Новости |
13 – 14 ноября 2021 г. в Бишкеке в рамках продолжающегося Перекрестного года России и Кыргызстана состоялся музыкальный фестиваль детских творческих коллективов Кыргызской Республики «Карусель».
Организаторами фестиваля выступили представительство Россотрудничества в КР и Национальный центр детей и юношества «Сейтек» при поддержке русского культурного центра «Гармония».
Около трёхсот юных исполнителей из 18 творческих коллективов со всей республики в течении двух дней показывали свое мастерство и знакомили зрителей с кыргызской и российской культурой.
В состав жюри фестиваля вошли признанные специалисты в области хореографии и вокала: профессор, народная артистка КР, лауреат государственной премии СССР Рейна Чокоева, народный артист КР, главный балетмейстер Кыргызского национального академического театра оперы и балета им. А. Малдыбаева Акан Нуртазин, заслуженные артисты КР Zhyldyz Zheldenovna Osmonalieva, Гульнара Тойгонбаева, Владимир Тулин, президент ОО РКЦ «Гармония» Александр Степанюк и куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке Игорь Воронцов.
В завершении гала-концерта фестиваля руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов выразил благодарность всем участникам и их наставникам, отметив, что данное мероприятие послужит решению задач, направленных на сохранение и приумножение великого культурного наследия народов России и Кыргызстана и укрепление дружбы между молодежью двух стран. Всем педагогам творческих коллективов им были вручены благодарственные письма от представительства Россотрудничестива в КР, а троим участницам фестиваля сертификаты для участия в культурно-образовательной поездке «Здравствуй, Россия!», которая состоится летом 2022 года.
В Русском доме в Бишкеке прошел второй день «Школы реальной журналистики» – международного проекта о современных СМИ.
Участниками проекта стали действующие журналисты из самых различных СМИ Кыргызстана: газета «Слово Кыргызстана», портал «Eurasia Today», медиапроекта «Кундеми», ИА «Кабар», 5 телеканал, ИА «АКИpress», портала «Клооп», а также YouTube-канала «Люди Скажут» и др.
Слушатели Школы представили на суждение медиа-тренеров свои опубликованные работы: текстовые статьи, видео- и радиорепортажи, очерки и др. Основная задача практических занятий – указать на слабые стороны материалов для повышения их качества.
Экспертами проекта выступили генеральный директор «Русских Репортеров» Дмитрий Михайлин, специальный корреспондент интернет-издания «Взгляд» Юрий Васильев, редакционный директор журнала «Журналист», медиаэксперт Максим Корнев, сценарист и креативный продюсер Алексей Алешковский.
Основные вопросы, которым было уделено основного внимание на практических разборах: как привлечь и удержать внимание зрителя или читателя, как сфокусироваться на главном, как найти героя для своей истории.
В завершение встречи участники обсудили идеи и темы будущих репортажей, в том числе тех, которые будут поданы на конкурс журналистских работ «Герои поверх границ». Главный приз конкурса – прохождение стажировки в известных российских федеральных СМИ в Москве.
Школа реальной журналистики – это серия мастер-классов от ведущих российских журналистов и медиаэкспертов. Проект реализуется АНО «Русские Репортеры» совместно с Россотрудничеством.
Дорогие друзья! 12-13 ноября в Бишкеке пройдет уже ставшая традиционной Школа реальной журналистики. 12 ноября - в отеле "Плаза" (ул. Тоголок Молдо, 52), 13 ноября - в Российском центре науки и культуры (Русском доме, бул. Эркиндик, 2/1, Бишкек).
Ожидается, что в качестве преподавателей прибудут Дмитрий Михайлин, гендиректор «Русских Репортеров», медиаменеджер, Алексей Алешковский, сценарист и креативный продюсер, Юрий Васильев, лучший репортер России, обозреватель интернет-издания «Взгляд» и Максим Корнев, медиаэксперт, редакционный директор журнала «Журналист».
Начало занятий – в 11.00.
О ЧЕМ БУДЕМ ГОВОРИТЬ
-Что происходит с журналистикой и что нужно знать и уметь, чтобы остаться в профессии;
-Как использовать возможности новых медиа, даже если вы работаете в традиционном СМИ;
-Умение находить героев и рассказывать истории – главный навык журналиста на все времена.
Это только часть тем, которые мы намерены с вами обсудить. И, как всегда, не только теория, но и много практики. Подготовьте свои лучшие материалы!
4 ноября 2021 года в Ассоциации Славянской Диаспоры по Джалал-Абадской области состоялось открытие кабинета русского языка.
На открытии присутствовали: Вице-мэр г.Джалал-Абад Гульбарчин Таштанбекова, Руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедоров, Председатель РКЦ “Гармония”Александр Степанюк.
Русский дом в Оше передал учебники и методические пособия 12 учебным заведениям города Джалал-Абад и Джалал-Абадской области. Книги вручили руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов и куратор культурных и образовательных программ Русского дома в Оше Елена Куканбаева. Мероприятие состоялось в ходе открытия кабинета русского языка в «Ассоциации «Славянская диаспора» г. Джалал-Абад и было приурочено к празднованию Дня народного единства.
В Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоялся концерт ансамбля русской песни «Сувенир», посвященный Дню народного единства и 15-летию коллектива. Концерт организован Посольством России в Кыргызстане, Русским домом в Бишкеке, ОО РКЦ «Гармония» и Управлением культуры мэрии Бишкека.
