Новости |
Президент России Владимир Путин назначил Наталью Поклонскую заместителем главы Россотрутрудничества. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
«Назначение Президентом России меня на должность заместителя руководителя Россотрудничества является возможностью работать для людей и страны. Права и свобода людей, мир и безопасность — это то, что я всегда отстаивала и защищала. Поэтому работа с соотечественниками, защита их прав для меня является приоритетом», - написала Наталья Поклонская на своей странице в Фейсбуке.
Наталья Владимировна Поклонская в 2014-2016 гг. служила прокурором Республики Крым, 2016 – 2021 гг. - депутат Государственной Думы. В октябре прошлого года была назначена Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Кабо-Верде. Позже сообщалось, что отъезд Н.В. Поклонской в Кабо-Верде не состоялся по личным причинам.
Напомним, что в июне 2020 года Россотрудничество возглавил общественный и политический деятель Евгений Примаков, начавший преобразования в Агентстве. Была создана новая внутренняя структура, появились новые подразделения - Управление экономического сотрудничества, Управление содействия международному развитию и гуманитарных программ, Организационно-аналитическое управление, Управление информационной политики и информатизации.
Патриотическое движение «Дороги славы – наша история» проводит акцию «Российский солдат миротворец». Принять участие в акции могут ребята в возрасте от 8 до 18 лет вне зависимости от места жительства. Для этого им нужно сделать открытку-поздравление в адрес действующих и бывших участников миротворческих миссий.
Работы могут отражать как миротворческую деятельность России, так и идею миротворчества как основы сохранения мира. Важно, чтобы открытка была оригинальной и была выполнена участниками самостоятельно.
Прием работ ведется до 15 февраля включительно. Итоги акции будут подведены 17 февраля, а объявлены 23 февраля. Лучшие открытки будут напечатаны в типографии и направлены в адрес миротворцев России, в первую очередь, участникам Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, а также российским миротворцам ООН в африканских странах.
Фото или скан рисунков можно отправить в любом доступном цифровом формате по электронной почте.
В Бишкеке состоялся митинг, посвященный 137-й годовщине со дня рождения советского военачальника Михаила Фрунзе. У памятника полководцу собрались горожане и представители общественности. Сотрудники мемориального музея М. Фрунзе, Русского дома в Бишкеке, представительства Российской газеты и студенты Профессионального лицея №3 возложили цветы к подножию памятника.
Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов отметил давнее сотрудничество Посольства России и представительства Россотрудничества в КР с музеем М. Фрунзе. Усилиями представительства школьники Бишкека бесплатно посещают музей и знакомятся с его экспозицией. На базе музея проводятся выставки фотографий и архивных документов. Он также отметил, что несколько лет назад представительство Россотрудничества выступило с инициативой установки мемориальной доски на монументе, и поблагодарил городские власти за установку около памятника QR-кода, по которому любой желающий может узнать биографию исторической личности.
Директор дома-музея М. Фрунзе Бакытбек Бакчиев отметил большое влияние деятельности полководца на формирование кыргызской государственности.
28 января в школе-гимназии № 6 им. А. С. Макаренко в киргизском Оше провели Пушкинский бал. Учащиеся инсценировали фрагменты романа «Евгений Онегин», читали наизусть отрывки из монологов главных героев, исполняли танцы, которые были популярны на балах в XIX веке.
Руководитель Русского центра в Оше Занфира Мискичекова отметила, что подобные мероприятия способствуют приобщению молодого поколения к чтению художественной литературы, вызывают интерес к классике.
Администрация школы предложила проводить Пушкинский бал ежегодно.
Встречу также посетили председатель Ошского областного объединения этнических россиян Ольга Корчагина, специалист образовательных программ Русского дома в Оше Елена Куканбаева, учителя городских школ, родители и представители местных СМИ.
Президент Киргизии С.Н.Жапаров направил обращение по случаю 78-й годовщины снятия блокады Ленинграда, в котором высоко отозвался о мужестве защитников Ленинграда, единстве советского народа, вкладе Киргизии в освобождение города-героя и оказанной ленинградцам помощи.
27 января 2022 г. в Бишкеке у памятника блокадникам Ленинграда прошел митинг-реквием по случаю 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в котором приняли участие госсекретарь С.С.Касмамбетов, министр обороны Б.А.Бекболотов, мэр г.Бишкека А.Д.Джунушалиев, представители Посольства России в Киргизии, члены Киргизского общества блокадников Ленинграда, активисты молодежных и волонтерских объединений Киргизии.
