Новости |
Грандиозный, теперь уже традиционный праздник для всех поклонников классического искусства, пройдёт с 4-11 октября в Кыргызском театре оперы и балета.
Второй Международный фестиваль оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжылкиева ныне приурочен к 75-летию со дня его рождения.
Участниками бишкекского фестиваля станут ведущие мастера оперной сцены России, Турции, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.
21 сентября 2015г. руководитель Представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн принял участие в мероприятиях, организованных Кыргызско-Российским Славянским университетом и посвященных Международному Дню мира, который отмечается с 2014 года по всей планете по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В этом году акцент сделан на 80-летии Пакта Рериха.
В приветственном слове Эдуард Крусткалн обратил внимание собравшихся на активное участие Россотрудничества в популяризации наследия семьи Рерихов во всем мире.
12 сентября 2015 года в малахитовом зале Киргизского национального ордена Ленина академического театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева в рамках мероприятий, направленных на популяризацию достижений российской культуры в зарубежных странах, состоялся концерт лауреата Международных конкурсов, обладательницы превосходного колоратурного сопрано Екатерины Нешевой. Организатором концерта выступили Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике и Киргизский национальный ордена Ленина академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева.
Екатерина Нешева – одна из ведущих солисток «Москонцерта» и фонда «Таланты мира», приглашенная солистка театра «Русская Опера». Врожденный артистизм и выразительная проникновенность исполнения сделали Екатерину Нешеву любимицей московских слушателей.
16 сентября 2015 года в 15:00 в здании Российского центра науки и культуры в Бишкеке состоится презентация программы переселения в Орловскую область с участием представителей Управления труда и занятости Орловской области и УФМС России по Орловской области, а также Представительства ФМС России в Киргизской Республике.
Орловщина начала принимать переселенцев летом прошлого года, но работа в этом направлении ведется здесь достаточно успешно. И для этого есть все основания.
C 26 августа по 7 сентября 2015 года преподаватели русского языка и литературы Киргизской Республики приняли участие в курсах повышения квалификации «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». Курсы были организованы за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга Комитетом по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.
В Санкт-Петербург для участия в курсах были приглашены почти 70 педагогов из 24 стран:
10 сентября 2015 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке начался осенний цикл консультаций для кандидатов из Киргизии, желающих поступить на обучение в российские вузы в 2016/2017 учебном году.
На консультацию собрались студенты Киргизско-Российского Славянского университета, Киргизской государственной юридической академии, Киргизского экономического университета, собирающиеся получить постдипломное образование в вузах России по программам магистратуры. Будущие магистранты были ознакомлены с основными образовательными программами, реализуемыми российскими вузами в Киргизии.
С 3 по 7 сентября 2015 г. в Москве проходила финальная часть Международного XV Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка и литературы. Конкурс проводился редакцией «Российской газеты», Правительством Москвы при поддержке МИД России, фонда «Русский мир» и Россотрудничества.
За предыдущие 14 лет в Пушкинском конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек, 700 из них стали лауреатами. Основная тема юбилейного конкурсного эссе, проводимого в год 70-летия Победы, - «Язык Победы. Что знают ваши ученики о мае 45-го?».
Минюст утвердил приказ Минтруда о перечне профессий для иностранцев, дающих им право на получение гражданства России по упрощенной схеме, пишет в понедельник газета "Известия".
Первоначально список состоял из 211 профессий, среди которых были тренеры, сыроделы, хореографы и воспитатели, однако в окончательном виде он уменьшился до 74. По данным издания, приказ Минтруда "Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке" был подписан несколько дней назад, после чего его зарегистрировал Минюст.