Новости |
Творческий смотр собрал 60 исполнителей из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.
Гран-при конкурса досталось уроженке Павлодара (Казахстан), студентке Алматинской государственной консерватории Амине Рахимжановой, которая в декабре текущего года представит свою страну в финале 25-й юбилейной московской «Романсиады». Кыргызстан в финале престижного конкурса представит обладательница первой премии в номинации «Молодые исполнители», студентка Кыргызского государственного музыкального училища им. М. Куренкеева Сабина Ибрагимова.
Награды победителям и призерам «Среднеазиасткой Романсиады» в ходе гала-концерта вручили Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко и министр культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Азамат Жаманкулов. Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов наградил победителей и призеров в номинации «Надежда Романсиады».
Награду в номинации «Кыргызский романс» завоевала студентка Кыргызской национальной консерватории Полина Попикова. Она также получила специальный приз от генерального секретаря Иссык-Кульского форума им. Ч.Айтматова, заслуженного деятеля культуры КР Ассоль Молдокматовой.
В гала-концерте приняли участие члены конкурсного жюри: заслуженная артистка России Мария Людько, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, заслуженный артист КР Тилек Найманбаев, ведущая солистка Казахской национальной филармонии Береке Енкебаева, победитель "Московской Романсиады" 2013 г. Сергей Петрищев
Вели концерт заслуженная артистка России Галина Преображенская и куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке Игорь Воронцов.
В Бишкеке состоялся Форум директоров школ Киргизии с русским языком обучения, организованный под эгидой Посольства и представительства Россотрудничества совместно с Министерством образования и науки Киргизии. В работе форума принимали участие директора киргизских школ с русским языком обучения из всех областей страны, специалисты в сфере образования. Прибыла большая делегация из России, в том числе директора российских школ, специалисты в области методики преподавания русского языка и литературы, представители издательств и общественных организаций.
В его работе приняли участие 260 директоров школ из всех регионов Кыргызстана, руководящие работники Министерства образования и науки, директора школ России, специалисты в области методики преподавания русского языка и литературы, представители российских издательств, АНО «Русская гуманитарная миссия», НИУ «Высшая школа экономики».
В течение двух дней участники обсуждали вопросы продвижения русского языка и преподавания на русском языке, организации учебного процесса, обеспечения школ современными учебными пособиями, проведения летних культурно-образовательных школ для детей из регионов республики и др. По итогам форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между четырьмя школами Кыргызстана и России, а также принята итоговая резолюция.
«Мы постарались организовать живую дискуссию, обмен опытом между специалистами из разных областей», - отметил зам. руководителя Россотрудничества Павел Шевцов. Он также отметил, что ведомство принимает ряд мер по поддержке русского языка в Кыргызстане. Так в текущем году в Кыргызстан будет поставлено 25 тыс. экземпляров российской учебной и учебно-методической литературы. Квота на обучение в вузах России для граждан Кыргызстана будет увеличена до 500 мест, причем особый акцент будет сделан на технические и педагогические специальности.
Дорогие друзья!
Напоминаю, что завтра 27 октября 2021 года, в 15.00 в «Сейтеке» состоится встреча с руководителем Представительства МВД России (по вопросам миграции) и представителем консульского отдела Посольства РФ. Вход свободный. Приглашайте знакомых, близких, приходите сами.
Представители двадцати пяти стран примут участие в спортивном турнире «Дети Азии». Международные спортивные игры станут уже седьмыми по счёту. Их примет столица Приморского края летом следующего года.
Через месяц во Владивостоке состоится конференция, где соберутся представители стран — участниц соревнований. К ней приурочат запуск часов обратного отсчёта до начала игр.
В этом году исполняется четверть века со времени проведения первых игр «Дети Азии» в Якутии. Соревнования учредили в год столетия олимпийского движения.
13 октября президент Международного комитета игр «Дети Азии» Владимир Максимов и губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписали соглашение о проведении в 2022 году VII Международных спортивных игр «Дети Азии». Таким образом, впервые за всю историю проведения летних Игр «Дети Азии», соревнования пройдут за пределами Республики Саха (Якутия).
Дата проведения Игр планируется в период с 27 июля по 8 августа 2022 года.
«Владивосток полностью готов к организации и проведению VII Международных спортивных игр «Дети Азии» в 2022 году», - отметил Олег Кожемяко. Он добавил, что Приморский край в настоящее время является динамично-развивающимся регионом, обладает опытом проведения не только спортивных соревнований, но и крупных мероприятий с участием высшего руководства страны и первых лиц стран азиатско-тихоокеанского региона.
