Новости |
30 июня на заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом было одобрено предложение Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о создании Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом.
Участниками заседания высказана обеспокоенность в связи с острым кризисом на Украине, который затрагивает права и интересы населения, в том числе проживающих там российских соотечественников. В этом контексте высокую оценку получили шаги Всемирного координационного совета, региональных и страновых структур российских соотечественников за рубежом, все более активно выражающих поддержку дипломатическим акциям России, направленным на мирное разрешение кризиса.
Рабочая группа при Министерстве образования, в которую войдут представители АП, Минкультуры, РАН, филологи и учителя, займется разработкой концепции двух учебников.
После проведения ЕГЭ 2014 года и изучения неутешительных результатов российских школьников в первую очередь по обязательному русскому языку власти обратили свое внимание на качество учебников по языку и литературе. Разнообразие пособий, отнюдь не обеспечивающее глубоких знаний школьников, а зачастую приводящее к существенной разнице в уровне их подготовки, заставило власти согласиться с идеей создания еще двух проектов единых учебников для средних школ по примеру учебника истории.
7 июля в пресс-центре МИД России состоялось открытие совещания руководителей представительств и представителей Россотрудничества за рубежом. Мероприятие будет проходить до 9 июля. Во встрече принимают участие представители Россотрудничества из 80 стран мира, руководители профильных министерств, ведомств и фондов, а также видные общественные деятели.
В повестку дня включены вопросы формирования позитивного образа России в мире, реализации Концепции участия Российской Федерации в содействии международному развитию (СМР), расширения российского культурного присутствия и преподавания русского языка, экспорта российских образовательных услуг и дальнейшего укрепления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, а также вовлечение институтов гражданского общества в гуманитарное взаимодействие с зарубежными странами.