Новости |
В Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова стартовал совместный проект Россотрудничества и ГИТИСа STANISLAVSKY. METHOD. В течение трёх дней 75 актеров из восьми театров столицы Кыргызстана будут обучаться основам сценического мастерства. Мастер-классы по актёрскому мастерству и режиссуре для бишкекских артистов проведёт профессор Российской академии театрального искусства ГИТИС, президент Ассоциации студенческих театров России, автор более 30 режиссёрских работ Михаил Чумаченко.
Открывая проект, руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов, отметил, что проект STANISLAVSKY. METHOD даёт актёрам из стран СНГ уникальную возможность узнать секреты актёрского ремесла из уст педагогов лучшего театрального вуза России.
В первый день Михаил Чумаченко провел для бишкекских актёров тренинги и мастер-класс по теме «Внимание и восприятие». Первыми впечатлениями от участия в проекте поделились ведущие актёры Русского драмтеатра им. Ч. Айтматова.
Валерий Крайнов, режиссёр-постановщик, актер: «Очень профессиональный мастер-класс. Лично для себя узнал много нового и нужного, вспомнил уже кое-что позабытое. Огромная благодарность Россотрудничеству и ГИТИСу».
Галина Кетова, заслуженная артистка Кыргызстана, руководитель «GALA Театр»: «Проект STANISLAVSKIY METHOD – именно так выглядит актёрско-режиссёрское счастье! Здесь стирается разница в возрасте и сценическом опыте. Молодежь узнаёт много нового, а старшее поколение – с радостью вспоминает свои студенческие годы и с большим удовольствием участвует в тренинге».
Станислав Касьянов, актёр: «Проект STANISLAVSKIY METHOD – лучшее, что могло произойти с нашим театром перед открытием сезона! Та информация, техника и практика, которыми поделился с артистами мастер, даст мощный творческий заряд, который обязательно пригодится в работе и творчестве артистам и режиссёрам. К тому же, это событие напомнит всем служителям театра о том, что они не только профессионалы, но и братство, поскольку все три дня на одной сцене работают актёры и режиссёры всех ведущих театров Бишкека».
23-24 сентября 2021 г. в Бишкеке пройдёт Региональная молодёжная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья, в ходе которой участники обсудят актуальные вопросы консолидации молодёжных организаций соотечественников, вызовы цифровой эпохи в работе юношеских объединений СНГ, проблемы получения образования соотечественниками на русском языке, опыт и первоочередные задачи по гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи на постсоветском пространстве.
В рамках заседаний для делегатов будет организован интерактивный тренинг, ориентированный на консолидацию международного движения российских соотечественников. По итогам конференции участники примут резолюцию о совместных инициативах молодёжных организаций соотечественников стран ближнего зарубежья.
В голосовании на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации в Киргизии приняло участие 3109 российских граждан.Об этом сообщило посольство РФ в КР.
В лидеры голосования вошли партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду».
В качестве международного наблюдателя от МПА СНГ в Киргизии присутствовал И.М.Мурсабеков, аккредитованный ЦИК России.
Благодарим граждан России за активное участие в выборах.
Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» совместно с Международным союзом неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» при информационной поддержке Комитета общественных связей Правительства г.Москвы 21 сентября 2021 г. на платформе ZOOM проводит международный детско-юношеский форум «Голубь мира».
Для участия в видеоконференции приглашаются педагоги, члены родительских комитетов, ученики школ и образовательных учреждений из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Всем участникам выдаётся сертификат, а доклады спикеров включаются в сборник.
Работа Форума пройдет в четырех секциях:
- Роль детско-юношеского взаимодействия и сотрудничества в укреплении мира и дружбы между народами разных стран. Социальное проектирование и формы детско-юношеского сотрудничества;
- Реалии 21 века. Культура и искусство в жизни современных подростков;
- Наставничество, добровольчество и реНаставничество;
- Роль и значение образования в современном мире.
В Русском доме в Бишкеке состоялась презентация книги доктора политических наук, профессора кафедры международных отношений КРСУ Ларисы Хоперской «Поддержка соотечественников – конституционная обязанность Российского государства. Опыт работы с соотечественниками в Кыргызской Республике». Презентацию посетили представители организаций соотечественников, деловых, научных и экспертных кругов страны.
По словам автора, на страницах издания затронуты вопросы конституционно-правового статуса российских соотечественников в Кыргызстане, статуса русского языка, дан анализ деятельности российских организаций в стране и непосредственно организаций соотечественников.
О важности проделанной автором работы высказался руководитель Русского дома Виктор Нефёдов, отметивший, что книга будет интересна широкому кругу читателей, в том числе, юристам, политологам, бизнес-сообществу и представителям различных этносов, населяющих Кыргызстан.
Свои мнения о проблемах, затронутых автором, высказали депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Евгения Строкова, председатель Координационного совета российских соотечественников Ольга Фролова, журналистка Светлана Лаптева, экс-первый секретарь Посольства Кыргызстана в России Галина Куликова и др.
В.Путин: Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!
