Новости |
17, 18 и 19 декабря 2021 года впервые в Бишкеке пройдет предновогодний фестиваль «Русская зима».
Каждый день в фойе Русского театра драмы им. Ч. Айтматова будет проходить настоящая зимняя сказка: выступления артистов, мастер-классы для детей и взрослых, спектакли, грандиозная рождественская ярмарка, модные показы, игры и конкурсы.
Вход свободный. Приглашаем всех желающих.
Программа фестиваля:
17.12.21
10:00 – Торжественное открытие фестиваля. Выставка-ярмарка народных промыслов «Русский
сувенир».
10:30 – Праздничный концерт «Русская зима» с участием детских творческих коллективов и
коллективов, представляющих народы России.
11:00 – Модельер-дизайнер Е.В.Топтыгиной. Демонстрация-продажа коллекции одежды в русском
стиле.
10 декабря 2021 г. в 10.00 в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова состоится XII молодежный театральный фестиваль "Русская премьера", посвященный 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Организаторы фестиваля: представительство Россотрудничества в КР и общественный фонд «Мы-соотечественники».
Участники представят фрагменты из спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, а также из классической и современной драматургии.
Приглашаем всех желающих на фестиваль.
Вход свободный.
Заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России, директор московского «Дома романса», художественный руководитель Международного конкурса молодых исполнителей русского романса Романсиада Галина Преображенская награждена нагрудным знаком «Отличник культуры Кыргызстана» в рамках Перекрестного года между Кыргызстаном и Россией, за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур народов Кыргызстана и России.
Приказ об этом накануне подписал Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики Азамат Жаманкулов. Также Министр поздравил «Романсиаду» с 25-летием и пожелал ей долгой и неповторимой истории, а участникам юбилейного конкурса ярких выступлений и удачи!
3 декабря 2021 г. в школе-гимназии №6 имени А. С. Макаренко состоялось открытие кабинета «Кыргызско-Российского культурно-образовательного центра».
На открытии присутствовали представители Молодёжного парламента при Государственной Думе, руководитель АНО «Русский без границ», сотрудники Русского дома в Оше, представители общественности. Ученики встретили гостей концертной программой, посвященной дружбе между Россией и Кыргызстаном.
«В кабинете будут проводится школьные уроки, а также дополнительные занятия и внеклассные мероприятия» - рассказала директор школы Елена Будникова.
Председатель Экспертного совета по международным делам Молодежного парламента при Госдуме Елена Еракина, ответственный секретарь НОЦ «Северо-Кавказский центр стратегических исследований» Кубанского государственного университета Евгений Мирошниченко, руководитель АНО «Русский без границ» и представитель Чувашского государственного университета Чингиз Тахыров поздравили учащихся с открытием кабинета и подчеркнули важность образования для становления личности.
Куратор культурных и образовательных программ Русского дома в Оше Елена Куканбаева передала в дар школе учебники русского языка.
Парламентские выборы в Кыргызстане состоялись 28 ноября 2021 г. Абсолютное большинство международных наблюдателей, в т.ч. в составе мониторинговой миссии СНГ, отмечают, что голосование было свободным, открытым и соответствовало национальному законодательству этой страны.
Киргизской стороне была оказана всесторонняя помощь в организации голосования граждан республики на территории Российской Федерации: в 16 регионах был открыт 21 избирательный участок, в т.ч. в Москве было организовано 6 участков.
Уверены, что результаты волеизъявления народа Кыргызской Республики будут способствовать укреплению внутренней стабильности, а также демократическому развитию этой страны при верховенстве закона, поступательному росту ее экономики и благосостояния нации.
Надеемся, что новый состав Парламента Кыргызстана продолжит курс на стратегическое союзничество с Российской Федерацией, углубление интеграционных процессов на евразийском пространстве и наращивание совместных усилий в интересах мира и безопасности в Центральной Азии.
С 22 сентября по 22 ноября 2021 года в онлайн-режиме состоялся конкурс рисунков «Санкт-Петербург – северная столица России», организованный Институтом русского языка Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина при поддержке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина (г. Москва). Конкурс проходил в рамках Молодежного образовательного фестиваля, посвященного 200-летию со дня рождения классика русской и мировой литературы Ф.М. Достоевского.
Перед школьниками стояла непростая задача – создать художественный образ Санкт-Петербурга, города-музея, в уникальном культурном пространстве которого гармонично соединились Восток и Запад, различные стили архитектуры и искусства. На протяжении всего XIX столетия Санкт-Петербург был литературной столицей, в нем жили и работали А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов и многие другие известные писатели и поэты.
На конкурс в Институт русского языка юные художники Кыргызстана передали 84 рисунка, выполненные в различной технике, – графика, акварель, гуашь, цветные карандаши. В состязании участвовали учащиеся 5-11-х классов более чем из 20 средних общеобразовательных школ с русским и кыргызским языками обучения (гг. Бишкек, Ош, Кара-Балта, Шопоков, Кадамджай, с. Барскоон и с. Иссык-Кель Иссык-Кульской области, с. Эски-Оочу Баткенской области).
16 декабря 2021 г. в 18.00 большом зале Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится VIII Международный фестиваль «Культура народов Северного Кавказа», организованный представительством Россотрудничества в КР и Международной ассоциацией карачаевцев «Ата-Джурт», при поддержке Ассамблеи народа Кыргызстана. Фестиваль пройдет в рамках продолжающегося Перекрестного года России и Кыргызстана.
В программе – танцы и песни народов Северного Кавказа, стилизованные номера, иллюстрирующие обычаи и традиции кавказских народов в исполнении творческих коллективов и исполнителей Киргизии.
Вход на фестиваль свободный.
В Русском доме в Бишкеке в режиме онлайн состоялся круглый стол «Искусство русских мастеров» или «Россия-Кыргызстан: диалог мастеров и развитие креативных индустрий на базе ремесленного наследия в XXI веке». На прямую связь с Бишкеком вышли народные умельцы, представляющие общественную организацию «Город мастеров» (г. Барнаул).
Со словами приветствия к участникам встречи обратились руководитель Русского дома Виктор Нефёдов, консультант отдела межрегионального сотрудничества департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу Елена Базина и эксперт по нематериальному культурному наследию и развитию ремесел Динара Чочунбаева.
В работе круглого стола приняли участие мастера художественной росписи по дереву, гончары, дизайнеры одежды и интерьера двух стран. Умельцы представили свое творчество, рассказали об опыте работы с различными материалами, выступили с инициативами реализации совместных творческих проектов.
Круглый стол организован Русским домом в Бишкеке, департаментом Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу и «Домом народов Алтайского края». Модератором круглого стола выступил куратор культурных проектов Русского дома Игорь Воронцов.
Национальная комиссия по госязыку завершила разработку проекта закона «О государственном языке». Он прошел общественное обсуждение и будет передан на рассмотрение Жогорку Кенеша.
Обновленная редакция представлена на Едином портале общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов КР.
Есть опасения, что принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к сокращению сферы применения русского языка, закрепленного в конституции Кыргызской Республике в качестве официального, и сужение прав русскоязычных граждан в Кыргызстане.
Связи с этим члены Координационного совета организаций Российских соотечественников в Кыргызской Республике решили написать открытое письмо Президенту Кыргызской Республики, Жапарову Садыру Нургожоевичу.