Новости |
1 сентября в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится торжественная церемония открытия образовательной программы «История государства Российского» (Культурно-исторический университет).
Цикл лекций и семинаров в 2014 году посвящен теме «100-летие начала Первой мировой войны». Одновременно запланировано официальное открытие новой экспозиции музея «Русская армия в Первой мировой войне».
10 октября в Тамбове откроется Международный молодежный контактный форум «Славянская интеграция».
Как сообщили в Фонде Горчакова, в Форуме, который проводится в четвертый раз, примут участие молодые люди из России, Беларуси, Украины, Польши, Сербии, Молдовы и других стран – международники (студенты, аспиранты, специалисты), активисты неправительственного сектора, представители студенческого самоуправления, СМИ и органов государственной власти, вовлеченных в международную деятельность в сфере работы с молодежью.
Проект реализуется при финансовой поддержке администрации Тамбовской области и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.
23 августа группа детей российских соотечественников, проживающих в Киргизии, выезжает в экскурсионно-ознакомительную поездку по городам "Золотого кольца" России.
Группа, состоящая из 50 учащихся старших классов школ и гимназий Киргизии, а также абитуриентов вузов, представлена победителями республиканских и городских олимпиад по русскому языку и конкурсов по истории и культуре России, организованных в течение 2014 года представительством Россотрудничества и Посольством России в Киргизии.
Данное мероприятие реализуется в рамках проекта «Здравствуй, Россия!», уже несколько лет поддерживаемого Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.
26 августа в 17-00 в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоится встреча с участниками мотопробега, посвященного 175-летию со дня рождения Н.М.Пржевальского.
Мотопробег организован Русским Географическим Обществом. Группа из 4 мотоциклистов отправилась 17 июля из Санкт-Петербурга и за полтора месяца проехала 12 тысяч километров по территории России, Монголии, Казахстана и Киргизии. Участники мотопробега посетили мемориальный музей Н.М.Пржевальского в г. Каракол и передали в дар книги об экспедициях путешественника, ранее хранившихся в Доме-музее Н.М.Пржевальского под Смоленском.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования иностранным гражданам и соотечественникам, проживающим за рубежом, обучающимся в рамках квоты по основным профессиональным образовательным программам, выплачивается академическая стипендия вне зависимости от успехов в учебе и обеспечивается проживание в общежитии на условиях, установленных для граждан Российской Федерации. Слушателям по программам дополнительного профессионального образования стипендия не выплачивается.
Прибывающему на учебу иностранному гражданину необходимо иметь при себе паспорт, оригиналы документов об образовании с приложениями, медицинских заключений и дополнительно 7 фотографий (размером 4x6).
29 августа 2014 года в 13-00 в здании Российского центра науки и культуры в Бишкеке состоится презентация в режиме видеоконференции региональной программы переселения соотечественников в Калужскую область, в которой примут участие представители Министерства труда и занятости Иркутской области, а также сотрудники УФМС России по Калужской области.
Территория Калужской области обитаема с древнейших времен. Самые древние стоянки, обследованные археологами, относятся к эпохе мезолита (6-10 тыс. в.в. до н.э.).
21 августа 2014 г. Союз татар «Бердэмлек» в Кыргызстане при поддержке Представительства Россотрудничества в КР организовал вечер памяти известного татарского советского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Мероприятие состоялось в Российском центре науки культуры г. Бишкек. 70 лет назад, в августе 1944 года, Муса Джалиль был казнен в военной тюрьме в Берлине по обвинению в участии в подпольной организации и в распространении советской пропаганды.
На мероприятие пришли не только представители татарской диаспоры, но и представители других народов. Открыл вечер руководитель Представительства Россотрудничества в КР Алексей Зенько. Он отметил, что Муса Джалиль – личность неординарная, личность не национального, а планетарного масштаба.
22 августа в Российском центре науки и культуры в городе Бишкеке состоялся видеомост с Курской областью по вопросам добровольного переселения соотечественников, проживающих в Киргизии. В ходе видеомоста сотрудники представительства УФМС Курской области провели презентацию программы добровольного переселения в регион, а также ответили на вопросы соотечественников о возможностях приобретения жилья, трудоустройства, востребованных специальностях.
Курская область расположена в Европейской части России, почти в центре Великой Русской равнины, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, между лесной и степной зонами. Расстояние до Москвы 536 км, до Черного моря – 700 км.
Координационный совет Русского объединительного союза соотечественников (РОСС) в Кыргызстане провел благотворительную акцию «Поможем детям!». Соотечественники собрали и привезли гуманитарную помощь Свердловскому районному приюту беспризорных детей и сирот. Часть вещей была передана россовцам из Санкт-Петербурга
Акция была приурочена к Всемирному дню гуманитарной помощи, который отмечается 19 августа, сообщили в пресс-службе РОСС.