Новости |
В преддверии VII Всемирного конгресса соотечественников, который пройдет 15-16 октября 2021 г. в Москве, в Посольстве России в Киргизии состоялась встреча Посла России Н.Н.Удовиченко и руководителя представительства Россотрудничества В.Л.Нефедова с членами Координационного совета организаций российских соотечественников. Были рассмотрены вопросы подготовки к Конгрессу, в котором от соотечественников примут участие 12 делегатов.
На встрече обсуждались также итоги работы по организации в 2021 г. санаторно-курортного отдыха соотечественников (200 детей в этом году получили возможность отдохнуть в лагере на Иссык-Куле, 40 ветеранов прошли лечение в оздоровительных санаториях), вопросы проведения Дня народного единства, новогодних мероприятий в столице и регионах страны.
В.Л.Нефедов проинформировал КСОРС о ходе подготовки Форума директоров русскоязычных школ Киргизии, который пройдет в Бишкеке 21-22 октября 2021 г.
За активное участие в организации мемориальных мероприятий руководителю киргизского отделения «Волонтеров Победы» А.А.Шевченко была вручена благодарность Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э.Вайно, а также памятная медаль и брошюра со статьей Президента России В.В.Путина «75 лет Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
По материалам Посольство России в Киргизии
21 – 22 октября 2021 года в Бишкеке состоится V Открытый международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада».
Организаторы конкурса: представительство Россотрудничества в Киргизии, московский «Дом романса», русский культурный центр «Гармония» при поддержке Посольства РФ в Киргизской Республике и Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики.
Конкурс включён в программу XXV Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада – 2021». Победители «Среднеазиатской романсиады» традиционно примут участие в финале московской «Романсиады» в декабре 2021 года.
К участию приглашаются студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ и просто любители русского романса из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Победителей конкурса определит международное жюри во главе с заслуженным деятелем искусств России, заслуженной артисткой России, директором московского «Дома романса», профессором Галиной Преображенской.
Положение о конкурсе и заявка на участие доступны в Telegram-канале.
Звание «российского соотечественника» благодаря специальной электронной карте может не только приобрести официальный статус, но и принести своему обладателю разного рода «бонусы» как внутри самой России, так и за ее пределами.
Россия усилит юридическую помощь соотечественникам за рубежом
Федеральное агентство Россотрудничество, по сообщению ее гендиректора Евгения Примакова, совместно с другими заинтересованными ведомствами участвует в проекте по разработке так называемой «Электронной карты соотечественника» (ЭКС).
Этот цифровой документ, по замыслу своих создателей, будет предусматривать предоставление различных сервисов, а также скидок и привилегий для соотечественников как на территории России, так и за рубежом.
Внести свой вклад в разработку российской «Электронной карты соотечественника» может любой человек, заинтересованный в развитии и укреплении связей с Россией тех, кто проживает за ее пределами, путем прохождения специального теста. Полученные ответы будут использованы разработчиками карты для лучшего понимания конкретных потребностей соотечественников.
Проект, по словам Примакова, будет вводиться в три этапа, включающих в себя информирование, льготы, а также помощь и проактивные сервисы. В настоящий момент идет работа над первым этапом.
Фонд «Русский мир» приглашает принять участие в работе XV Ассамблеи Русского мира.
Накануне Дня народного единства, 3 ноября 2021 года, фонд «Русский мир» проводит XV Ассамблею Русского мира, которая состоится в очном режиме на площадках Центра международной торговли в Москве.
Участники, не имеющие возможности приехать и принять непосредственное участие в работе Ассамблеи, смогут воспользоваться форматом видеоконференции, выступить или высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам в режиме реального времени.
Главная тема – «ОСНОВЫ И ЦЕННОСТИ РУССКОГО МИРА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ».
Цель этого международного форума – обсудить проблемы защиты ценностей, идеалов, базовых принципов Русского мира, сохранения русского языка и приумножения культурно-исторического наследия в условиях меняющегося мира.
Участники, не имеющие возможности приехать и принять непосредственное участие в работе Ассамблеи, смогут воспользоваться форматом видеоконференции, выступить или высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам в режиме реального времени.
Стать участником Ассамблеи Вы сможете, заполнив анкету.
