Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

13Сен

Соотечественники из Киргизии приняли участие в VI Международном молодёжном форуме «Евразия Global»

РФ и КР: экономика просмотров 295
Соотечественники из Киргизии приняли участие в VI Международном молодёжном форуме «Евразия Global»

В Оренбурге и на онлайн-площадках VI Международного молодёжного форума «Евразия Global» в 2021 г. встретились представители более сотни стран. В мероприятии приняли участие российские политики, министры Бахрейна, Сербии, Черногории, представители Колумбии, Китая, Японии, Испании, Южной Африки. Киргизию на форуме представили четверо соотечественников: Иван Иванов, член Совета молодых российских соотечественников, председатель ОО «Народный Собор» (с.Жаны-Жер), Наврузова Зарипа, координатор поискового движения «Наша Победа-Биздин Жениш», а также активисты молодежной программы «Новое поколение» Представительства Россотрудничества в Бишкеке Ольга Швецова и Калия Серкебаева.

В рамках форума Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова подвел итоги и определил победителей грантового конкурса для иностранных граждан в сфере развития отношений России с другими странами, операторами которого выступили Национальный совет молодежных и детских объединений России и Федеральное агентство по делам молодежи.

09Сен

Руководитель общественного объединения российских соотечественников в Киргизии выиграл грант фонда Горчакова

РФ и КР: экономика просмотров 341
Руководитель общественного объединения российских соотечественников в Киргизии выиграл грант фонда Горчакова

Представитель Совета молодых российских соотечественников, председатель ОО «Народный Собор» село Жаны-Жер, Чуйской области, Иван Сергеевич Иванов выиграл грант на проведение международного молодёжного антитеррористического форума «Вместе за жизнь». Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Итоги грантового конкурса были подведены в Оренбурге на площадке Международного молодёжного форума «Евразия Global». В ходе заочного этапа конкурса в оргкомитет поступило 92 заявки. К финальному этапу защит на полях форума было допущено 28 проектов из 19 стран. По итогам конкурса Фонд Горчакова поддержал проекты от девяти участников.

Координационный совет российских соотечественников в Киргизии поздравляет Ивана Иванова с заслуженной победой и желает успешной реализации проекта «Вместе за жизнь».

Форум «Евразия Global» прошел со 2 по 8 сентября в Оренбурге. Вместе с Иваном от Кыргызстана в форуме приняли участие Калия Серкебаева и Ольга Швецова в рамках молодёжной программы Русского дома «Новое поколение». 

09Сен

Пятая Среднеазиатская романсиада пройдёт в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 490
Пятая Среднеазиатская романсиада пройдёт в Бишкеке

В Бишкеке 21-22 октября состоится V Открытый международный конкурс исполнителей русского романса "Среднеазиатская романсиада".

Организаторами являются представительство Россотрудничества в КР, Московский дом романса, русский культурный центр "Гармония" при поддержке посольства России в Кыргызстане и Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР.

Конкурс включён в программу XXV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса Романсиада-2021. Победители Среднеазиатской романсиады традиционно примут участие в финале Московской романсиады в декабре 2021 года.

Для участия в конкурсе приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ и просто любители русского романса из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Победителей определит международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России, заслуженной артисткой России, директором Московского дома романса, профессором Галиной Преображенской.

Положение о конкурсе и заявка для участия доступны на Telegram-канале "Русского дома" в Бишкеке.

07Сен

ОНЛАЙН-МАРАФОН ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

РФ и КР: экономика просмотров 261
ОНЛАЙН-МАРАФОН ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

8 сентября с 14:00 до 21:00 Тотальный диктант проведёт новый онлайн-марафон совместно с Яндексом. За семь часов эфира будет раскрыта главная интрига нового сезона – имя автора текста Тотального диктанта-2022.

Участники напишут диктант (автор текста – Евгений Водолазкин), поговорят о процессах, которые происходят в языке: как он меняется, что актуально сейчас, что произойдёт с языком в ближайшие годы, десятилетия, столетия. Расскажут и о нашем языковом наследии, об археографических памятниках, поговорят о современных технологиях работы с языком, о том, как лингвисты отслеживают изменения и фиксируют их.

Трансляция онлайн-марафона пройдёт на сайте проекта «Тотальный диктант», канале #ВСЕМДИКТАНТ в Яндекс.Дзен, будет дублироваться в соцсетях и на канале Тотального диктанта в YouTube.