В ближайшие дни – 17, 18 и 19 сентября – состоятся выборы депутатов Государственной Думы.
Избрание её нового состава – безусловно, важнейшее событие в жизни нашего общества, страны. Мы все одинаково заинтересованы в том, чтобы в парламент пришли ответственные, деятельные, авторитетные люди, способные держать слово, выполнить ваши наказы и свои обещания, оправдать надежды и доверие граждан России.
Подчеркну: высший смысл выборов – это прежде всего выражение воли народа России как главного источника власти, реализация конституционного права граждан определять дальнейшее развитие страны, которую все мы хотим видеть суверенной и благополучной.
Нам вместе многое предстоит сделать, и реализация всех наших планов в огромной степени зависит от грамотной, компетентной работы Государственной Думы. Это один из ключевых органов в системе государственной власти России. Ей принадлежит главная роль в законодательном процессе, в принятии законов, которые имеют высшую юридическую силу, обеспечивают защиту прав, интересов человека.
А федеральный бюджет, базовый финансовый документ страны, который тоже принимают парламентарии, создаёт основу для выполнения социальных обязательств государства, для реализации программ поддержки семей с детьми, планов по развитию регионов, обустройству городов и посёлков нашей большой страны.
Всё это кропотливая, сложнейшая работа, исключающая популизм и пустословие. Она требует высочайшего профессионализма, чёткого понимания, что за каждым решением, за каждой законодательной поправкой – судьбы миллионов людей.
В Бишкеке состоялась конференция на тему: «Сохранение межнационального, межэтнического и межконфессионального согласия – основа мира и стабильности государства».
В мероприятии приняли участие представители государственных органов, экспертного сообщества и общественных организаций, а также преподаватели и студенты столичных вузов.
В ходе дискуссии были рассмотрены два основных вопроса:
- Значение культурного и духовного наследия народа Кыргызстана для воспитания современной молодежи;
- Роль гражданского общества в укреплении дружбы между народами Кыргызстана и России.
Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна».
15 сентября 2021 г., в день начала нового учебного года, в Школе им А.П.Чехова в Бишкеке состоялась долгожданная школьная линейка. Именно в этот день в Бишкеке по решению правительства Кыргызстана начался новый учебный год в образовательных организациях в республики.
Свои двери для учащихся, после продолжительного перерыва связанного с пандемией, открыла общеобразовательная школа, школа имени А.П. Чехова, учреждённая Российским фондом мира и фондом «Русское достояние» при содействии Посольства России в Киргизии.
Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов сегодня посетил Школу им А.П.Чехова и встретился с учащимися старших классов Школа им А.П.Чехова в Бишкеке.
Для учащихся был проведен урок мира. Виктор Нефёдов рассказал о гуманитарной и миротворческой миссии России, а также о сотрудничестве России с Кыргызстаном и странами Центральной Азии. Ребята поделились своим мнением о важности мира и дружбы между народами различных стран.
В завершении встречи старшеклассники узнали об особенностях проведения отборочной кампании на обучение в вузах России на 2022/23 учебный год.
Послу Российской Федерации в Кыргызской Республике Николаю Удовиченко указом Президента Российской Федерации №527 «О присвоении дипломатических рангов» от 13.09.2021 г. присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла.
Чрезвычайный и полномочный посол – высший дипломатический ранг в России (ранее – в СССР). Учрежден в 1943 г. Ранг присваивается лицам, занимающим должности министра иностранных дел России, первого замминистра иностранных дел, директора департамента МИД России, чрезвычайного и полномочного посла России в иностранном государстве и др.
Поздравляем Николая Николаевича с присвоением высшего дипломатического ранга. Желаем здоровья и достижения новых высот на дипломатической службе!
13 сентября 2021 г. в г.Чолпон-Ата (Иссык-Кульская область) прошла церемония открытия первых российско-киргизских учений по использованию беспилотных летательных аппаратов в правоохранительной деятельности, в том числе в борьбе с наркотиками. С приветственным словом выступил заместитель Министра внутренних дел Киргизии Н.Т.Абдиев, который подчеркнул важность дальнейшего расширения взаимодействия между Киргизией и Российской Федерацией. На «полях» мероприятия прошла демонстрация последних технологических разработок ведущих российских производителей в данной сфере.
В течение четырёх дней эксперты Росгвардии и МВД России совместно с ведущими отечественными производителями (Zala Aero Group (ООО «ЦСТ» ГК «Калашников»), ООО «Полюс-СТ», НПЦ «Спектр-АТ», ООО «2050.Диджитал»/ НТЦ «Система») проведут обмен опытом с представителями СБ НОН МВД, ГКНБ, ГТС, Минобороны, ГСИН, МЧС, АГН Киргизии, а также Национальной Академии наук и Национального статистического комитета по широкому спектру оперативно-розыскных и поисково-спасательных операций с применением дронов, в том числе картированию ареалов произрастания дикорастущей конопли, розыску преступников, поиску без вести пропавших гражданских лиц, осуществление захвата и сопровождения движущихся объектов.