В 2021 году фонд «Русский мир» проводит II Международный конкурс цифровой журналистики #РумирОнлайн (#RuMirDigital), с целью развития русскоязычного сегмента интернета, поддержки зарубежных электронных СМИ на русском языке.
Работы принимались в двух номинациях. Оргкомитет конкурса принял несколько сотен работ из 32 стран. География конкурса в этом году необычно широка, активно принимали участие блогеры из стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии. В оргкомитет поступили заявки и от создателей русскоязычных ресурсов из далёких Малайзии, Австралии, Канады, Иордании.
Самым юным участником стал блогер Михаил-Акила Гао из КНР (г. Чжухай), ему 12 лет.
В 2021 году, который объявлен в России Годом науки и технологий, специальная тема конкурса – «Российская наука». Лучший информационный проект в сетевых СМИ, аккаунт или блог, нацеленный на популяризацию научных достижений российских учёных, популярно рассказывающий о внедрении современных технологий и разработок, будет отмечен специальной премией.
К участию в конкурсе приглашались русскоязычные СМИ, журналисты, создатели тематических аккаунтов, блогеры из России и зарубежья.
Экспертный совет сформировал короткие списки по номинациям, оценив которые, члены жюри конкурса вынесут окончательное решение о присуждении премии. Короткий список в номинации «Популярный авторский блог (аккаунт)» Короткий список в номинации «Лучший аккаунт зарубежного русскоязычного СМИ в социальной сети»
Глава МИД РФ Сергей Лавров возглавит комиссию "Единой России" по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников, сообщил президент РФ Владимир Путин. По словам Президента РФ Владимира Путина, комиссия будет заниматься деятельностью, направленной на международное сотрудничество и оказание содействия российским соотечественникам за рубежом.
"Сергей Викторович Лавров - будет руководить комиссией по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом", - сказал он в ходе встречи с "пятеркой"«Единой России».
Глава государства пояснил, что комиссии предстоит совершенствовать миграционную политику, а также заниматься привлечением в страну тех людей, которые считают родным русский язык и поддерживают близкие жителям нашей страны культурные ценности.
Владимир Путин отметил, что здесь очень многое предстоит сделать.
Сергей Лавров входит в пятёрку лидеров «Единой России». Также в этом списке министр обороны Сергей Шойгу, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, омбудсмен по правам ребёнка в России Анна Кузнецова и сопредседатель штаба Общероссийского народного фронта Елена Шмелёва.
По материалам Фонда «Русский мир» и РИА «Новости»
Пущинский государственный естественно-научный институт в рамках проекта Министерства просвещения России «Формирование единого электронного образовательного пространства, объединяющего информационно-просветительские ресурсы по русскому языку и российской культуре, а также ресурсы для организации курсов открытого образования на русском языке для различных уровней подготовки» запускает курсы открытого образования на русском языке по дополнительным общеобразовательным программам для иностранцев с 1 октября по 31 декабря 2021 года по трём видам программ:
- Общеобразовательная программа «Русский язык как иностранный»;
- Программы повышения квалификации;
- Краткосрочные программы (семинары).
Основная тематика предлагаемых для обучения программ включает следующую направленность:
- общекультурную: популяризация русского языка; знакомство с русской и российской культурой, историей России; национальными традициями, экономикой, туризмом, рынком труда, рассматриваются особенности коммуникации;
- юридическую: знакомство с основами российского законодательства и предпринимательства; правовые основы и правовая грамотность мигрантов;
После завершения обучения учащиеся, успешно прошедшие итоговое тестирование, получают электронное удостоверение или сертификат.
Формат обучения: очный и дистанционный.
Обучение слушателей проводится бесплатно.
23-24 сентября 2021 г. в Бишкеке состоялась Региональная молодёжная конференция соотечественников стран ближнего зарубежья. В работе форума приняли участие руководители и активисты молодёжных, волонтёрских организаций и соотечественных объединений из Казахстана, Киргизии, России, Армении, Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Таджикистана, Украины, Узбекистана и Южной Осетии.
