Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

02Ноя

Ежегодный театральный фестиваль «Русская премьера» пройдет в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 300
Ежегодный театральный фестиваль «Русская премьера» пройдет в Бишкеке

Вниманию школьных театров и творческих студий!

Приглашаем вас к участию в традиционном театральном фестивале «Русская премьера». В этом году он посвящен 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.

Фестиваль пройдёт, 10 декабря 2021 года, в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике и ОФ «Мы – соотечественники».

В программе фестиваля участники могут представить фрагменты из спектаклей (продолжительностью до 15-20 минут) по произведениям Ф.М. Достоевского, из классической и современной драматургии. Язык – русский.

Предварительные заявки направлять на e-mail:  nadgeo@mail.u

или на WhatsApp +79132235521.

После получения предварительной заявки, участникам фестиваля будет выслана форма заявки для выступления, которую надо будет заполнить и прислать организаторам до 18.00 часов 30 ноября 2021 г.

Справки по телефону 0555-90-70-98.

31Окт

Алимжанова Эльмира Валиевна награждена юбилейной медалью к 135-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая

РФ и КР: экономика просмотров 310
Алимжанова Эльмира Валиевна награждена юбилейной медалью к 135-летию великого татарского поэта  Габдуллы Тукая

В Москве Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Ахметшин Равиль Калимуллович наградил Алимжанову Эльмиру Валиевну – члена КСОРС Кыргызской Республики, руководителя татаро-башкирского культурного центра «Идель» юбилейной медалью имени великого татарского поэта  Габдуллы Тукая за многолетний труд и за вклад в сохранение культуры татарского народа.

Координационный Совет КР поздравляет  Алимжанову Эльмиру Валиевну с достойной и заслуженной наградой и желает дальнейших успехов в работе и творчестве.

 

Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Киргизии Фролова Ольга Вадимовна  

29Окт

Российские соотечественники в Киргизии отпразднуют День Народного Единства

РФ и КР: экономика просмотров 328
Российские соотечественники в Киргизии отпразднуют День Народного Единства

3 ноября 2021 г. в 18.00, в преддверии Дня Народного единства, в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится юбилейный концерт ансамбля русской песни «Сувенир». Выступление организовано представительством Россотрудничества в КР при поддержке Посольства России в Кыргызстане, Управления культуры мэрии г. Бишкек и РКЦ «Гармония».

На протяжении 15 лет ансамбль “Сувенир” успешно популяризирует российскую музыкальную культуру и способствует культурному сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией.

Неизменными руководителями ансамбля являются Заслуженный артист Кыргызской Республики Владимир Тулин и отличник культуры КР Людмила Чунтонова.

Зрителей ждет обширная творческая программа, в которую войдут, как номера, вошедшие в золотой фонд ансамбля, так и новые номера.

Вход на концерт по пригласительным билетам. Получить пригласительный вы можете по адресу: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 2/1.  Количество пригласительных ограничено.

28Окт

Стартовала Школа молодёжных клубов РГО "Белый Парус"

РФ и КР: экономика просмотров 536
Стартовала Школа молодёжных клубов РГО

В Киргизской Республике стартовала Школа молодежных клубов РГО "Белый Парус". 24 октября, в Бишкеке встретились активисты из Российской Федерации, Узбекистана и принимающей страны. Всего в школе принимают участие 25 специалистов различных сфер: география, экология, туризм, SMM, фото, видео, пиар, образование.

Программа Школы будет состоять из образовательных модулей. Они включают тренинги, полевые выезды, мастер-классы от специалистов.

Организаторами проекта являются Молодежный Клуб РГО "Широта 42" и Общественное Объединение "Народный Собор" при поддержке Русского географического общества.

"Хочется поблагодарить всех членов организации "Народный Собор" и Исполнительную дирекцию РГО за приглашение присутствовать на открытии. Этот проект - еще один пример успешной инициативы нашей диасопрты в Киргизии! Я уверен, что каждый из участников Летней школы подчерпнет для себя что-то новое, полезное и интересное", поприветствовал Гилязов Руслан Шамильевич - атташе Посольства России в Киргизии.

"Школа РГО в Кыргызстане - это долгожданное мероприятие, которое является логическим продолжением традиционных проектов Общества: слётов молодёжных клубов РГО и двусторонних международных студенческих стажировок. В течение нескольких дней участники из разных регионов Российской Федерации, Кыргызстана и Узбекистана будут искать решения кейсов в области проект-менеджмента, развивать лидерские навыки, выстраивать карты личностного роста, разрабатывать проекты регионального и международного уровней в области географии и смежных наук, а также сформируют предложения по развитию сети молодёжных клубов РГО на пространстве СНГ", отметила Пекуровская Эллина Александрвона - заместитель директора Департамента молодежной деятельности Исполнительной дирекции РГО.

