Новости |
Накануне Всемирной тематической конференции «Вместе с Россией» член Всемирного координационного совета соотечественников, председатель Православного благотворительного Владимирского общества (Киргизия) Станислав Епифанцев говорит о том, что взаимодействие диаспоры и государственных органов России должно стать совершенно естественным процессом, а особое внимание необходимо уделять проектам в сфере образования.
- Тема конференции «Вместе с Россией» Как Вы лично для себя расшифровываете это название, какой смысл в него вкладываете?
12 октября 2016 года в Российском центре науки и культуры в Бишкеке открылись курсы повышения квалификации преподавателей русского языка и литературы. Курсы проводятся специалистами Российского университета дружбы народов (РУДН)..
В них принимают участие свыше 30 педагогов республиканских вузов и учителей школ Бишкека и Чуйской области.
Специалисты российского вуза - заместитель директора школы образовательной подготовки мигрантов РУДН Елена Лаврова и заведующая кафедрой русского языка факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин Анна Иванова - подготовили для слушателей курсов программу, включающую лекционные и практические занятия по вопросам формирования коммуникативных компетенций и межкультурной коммуникации в полиэтнической среде, лингвистических, социологических и лингвокультурологических подходов в обучении русскому языку как неродного и иностранного, использования интерактивных и мультимедийных технологий при организации обучения.
Россотрудничество совместно с ИД «Комсомольская правда» объявили конкурс на лучшую фото историю «Россия: пять причин моей симпатии», посвященную российской культуре, традициям, символам и истории.
Конкурс приурочен к 25-летию Содружества Независимых Государств.
Для того чтобы стать его участником, необходимо прислать в «Комсомольскую правду» свои фотографии и небольшие рассказы о своем отношении к России или о том, какую роль она сыграла в вашей жизни или жизни вашей страны.
Участником конкурса может стать любой активный представитель общественных, научных, культурных, политических и деловых кругов в возрасте от 25 до 35 лет.
Приказом МИД России директором Департамента по работе с соотечественниками за рубежом назначен Олег Мальгинов.
Как сообщал портал ВКС, возглавлявший ДРС МИД России с 2012-го по лето 2016 года Анатолий Макаров, назначен Чрезвычайным и Полномочным послом России в Болгарии.
Олег Сергеевич Мальгинов родился в 1957 году. В 1979 г. окончил МГИМО МИД СССР. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате МИД и за рубежом. В 1999-2003 гг. – заместитель директора Департамента по делам соотечественников и правам человека.
1 октября 2016 г., в Международный день музыки в Киргизской национальной консерватории им. К. Молдобасанова состоялся концерт Чуйского камерного оркестра под управлением заслуженного артиста Киргизской Республики Рахатбека Осмоналиева, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося русского композитора XX века Дмитрия Шостаковича. Инициатива проведения концерта принадлежит Представительству Россотрудничества в Киргизской Республике и общественному объединению «Российское землячество в Киргизстане».
Открыли концерт председатель ОО «Российское землячество в Киргизстане» Имран Кабардов и проректор по научной работе Киргизской национальной консерватории им. К. Молдобасанова, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель культуры Киргизской Республики Екатерина Лузанова.
2 октября во Дворце культуры им. В.И. Ленина в городе Кара–Балта состоялся гала-концерт фестиваля «Душа России». Организаторами концерта выступили Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике, русский культурный центр «Гармония», ОО «Русский Мир». Открыли мероприятие руководитель представительства Россотрудничества Эдуард Крусткалн, президент русского культурного центра «Гармония Александр Степанюк и представители ОО «Русский Мир», выразившие благодарность участникам гала-концерта концерта за возможность прикоснуться к лучшим образцам русской музыкальной и танцевальной культуры.
В концертной программе выступили заслуженный артист Киргизской Республики Игорь Воронцов, исполнивший известные романсы русских композиторов, лауреат международного конкурса Екатерина Тимошенко с русскими народными песнями. Юные артисты хореографического ансамбля «Улыбка» представили публике яркие костюмированные хореографические номера. Выступление артистов вызвало горячий отклик у кара-балтинской публики.
1 октября в 8:00 состоится торжественная встреча чудотворной иконы на площади Свято-Воскресенского кафедрального собора, по адресу пр.Жибек-Жолу, 497.
Сразу по прибытии иконы епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил совершит молебен.
Икона будет находиться в Кыргызстане до 25 октября 2016 года. В Свято-Воскресенском соборе она пробудет до 2 октября и далее отправится по храмам Кыргызстана.
Прибытие иконы сопровождается иеромонахами Свято-Троицкой Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга. Бишкекская и Кыргызстанская епархия приглашает всех желающих принять участие во встрече святыни.
30 сентября 2016 г. в 16.00 в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоится презентация государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (ХМАО) «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 гг.»
Сотрудники администрации ХМАО представят информацию о реализации программы добровольного переселения в регион, об условиях и порядке участия в ней, а также о текущей экономической ситуации и перспективах развития автономного округа. Особое внимание планируется уделить вопросам деятельности администрации автономного округа по поддержке соотечественников за рубежом.
5 октября 2016 года Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева приглашает на праздничный концерт,
посвященный Международному дню пожилых людей.
В программе концерта мировая оперная и балетная классика, популярные романсы и песни русских и кыргызских композиторов.
Начало концерта в 15-00 часов. Вход – свободный.
В Российском центре науки и культуры в Душанбе 24-25 сентября 2016 года прошла V Региональная конференция российских соотечественников ближнего зарубежья. В форуме под девизом «Вместе с Россией!» приняли участие делегаты из 14 стран: Абхазии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Южной Осетии. По итогам форума принята резолюция.
Резолюция V Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья
(Душанбе, 24-25 сентября 2016 г.)