В преддверии III Евразийского женского форума, который пройдет в Санкт-Петербурге 13-15 октября, в Бишкеке состоялся кыргызско-российский женский бизнес-форум. Форум прошёл при информационной и организационной поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Кыргызской Республике, Посольства Российской Федерации, а также Россотрудничества. В работе Форума приняли участие представительницы бизнеса двух стран, а также представители исполнительных органов власти России и Кыргызстана.
Торговый представитель Валерий Латыпов рассказал о мерах поддержки женского предпринимательства в России и Кыргызстане. В Российской Федерации с 2019 года действуют точечные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса под руководством женщин. В рамках работы центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес» доступны различные образовательные программы, оказываются консультационные услуги по финансовым, правовым и налоговым вопросам. Также государство компенсирует до 50% затрат на реализацию бизнес-проектов под руководством прекрасного пола.
В Кыргызстане также разрабатывается система государственной поддержки женского предпринимательства. Кабинет министров Кыргызской Республики предлагает утвердить программу по поддержке и развитию женского предпринимательства на 2021-2025 годы. Законопроект вынесен на общественное обсуждение. Европейский банк реконструкции и развития как один из основных финансовых институтов развития региона Центральной Азии запланировал на ближайшие пять лет программу, в рамках которой готов для последующего кредитования компаний, которыми управляют женщины выделить до $12 млн, а также предоставить странам ЦА финансирование для предприятий, возглавляемых женщинами, на сумму $114 млн.
По материалам торгового представительства Российской Федерации в Киргизской Республике
8 октября 2021 года, в Кыргызской Государственной Филармонии им. Т. Сатылганова, по благословению епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила состоялся концерт духовной музыки, посвященный празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.
Праздничное мероприятие открыл владыка Даниил и приглашенные гости - заведующий отделом гуманитарного развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Аппарата Президента КР Базарбаев Кудайберген Базарбаевич и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Удовиченко Николай Николаевич. Поздравив зрителей со знаменательной датой, они отметили в своих обращениях важность проведения мероприятия, служащее прославлению подвижнической жизни великого благоверного князя Александра Невского и вклад Бишкекской епархии в развитие духовной культуры страны, служащей объединению народов Кыргызстана и России.
В исполнении сводного архиерейского хора (коллективов Свято-Воскресенского кафедрального собора и собора св. князя Владимира г. Бишкек) прозвучали произведения: С. Трубачева, А. Шнитке, Г. Свиридова, а также сочинения композиторов братских народов России, Кыргызстана, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Украины.
В концерте принял участие Государственный Филармонический камерный оркестр Кыргызстана под управлением художественного руководителя и дирижера Нура Омурбаева.
Мероприятие подобного рода, организованное епархией в главном концертном зале страны, состоялось впервые. Приглашенные гости отметили высокий профессиональный уровень исполнителей. Епископ Даниил выразил надежду, что проведение духовных концертов в Кыргызстане станет доброй традицией.
С 12 по 13 ноября в Бишкеке пройдут мастер-классы для представителей СМИ, блогеров и студентов факультетов журналистики в рамках международного проекта Школа реальной журналистики «Герои поверх границ». Организаторы проекта АНО «Русские репортеры», Россотрудничество, Фонд президентских грантов и ведущие российские СМИ.
В течение двух дней опытные журналисты и медиа-тренеры будут обсуждать с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы стать успешным блогером. По окончанию курса всем участникам будет выдан сертификат. После проведения Школы будет объявлен конкурс журналистских работ «Герои поверх границ», победители которого смогут пройти стажировки в ведущих российских СМИ в Москве.
Среди тем курса:
- Традиционным медиа стоит не бояться новых медиа, а использовать их возможности;
- Что будет с журналистикой через 5 и 10 лет, к чему быть готовым;
- Если вы работаете на русском языке, то ваша аудитория – информационное пространство всего русскоязычного мира;
- Герои поверх границ: как без излишнего пафоса рассказывать о процессах интеграции.
Зарегистрироваться для участия можно на сайте: http://anorusrep.u/geroi_2021-2022
С подробной информацией о проекте и обновлениями можно ознакомиться на странице «Русские репортеры» по ссылке: https://www.facebook.com/anorusrep/
В случае дополнительных вопросов: эл.почта rusrep2021-22@mail.u, тел. +7 985 922 20 29 (телефон, WhatsApp, Telegram).
В рамках Молодежной исследовательской конференции «Наши герои среди нас» в Русском доме в Бишкеке наградили лауреата 2021 года Международной общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» Абдилашимова Элемана.
«Горячее сердце» – это ежегодная премия, присуждаемая детям и молодежи в возрасте до 23 лет, совершивших героические и отважные поступки, проявивших неравнодушное отношение к людям, нуждающимся в помощи и поддержке. Организатором инициативы выступает Фонд социально-культурных инициатив.