26Окт

В столице Кыргызстана состоялся V международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада»

РФ и КР: экономика просмотров 267
В столице Кыргызстана состоялся V международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада»

Творческий смотр собрал 60 исполнителей из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Гран-при конкурса досталось уроженке Павлодара (Казахстан), студентке Алматинской государственной консерватории Амине Рахимжановой, которая в декабре текущего года представит свою страну в финале 25-й юбилейной московской «Романсиады». Кыргызстан в финале престижного конкурса представит обладательница первой премии в номинации «Молодые исполнители», студентка Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева Сабина Ибрагимова.

Награды победителям и призерам «Среднеазиасткой Романсиады» в ходе гала-концерта вручили Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко и министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов. Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов наградил победителей и призеров в номинации «Надежда Романсиады».

Награду в номинации «Кыргызский романс» завоевала студентка Кыргызской национальной консерватории Полина Попикова. Она также получила специальный приз от генерального секретаря Иссык-Кульского форума им. Ч.Айтматова, заслуженного деятеля культуры КР Ассоль Молдокматовой.

В гала-концерте приняли участие члены конкурсного жюри: заслуженная артистка России Мария Людько, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, заслуженный артист КР Тилек Найманбаев, ведущая солистка Казахской национальной филармонии Береке Енкебаева, победитель "Московской Романсиады" 2013 г. Сергей Петрищев

Вели концерт заслуженная артистка России Галина Преображенская и куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке Игорь Воронцов.

26Окт

В Бишкеке завершился первый Форум директоров общеобразовательных организаций с русским языком обучения

РФ и КР: экономика просмотров 336
В Бишкеке завершился первый Форум директоров общеобразовательных организаций с русским языком обучения

В Бишкеке состоялся Форум директоров школ Киргизии с русским языком обучения, организованный под эгидой Посольства и представительства Россотрудничества совместно с Министерством образования и науки Киргизии. В работе форума принимали участие директора киргизских школ с русским языком обучения из всех областей страны, специалисты в сфере образования. Прибыла большая делегация из России, в том числе директора российских школ, специалисты в области методики преподавания русского языка и литературы, представители издательств и общественных организаций.

В его работе приняли участие 260 директоров школ из всех регионов Кыргызстана, руководящие работники Министерства образования и науки, директора школ России, специалисты в области методики преподавания русского языка и литературы, представители российских издательств, АНО «Русская гуманитарная миссия», НИУ «Высшая школа экономики».

В течение двух дней участники обсуждали вопросы продвижения русского языка и преподавания на русском языке, организации учебного процесса, обеспечения школ современными учебными пособиями, проведения летних культурно-образовательных школ для детей из регионов республики и др. По итогам форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между четырьмя школами Кыргызстана и России, а также принята итоговая резолюция.

«Мы постарались организовать живую дискуссию, обмен опытом между специалистами из разных областей», - отметил зам. руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Он также отметил, что ведомство принимает ряд мер по поддержке русского языка в Кыргызстане. Так в текущем году в Кыргызстан будет поставлено 25 тыс. экземпляров российской учебной и учебно-методической литературы. Квота на обучение в вузах России для граждан Кыргызстана будет увеличена до 500 мест, причем особый акцент будет сделан на технические и педагогические специальности.

26Окт

Cостоится встреча с руководителем Представительства МВД России (по вопросам миграции) и представителем консульского отдела Посольства РФ

РФ и КР: экономика просмотров 273
Cостоится встреча с руководителем Представительства МВД России (по вопросам миграции) и представителем консульского отдела Посольства РФ

Дорогие друзья!

Напоминаю, что завтра 27 октября 2021 года,  в 15.00 в «Сейтеке» состоится встреча с руководителем Представительства МВД России (по вопросам миграции) и представителем консульского отдела Посольства РФ. Вход свободный. Приглашайте знакомых, близких, приходите сами.

13Окт

VII ЛЕТНИЕ ИГРЫ «ДЕТИ АЗИИ» В 2022 ГОДУ ПРОЙДУТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

РФ и КР: экономика просмотров 577
VII ЛЕТНИЕ ИГРЫ «ДЕТИ АЗИИ» В 2022 ГОДУ ПРОЙДУТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Представители двадцати пяти стран примут участие в спортивном турнире «Дети Азии». Международные спортивные игры станут уже седьмыми по счёту. Их примет столица Приморского края летом следующего года.

