Новости |
Краснодарский край - новичок в программе переселения соотечественников. О том, чем обусловлено вступление края в программу, и как продвигается ее реализация, «Русскому веку» рассказал заместитель министра труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.
- С февраля 2016 года в Краснодарском крае начала действовать программа по переселению соотечественников. Чем обусловлено вступление края в эту программу? Какие социально-экономические задачи руководство края намерено решить с ее помощью?
- В Краснодарском крае существует дисбаланс спроса и предложения на рабочую силу как по территориальному признаку - вакансии есть в тех районах, где не хватает специалистов, так и в квалификационно-профессиональном разрезе - переизбыток специалистов по невостребованным на рынке труда специальностям вакансии и нехватка профессионалов по профессиям, которые востребованы в регионе. Сельские территории Кубани сегодня нуждаются в учителях и врачах. В связи с этим и было принято решение привлечь в край профессионалов в этих областях из зарубежных стран.
Число граждан Киргизии, находящихся в так называемом "черном списке" ФМС, ощутимо снизилось с момента вступления республики в Евразийский экономический союз. По данным Госслужбы миграции КР, - до 116 тысяч человек, хотя еще немногим ранее невъездными были почти 190 тысяч. Причиной, по которой перед некоторыми жителями республики закрывали границу, были нарушения законодательства.
Между тем вопрос "Как выйти из "черного списка?" по-прежнему остается одним из самых актуальных для киргизстанцев, которые не могут попасть в РФ. Многие уверяют, что их включили в перечень по ошибке, но только исправить ее трудно.
Калининградская область - один из немногих регионов России, где программа переселения соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья успешно развивается. Несмотря на экономические сложности и географическое положение, анклав ежегодно прирастает тысячами новых жителей. О том, почему для многих возвращающихся на историческую Родину Янтарный край стал землей обетованной, рассказал врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Максим Коломиец.
- Максим Юрьевич, девять лет назад в Калининград прибыли первые участники программы переселения. Тогда на старте этого масштабного начинания с высоких трибун звучали ошеломляющие цифры. Что до 2013 года в область переедут порядка 300 тысяч человек. На самом деле переселившихся из бывших республик СССР оказалось в разы меньше. Можно ли считать, что программа провалилась?
10 лет назад начала действовать Государственная программа переселения соотечественников, и кажется, что с годами их поток только растёт.
Если еще несколько лет назад мы, планируя принимать участие в Госпрограмме переселения, не знали, какой регион выбрать, поскольку родных и знакомых в России было раз, два и обчёлся, то теперь, как говорится, можем сами принимать гостей со всех волостей.
Прошлой осенью практически в одно время с нами стали переселенцами наши друзья – Мария и Николай Смольяновы.
Официальная помощь РФ другим государствам в прошлом году составила 1 миллиард 161,4 миллиона долларов, из которых в республики Содружества направлено более трети — 387,6 миллиона.
Кыргызстан получил 83 процента из официальной помощи России странам СНГ в 2015 году.
В представительстве "Россотрудничества" состоялась информационная встреча для оценки и анализа российской помощи экономическому и социальному развитию Кыргызстана.
В своем докладе представитель "Россотрудничества" Михаил Ермолов рассказал о всех потоках официальной помощи развитию КР и привел конкретные цифры со ссылкой на данные
1 декабря 2016 г. в Государственном национальном академическом русском театре драмы им. Ч. Айтматова состоялся театральный фестиваль «Русская премьера», приуроченный к 195-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского. Фестиваль организован Представительством Россотрудничества в Киргизской Республике и общественным фондом «Мы – соотечественники», Государственным национальным академическим русским театром драмы им. Ч. Айтматова.
Открыли фестиваль руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн и художественный руководитель театра, режиссер Нурлан Асанбеков.
1 декабря 2016 года в Посольстве Российской Федерации в Киргизской Республике состоялась презентация Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств в 2017 году и Плана мероприятий по ее реализации.
В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизии А.А.Крутько подробно остановился на содержании Концепции, ее основных целях и задачах, а также перечислил ключевые мероприятия в рамках Плана по ее реализации.
Российский посол акцентировал, что российское председательство в СНГ будет направлено на дальнейшее укрепление и развитие Содружества как региональной межгосударственной организации, повышение эффективности работы структур Организации, сопряжение разноуровневых интеграционных процессов на пространстве СНГ, развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, торговлей людьми и незаконной миграцией, расширение взаимодействия в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках Содружества.
Президент России Владимир Путин призвал правительство упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР. Об этом он заявил в пятницу, 2 декабря, сообщает «Интерфакс».
Я неоднократно обращал внимание правительства на то, что вопросы с приобретением российского гражданства, особенно определенными категориями граждан бывших республик Советского Союза, вот эти вопросы должны быть максимально разбюрокрачены, подчеркнул Владимир Путин.
Президент также поручил проработать вопрос послаблений для деятелей культуры и искусства.
«Для людей творческих профессий точно совершенно нужно что-то предложить. Давайте как-то постараемся выйти из этой ситуации», — отметил он.