Координационный Совет Российских Соотечественников в Кыргызстане
Координационный Совет
Российских Соотечественников
в Кыргызстане
 

Новости

05Апр

В Бишкеке открылась ежегодная выставка российских вузов «Образование в России – 2022»

РФ и КР: экономика просмотров 0
В Бишкеке открылась  ежегодная выставка российских вузов «Образование в России – 2022»

В Республиканской библиотеке для детей и юношества им. К. Баялинова открылась десятая выставка российских вузов «Образование в России – 2022». В Кыргызстан прибыли представители 31 высшего учебного заведения из 18 городов России: от Санкт-Петербурга до Хабаровска.

Руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов, открывая выставку, отметил, что в этом году ежегодная встреча абитуриентов с представителями российских вузов стала не только юбилейной, но и рекордной: более 30 вузов представят свои образовательные программы, проведут пробные тестирования для абитуриентов Бишкека, Канта, Нарына и пгт. Кочкорка. С приветствиями также выступили главный специалист Управления школьного, внешкольного и дополнительного образования Минобрнауки Кыргызской Республики Ольга Брызгалова, атташе по вопросам образования Посольства России Роберт Федоров и директор библиотеки Роза Султангазиева.

В Бишкеке выставка будет проходить 5 – 7 апреля с 10.00 до 17.00. С 7 по 8 апреля с 10.30 до 16.00 мероприятия выставки состоятся в Канте на базе школы-гимназии №4, а 9 апреля с 09.30 до 12.00 – в конференц-зале отеля «Хан-Тенгри» пгт Кочкорка, с 14.00 до 17.00 – в г. Нарын. Вход на все мероприятия выставки свободный.

31Мар

Выставка российских вузов «Образование в России – 2022»

РФ и КР: экономика просмотров 0
Выставка российских вузов «Образование в России – 2022»

С 5 по 9 апреля 2022 г. в Кыргызской Республике пройдет ежегодная выставка российских вузов «Образование в России – 2022», в которой примут участие 33 университета России.

5 по 7 апреля – г. Бишкек, Республиканская библиотека для детей и юношества им.К.Баялинова (ул. Огонбаева, 242)  - с 10.00 до 17.00

7 по 8 апреля – г.Кант, школа-гимназия №4 (ул. Абраимова, 1)  с 10.30 до 17.00

9 апреля – в пгт. Кочкорка и г. Нарын, конференц-зал отеля «Хан-Тенгри», с 14:00 до 17:00

Также в Бишкеке, Токмаке, Шопокове и Кара-Балте пройдут профориентационные встречи с абитуриентами, презентации образовательных программ, предметные тестирования и консультации по вопросам получения высшего образования.

Вход на выставки во всех городах и участие в любых мероприятиях выставки бесплатные!

Выставка организована ОФ «Московские Классики» при поддержке Представительства Россотрудничества в КР, Министерства образования и науки КР, Управления образования мэрии г.Бишкека и Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова.

31Мар

Правовой центр АГС «Наше право» продолжает оказывать юридические услуги соотечественникам

РФ и КР: экономика просмотров 1495
Правовой центр АГС «Наше право» продолжает оказывать юридические услуги соотечественникам

Уважаемые соотечественники!

Мы рады вам сообщить, что правовой центр Ассоциации гильдии соотечественников «Наше право» в 2022 году продолжает свою работу.

Цель нашего Центра: информационно-правовая помощь и юридическая поддержка соотечественников Российской Федерации, проживающих в Киргизской Республике, кроме ее южного региона. На юге республике действует южный филиал Центра.

В Центре работает консультационная (экспертная) группа для оказания помощи соотечественникам:

· физическим и юридическим лицам – российским соотечественникам в КР;

· российским гражданам, проживающим или работающим на территории КР.

Мы предоставляем соотечественникам правовую помощь и защиту в государственных (министерства, правоохранительные органы, прокуратура и др.) и судебных органах на территории Киргизской Республики в случаях нарушения их гражданских прав, свобод и законных интересов, закрепленных в Конституции Киргизской Республики, законах и международных договорах.

Эксперты-юристы оказывают консультационные и представительские услуги по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов российских соотечественников, согласно законодательству КР (гражданское, уголовное, семейное, трудовое, налоговое право и т.д.) и международных соглашений, подписанных обеими сторонами (РФ и КР).

17Мар

Кыргызстанцы то же намерены присоединится к акции «Сад памяти» в этом году

РФ и КР: экономика просмотров 595
Кыргызстанцы то же намерены присоединится к акции «Сад памяти» в этом году

Полтора миллиона человек присоединятся к акции «Сад памяти» в этом году, сообщает сайт Министерства просвещения. В рамках проекта ежегодно добровольцы высаживают десятки миллионов деревьев в память о каждом погибшем в Великой Отечественной войне.

