Новости |
С 28 сентября по 5 октября текущего года во второй российской столице, которую часто зовут Северной Венецией, проходил «Театральный Петербург» – культурно-образовательный проект, организованный Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга. Его участниками стали самые творческие подростки из 14 стран мира, напрямую связанные с Россией и всерьез увлекающиеся театром. Всем им от 13 до 16 лет. Кто-то приехал из Франции, кто-то из Германии, Великобритании, Латвии, Италии, Греции, Испании, Финляндии и Эстонии. На недельку из школ отпросились ребята из Киргизии, Белоруссии, Литвы, Украины и Мальты.
Центр по изучению русского языка и тестированию, который был открыт 22 сентября в филиале РГСУ в Оше по инициативе Международного общественного фонда «Российский фонд мира» при поддержке посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, начал свою работу. Оператором проекта в Киргизии является общественный фонд «Русское достояние».
Основная деятельность центра направлена на обучение русскому языку и истории России, расширение правовых знаний потенциальных трудовых мигрантов и проведение тестирования.
Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько во время прямой линии с читателями "ВБ" прокомментировал место и роль русского языка в кыргызском обществе. По его мнению, статус языка достаточно силен, потому что он закреплен в Конституции КР, а развитие государственного языка – это "нормальный и объяснимый процесс".
"Укрепление и развитие кыргызского языка объясняется усилением государственности. Любое государство защищает свой язык. То же самое происходит и в РФ", - сказал посол.
Сегодня, 15 октября, посол России Андрей Крутько торжественно в Российском центре науки и культуры в Бишкеке открыл выставку фотографий из Архива МИД Российской Федерации, посвященную 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков.
В церемонии открытия участвовали первый заместитель министра обороны Замир Суеркулов, представители ветеранских и молодежных организаций, аккредитованные в Бишкеке дипломаты Таджикистана, Узбекистана, Франции и других стран.
17 октября 2014 года в 14:00 в здании Российского центра науки и культуры в Бишкеке состоится презентация в режиме видеоконференции региональной программы переселения соотечественников в Саратовскую область, в которой примут участие представители Департамента труда и занятости населения Саратовской области, а также представители УФМС России по Саратовской области.
Саратовская область имеет выгодное географическое положение, обусловленное близким расположением основных рынков сбыта Центральной России и Республики Казахстан, расположена на пересечении крупнейших транспортных Евроазиатских коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток» и на протяжении многих лет является крупным транспортным узлом России