С наступающим Днем народного единства бишкекчан поздравили Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко и вице-мэр столицы по социальным вопросам Виктория Мозгачёва.
Вниманию бишкекской публики были представлены русские и кыргызские танцы, казачьи песни, песни советских композиторов, русские народные песни. В качестве почетных гостей на сцене выступили заслуженный артист России Валерий Сёмин, президентский камерный оркестр «Манас», Ырыскелди Осмонкулов, Жылдыз Осмоналиева, ансамбли «Шаттык» и «Семетей». Видеопоздравления для кыргызстанцев записали ансамбль «Балагуры», ансамбль «Россия» им. Л. Зыкиной и Хор Турецкого.
Вел концерт куратор культурных проектов Русского дома Игорь Воронцов.
Дорогие российские соотечественники!
Сегодня 4 ноября отмечается в России государственный Праздник День народного единства. Именно в этот день в 1612 году войска Дмитрия Пожарского с иконой Казанской Божией Матери освободили Москву. Независимо от национальной, сословной и религиозной принадлежности они встали на защиту своего Отечества, отстояв ее государственный суверенитет, самобытность и культуру.
Поздравляем вас с Днем народного единства! Желаем вам доброго здоровья, благополучия и успехов в благородных делах во славу родной земли!
Вниманию школьных театров и творческих студий!
Приглашаем вас к участию в традиционном театральном фестивале «Русская премьера». В этом году он посвящен 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского.
Фестиваль пройдёт, 10 декабря 2021 года, в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике и ОФ «Мы – соотечественники».
В программе фестиваля участники могут представить фрагменты из спектаклей (продолжительностью до 15-20 минут) по произведениям Ф.М. Достоевского, из классической и современной драматургии. Язык – русский.
Предварительные заявки направлять на e-mail: nadgeo@mail.u
или на WhatsApp +79132235521.
После получения предварительной заявки, участникам фестиваля будет выслана форма заявки для выступления, которую надо будет заполнить и прислать организаторам до 18.00 часов 30 ноября 2021 г.
Справки по телефону 0555-90-70-98.
В Москве Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Ахметшин Равиль Калимуллович наградил Алимжанову Эльмиру Валиевну – члена КСОРС Кыргызской Республики, руководителя татаро-башкирского культурного центра «Идель» юбилейной медалью имени великого татарского поэта Габдуллы Тукая за многолетний труд и за вклад в сохранение культуры татарского народа.
Координационный Совет КР поздравляет Алимжанову Эльмиру Валиевну с достойной и заслуженной наградой и желает дальнейших успехов в работе и творчестве.
Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Киргизии Фролова Ольга Вадимовна
3 ноября 2021 г. в 18.00, в преддверии Дня Народного единства, в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова состоится юбилейный концерт ансамбля русской песни «Сувенир». Выступление организовано представительством Россотрудничества в КР при поддержке Посольства России в Кыргызстане, Управления культуры мэрии г. Бишкек и РКЦ «Гармония».
На протяжении 15 лет ансамбль “Сувенир” успешно популяризирует российскую музыкальную культуру и способствует культурному сотрудничеству между Кыргызстаном и Россией.
Неизменными руководителями ансамбля являются Заслуженный артист Кыргызской Республики Владимир Тулин и отличник культуры КР Людмила Чунтонова.
Зрителей ждет обширная творческая программа, в которую войдут, как номера, вошедшие в золотой фонд ансамбля, так и новые номера.
Вход на концерт по пригласительным билетам. Получить пригласительный вы можете по адресу: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 2/1. Количество пригласительных ограничено.
В Киргизской Республике стартовала Школа молодежных клубов РГО "Белый Парус". 24 октября, в Бишкеке встретились активисты из Российской Федерации, Узбекистана и принимающей страны. Всего в школе принимают участие 25 специалистов различных сфер: география, экология, туризм, SMM, фото, видео, пиар, образование.
Программа Школы будет состоять из образовательных модулей. Они включают тренинги, полевые выезды, мастер-классы от специалистов.
Организаторами проекта являются Молодежный Клуб РГО "Широта 42" и Общественное Объединение "Народный Собор" при поддержке Русского географического общества.
"Хочется поблагодарить всех членов организации "Народный Собор" и Исполнительную дирекцию РГО за приглашение присутствовать на открытии. Этот проект - еще один пример успешной инициативы нашей диасопрты в Киргизии! Я уверен, что каждый из участников Летней школы подчерпнет для себя что-то новое, полезное и интересное", поприветствовал Гилязов Руслан Шамильевич - атташе Посольства России в Киргизии.
"Школа РГО в Кыргызстане - это долгожданное мероприятие, которое является логическим продолжением традиционных проектов Общества: слётов молодёжных клубов РГО и двусторонних международных студенческих стажировок. В течение нескольких дней участники из разных регионов Российской Федерации, Кыргызстана и Узбекистана будут искать решения кейсов в области проект-менеджмента, развивать лидерские навыки, выстраивать карты личностного роста, разрабатывать проекты регионального и международного уровней в области географии и смежных наук, а также сформируют предложения по развитию сети молодёжных клубов РГО на пространстве СНГ", отметила Пекуровская Эллина Александрвона - заместитель директора Департамента молодежной деятельности Исполнительной дирекции РГО.