В ведомстве отметили, что на сегодняшний день одной из главных задач является сохранение исторической памяти. Важность этой миссии невозможно переоценить, потому что дети, у которых отсутствует знание истории своей страны, не могут найти жизненных ориентиров.

Акция стартует на территории Крымского полуострова, в Севастополе. Также деревья начинают сажать в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

По словам организаторов, можно выбрать любую форму участия. Деревья можно посадить на своём участке, а затем указать их на электронной карте «Сада памяти». Посадить свои сады в память о жертвах войны смогут все. В первый раз «Сад памяти» провели два года назад, и сейчас памятные сады уже цветут во всех российских регионах и за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году более тридцати одного миллиона деревьев посадили участники акции «Сад памяти». Её итоги подвели в День памяти и скорби. Число участников достигло двух миллионов, из них почти половину составили школьники. Традиционным стал формат участия всей семьёй.

Настоящим историческим событием в канун Дня памяти и скорби стала акция в Бресте, которая объединила делегации России и Белоруссии. К народной акции «Сад памяти» в день встречи на Эльбе также присоединилась инициатива «Сад мира».

Кыргызстан то же намерен присоединится к акции «Сад памяти» в этом году, так сообщили редакции информационного портала «Россия в Кыргызстане» члены Координационного совета российских соотечественников в Кыргызстане.

07Мар

В Кыргызстане с размахом отпраздновали Широкую Масленицу

РФ и КР: экономика просмотров 522
В Кыргызстане с размахом отпраздновали Широкую Масленицу

В Кыргызстане состоялись народные гуляния, посвященные празднованию Масленицы. Одной из площадок празднования в Бишкеке стала площадь у здания Ассамблеи народа Кыргызстана.

Жителей столицы с наступлением весны поздравили руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов, вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачёва, и.о. председателя Ассамблеи народа Кыргызстана Зухра Шидакова и президент РКЦ "Гармония" Александр Степанюк.

На сцене выступили артисты ансамбля "Сувенир" и творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана.

Ранее в Русском доме в Оше состоялась праздничная программа "Веселая Масленица", организованная российскими педагогами, участниками гуманитарного проекта "Российский учитель за рубежом".

05Мар

О переговорах Министров иностранных дел России и Киргизии

РФ и КР: экономика просмотров 355
О переговорах Министров иностранных дел России и Киргизии

5 марта 2022 г., накануне 30-тилетия со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, в Москве состоялись переговоры Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Киргизии Р.А.Казакбаева.

Стороны обсудили российско-киргизское сотрудничество, а также процессы развития евразийской интеграции в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

С.В.Лавров изложил российскую позицию по вопросам, связанным с проведением специальной военной операции на территории Украины. Р.А.Казакбаев отметил, что киргизская сторона с тревогой следит за развитием текущей ситуации в регионе и предложил посреднические услуги для урегулирования конфликта.

По итогам встречи подписано совместное заявление и программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами России и Киргизии на 2022-2024 гг.

05Мар

В Бишкеке прошел концерт российской группы Bis-Quit band, посвященный Международному женскому дню

РФ и КР: экономика просмотров 386
В Бишкеке прошел концерт российской группы Bis-Quit band, посвященный Международному женскому дню

В Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошел концерт российской группы Bis-Quit band, посвященный Международному женскому дню. Коллектив в составе шести музыкантов исполнил произведения классической музыки, музыку из отечественных и зарубежных фильмов, популярные песни 70-х, 80-х, 90-х и наших дней. Специально для бишкекчан исполнители сыграли несколько произведений кыргызских композиторов. В концерте также приняли участие Заира Раимбекова и Игорь Воронцов.

Перед началом концерта руководитель Русского дома в Бишкеке Виктор Нефёдов поздравил женщин Кыргызстана с праздником 8 марта.

Группа «Бис-Квит» – обладатель звания «Посол русской культуры». Исполнители создали свой аутентичный стиль, объединяющий элементы джаза и русской народной музыки. В этом году группа отмечает свое 20-летие.

Гастроли коллектива организованы Министерством культуры России совместно с Россотрудничеством в рамках Перекрестного года России и Кыргызстана. Ранее музыканты с успехом выступили в Караколе.

03Мар

Иностранные журналисты, педагоги, артисты смогут работать в РФ без внесения в реестр трудовых мигрантов

РФ и КР: экономика просмотров 346
Иностранные журналисты, педагоги, артисты смогут работать в РФ без внесения в реестр трудовых мигрантов

Журналисты, аккредитованные при МИД России, педагоги, артисты и некоторые другие категории иностранных работников смогут работать в России без внесения в реестр трудовых мигрантов. Об этом заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

«Для отдельных категорий иностранных граждан предусмотрена возможность осуществлять трудовую деятельность без включения в реестр работников - это журналисты, аккредитованные при МИД России, люди, осуществляющие монтажные работы, гастрольную деятельность, творческую, просветительскую либо педагогическую деятельность», - заявила Валентина Казакова.

