Новости |
14 августа в особняке графа Румянцева (Английская наб., 44) состоялась торжественная церемония открытия сразу двух крупных образовательных проектов, ориентированных на российскую зарубежную диаспору.
Специалисты по истории России, занимающиеся исследованиями и распространением знаний об историческом пути нашего Отечества среди зарубежной аудитории, прибыли на XIV образовательную программу для представителей российского зарубежья по истории России «История Государства Российского» (Культурно-исторический университет), которая проводится Комитетом в период с 14 по 24 августа 2017 года. Целью программы является сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом, обогащение научно-интеллектуальной базы в среде российского зарубежья для обеспечения возможностей наиболее активной защиты исторической справедливости в отношении нашей страны, популяризации справедливых подходов в освещении отечественных исторических событий, поддержание позитивного имиджа Российского государства, Санкт-Петербурга.
Сайт МИД России опубликовал список соотечественников, награжденных в 2017 году Почетным знаком и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).
Так, к награждению Почетным знаком соотечественника представлены: в номинации «Общественная деятельность» Владимир Бузаев (Латвия), в номинации «Культура» Елена Рунова (Никарагуа), в номинации «Русский язык» Зоя Шаталова (Украина), в номинации «Благотворительность» Борис Музенидис (Греция), в номинации «Спорт» Александр Никсдорф (Киргизия), в номинации «СМИ» Татьяна Дале (Норвегия), в номинации «Работа с молодежью» Елена Брэнсон (США).
В Бишкеке сегодня было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народа Кыргызстана. В церемонии подписания приняли участие делегация Ассамблеи народов России и члены кыргызской делегации Ассамблеи народа Кыргызстана. В качестве почетного гостя на двустороннюю встречу был также приглашен Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.
В начале церемонии стороны поприветствовали друг друга и представили членов делегации.
«Последнее соглашение между Ассамблеями народов России и Кыргызстана было подписано в 2013 году, но срок его действия истек в 2016 году. Мы в течение года вели переговоры по подписанию нового соглашения, и вот сегодня мы встретились, чтобы дать новый импульс нашим отношениям и в дальнейшем вывести наше двустороннее сотрудничество на новый качественный уровень в сфере культурно-гуманитарных направлений. Поэтому данное соглашение является важным элементом в сотрудничестве народов наших стран», - сказал председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Токон Мамытов.
31 июля 2017 г. в Киргизском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева открылась выставка «Декоративно-прикладное искусство России. Авторские работы. XX – XXI век» в рамках проекта «Наследие Содружества. Традиции для будущего».
На торжественном открытии выставки с приветствиями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Андрей Крутько, директор Киргизского национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева Юристанбек Шыгаев, главный советник Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Галина Андреева и куратор выставки, заслуженный деятель искусств России Андрей Гилодо.
21-22 сентября 2017 года в Бишкеке состоится первый Республиканский конкурс исполнителей русского романса «Очарование романса». Организатор конкурса Представительство Россотрудничества в Киргизской Республике, при информационной поддержке «Российской газеты» и портала «Россия в Кыргызстане». Конкурс исполнителей русского романса будет способствовать развитию российской культуры в Киргизии, зарождению новых культурных традиций. Конкурс поможет воспитанию молодежи на произведениях классического искусства, поможет открыть имена новых ярких исполнителей.
В конкурсе могут принять участие профессиональные певцы, студенты творческих вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, просто любители русского романса.
В столице Киргизии пройдут Дни Челябинской области. В рамках визита в Бишкеке впервые будет презентована фотовыставка «Первозданная Россия. Южный Урал».
Выставка фотографий, состоящая из работ известнейших южноуральских фотографов-пейзажистов, будет презентована 19 июля 2017 года в 16.30 в Киргизском национальном драматическом театре. Её откроет губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Проект «Первозданная Россия. Южный Урал» Челябинского краеведческого музея, фото-студии «Каменный пояс» и регионального отделения Союза фотохудожников России осуществляется при поддержке Министерства культуры Челябинской области.
Федеральное агентство по делам молодежи Российской Федерации (Росмолодежь) приглашает молодых соотечественников, проживающих за рубежом, к участию в мероприятиях, проводимых Агентством.
Получить полную информацию о планируемых мероприятиях и пройти регистрацию на них можно через автоматизированную информационную систему «Молодежь России» по электронному адресу отмеченным в конце статьи. Каждый зарегистрированный пользователь системы имеет доступ к личному кабинету, в котором размещает сведения о себе, своих увлечениях, образовании и т.д., и получает адресную рассылку по интересующим вопросам, в том числе, о старте отбора участников на те или иные мероприятия.
11 – 12 июля 2017 г. в Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоится семинар по татарскому языку, организованный общественным объединением «Союз татар «Бердэмлек».
Занятия проведут кандидат филологических наук, доцент Лысьвенского филиала Пермского национального политехнического университета Замиря Мухаева и преподаватель татарского языка средней школы № 92 Казани Венера Атняшева.
В ходе семинара будут рассмотрены вопросы формирования и развития татарского языка, актуальные проблемы татарской лексикологии, пройдут лекции, посвященные этногенезу, культуре и искусству татар.
7 июля 2017 г. в селе Ленинском близ Бишкека состоялись казачьи военно-спортивные игры (шермиции), посвященные празднованию 150-летнего юбилея Семиреченского казачьего войска. Игры организованы Союзом казаков Семиречья при поддержке Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике.
Перед участниками игр с приветственным словом выступил руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн, который поздравил казаков с юбилеем Семиреченского войска и отметил, что возрождение традиций и культуры казачества на киргизской земле играет значительную роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и нравственности.
6 июля в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Бишкеке в рамках празднования Дня семьи, любви и верности состоялось награждение семи супружеских пар из Киргизии, проживших в браке более 25 лет, медалями «За любовь и верность».
Собравшихся поздравили с праздником руководитель Представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и руководитель Координационного совета российских соотечественников Кыргызстана Александр Степанюк.
Гости РЦНК в Бишкеке посмотрели анимационный видеоролик о святых Петре и Февронии Муромских. С музыкальными номерами выступили гитарист-виртуоз Денис Пануров и художественный руководитель казачьего ансамбля «Хмель» Сергей Кирнос.