06Сен

ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ В РОССИИ НУЖНО БУДЕТ ПРОЙТИ ДАКТИЛОСКОПИЮ

РФ и КР: экономика просмотров 274
ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ В РОССИИ НУЖНО БУДЕТ ПРОЙТИ ДАКТИЛОСКОПИЮ

МВД РФ с 29 декабря 2021 года,  начнет выдавать трудовым мигрантам и прибывшим на длительное время в Россию иностранцам пластиковые карты, в том числе с электронным носителем информации о прохождении обязательной дактилоскопии и фотографирования. Об этом говорится в проекте приказа МВД.

"Утвердить форму документа, подтверждающего прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, в форме карты с электронным носителем информации", - сказано в документе.

Пластиковые карты с электронным носителем будут выдавать при наличии технической возможности, в остальных случаях документ будет оформлен без него. "Настоящий приказ вступает в силу с 29 декабря 2021 года", - говорится в документе.

Пластиковая карта с электронным носителем размером 5,6 на 53,98 мм будет состоять из лицевой и оборотной сторон. На лицевой стороне будет размещаться цветная или черно-белая фотография иностранного гражданина размером 30 на 40 мм. Она будет содержать идентификационную нумерацию документа, фамилию, имя, отчество, дату рождения и пол. На обратной стороне будут указаны сведения о гражданстве иностранца, документе, удостоверяющим личность. Также там будет размещен чип в виде микросхемы с бесконтактным интерфейсом, содержащий сведения об иностранном гражданине, которому выдан данный документ. Кроме того, чип будет содержать электронное изображение папиллярных узоров двух пальцев рук, пригодных для идентификации.

С 29 декабря 2021 года трудовые мигранты, а также все остальные категории иностранцев, прибывшие в Россию на срок более 90 дней, будут подлежать обязательной дактилоскопии.

06Сен

Презентован новый логотип Русских домов за рубежом

РФ и КР: экономика просмотров 269
Презентован новый логотип Русских домов за рубежом

Новый логотип Русских домов за рубежом презентован на VI Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Изображение представлено в виде государственного архитектурного атрибута с QR-кодом для более быстрого доступа к информации.

Обновлённый дизайн позволит Русскому дому стать популярной культурно-образовательной площадкой в стране пребывания, а также поможет привлечь больше иностранной аудитории.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков в интервью RT рассказал о концепции агентства под названием «Русский дом». По его словам, Агентство планирует сделать из сети своих представительств неофициальную и неформальную франшизу.

«Когда любые общественники, неправительственный сектор, соотечественники могут открыть свой собственный маленький «Русский дом», где есть класс русского языка, есть какая-то площадка, где люди могут собраться, обсудить интересные темы», — заявил Евгений Примаков.

А заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Поликанов в интервью ТАСС рассказал, что Агентство работает над расширением географии своего присутствия в мире и готовится открыть 20 «русских домов» в ряде стран.

В настоящее время представительства Россотрудничества открыты почти в 80 странах.

06Сен

Комиссия по делам соотечественников обсудила подготовку VII Всемирного конгресса

РФ и КР: экономика просмотров 274
Комиссия по делам соотечественников обсудила подготовку VII Всемирного конгресса

3 сентября под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), сообщает МИД.

В работе Комиссии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации К.И.Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Г.Б.Карасин, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И.Калашников, а также представители Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации, других заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций и фондов.

В центре внимания ПКДСР были подготовка к проведению 15-16 октября 2021 г. в Москве VII Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, и утверждение Комплексного плана основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников на 2021-2023 годы.

Комиссия подчеркнула важность тесного взаимодействия заинтересованных федеральных, региональных органов исполнительной власти и общественных организаций с российскими соотечественниками в целях дальнейшей консолидации и обеспечения защиты их прав и интересов, налаживания многосторонних связей с Россией. Заслушана информация Ассоциации юристов России об опыте работы с диаспорой, рассмотрены результаты проведенного МИД России в 2020 г. государственного мониторинга в области отношений с нашими соотечественниками.

04Сен

Молодёжный форум «Евразия Global» проходит в Оренбурге

РФ и КР: экономика просмотров 266
Молодёжный форум «Евразия Global» проходит в Оренбурге

Со 2 по 8 сентября в Оренбурге проходит Международный молодёжный форум «Евразия Global». Фонд «Русский мир» выступает одним из партнёров мероприятия. На форуме будут работать две площадки, на которых выступят эксперты фонда. Запланированы площадки «Медийное измерение евразийской интеграции. Точки роста» и «Русский язык в XXI веке: цифровая репутация». В форуме принимают участие представители более 100 стран мира.