Помимо этого, отметила Казакова, люди, имеющие официальный статус беженца в РФ, будут иметь возможность работать на территории любого российского региона. Также их не коснутся ограничения на профессии для таких работников.

«Они будут включаться в реестр, но без предоставления единого документа, удостоверяющего личность, полиса медицинского страхования и документов, подтверждающих отсутствие заболеваний», - уточнила она.

Ранее МВД предложило законодательно менять цель въезда в РФ иностранцам в случае их пребывания в стране без выезда. Законопроект также закрепит возможность совмещать несколько целей пребывания. Кроме того, иностранцы, получившие в России убежище или статус участника государственной программы переселения соотечественников, смогут учиться и работать без смены цели пребывания.

03Мар

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников РФ обсудил форматы работы со своими зарубежными центрами в новых условиях

РФ и КР: экономика просмотров 290
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников РФ обсудил форматы работы со своими зарубежными центрами в новых условиях

28 февраля в Москве, в Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА), состоялась видеоконференция, посвященная взаимодействию Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Фонд), с функционирующими при его содействии центрами правовой помощи (ЦПП). Такие центры, действующие в 23 странах мира, осуществляют мониторинг ситуации с правами соотечественников, оказывают им консультационную, юридическую поддержку, а также всестороннюю помощь в различных сложных ситуациях, имеющих юридический характер.

В конференции приняли участие: Исполнительный директор Фонда А.И.Удальцов, президент МАРА Г.Б.Мирзоев, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л.Мурадов, депутат Государственной Думы М.В.Бутина, заместитель руководителя Россотрудничества Н.В.Поклонская, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека А.С. Брод, член Общественной палаты М.С.Григорьев, представители некоммерческих организаций, осуществляющих работу с соотечественниками, эксперты, журналисты.

Как отметил А.И.Удальцов, в свете текущих событий из-за рубежа поступают многочисленные сигналы о нарушении прав соотечественников и их дискриминации по гражданской и национальной принадлежности. Он заверил, что Фонд продолжит в полном объеме оказывать помощь соотечественникам за рубежом в условиях беспрецедентного давления на Россию и будет искать возможности развивать всестороннюю работу с партнерами в условиях санкционной войны, развязанной странами Запада. Директор Фонда отметил, что за рубежом ожидается всплеск русофобских настроений и обострение и без того непростой ситуации с обеспечением прав российских граждан и соотечественников. В этой связи, отметил он, Фонд намерен активизировать взаимодействие с центрами правовой помощи и способствовать расширению географического присутствия в мире.

По словам Г.Б.Мирзоева, в новых непростых условиях центры нуждаются в квалифицированной методической поддержке со стороны российских и зарубежных юристов и экспертов по международному праву и законодательства стран проживания соотечественников. Он заявил, что МАРА готова оказывать такую поддержку центрам как собственными силами, так и привлекая авторитетных специалистов из профессионального адвокатского сообщества, правозащитных организаций, научной и экспертной среды России и других стран. Это, подчеркнул Г.Б.Мирзоев, позволит повышать качество работы центров в постоянно меняющихся и усложняющихся условиях.

28Фев

В Бишкеке прошел круглый стол "Влияние социальных сетей и массовой культуры на сознание молодежи"

РФ и КР: экономика просмотров 280
В Бишкеке прошел круглый стол

Эксперты и студенты вузов Бишкека обсудили влияние социальных сетей и массовой культуры на сознание молодежи. Дискуссию на такую тему организовал фонд «Евразийцы – новая волна».

В рамках мероприятия были рассмотрены три ключевых вопроса:

- Каким социальным сетям кыргызстанцы отдают предпочтение и почему?

- Социальные сети для молодежи: коммуникативная площадка для общения, альтернативный источник информации, инструмент для самовыражения?

- Нужен ли государственный и общественный контроль над социальными сетями и почему?

Дмитрий Орлов, генеральный директор аналитического центра «Стратегия «Восток-Запад»:

«Все мы, так или иначе, воспринимаем мир сквозь призму соцсетей. А они направлены большей частью на манипулирование общественным сознанием, на то, чтобы люди что-то сделали или не сделали. Именно через социальные платформы распространяются всевозможные фейки. Их авторы рассчитывают на нашу эмоциональность и на то, что мы передадим эту новость дальше. И если мы «лайкаем» подобные публикации – мы уже в игре. Алгоритм будет работать так, чтобы нам показывали похожий контент. Есть простой способ избежать манипулирования – перед тем как делиться каким-либо контентом, необходимо задать себе вопрос «зачем мне это надо?».