На открытии форума делегатов приветствовал Посол России Н.Н.Удовиченко, заведующий отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества, делам религий и межэтническим отношениям Администрации Президента Киргизии К.Б.Базарбаев, в адрес участников были озвучены приветствия ответственного секретаря Правительственной Комиссии по делам соотечественников за рубежом, директора ДРС МИД России А.Б.Нуризаде, руководителя Россотрудничества Е.А.Примакова, исполнительного директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.И.Удальцова.
На пленарном заседании, посвящённом актуальным вопросам консолидации молодёжных организаций соотечественников стран ближнего зарубежья, с докладами выступили советник руководителя Россотрудничества Д.Г.Федотов, представитель Росмолодежи С.В.Орлов, а также старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.А.Сорокин.
В ходе двухдневной дискуссии участники форума обсудили вопросы консолидации молодёжного движения, защиты прав и интересов диаспоры, вызовы цифровой эпохи в работе юношеских объединений СНГ, проблемы получения образования соотечественниками на русском языке, особенности военно-мемориальной и поисковой работы стран ближнего зарубежья, опыт и первоочередные задачи по гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи на постсоветском пространстве.
В рамках заседаний для участников был организован интерактивный тренинг на консолидацию международного движения российских соотечественников. По итогам конференции принята резолюция о совместных инициативах молодёжи.
В завершение форума в ознаменование отмечаемой в текущем году 80-й годовщины начала блокады Ленинграда делегаты возложили цветы памятнику блокадникам Ленинграда.
Международный проект «Школа реальной журналистики «Герои поверх границ» пройдёт 12 и 13 ноября в Бишкеке на площадке Русского дома (бул. Эркиндик, 2/1). Начало занятий – в 11.00.
«Школа реальной журналистики» - некоммерческий проект российского АНО Русские Репортеры. Он направлен на молодых журналистов, блогеров, студентов факультетов журналистики стран постсоветского пространства. Участие в проекте бесплатно.
В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.
Организаторы подчёркивают, что это не разовое мероприятие, а целая система дополнительного профессионального образования для журналистов. После проведения Школы будет объявлен конкурс журналистских работ «Герои поверх границ», победители которого смогут пройти стажировки в ведущих российских СМИ в Москве.
Партнеры проекта: Россотрудничество, Фонд президентских грантов и ведущие СМИ России.
Как принять участие
Пожалуйста, подпишитесь на страницу «Русских репортеров» в Facebook – там будет самая оперативная информация о мероприятиях проекта.
Участие в проекте бесплатно на всех его этапах.
По окончанию курса всем участникам будет выдан сертификат.
В Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова завершился совместный проект Россотрудничества и ГИТИСа STANISLAVSKY. METHOD. 75 актеров из восьми театров Бишкека прошли обучение актерскому мастерству и режиссуре. Мастер-классы по провел профессор Российской академии театрального искусства ГИТИС Михаил Чумаченко.
Третий завершающий день тренингов был посвящен теме «Ощущение. Событие. Действенный анализ пьесы». Актеры Кыргызстана охарактеризовали проект STANISLAVSKY. METHOD в Бишкеке, как три счастливых дня.
«Это было напряженное и объемное время, - отметил Михаил Чумаченко по завершении курсов, - и меня удивило то, что представители самых разных театров Бишкека объединились вместе. Я не почувствовал разницы между театрами, мне очень понравилось отношение актеров друг к другу. Мне показалось важным, что самые разные поколения русского театра находились на мастер-классе, что старшее поколение с огромным вниманием воспринимало все, в какой-то момент поддерживая свою молодежь. И мне думается, что у Русского театра драмы в Бишкеке большие перспективы и будущее. Потому что театр не боится экспериментировать, не боится идти навстречу новым веяниям, не боится ошибаться. Это все чрезвычайно важно для замечательного театрального организма. Надеюсь, что каждый артист что-то взял для себя из мастер-классов проекта STANISLAVSKY. METHOD, ведь здесь есть наборы инструментов, из которых можно выбрать, то, что тебе полезно, используя это в спектаклях. Я бы очень хотел вернуться в Кыргызстан, мне очень понравилось работать с местными актерами!»
В завершении проекта куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке Игорь Воронцов выразил благодарность Михаилу Чумаченко и подарил кыргызский головной убор ак калпак, а также книгу «Кыргызский язык для начинающих». Участники выразили признательность Россотрудничеству и ГИТИСу за организацию такого нужного проекта.