Как уточнил программный директор "Евразии Global" Сергей Галактионов, молодые люди совместно с экспертами из разных стран будут искать варианты применения возможностей и инструментов креативной экономики для той территории, где они живут, чтобы сделать ее лучше.

"У нас есть четыре основных трека деловой программы форума, посвященные устойчивому развитию и социальному воздействию, предпринимательству и кооперации, обучению и навыкам для будущего, медиа и коммуникациям, есть трек работы соотечественников, грантовый конкурс и большое количество партнерских площадок, задача которых помочь немного посмотреть на себя со стороны, сформулировать идеи совместных проектов, решений, сотрудничества, которые мы сможем применить после форума", - объяснил он.

Второй год подряд форум проходит под патронатом ЮНЕСКО. 

31Авг

Президент России В.В.Путин поздравил Президента Киргизии С.Н.Жапарова с 30-летием независимости республики

РФ и КР: экономика просмотров 302
Президент России В.В.Путин поздравил Президента Киргизии С.Н.Жапарова с 30-летием независимости республики

Президент России В.В.Путин поздравил Президента Киргизии С.Н.Жапарова с 30-летием независимости Киргизской Республики.

«Отношения между нашими государствами развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. Налажен содержательный политический диалог, конструктивное сотрудничество на различных направлениях, а также эффективное взаимодействие в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС.

Убежден, что совместными усилиями мы будем и впредь всемерно наращивать российско-киргизские связи. Это в полной мере отвечает интересам наших дружественных народов, идет в русле обеспечения мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве», – говорится в поздравлении Президента России.

В.В.Путин пожелал С.Н.Жапарову крепкого здоровья и успехов, а всем гражданам Киргизии – счастья и процветания. 

26Авг

Уважаемые абитуриенты обратите внимание!

РФ и КР: экономика просмотров 390
Уважаемые абитуриенты обратите внимание!

Объявляется прием документов на обучение в образовательные организации высшего образования Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в соответствии с установленной Правительством Российской Федерации квотой на 2022/2023 уч.г.

Прием документов будет осуществляться только на сайте EDUCATION IN RUSSIA с 1 сентября до 1 ноября 2021 года. Документы, направленные позже указанных сроков, не рассматриваются. Сроки подачи документов не продлеваются.

Просим обратить внимание, что набор кандидатов на обучение в образовательных организациях высшего образования по квоте, выделенной Правительством Российской Федерации, осуществляется только представительством Россотрудничества в Киргизской Республике, без участия каких-либо посреднических организаций, только на бюджетной основе. Все кандидаты, желающие обучаться на контрактной основе, связываются самостоятельно напрямую с выбранным вузом, без участия представительства. Прежде, чем загружать необходимые документы для участия в квоте по линии Россотрудничества, убедительно просим внимательно прочитать все требования к заполнению документов в личном кабинете в системе EDUCATION IN RUSSIA, во избежание некорректного заполнения и дальнейшего участия в квоте!

В связи с тем, что регистрация будет проходить в строго установленные выше сроки, просим кандидатов подготовить и загрузить ряд обязательных документов:

1. Фотографию в строгом соответствии с требованиями, предъявляемым к официальным документам (как на паспорт).

2. Нотариально заверенный перевод общегражданского паспорта (загранпаспорт) - только первую страницу (документ должен быть загружен одним файлом в pdf формате).

3. Нотариально заверенный перевод ID-паспорта (внутреннего паспорта) – обе стороны (документ должен быть загружен одним файлом в pdf формате).

4. Документы об образовании:

- цветной скан аттестата за 11-й класс (все страницы) или диплом (все страницы) для окончивших учебное заведение.;

- для учащихся 10-х классов – цветной скан табеля с оценками за 10-й класс. На цветном скане (на каждой странице с оценками) должны стоять ФИО учащегося, подпись директора школы или заведующего учебной частью, а также печать учебной организации. Если в табеле названия предметов дублируются на русском языке, то нотариальный перевод не нужен.;

- для учащихся, обучающихся в средне-специальных учебных заведениях, - цветной скан академической справки с оценками с начала обучения и до 1 сентября 2021 года. На справке должна стоять печать учебной организации. Если справка на киргизском или ином языке, то необходимо сделать нотариальный перевод на русский язык вместе с оценками.;

- кандидаты, обучающиеся в высших учебных заведениях разных уровней образования, предоставляют академическую справку с оценками за все предыдущие годы обучения либо диплом об образовании.