На награждение Элеман пришел вместе с семьей: родителями, которые называют его своей гордостью, и младшей сестренкой.
Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов вручил юному кыргызстанцу нагрудный знак, символы и почетную книгу «Горячее сердце – 2021» с историей отважного поступка Элемана и историями других лауреатов. Как отметил Виктор Нефёдов, награждение в рамках молодежной конференции «Наши герои среди нас» выбрано не случайно: ровесники мальчика смогли увидеть, что героем может стать каждый из них.
История Элемана произошла в 2019 году. Тогда полуторагодовалая девочка провалилась в отверстие общественного туалета, куда не смог пролезть взрослый и никто из детей, кроме Элемана, не решился спуститься. Несмотря на страх темноты и последствий девятилетний мальчик принял незамедлительное решение ради спасения человеческой жизни.
Абдилашимов Элеман Эрмекович, родился в 2010 году, награждён в 2021 году
Город Бишкек, Киргизская Республика
Родительская гордость
15 октября состоится торжественное открытие VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Россия и соотечественники в меняющемся мире» и последующей пленарной дискуссии «Русский мир и вызовы современности». Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Конгресс проводится в соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» и по согласованию с Президентом Российской Федерации 15-16 октября 2021 года в Москве. Ожидается участие порядка 400 активистов общественных объединений соотечественников и видных представителей российской диаспоры из 102 стран мира. С российской стороны на мероприятие приглашены представители Федерального Собрания, органов исполнительной власти, духовенства, российских НПО.
Среди приоритетных задач форума – дальнейшее сплочение зарубежной российской общины в условиях новых вызовов, вопросы защиты прав и законных интересов соотечественников, сохранение общей исторической памяти, проблемы русскоязычного образования за рубежом, развитие СМИ соотечественников, усиление роли молодежи.
Учитывая нынешние условия, связанные с пандемией, этот знаковый для зарубежной диаспоры форум пройдет в гибридном (очно-заочном) формате и определит основные направления взаимодействия России со своими соотечественниками на ближайшую перспективу.
По материалам "Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом - Московский дом соотечественника"
В рамках мероприятия перед преподавателями и студентами ведущих вузов КР выступили известные медиаэксперты и журналисты России и Кыргызстана.
Специалисты поделились секретами создания и продвижения персонального медиа-бренда, рассказали о социальных сетях и онлайн-сервисах, основных принципах и методах работы SMM, а также о наиболее востребованных на сегодняшний день жанрах контента.
Организатором тренинга выступил фонд «Евразийцы – новая волна».
«Студенты получают хорошее базовое образование в стенах своих вузов. Но мир стремительно меняется, а аудитория СМИ становится все привередливее. Ваша задача, как будущих журналистов – приспособиться к новым условиям и, конечно, освоить новые методы и формы подачи информации. Вам необходимо получать реальные практические знания. Этому и посвящен наш сегодняшний тренинг», - подчеркнул президент фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев.
Семен Уралов, политический обозреватель, блогер (Россия):
«Меняется медиапотребление, что хорошо отслеживается на примере расходов на рекламу. Так, в Москве и Санкт-Петербурге последние 10 лет наблюдается отток рекламных средств из традиционных СМИ в электронные. Сегодня телевидение, газеты, радио пока еще продолжают получать 50% от рекламных заказов, но еще несколько лет назад речь шла о 90%. Монополия СМИ разрушается, собственная аудитория, причем тематическая, есть у каждого автора (важно понимать, что блогер – это всегда автор). И поэтому компаниям гораздо выгоднее обращаться по поводу сотрудничества к лидерам мнений.
Первый шаг на пути создания вашего медиа-бренда – это определение тематики. Вы должны задуматься над тем, какую тему будете развивать. Также не забываем, что в основе любого медиа-бренда лежит образ. Базовых всего несколько. Например, образ борца, сиротки, искателя. Важно удерживать тот или иной образ, в противном случае – интерес к вам будет утерян.
Для следующего этапа необходимо определиться с вашими предпочтениями: если вы визуал – это одна площадка, а если предпочитаете тексты – другая. К примеру, Telegram. Еще один важный момент – образ врага. Человеку интересно смотреть на конфликт. Поэтому желательно иметь «врага», им могут быть социальные явления – неубранные улицы, плохое освещение и мн. др.
И помните – аудиторию нужно «кормить» постоянно. Поскольку блогер не гонится за эксклюзивом, можно подготовить хороший материал и выдавать его по частям с определенной периодичностью. Важно также взаимодействовать с вашими подписчиками. В блогосфере предполагается форма соучастия, что делает ее более привлекательной. Если контент интересный, обратная связь будет однозначно».