Через месяц во Владивостоке состоится конференция, где соберутся представители стран — участниц соревнований. К ней приурочат запуск часов обратного отсчёта до начала игр.

В этом году исполняется четверть века со времени проведения первых игр «Дети Азии» в Якутии. Соревнования учредили в год столетия олимпийского движения.

13 октября президент Международного комитета игр «Дети Азии» Владимир Максимов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписали соглашение о проведении в 2022 году VII Международных спортивных игр «Дети Азии». Таким образом, впервые за всю историю проведения летних Игр «Дети Азии», соревнования пройдут за пределами Республики Саха (Якутия).

Дата проведения Игр планируется в период с 27 июля по 8 августа 2022 года.

«Владивосток полностью готов к организации и проведению VII Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2022 году», - отметил Олег Кожемяко. Он добавил, что Приморский край в настоящее время является динамично-развивающимся регионом, обладает опытом проведения не только спортивных соревнований, но и крупных мероприятий с участием высшего руководства страны и первых лиц стран азиатско-тихоокеанского региона. 

13Окт

Кыргызско-российский женский бизнес-форум прошёл в Бишкеке

РФ и КР: экономика просмотров 526
Кыргызско-российский женский бизнес-форум прошёл в Бишкеке

В преддверии III Евразийского женского форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 13-15 октября, в Бишкеке состоялся кыргызско-российский женский бизнес-форум. Форум прошёл при информационной и организационной поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Кыргызской Республике, Посольства Российской Федерации, а также Россотрудничества. В работе Форума приняли участие представительницы бизнеса двух стран, а также представители исполнительных органов власти России и Кыргызстана.

Торговый представитель Валерий Латыпов рассказал о мерах поддержки женского предпринимательства в России и Кыргызстане. В Российской Федерации с 2019 года действуют точечные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса под руководством женщин. В рамках работы центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес» доступны различные образовательные программы, оказываются консультационные услуги по финансовым, правовым и налоговым вопросам. Также государство компенсирует до 50%  затрат на реализацию бизнес-проектов под руководством прекрасного пола.

В Кыргызстане также разрабатывается система государственной поддержки женского предпринимательства. Кабинет министров Кыргызской Республики предлагает утвердить программу по поддержке и развитию женского предпринимательства на 2021-2025 годы. Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Европейский банк реконструкции и развития как один из основных финансовых институтов развития региона Центральной Азии запланировал на ближайшие пять лет программу, в рамках которой готов для последующего кредитования компаний, которыми управляют женщины выделить до $12 млн, а также предоставить странам ЦА финансирование для предприятий, возглавляемых женщинами, на сумму $114 млн.

По материалам торгового представительства Российской Федерации в Киргизской Республике

11Окт

В Кыргызской Государственной Филармонии прошел концерт, посвященный 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

РФ и КР: экономика просмотров 334
В Кыргызской Государственной Филармонии прошел концерт, посвященный 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

8 октября 2021 года, в Кыргызской Государственной Филармонии им. Т. Сатылганова, по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила состоялся концерт духовной музыки, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

Праздничное мероприятие открыл владыка Даниил и приглашенные гости - заведующий отделом гуманитарного развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Аппарата Президента КР Базарбаев Кудайберген Базарбаевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Удовиченко Николай Николаевич. Поздравив зрителей со знаменательной датой, они отметили в своих обращениях важность проведения мероприятия, служащее прославлению подвижнической жизни великого благоверного князя Александра Невского и вклад Бишкекской епархии в развитие духовной культуры страны, служащей объединению народов Кыргызстана и России.

В исполнении сводного архиерейского хора (коллективов Свято-Воскресенского кафедрального собора и собора св. князя Владимира  г. Бишкек) прозвучали произведения: С. Трубачева, А. Шнитке, Г. Свиридова, а также сочинения композиторов братских народов России, Кыргызстана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины.

В концерте принял участие Государственный Филармонический камерный оркестр Кыргызстана под управлением художественного руководителя и дирижера Нура Омурбаева.

Мероприятие подобного рода, организованное епархией в главном концертном зале страны, состоялось впервые. Приглашенные гости отметили высокий профессиональный уровень исполнителей. Епископ Даниил выразил надежду, что проведение духовных концертов в Кыргызстане станет доброй традицией.