Были возложены венки и цветы к памятнику блокадникам Ленинграда. Заместитель председателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов зачитал приветственное обращение от председателя и основателя Кыргызского общества блокадников Ленинграда в Бишкеке Анны Алексеевны Кутановой
Молодые соотечественники Киргизии приглашаются к участию в конкурсе к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне
Международный совет российских соотечественников при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом в период с 17 января по 30 апреля 2022 г. проводит юношеский онлайн-конкурс по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посвященный 77-летию Великой Победы.
Конкурс проводится среди молодых российских соотечественников, проживающих в Киргизии, в возрасте от 10 до 18 лет. Для участия необходимо зайти на страницу Международного совета российских соотечественников, заполнить анкету со сведениями об участнике и ответить на предложенные вопросы. Конкурс проходит в 5 этапов (онлайн-викторин), первая викторина состоится в период с 17 января по 07 февраля 2022 года.
В парке Победы им. Д. Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 79-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители организаций российских соотечественников Кыргызстана, молодежных организаций, ученики школ и студенты вузов Бишкека.
Участники митинга возложили венки к памятнику защитникам города на Неве. С приветственными словами выступили представители мэрии Бишкека, администрации Октябрьского района столицы, организаций российских соотечественников.
Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов от имени Посольства России и представительства Россотрудничества в КР поблагодарил бишкекчан за сохранение памяти о героических защитниках Ленинграда.
Крещение Господне или Богоявление – один из самых древних христианских праздников. Праздник установлен в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Именно после этого события Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины.
На Крещение в православных церквях проходят богослужения. Устраиваются крещенские купания в прорубях (иорданях). Для этого на водоемах делают специальные проруби и устанавливают купели. В народе считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост. Главная традиция праздника — освящение воды, которое происходит в храмах и на водоемах.
Крещение Господне - праздник, который считается одним из наиболее значимых для православных христиан.
Поздравляем Всех друзей и соотечественников со светлым праздником Крещения Господнего! Пусть чистая, крещенская вода омоет и унесет с собой все беды, печали и болезни. Пусть принесет с собой крепкое здоровье и чистоту мыслей, чтобы Ваша жизнь была счастливой и радостной.
19 января 2022 года, российскому дипломату, Чрезвычайному и полномочному посолу Российской Федерации в Кыргызской Республике исполнилось 60 лет!
Пресс-служба Информационного портал «Россия в Кыргызстане», члены Координационного совета Российских соотечественников в Киргизии от всего сердца поздравляет Николая Николаевича Удовиченко с его юбилеем, 60-летием!
Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, новых планов, творческих идей и удач во всех Ваших начинаниях, счастья Вам и Вашим близким.
Николай Удовиченко родился 19 января 1962 года. Учился в Московском государственном институте международных отношений, который успешно окончил в 1984 году. Владеет английским, венгерским и немецким языками.
Трудовую деятельность Удовиченко начал после окончания института на дипломатической службе. Имеет большой опыт работы в центральном аппарате Министерства и за рубежом. В 2003 году стал начальником отдела, а с 2005 года являлся заместителем директора Второго Департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России.
В 2013 году Николай Николаевич занял пост Чрезвычайного и полномочного посла России в Нигерии. В 2015 году присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса.
В январе 2019 года указом Президента Российской Федерации Николай Николаевич Удовиченко назначен послом России в Киргизии.
На сайте МИД России опубликован список соотечественников, представленных к награждению Почетными знаками, дипломами, грамотами и благодарственными письмами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). В список вошли около двухсот соотечественников из различных стран мира, среди них 10 кыргызстанцев.
Почетным знаком соотечественника награждена президент международной ассоциации карачаевцев «Ата-Джурт» Зухра Шидакова. Почетными дипломами ПКДСР – руководитель правового центра «Наше право» Светлана Борцова, председатель Совета молодых российских соотечественников Анастасия Сагдеева Шевченко и директор ОО «Российские соотечественники Иссык-Куля» Сергей Устимов. Почетные грамоты ПКДСР получат Дмитрий Теклюк, Роман Арнольд, Людмила Жукова, Светлана Божкова, Нина Китаева и Василий Новиков.
Поздравляем соотечественников Кыргызстана с заслуженными наградами. Желаем вам дальнейших успехов и благополучия!