Мая

Для юных соотечественников объявили конкурс «Москва в сердце каждого»

РФ и КР: экономика просмотров 455
Для юных соотечественников объявили конкурс «Москва в сердце каждого»

Международный конкурс детского творчества «Москва в сердце каждого» объявили в российской столице. В конкурсе могут принять участие дети и подростки от семи до семнадцати лет, которые хотят представить свои способности в живописи, чтении стихов и пении, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Туниса.

Конкурс, объявленный Департаментом внешних и международных связей Москвы, включил в себя три номинации. Участники могут отправить организаторам рисунки, посвящённые Москве, или записать видеоролики с чтением стихов и исполнением песен о российской столице.

Работы на конкурс можно отправлять с 31 мая по 30 июня на электронный адрес mds.konkurs@yandex.u. Церемония вручения наград победителям конкурса запланирована на осень. Победителям оплатят перелёт и проживание в Москве, а также подготовят для них насыщенную культурно-экскурсионную программу.

«Русский мир» сообщал о том, что в прошлом году к фестивалю рисунка «Красавица Москва» присоединились участники из семнадцати стран. Фестиваль позволил юным художникам и их родителям не только проявить свои творческие способности, но и узнать много нового о Москве.

27Мая

Киргизия выбрала кандидата во Всемирный координационный совет Российских соотечественников

РФ и КР: экономика просмотров 491
Киргизия выбрала кандидата во Всемирный координационный совет Российских соотечественников
 

27 мая 2021 года в Бишкеке прошло очередное собрание Координационного совета Российских соотечественников в Киргизии, на котором обсуждались актуальные вопросы работы Российских соотечественников в Киргизии, в том числе обсуждалась кандидатура во Всемирный координационный совет Российских соотечественников. Киргизию единогласным решением КСРСК, будет представлять Степанюк Александр Владимирович.

Степанюк Александр Владимирович - член Координационного Совета российских соотечественников Киргизии, Экс-председатель Координационного Совета российских соотечественников Киргизии «КСРСК», президент Республиканского ОО КР «Русский культурный центр «Гармония» (РОО РКЦ «Гармония»), награжден нагрудным  знаком  Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом "Почетный знак соотечественника", а так же награжден государственной наградой  Российской Федерации «Медаль Пушкина».

Медалью Пушкина награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.